Дополнительная загрузка для потери веса: факты о лептине. Лептин при похудении


Диета для гормона сытости | ПрофиЛекторий

Известно ли вам, что среди множества самых разных гормонов, вырабатываемых организмом, лишь один из них непосредственно отвечает за успех или неудачу в достижении поставленной цели похудения. Если, перепробовав разные диеты, вы вынуждены признать, что «воз и ныне там», то вероятнее всего ключ к вашему успеху лежит в умении подчинить работу этого гормона поставленным целям похудения.

О гормоне сытости, лептине, впервые заговорили в 1994 году. Его открытие стало поистине революционным для исследования проблем, связанных с ожирением. В переводе с греческого «лептос» означает «тонкий». Лептин выполняет функции регулятора аппетита и метаболизма. Вырабатываемый жировыми клетками в процессе приема пищи, он сигнализирует мозгу о наступлении насыщения. До недавнего времени жировые накопления в организме

rusamwellness.com

Лептин. Роль лептина при похудении. – Everyday Диетолог

Возможно Вы слышали ранее о так называемом «гормоне голода», который играет важную роль в работе нервной системы. По-другому его еще называют лептином. Что такое лептин и какую роль он играет при похудении? Узнаете ниже.

 

Что такое лептин?
Лептин. Роль лептина при похудении

Лептин. Роль лептина при похудении

Лептин — это полипептидный гормон, производимый в жировых клетках, который циркулирует в кровотоке и поступает в мозг. Он регулирует аппетит, потребление пищи и массу тела, действует на специфические рецепