Гормон лептин повышен: есть ли повод для паники. Лептин и похудение


Почему не работают диеты? Потому что повышен гормон лептин

девушка - научный работник

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.

Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.

Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.

Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.

К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

Схема работы лептина в здоровом организме

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Таким образом, переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а естественными следствиями возникновения резистентности к лептину.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам  жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Прежде чем садиться на какую-либо быструю диету, надо уменьшить лептиновую резистентность, а не уровень лептина как таковой. В противном случае результаты диеты будут заметны лишь первые два дня.

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания. Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой, которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).

Особое внимание надо уделить маслу кокоса, так как оно помогает сжигать другие жиры.

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

Заключение

В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Как повысить лептин у женщин для потери веса

Потеря веса — это тема, которая интересует большинство людей. Я не преувеличиваю — около 70% взрослых в США имеют избыточный вес или ожирение. Как человек, потерявший 100 фунтов за последние несколько лет, я знаком с этой борьбой. Читайте далее в статье как повысить лептин в домашних условиях.

Мне снова и снова говорили, что дело в том, чтобы просто меньше есть и двигаться больше. Мне было стыдно, что я нашел что-то настолько якобы «легкое» почти невозможно.

Возможно, у некоторых есть железная сила воли, но это не я. Даже с большими приемами пищи и закусками между ними я почти всегда был голоден. Сопротивляться тяге трудно! И когда я сдавался в моменты слабости, чувство неудачи приводит к эмоциональной выпивке. Это был порочный круг.

Читайте также: как повысить уровень лептина.

Когда я узнал о лептине, все начинало иметь смысл. Для большинства людей с избыточным весом и ожирением лептин играет большую роль в поведении, связанном с потерей веса, и объясняет, почему это так сложно. Я не говорю, что наш вес находится вне нашего контроля — мы не рабы к нашим гормонам. На самом деле, верно обратное.

Изучая, как работает лептин, и как использовать его в ваших интересах, можно разблокировать ключ к достижению и поддержанию здорового веса. Читай дальше, чтобы узнать как повысить лептин.

Что такое лептин?

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками в наших телах. Он был назван в честь греческого слова lepto, что означает «тонкий» (источник). Лептин участвует во многих жизненно важных функциях организма, однако тот, кого мы больше всего интересуем сегодня, — это пропаганда сытости.

Атмосфера — это чувство наполненности, созданное нашими мозгами. В двух словах, лептин облегчает нам съесть лес. Это также часть системы вознаграждения. Когда уровни лептина низки, еда кажется очень полезной. Высокий лептин гасит систему вознаграждения, так что еда с высокой калорийностью не выглядит такой же хорошей. Это означает, что у нас есть больше шансов сопротивляться искушению.

Кроме того, лептин увеличивает активность нервной системы, что стимулирует жировые ткани для сжигания энергии. Итак, теоретически, когда мы достаточно съели и имеем много жировых клеток, производящих лептин, этот гормон говорит нашему организму использовать наш существующий жир для топлива, а не принимать больше пищи.

Гормональный баланс и аппетит

Лептин — не единственный гормон, который участвует в аппетите, метаболизме и контроле веса, хотя его часто считают самым важным. Другими важными игроками являются грелин и амилин.

Грелин делает противоположное лептину — это увеличивает аппетит. Он вырабатывается в вашем желудке и посылает сигналы в мозг аналогично лептину. Уровни Грелина увеличиваются, когда вы голодаете и опускаетесь примерно на три часа после еды. Должно быть очевидно, что работа лептина заключается в том, чтобы противостоять грелину.

Амилин работает с лептином в продвижении сытости, на самом деле лептин вызывает высвобождение амилина. Амилин замедляет опорожнение желудка, то есть он продолжает пищу в желудке дольше. Это имеет два эффекта: во-первых, это замедляет движение глюкозы, предотвращая скачки сахара в крови. Во-вторых, если ваш желудок остается полным дольше, у вас меньше шансов потреблять больше пищи.

Исследование дало лептин и амилин для тучных крыс. Результатом была постоянная потеря веса. Существует некоторый интерес к амилину в качестве возможной терапии ожирения.

Со всеми этими химическими веществами, летящими вокруг наших тел, легко чувствовать, что наша еда из наших рук. Не волнуйтесь, я собираюсь поделиться некоторыми простыми инструментами, которые могут помочь гормонам работать для вас, а не против вас. Сначала давайте рассмотрим точную роль лептина в ожирении и увеличении веса.

Как повысить лептин: связь между лептином и ожирением

Если вы обратили внимание до сих пор, вы должны понимать, что человеческий организм имеет множество сложных механизмов для обеспечения того, чтобы мы не ели слишком много — или слишком мало. Так почему же ожирение даже проблема?

На первый взгляд это не имеет смысла. Хорошо известно, что низкий уровень лептина вызывает неконтролируемый голод и увеличение веса. Тем не менее, низкий лептин не является проблемой для людей с избыточным весом. Чем больше жировых клеток у нас, тем больше лептина они производят.

Это должно посылать крики в наш мозг, чтобы повернуть вилку вниз. Это то, что первоначально считали ученые, но когда они проводили исследования, они были в неожиданности.

Исследователи используют штамм мыши под названием «Обь» как модель ожирения. Мышь Ob имеет генетическую мутацию, которая делает ее ожирением и нездоровой.

Мышь Ob не производит никакого лептина. Когда ученые дали ему лептин, он стал «тонким, ярким и очень здоровым в течение нескольких недель». Казалось, что это будет лекарство от ожирения. К сожалению, эти результаты грызунов не дошли до людей.

В отличие от мышей Обь, у людей с ожирением нет недостатка в лептине. Фактически, почти у всех людей с избыточным весом и ожирением есть избыток лептина. Предоставление дополнительного лептина не оказало никакого эффекта.

Реальность такова, что длительное воздействие лептина делает ваш мозг устойчивым к «полному» сигналу. Точный механизм не определен, но считается, что где-то вдоль цепи связи лептина тип сигнального рецептора становится перегруженным и просто перестает работать.

Результатом является мозг, который чувствует голод, независимо от того, сколько вы едите.

Это плохая новость. «Хронически высокие уровни лептина связаны с ожирением, перееданием и связанными с воспалением заболеваниями, включая гипертонию, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания».

Почему мы становимся резистентными к лептину?

Почему все это происходит? Ну, это теоретизируется, что наши органы эволюционировали, чтобы адаптироваться к нехватке продовольствия доисторических времен, а не к миру изобилия, которое у нас есть в развитых странах сегодня. Основная роль лептина была большей частью действовать как сигнал голодания и поддерживать жировые запасы для выживания не как сигнал насыщения, чтобы предотвратить переедание.

Другая теория заключается в том, что лептин в крови не может проникать в мозг у людей с избыточным весом. Высокий уровень триглицеридов может предотвратить гормон, проходящий через «гематоэнцефалический барьер».

Третий предложенный механизм включает в себя высокие фруктозы и диеты с высоким содержанием жиров. Это было показано в исследованиях крыс. Средняя диета США, к сожалению, содержит много фруктозы. Лучший способ ограничить это — есть целые продукты и избегать всех обработанных.

Как повысить лептин и похудеть?

Теперь, когда вы понимаете основы устойчивости лептина, легко понять, как этот гормон может стать огромной помощью или препятствием в управлении весом. В то время как старая поговорка о «калориях» по-прежнему стоит, наша неспособность придерживаться дефицита калорий не является признаком слабости характера, но скорее шансы укладываются против нас из-за гормональных проблем.

Доктор Роздейл прекрасно описывает это, когда говорит: «Голод — это очень мощный, древний и глубоко укоренившийся драйв, который, если он будет стимулирован достаточно долго, заставит вас есть и хранить больше энергии. Попросив кого-нибудь не есть, чтобы добровольно ограничить количество калорий, даже если они голодны, просит почти невозможно.

Единственный способ съесть меньше в долгосрочной перспективе — не голодать, и единственный способ сделать это — контролировать гормоны, которые регулируют голод, основной из которых — лептин ».

Итак, как мы контролируем эти гормоны для снижения веса и как повысить лептин? На самом деле это довольно легко. Вам не нужны какие-либо специальные дополнения (они даже не работают, я объясню, почему позже). Все, что вам нужно сделать, это настроить свою диету и внести изменения в здоровый образ жизни.

1. Избегайте краш-диет

Резкое сокращение потребления калорий гарантирует потерю веса. Это просто старая физика — если мы не потребляем достаточно пищи, наши тела вынуждены сжигать жир для энергии. Хотя теоретически, нелепые планы по снижению веса, такие как «диета с капустными супами», должны работать, в действительности они не дают устойчивых результатов для большинства людей.

Помимо того факта, что в этих странных диетах не хватает в тоннах питательных веществ, голодание или после очень низкого уровня калорийности пищи снижают ваши уровни лептина. Это означает, что голодные муки и пристрастия начнут накатываться в овердрайв и сделать почти невозможным противодействие выпивке.

Как повысить лептин? Чтобы ваши уровни лептина были стабильными, попробуйте более умеренную диету. Дефицит около 500 калорий в день приведет к потере 1 фунта в неделю для большинства людей. Это может быть испытание вашего терпения, но вы, скорее всего, добьетесь успеха в достижении своих целей в долгосрочной перспективе.

2. Исключить жиры с высоким содержанием жира и высоким содержанием углеводов

Как мы уже упоминали, диета с высоким содержанием обработанных углеводов и жиров повысит устойчивость лептина. В одном исследовании сравнивался этот тип диеты с рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией, богатой клетчаткой и фруктами. Я уверен, что вы можете догадаться, какой из них вышел сверху? Если вы догадались о фруктах и клетчатке, вы правы.

Еще одно преимущество сокращения углеводов и жира в вашем рационе заключается в том, что он снизит уровень триглицеридов. Триглицериды блокируют перенос лептина в ваш мозг, то есть вы не получаете эти жизненно важные «полные» сигналы. Получение ваших триглицеридов вниз также снижает риск сердечных заболеваний, поэтому это хорошая идея независимо от вашего веса.

Если вам нужны рекомендации, The Venus Factor — отличный план диеты, нацеленный на оптимизацию уровней лептина для снижения веса. Я написал подробный обзор, чтобы вы могли понять, подходит ли оно для ваших нужд.

3. Увеличить белок

Теперь вы знаете, что вы не должны есть, что рекомендуется? Одним из основных питательных веществ является белок. Мало того, что наполнение белком облегчает удаление жира и углеводов, но повышает чувствительность лептина и помогает снизить потерю веса.

4. У вас здоровые образцы сна

Лептин переплетается с нашим образом жизни в других областях, чем просто диета. Сон играет большую роль. Если вам не хватает сна, это заставляет вас чувствовать себя голодными! Это связано с тем, что уровень лептина в крови снижается с лишением сна.

На фоне «спокойного сна», т. Е. От 8 до 12 часов непрерывного сна, можно увеличить уровень лептина до нормального уровня ». Если вы хотите получить некоторые советы о том, как этого достичь, ознакомьтесь с моей статьей об улучшении вашей среды сна.

5. Упражнение

Еще один фактор образа жизни, влияющий на уровни лептина, — сколько упражнений вы получаете. Вы можете подумать, что у вас есть повод остаться на диване, если вы слышали, что упражнения снижают уровни лептина. Это справедливо для здоровых людей. Это имеет смысл, потому что вам нужно больше есть, чтобы подпитывать вашу деятельность.

Однако, если вы носите лишний вес и имеете сопротивление лептину, физическая активность может помочь обратить вспять это. Это, безусловно, экстрамотивация, чтобы знать, что это не просто калории, которые вы сжигаете на беговой дорожке, которые помогут вам сбросить фунты, вы также исцеляете свои гормональные рецепторы, тренируясь.

Как повысить лептин: лептин и потери веса

Если вам уже удалось потерять вес, вам все равно нужно обратить внимание на лептин. Это печальная правда, что многие диеты восстанавливают потерю веса в течение нескольких месяцев или лет — иногда заканчиваются тяжелее, чем они начинаются.

Особенно, если у вас началось ожирение или слишком большой вес, уровни лептина снизятся просто из-за того, что ваши жировые клетки все еще существуют, но они уменьшились. Люди, которые всегда были худыми, имеют меньше жировых клеток, тогда как те, кто был тяжелым, а затем потеряли вес, имеют больше жировых клеток, но клетки становятся меньше.

«В результате человек, потерявший вес ниже своего естественного уровня жира, имеет более низкий базовый уровень метаболизма, чем человек с одинаковым весом, который имеет этот естественный вес; эти изменения являются опосредованными лептином, гомеостатические реакции, направленные на снижение затрат энергии и способствование восстановлению веса в результате сгущения жировых клеток ниже нормального размера ».

Это не значит, что вы обречены на пополнение веса. Лично я держал свой вес стабильным более 5 лет. Однако это означает, что вам придется немного поработать, чем те, у кого никогда не было избыточного веса. Придерживайтесь моих 5 советов выше, и вам будет хорошо на вашем пути к поддержанию здорового веса.

Дополняют ли лептин добавки?

Если вы изучали лептин и потерю веса на всех онлайн-сайтах, вы, вероятно, сталкивались с некоторыми дополнениями лептина. Теперь, когда вы понимаете концепцию сопротивления лептина, вы, вероятно, видите, почему они не работают.

Устойчивый человек может принимать столько лептина, сколько ему нравится (теоретически), но их мозг никогда не получит эти «полные» сигналы. Не только это, но и лептин является белком, как и любой другой в нашем рационе (мясо, рыба, бобовые …). Когда мы принимаем перорально, мы просто перевариваем его. Нет никаких шансов, что он достигнет нашего мозга.

Metreleptin (Myalept) представляет собой синтетический вариант лептина, который используется для лечения диабета и дислипидемии. Он не влияет на и не имеет лицензии на потерю веса.

Как повысить лептин: заключительные мысли

Надеюсь, что эта статья помогла осветить тему лептина и потерю веса. Это, безусловно, дало мне некоторую надежду узнать, что я могу заставить свои гормоны работать со мной, а не против меня в моем путешествии по снижению веса. Пять простых способов увеличить лептин и остановить голод включают:

  • Избегайте аварийных диет
  • Исключите жиры с высоким содержанием жира и углеводов
  • Увеличение белка в вашем рационе
  • Выспаться
  • Упражнение

Если у вас есть какие-либо вопросы или опыт с лептином и потерей веса, пожалуйста, оставьте мне комментарий.

mymulti.ru

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Развитию ожирения и других заболеваний способствует гормон лептин, ученые давно догадывались о его существовании, но, тем не менее, официально он был идентифицирован только в 1994 году.

Лептин влияет непосредственно на скорость и качество обменных процессов в организме и зачастую причиной ожирения, анорексии, сниженного иммунитета, проблем с головным мозгом и бесплодия является именно некорректное функционирование «лептиновой системы»

Что представляет собой лептин?

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и отвечает непосредственно за чувство насыщения. Оказывая воздействие на гипоталамус, лептин подает сигнал головному мозгу о достаточном количестве жира в организме, иными словами, человеку не хочется принимать пищу и он может заниматься любой, требующей энергетических затрат деятельностью. Таким образом, лептин выступает в качестве регулятора энергетического баланса.

Содержание в крови гормона пропорционально общей жировой массе, то есть, повышенное количество лептина указывает на чрезмерные жировые отложения. Гормон подает сигнал в мозг, увеличивает скорость обменных процессов, уменьшает чувство голода и сокращает количество жира. Иными словами, лептин восстанавливает равновесие, при развитии ожирения гормон подавляет голод и заставляют организм сжигать лишние калории. Но необходимо учитывать, что «лептиновая система» работает по такому принципу только в здоровом организме.

Ежедневно мы принимаем различную пищу, с различными показателями калорийности, некоторые вовсе не следят за своим рационом и при этом им удается поддерживать нормальный вес. Например, если в течение всего дня вам не удалось поесть, вы будете испытывать чувство голода и в крови образуется дефицит лептина. Но, если вам удалось позавтракать или пообедать, то к вечеру чувство голода будет не таким сильным и мозг обнаружит незначительную нехватку гормона в крови.

Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать оптимальное состояние гомеостаза и за счет обратной связи удается не набирать лишний вес. Но тут же возникает вопрос – почему люди страдают ожирением? Ведь при избытке жировой ткани должно вырабатываться огромное количество лептина, но при этом мозг этого не замечает!

Вся проблема в том, что у полных людей нарушен гомеостаз и организм не может регулировать уровень гормонов. При лишнем весе формируется устойчивость к лептину и поэтому мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном. Но самое худшее, что мозг не просто не воспринимает корректно информацию, но и уверен, что данного гормона в организме недостаточно, поэтому и ощущается постоянное чувство голода. Мозг целенаправленно замедляет процесс метаболизма, тем самым формируя тенденцию к еще большему скоплению жира, в результате чего происходит переедание. Также мозг информирует организм о том, что необходимо работать в энергосберегающем режиме, то есть, всем системам нужно расходовать калории бережно, по минимуму. Так, устойчивость к лептину «перегружает» организм и происходит активное скопление жировых отложений.

Существует мнение, что полные люди набирают лишний вес из-за малой физической активности и действительно, среди худых людей вы вряд ли встретите непосед. Но в данном случае причину и следствие нужно менять местами, поскольку на уровень активности непосредственное влияние оказывает все тот же гормон лептин. Иными словами, переедание и низкая двигательная активность – это не причины избыточного веса, а последствия сформированной организмом устойчивости к лептину. Полные люди меньше двигаются исключительно из-за того, что им сложно передвигаться, а не наоборот.

Кроме того, у страдающих избыточным весом людей организм начинает сопротивляться инсулину и наблюдается НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), что провоцирует развитие дислипидемии, сахарного диабета, заболеваний сосудов и сердца. У многих полных людей наблюдается тяжелый метаболический синдром, когда завышен уровень лептина и возрастает риск инфаркта (на 30%), а также сосудистых осложнений (на 25%). За счет повышенного содержания в крови гормона лептина у полных женщин зачастую развивается рак молочных желез.

Есть множество причин, по которым возникает устойчивость гипоталамуса к лептину, к примеру, наличие свободных жирных кислот в кровотоке, чрезмерное выделение гормона жировыми клетками, воспаления хронического характера, злоупотребление сахаром, а также фруктозой, которая ошибочно считается «натуральной».

Согласно мнению многих экспертов в области медицины, мутация рецепторов гипоталамуса к лептину является основной причиной переедания и, соответственно, ожирения. Именно по этой причине трудно остановить процесс набора лишних килограмм. Почему происходит системный сбой в организме? Прежде всего, это связано с неправильным образом жизни. Многие люди не уделяют достаточно внимания физической активности, которая крайне необходима для здоровья. Также некоторые не уделяют внимания своему рациону и употребляют в пищу продукты, содержащие консерванты и генномодифицированные добавки, нарушающие биохимический баланс в организме. Чтобы нормализовать вес необходимо снижать уровень устойчивости гормона лептина, а не уровень самого гормона, то есть, изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Правильное питание помогает лептину выполнять свои основные функции

  1. На завтрак следует употреблять белковую пищу, прием которой необходимо начинать не позднее 30-60 минут после пробуждения. Придерживаясь такого правила, удастся уменьшить желание употреблять фруктозу и любые сахаросодержащие продукты. Белковая пища способствует повышению чувствительности гипоталамуса к лептину. Суточная доза потребления белка составляет 75-100 граммов, из которых 25 грамм необходимо употреблять утром. Учтите, что в данном случае имеется в виду процентное содержание белка в том или ином продукте. К примеру,100 грамм куриной вареной грудки содержит около 25 грамм белка, в домашнем твороге содержится чуть больше 15 грамм белка, а в 100 граммах гречневой каши – 14 грамм белка.
  2. Фруктоза способствует повышению устойчивости организма к гормону лептину, поэтому следует ограничить ее употребление до 25 грамм в сутки максимум. Не стоит чрезмерно употреблять фрукты и ягоды, поскольку в некоторых из них может быть повышенное содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы. Для определения содержания этих веществ в составе тех или иных фруктов или ягод, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей.

Из рациона рекомендуется полностью исключить подсластители искусственного происхождения. Даже при отсутствии калорий подсластители способствуют повышению уровня гормона и формированию устойчивости организма к нему. Ученые давно доказали, что сахарин представляет собой канцероген и в процессе проведения испытаний на лабораторных животных именно сахарин способствовал развитию онкологических заболеваний. Не менее известным является и другой сахарозаменитель – аспартам, который провоцирует повышение аппетита и усиление жажды. Полные люди, которые используют сахарозаменители, не могут справиться с проблемой лишнего веса, поскольку заменители не помогают похудеть, а напротив, снижают чувствительность мозга к лептину и провоцируют набор килограмм.

  1. Для решения проблемы также необходимо восстановить суточные ритмы активности организма путем ограничения потребления сладостей, алкогольной продукции и кофеинсодержащих продуктов (чая, кофе, кока-колы и прочее). Между завтраком и ужином должно пройти не менее 11 часов. В вечернее время гормон настраивает организм на восстановление, в том числе и на активное сжигание жиров, именно поэтому рекомендуется ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна, в редких случаях перед сном можно съесть какой-либо низкокалорийный продукт, содержащий минимальное количество углеводов (углеводы способствуют развитию устойчивости организма к лептину!).

4. Нужно обязательно ограничить потребление полуфабрикатов и любых продуктов промышленного производства, содержащих в своем составе ароматизаторы, стабилизаторы, трансжиры, подсластители и иные улучшители вкуса, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, приводящие к хроническим воспалениям и развитию устойчивости организма к лептину. Нет более полезной пищи, чем приготовленная дома самостоятельно, это вовсе не означает, что вы обязаны все свободное время проводить на кухне, есть масса быстрых и простых рецептов. К примеру, отличным блюдом является обжаренная на растительном либо сливочном масле, затем тушеная в течение 10 минут под крышкой на небольшом огне капуста (брюссельская, цветная или брокколи). К такому блюду можно добавить специи и соль по вкусу.

5. Залог здоровья всего организма – это продукты, содержащие значительное количество клетчатки. Клетчатка способствует замедлению процесса всасывания углеводов, ослабляет их неблагоприятное влияние на организм, нормализует микрофлору кишечника, а также активно борется с воспалениями хронического характера.

Клетчатка оказывает на организм следующее действие:

  • выводит холестерин, желчные кислоты, токсины и металлы;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • насыщает организм полезными солями, а также витаминами B группы;
  • снижает количество сахара в крови, оказывая тем самым положительное влияние на выработку инсулина.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется употреблять до 25 грамм клетчатки ежедневно, а после 50 лет – не более 21 грамма. Мужчины больше нуждаются в клетчатке из-за большей длины кишечника, поэтому им до 50 лет рекомендовано употреблять до 38 грамм клетчатки, а после 50 лет – не более 30 грамм.

Ежедневно нужно съедать не менее 400 грамм овощей, но при этом с осторожностью стоит употреблять морковь и свеклу, особенно если они подверглись термической обработке (поскольку их гликемический индекс в сыром виде гораздо ниже).

Обратите внимание! При дивертикулезе кишечника или язвенном колите нужно употреблять в пищу исключительно мягкую клетчатку!

6. Необходимо исключить перекусы, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть, виной этому уже сформировавшаяся устойчивость организма к лептину. Периодические перекусы вызывают нарушение суточных ритмов функционирования гормонов. Перекусы полезны только в том случае, если у человека имеются характерные заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться особой диеты, то есть часто, но не в больших количествах употреблять пищу.

7. Старайтесь перейти на трехразовое питание. Сделать это гораздо легче, если полностью отказаться от фруктозы. Низкоуглеводная диета благоприятно влияет на лептин, способствуя его естественной регуляции.

8. Необходимо употреблять в пищу только полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, то есть, топленое и сливочное масло, сметану и сыр, орехи, авокадо, рыбий жир и прочие продукты.

Обратите внимание! Нельзя полностью отказываться от углеводов, поскольку они необходимы для нормальной работы эндокринной системы и поддержки электролитного баланса. Употребление разумного количества углеводов каждый день способствует сжиганию жиров и вызывает после приема пищи чувство насыщения. Единственное, необходимо минимизировать потребление «быстрых углеводов», к таковым относятся: картофель, рис, мучные изделия и сладкие фрукты.

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес. Немаловажное значение имеет и качество сна. Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния. Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний, в таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний, но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:

  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом, особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства. Дозировка назначается индивидуально, обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!). Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев, но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду, именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад.

Вам также понравится — Выключатель жира: Идеальный «вес» не всегда зависит от килограммов

snianna.ru

Лептин как причина усталости и набора веса

Являясь типичными представителями западной культуры, мы сильно зависим от разного рода диет и моды на худобу. СМИ, телевидение, книги выливают на нас бесконечные советы о том, как избавиться от лишнего веса или накачать кубики на прессе. Но несмотря на такое количество информации и фитнес-центры неподалеку от дома, мы – самое тяжелое и самое больное поколение за всю историю человечества. Когда дело доходит до достижения желаемого веса, наши методы оказываются неработающими.

Специалисты функциональной медицины уверены в одной непреложной истине: набор веса – это признак, а не причина проблем со здоровьем. Нужно становиться здоровее, чтобы похудеть, а не худеть, чтобы становиться здоровее. Невозможность достигнуть оптимального веса – сигнал внутренней неполадки в организме, и с ней нельзя справиться даже за длительное время при помощи очередной причудливой схемы питания. Оставьте диеты в покое и сначала станьте здоровыми, а уже затем без заметных усилий вы получите желаемые вес и внешность. Процесс достижения стройности будет простым и естественным и станет «побочным продуктом» приобретенного здоровья.

Введение в лептинорезистентность

Наиболее распространенная причина, из-за которой так тяжело расстаться с лишним весом, — это состояние, называемое лептинорезистентностью. И пока вы не разберетесь с этим гормональным нарушением, похудание будет даваться с большим трудом. Вы спросите, что такое лептинорезистентность? Лептин – гормон, образующийся в жировых клетках или адипоцитах. Многие даже не представляют, что адипоциты – не только неприглядная подушка безопасности, колышущаяся при ходьбе или беге и заставляющая ваши формы выглядеть неаппетитно под облегающей одеждой. В действительности, жировые клетки – разумная часть гормональной системы. Резистентность, или нечувствительность, развивается из-за нарушения баланса лептина.

Главная функция лептина – сообщить клеткам мозга, что в качестве источника энергии пора использовать запасы накопленного жира. Лептинорезистентность возникает, если гормон не распознается организмом – в частности, специальными клетками головного мозга, расположенными в гипоталамусе. В таком случае организм решает, что он находится в состоянии голодания и старается запасти еще больше жира. Круг замыкается и … добро пожаловать в лептинорезистентность! Наиболее частая скрытая причина, ведущая к набору веса, которую я нахожу у своих пациентов, – это дисбаланс лептина. Итак, если вы не вылезаете из тренажерного зала и питаетесь как кролик, но не можете похудеть, исключите лептинорезистентность.

Как возникает нечувствительность к лептину

Какова причина нечувствительности клеток мозга к лептину? Короткий ответ: воспаление. Есть масса проблем, возникающих из-за хронического воспаления, и лептинорезистентность – еще одна, которую можно добавить к достаточно длинному списку. Воспалительный процесс притупляет рецепторные зоны клеток, заставляя организм вырабатывать еще больше лептина, а мозг – откладывать обратно в запасники все капельки жира, потерянные адипоцитами. И вот, как в случае людей с плохими навыками межличностного общения, поврежденная воспалением коммуникация между клетками вызывает нечувствительность к лептину. Каковы признаки повышенного уровня гормона? Кроме сложности с потерей и поддержанием веса, высокий уровень лептина приводит к усталости и повышенной чувствительности к гистамину. Поэтому так важно восстановить гормональный баланс.

Есть ли у вас лептинорезистенстность?

Если вы ответили «да» более, чем на один вопрос, нужно обследоваться на наличие лептинорезистентности.

  • Вам сложно сбросить вес?
  • Если вы придерживались диеты и потеряли несколько килограммов, ваша кожа и мышцы стали дряблыми?
  • Ваш вес держится на определенном уровне вне зависимости от того, сколько усилий вы прикладываете для похудания?
  • Вы постоянно голодны?
  • Вам постоянно хочется сладкого, и вы начинаете злиться, если не получите сахарную «дозу»?
  • Вы находитесь под давлением стресса?
  • У вас повышены триглицериды крови?
  • У вас повышенное артериальное давление?

Руководство по лечению лептинорезистентности

1. Проверьте уровень лептина крови

Чтобы выяснить уровень лептина, я назначаю простой анализ крови. Нормальная концентрация гормона натощак составляет 4-6 нг/дл. Какова причина того, что анализ на этот гормон редко назначается специалистами традиционной медицины? Для лечения этого заболевания не существует лекарств. Если бы они были, поверьте, каждому бы сделали анализ крови и определили уровень лептина.

2. Ложитесь спать вовремя

Выключите телевизор и смартфон и отправляйтесь в кровать. Нездоровая привычка идти спать глубоко за полночь нарушает циркадные ритмы и повышает частоту возникновения лептинорезистентности.

3. Не наедайтесь на ночь

Для восстановления нормальной выработки лептина перестаньте перекусывать на ночь. По данным разных научных исследований еда после 20.00 связана с более высоким уровнем лептина в крови и набором веса.

4. Расслабляйтесь

Стресс вреден для здоровья по многим причинам и в том числе потому, что напряженная жизнь и кортизол повышают выброс лептина. Чем не повод лишний раз практиковать осознанность и заботиться о себе? Позже можете поблагодарить меня за совет.

5. Употребляйте пищу, богатую Омега-3 жирными кислотами

Один из лучших способов привести лептин в норму – добавить в питание полезные Омега-3 жирные кислоты, которыми богата дикая рыба. Льняное масло – растительный источник Омега-3 жиров — отличный продукт, который можно ввести в ежедневный рацион. Однако биодоступность масла льна у людей с нечувствительностью к лептину может быть низкой.

6. Вылечите воспаление

Так как воспаление – это основная причина лептинорезистентности, ежедневно употребляйте продукты с противовоспалительным действием.

Источник: organicwoman.ru

edaifigura.ru

Как повысить уровень лептина у женщин: 5 советов на mymulti.ru

То, что я нахожу наиболее интересным в отношении лептина, заключается в том, что он может влиять как на тех, кто имеет избыточный вес, так и на тех, кто является тонким и пригодным. В то время как люди с избыточным весом будут испытывать сопротивление лептина, у тонких и / или здоровых людей может возникнуть дефицит лептина или низкий лептин. Читайте далее как повысить уровень лептина с помощью простых правил.

Читайте также: как лептин влияет на потерю веса.

Причина этого в том, что строгая диета с очень небольшим количеством углеводов или сахара означает, что у вашего тела нет причин производить лептин. У него также очень мало жира, чтобы его производить. Без лептина вокруг, у вашего мозга нет сигнала, что вы полны сил, что приводит к слабости. Это противоположность тому, что ожидал бы тот, кто был в устойчивом режиме.

Не бойтесь, как повысить уровень лептина и заставить ваше тело снова работать правильно, чтобы вы не испытывали смешанные сигналы. Сначала я хотела бы больше объяснить, как кто-то развивает низкий лептин в первую очередь.

Как кто-то развивает низкий лептин?

Как обсуждалось в этой статье, лептин образуется в жировой ткани, то есть в вашем жире. Когда вы перевозите слишком много жира, лептин образует и путешествует через вашу систему кровообращения до вашего гипоталамуса. Лептин говорит вашему мозгу, что вам больше не нужно есть больше еды.

Это отлично работает на животных, которые являются суперэффективными, когда дело доходит до сохранения гормонально сбалансированного в дикой природе. Тем не менее мы, люди, склонны переедать и поэтому гораздо более склонны нарушать гомеостаз наших гормонов.

Те из нас, кто хорошо питаются здоровой пищей, ограничивают калории и сводят к минимуму углеводы, находятся на правильном пути, но мы не в курсе. Слишком длительное пребывание в ограниченном состоянии может привести к слишком низкому уровню лептина. Это означает, что вы можете легко вернуться в ловушку еды, когда вы действительно не голодны. Ваше тело не получает сигнал, что он заполнен.

В значительной степени, без жира, вы без лептина. MaxWorkouts объясняет, почему недостаток жира может быть плохим для Вас. «Отсутствие хранения жира рассматривается как потенциальная потеря энергии и, следовательно, угроза выживанию вашего тела, поэтому ваше тело знает, что нужно регулировать все и экономить энергию; что также означает, что ваш жир не поврежден ».

Поэтому, не имея жира, вы понижаете свой лептин и уменьшаете свою способность сжигать жир.

Лептин также играет большую роль в вашем метаболизме. Когда здоровые люди едят ограниченную калориями диету, их уровни лептина «уменьшаются, и они чувствуют себя голодными и менее энергичными».

Как повысить уровень лептина: 5 способов

Итак, как повысить уровень лептина в домашних условиях? Есть несколько способов эффективно сделать это.

1. Введите разгрузочный день

Согласно MaxWorkouts, одной тактикой является «перезарядка» организма. Если вы уменьшаете потребление углеводов до 100-150 г углеводов в день или меньше, вы, вероятно, понизили уровень лептина до уровня, который не позволяет вашему телу сжигать жир так эффективно.

Чтобы превратить ваше тело в машину для сжигания жира, вы должны обмануть ее в некотором смысле. Выбирая один-два дня в неделю для загрузки на углеводы, вы обманываете свое тело, создавая больше лептина и, следовательно, повышаете обмен веществ в режиме сжигания жира.

Большинство фанатиков фитнеса называют это «день перезагрузки карбюратора» или «день чит». Однако, описывая это как «чит», вы подразумеваете, что вы делаете что-то не так, поэтому я хочу избежать этой коннотации. Вместо этого вы работаете, чтобы вернуть свое тело в его предпочтительное состояние. Это также отличная причина, чтобы пойти проверить, что новый тадж-ресторан, который вы смотрели!

Имейте в виду, что ключ с мошенничеством заключается в том, чтобы убедиться, что вы едите высококачественные углеводы, а не простые, сухие углеводы. Например, не употребляйте свинину, мороженое, конфеты, макароны и пиццу. Вместо этого, увеличьте потребление здоровых углеводов.

Стремитесь найти углеводы, которые не содержат глютен, поскольку многие люди испытывают отрицательные пищеварительные эффекты при потреблении продуктов из клейковины.

Количество углеводов, которое вы должны глотать в день перезарядки, действительно зависит от человека. Играйте с вашим приемом в течение нескольких недель, прежде чем вы это исправите. MaxWorkouts объясняет, что в наши дни на ваше идеальное потребление углеводов есть много переменных. Переменные включают:

  • Устойчивость к углеводам
  • Уровень активности
  • Состав вашего тела

Как общее правило, более компактные и более активные люди должны глотать больше углеводов в день перезарядки. Если вы являетесь человеком, который строго ограничивает потребление углеводов, никогда не прерывая отказ от карбюратора, вы также должны иметь более высокий прием в день перезарядки. Это, как говорится, требует некоторых проб и ошибок, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас.

Шин Охтаке из MaxWorkouts говорит: «В общем, я считаю, что большинство людей прекрасно справляются с одним днем перезарядки карбюратора в неделю или двумя последовательными днями перезарядки карбюратора каждые 10 — 12 дней. И потребление углеводов может варьироваться от 250 г до 500 г в день ».

Дополнительным преимуществом вашей «перезарядки карбюратора» является то, что вы чувствуете, что вы потакаете, а не строго ограничиваете себя. Придерживаясь строгой диеты в течение недели, вы можете с нетерпением ждать своего «дня перезагрузки», который гораздо больше и ценит его, прежде чем оттачивать ваш рацион на следующей неделе.

2. Избегайте строгого ограничения калорий

Если вы были очень строги с вашими калориями в последнее время, вам нужно немного одуматься. Когда вы серьезно ограничиваете калории в течение длительного времени, ваше тело будет постоянно искать и удерживать пищу. Вы не хотите, чтобы ваше тело думало, что оно голодает.

Если вы не получаете достаточное количество витаминов и питательных веществ, ваше тело переходит в режим выключения, в результате чего ваши гормоны становятся очень неустойчивыми.

Если вы изначально были очень тяжелыми и имели дело с сопротивлением лептину, то потеря веса определенно дорога. Однако, если вы некоторое время находитесь на этой дороге и находитесь в состоянии покоя, увеличьте потребление калорий чуть-чуть — может быть, даже через день — чтобы ваше тело угадывало. Это лучший способ стабилизировать ваши гормоны.

Хорошая часть об этом заключается в том, что легкость в себе будет хорошим отрывом от дисциплины и силы воли, которую вы так долго тренировали. Ограничение калорийности является жестким! Как со всем, не выходите на все выпивки. Практикуйте умеренность, чтобы поддерживать ваше тело в строю.

3. Не принимайте участие в йо-йо диете

Вы должны выбрать диету и образ жизни, который является устойчивым. Строго ограничивая себя, а затем продолжая выпивку в течение нескольких недель, не будет работать. Согласно WikiHow, йо-йо диета может привести к беспорядку с вашим метаболизмом и гормонами, иногда навсегда.

Как повысить уровень лептина? Как уже упоминалось, подберите диету и образ жизни, которые вы можете придерживаться, здоровым и тем, что вы можете продолжать надолго.

Конечно, вам придется переключать вещи раз в какое-то время (вот что это значит), но вы не можете прыгать назад и вперед от одной диеты к другой. Ваше тело не может идти в ногу с таким образом жизни. Ваше тело и ваш лептин будут благодарить вас за то, что вы придерживаетесь разумного плана диеты.

4. Поиск инструментов для управления стрессом

Неудивительно, что стресс играет важную роль в том, насколько хорошо функционирует ваш организм. Согласно LiveStrong, когда вы находитесь в ситуации повышенного стресса, ваше тело вырабатывает гормон кортизола. Кортизол помогает вам подготовиться к битве или убежать, когда это необходимо.

Однако высокие уровни кортизола также имеют другие эффекты, такие как подавление иммунной системы и замедление вашей пищеварительной функции. Это, конечно, не то что вы хотите, когда пытаетесь поддерживать правильное функционирование тела.

Согласно WikiHow, стресс не только увеличивает кортизол, но и нарушает уровень других гормонов в вашем теле. Уменьшение вашего уровня стресса посредством таких действий, как медитация, йога или длительные прогулки, или походы, может помочь сохранить ваши гормоны и ваши физические функции в равновесии.

5. Получить достаточный сон

Если вы так же заняты, как я с карьерой и семьей, или ношу слишком много шляп, то достаточно уснуть может показаться невозможным. Тем не менее я нашла, когда я делаю это приоритетом, я могу получить твердые 7-8 часов.

Это означает, что вы отключите телефон и ноутбук за час до того, как планируете ложиться спать и избавьтесь от напитков с кофеином в любое время после утреннего перерыва на чай. Я также уменьшаю потребление алкоголя и не забудьте получить много солнечного света и упражнений в течение дня.

WikiHow объясняет, что сон играет важную роль в количестве лептина в вашем теле. Сон регулирует уровень лептина и грелина. Лептин говорит вам, когда вы сытые. Грелин говорит вам, когда вы голодны. Если вы не получаете достаточно сна, ваше тело начинает производить больше грелина и меньше лептина.

Это еще одна причина, по которой вам обязательно нужно попытаться получить 8 часов красоты сна за ночь.

Как повысить уровень лептина: последнее слово

Когда я впервые начала изучать низкий лептин, я была так счастлива узнать, что существуют простые и естественные способы повышения уровня лептина самостоятельно. Если у вас была долгая фаза кровотечения, ограничение калорий и выработка, тогда у вас могут быть низкие уровни лептина.

Как мы уже говорили, хорошая новость заключается в том, что это можно исправить. Как повысить уровень лептина? Некоторые способы решения проблемы низкого лептина заключаются в следующем:

  • Введите день перезагрузки карбюратора
  • Избегайте строгого ограничения калорий
  • Не принимайте участие в йо-йо диете
  • Найти инструменты для управления стрессом
  • Выспаться

Дайте мне знать, если вы попросите некоторые из этих тактик попробовать, чтобы вернуть уровни лептина в порядок. Мне бы очень хотелось услышать о любом опыте, который у вас был с leptin, увеличивается или уменьшается, поэтому не забудьте оставить сообщение в комментариях ниже!

mymulti.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ? ОМЕГА 3 и ЛЕПТИН

Posted in: Новости нутрициологии

Food_regulationЗнакомы ли вы с таким гормоном как лептин? Если нет, давайте знакомиться, т.к. он очень важен для похудения и поддержания стройности.

Лептин – гормон сытости.

Его основная роль – подавление аппетита. Как только в кровь поступают питательные вещества, в основном аминокислоты и глюкоза, гормон лептин сигнализирует мозгу о поступлении достаточного количества пищи и необходимости прекратить еду.

Если лептина вырабатывается мало или рецепторы мозга его «не слышат», т.е. снижена чувствительность (резистентность), чувство голода становится почти постоянным. Человеку очень сложно почувствовать сытость и он переедает!!!

Как «работает» лептин?

Сигнальная функция лептина связана с инсулином.

Когда уровень инсулина повышается, то же самое делает и лептин. В этом есть смысл: вы кушаете, уровень инсулина повышается, следом за ним повышается уровень лептина, сигнализируя мозгу о том, что вы наелись и пора начинать «раскочегаривать» метаболизм.

Бета-клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе, также имеют рецепторы лептина.

Как только уровень лептина повышается и рецепторы бета-клеток это регистрируют, сразу же тормозиться выработка инсулина.

Как это выглядит:recept-recept-glazirovannaya-semga-s-kartofelnym_9137Вы съедаете немного семги и порцию картофельного пюре. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин в ответ на изменение уровня аминокислот и глюкозы в крови.

Инсулин начинает «работать»: понижает уровень глюкозы в крови (доставляет глюкозу в клетки).Параллельно инсулин стимулирует выработку лептина в жировых клетках. Уровень лептина растет, центр голода тормозиться, снижается аппетит. Высокий уровень лептина также сообщает поджелудочной железе, что нужно прекратить выработку инсулина.

Это НОРМА!!!!

А вот что происходит, когда нарушен обмен веществ постоянным перееданием.

В результате постоянного переедания и злоупотребления углеводами (мучным, сладостями и т.п.), лептин настолько часто и в больших количествах выделялся, что рецепторы клеток потеряли к нему чувствительность и больше не реагируют.

Как это выглядит:Вы съедаете немного семги и порцию картофельного пюре. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин в ответ на изменение уровня аминокислот и глюкозы в крови.

Инсулин стимулирует высвобождение лептина в жировых клетках, расположенных во всем организме.Уровень лептина повышается, но аппетит не снижается, т.к. клетки мозга не чувствительны к этому гормону. Высокий уровень лептина пытается сообщить поджелудочной железе, что нужно прекратить производить инсулин, а мозгу, что вы наелись!!!

Но… так как чувствительность к лептину снижена, поджелудочная железа просто-напросто не получает данного сигнала! Мозг «не слышит» лептин!!!!Инсулин продолжает выделяться, а аппетит не снижается!

В итоге мы получаем хронически высокий уровень инсулина, приводящий к инсулинорезистентности и «разбушевавшийся» аппетит, с которым очень сложно справиться.

Получается порочный круг: чем больше мы едим, чем чаще «свинячим» в своей тарелке, переедаем углеводов, тем больше у нас аппетит и активней откладываются жиры!

Высокий уровень инсулина – это большая беда для организма! Это состояние называется гиперинсулинизм и оно «несёт» кучу болезней в наш организм (об этом можно прочитать в книге «12 законов стройности»).

Что же делать? Как вернуть чувствительность к лептину?

Suplimente-cu-Ulei-de-Peste-600x300Есть несколько способов.

Один из них: необходимо добавить в свой рацион продукты, богатые Омега 3 кислотами.

Жиры класса Омега-3 повышают лептиновую чувствительность. Это приводит к нормализации аппетита и помогает толстячкам быстрее почувствовать сытость!!! Когда организм СЫТ, он легче расстаётся с жиром! Когда мы быстрее чувствуем сытость, мы МЕНЬШЕ едим, а значит и легче худеем.

К тому же, жиры класса Омега-3 жизненно необходимы клеткам нашего организма, этот жир драгоценен с точки зрения тела. Они входят в состав всех мембран клеток, особенно мозга! При дефиците Омега 3 сильно ухудшается настроение, очень портится кожа, усиливаются воспалительные процессы, ухудшается работа печени.

Жиры класса Омега-3 помогают похудеть ещё и тем, что повышают уровень особых жиросжигающих белков в теле. Эти белки усиливают термогенез и помогают «сжигать» больше углеводных калорий, не давая им превращаться в жир.

Гд1000Rе же взять Омегу 3?

Мы получаем её с продуктами питания. К ним относятся жирные виды рыбы (лосось, тунец, сельдь), грецкие орехи, семена Белой Чиа и т.д. Но этого КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Для описанных эффектов необходимо около 1000 – 2000 мг Омега 3 в день.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион системные продукты здоровья, содержащие Омега-3 жиры.

Рекомендую комплекс «Новая Жизнь» , который содержит 98% Омега-3 жирных кислот. Всего 2 капсулы и Вы получите необходимую норму этих драгоценных жиров в день!

Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко

 

 

www.wellneschool.com

что это значит и как исправить

В организме человека большое значение имеет гормональная система, ведь от нее зависит как само самочувствие, так и работа жизненно важных органов.

В частности, если гормон лептин повышен, это может привести к образованию тромбов, поэтому очень важно своевременно диагностировать данную проблему и приступить к лечению.

Лептин – это гормон, относящийся к категории веществ «пептиды» и отвечающий за ощущение сытости. Вырабатывается он в поверхностных слоях жировых тканей, что делает его отличным от других гормонов, производящихся органами эндокринной системы.

Гормон был открыт в 20 веке американским ученым Херви, который проводил опыты, производя биологическое сращивание 2-3 животных. Благодаря этому удалось установить, за что он отвечает и как вырабатывается, а уже в конце 20 столетия на основании данных ученого было опубликовано более 500 научных статей, касающихся этой темы.

 

Каковы функции лептина:

  • С его помощью в гипоталамус передается информация о том, насколько больше или меньше жира в организме человека стало после приема пищи;
  • Гипоталамус после получения сигнала уменьшает или увеличивает чувство сытости;
  • Лептин способствует превращению жиров в энергию и наоборот, подавляет аппетит, стимулирует процессы термогенеза;
  • У женщин гормон регулирует менструальный цикл, участвует в деятельности репродуктивной системы;
  • Повышает иммунитет.

 

 

Совсем недавно была обнаружена взаимосвязь лептина и дофамина, на основании чего ученые предположили, что периодически возникающее желание перекусить у человека появляется именно по причине недостатка этих веществ.

Причины изменений уровня гормона

Изначально у мальчиков и девочек в детском возрасте показатели лептина примерно одинаковые, по достижении полового созревания у девушек он становится выше:

  • Это связано с тем, что в женском организме гораздо больше жировой ткани, чем в мужском, соответственно, и гормональный фон будет другим.
  • Кроме того, на уровень лептина влияет и количество эстрогенов.

Как повышенный, так и пониженный уровень лептина может стать предвестником различных заболеваний:

  • Например, при высоких показателях часто развивается ожирение, сахарный диабет, болезни кровеносных сосудов.
  • Чаще всего колебания гормонального фона происходят по причине злоупотребления жесткими диетами или жирной пищей, а также во время менструаций или климакса у женщин.

 

 

Какова норма лептина в крови

Показатели лептина зависят как от возраста, так и от пола:

  • У молодых мужчин он варьируется от 15 до 26,8 н/мл, а у девушек – от 23 до 38 н/мл;
  • После 20 лет уровень лептина начинает постепенно снижаться.

Чтобы узнать уровень лептина, необходимо сдать соответствующий анализ крови, но перед этим важно подготовиться к нему:

  • Выспаться. Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов;
  • За 24 часа до дня сдачи исключить физические нагрузки и употребление алкоголя;
  • Утром не есть, запрещается курить до взятия крови;
  • Желательно в день сдачи анализа избегать стрессов.

 

 

Диета при повышенном уровне лептина

Очень часто девушки садятся на строгую диету, в надежде снизить вес и показатели лептина:

  • Разумеется, вместе со сжиганием подкожного жира уровень данного гормона действительно понижается, однако при возвращении к прежнему рациону питания сброшенные килограммы обычно возвращаются.
  • Это связано с тем, что мозг перестает получать сигнал насыщения, и с каждым разом для утоления аппетита человеку требуется все больше пищи.

 

 

Тем не менее, если придерживаться правильного питания и употреблять определенные продукты, нормализовать гормональный фон все же удастся. Какая пища уменьшает содержание лептина:

  • Злаковые;
  • Молочные продукты средней и высокой жирности;
  • Мясо;
  • Рыба и рыбий жир.

Как можно снизить лептин

Единственный подходящий и эффективный способ нормализации лептина и увеличения чувствительности к нему гипоталамуса – это правильное питание вкупе с аэробными нагрузками. Доказано, что даже получасовая тренировка способна снизить содержание грелина в крови, что приводит к уменьшению аппетита.

 

Лептинорезистентность — это нарушения системы лептина. В норме лептин играет важную роль в сохранении постоянной массы тела:

  • Если вы съели больше, чем нужно, то он заставляет вас больше двигаться и активизирует жировую ткань, чтобы вы сожгли калории.
  • А если вы съели меньше, чем нужно, то он уменьшает сжигание и чуть замедляет физическую активность.

Вот и все: как вы видите, лептин прекрасно справляется сам без подсчета калорий и нашей помощи. Запомните: ожирение не является болезнью излишка калорий, потому что тело имеет несколько встроенных способов борьбы с избытком калорий, благодаря которым вы никогда не потолстеете, если лептин работает должным образом в печени и мышцах.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Многие системы органов, требующих значительной энергии, также связаны со статусом лептина:

  • Когда уровень лептина высок, организм вырабатывает все половые гормоны, сохраняя ваше либидо высокое, иммунитет в рабочем состоянии, жировой обмен на высоте, выброс дофамина на ура, и это заставляет вас чувствовать себя мотивированными и счастливыми. Вы будете счастливы, так как увеличится оборот серотонина, ваш аппетит будет подавлен, вы будете чувствовать себя энергичным, вы будете сжигать жир, и вам не будут мешать простудные болезни.
  • Но когда уровень лептина низкий и вы в режиме дефицита, если вы устойчивы к лептину, вы испытываете неприятные последствия. В связи с повышением уровня этого гормона, влияющего на вес, вырабатывается «резистентностью к лептину», в следствии чего он не может влиять на гипоталамус и посылать сигнал о насыщении.

Однако возможны ситуации, когда работа этой системы нарушается. И это бывает достаточно часто. Дело в том, что организм легко переходит в режим дефицита, а из него выходит хуже. И любая «неопределенная» ситуация, когда сигнал гормона неясен мозгу, рассматривается как сигнал дефицита.

 

 

Самая распространенная причина проблем с лептином – это устойчивость к лептину (лептинорезистентность):

  • Постоянно повышенный уровень лептина приводит к тому, что мозг уменьшает свою чувствительность к нему (уменьшается число рецепторов в мозге).
  • Получается, что в крови лептина много, но сигнал до мозга доходит хуже. Это и называется устойчивостью к лептину (лептинорезистентность) – по сути тот же дефицит.

Здесь хорошая аналогия с сахарным диабетом — при диабете второго типа уровень инсулина повышен, но чувствительность тела к нему низкая. Разные болезни, но проявления похожи! Напомним, что нарушения лептина далеко не всегда связаны с изменением массы тела!

  • Дефицит лептина вовсе не является основной причиной развития ожирения.
  • Напротив, у лиц, страдающих ожирением, очень часто отмечается повышенный уровень лептина, т.е. в большинстве случаев ожирение обусловлено резистентностью к лептину.

Основные причины лептинорезистентности

1. Физические факторы: сидячий образ жизни, полное отсутствие силовых нагрузок.

2. Пищевые факторы: длительное переедание (месяцами и годами), избыток сахара и углеводов в питании, употребление фастфуда, голодные диеты.

3. Стрессовые факторы: хронический истощающий стресс и постстрессовое травматическое расстройство (после острого стресса).

4. Сон: уменьшение продолжительности и низкое качество сна (шум, апноэ), нарушение суточного (циркадианного ритма): утро, день, вечер, избыток синего и др. во сне.

 

 

5. Гормональные факторы: уровень лептина у женщин оказался выше, чем у мужчин, что может быть связано с разным характером распределения жировой ткани, а также стимулирующим действием эстрогенов и прогестерона, с одной стороны, и подавляющим действием андрогенов – с другой.

6. Системное воспаление.

 

 

Самое лучшее, что может сдать человек при подозрении на гормональный сбой – это обратиться к врачу и сдать анализы, а впоследствии начать прием выписанных лекарств, придерживаться диеты и повысить физическую активность. Самолечение очень часто приводит к неблагоприятному исходу, поэтому все должно происходить под контролем эндокринолога.

Как нормализовать гормональный фон: общие рекомендации

После получения результатов анализа необходимо отдать их эндокринологу, который назначит правильное лечение препаратами (при необходимости) и может порекомендовать индивидуальную диету. Также следует обратить внимание на рекомендации, которые помогут стабилизировать концентрацию гормонов и предотвратить развитие заболеваний из-за их дисбаланса:

  • Исключить строгие диеты;
  • Ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время, избегать недосыпания;
  • По утрам делать зарядку;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Включить в рацион продукты, богатые жирными ОМЕГА-3 кислотами;
  • Принимать витамины (при авитаминозе).

 

 

Мнение врачей

Анна, 35 лет, эндокринолог:

«Важно помнить, что как высокий, так и низкий уровень лептина может сопровождаться ожирением, поэтому нельзя безответственно относиться к своему здоровью. Если не приступить к лечению своевременно, это может привести к серьезным болезням»

Ирина, 39 лет, эндокринолог:

«Большинство моих пациентов, страдающих ожирением, испытывают проблемы с гормональным фоном, в том числе у них иногда наблюдается переизбыток лептина. Проявляется это в неумеренном аппетите и тяге к калорийной пище, поэтому лечение желательно проводить совместно с диетологом»

Ольга, 43 года, терапевт:

«Чтобы предотвратить гормональные нарушения, очень важно вести здоровый образ жизни и поддерживать двигательную активность: только в этом случае удастся снизить вероятность дисбаланса гормонов».

 

happy-womens.com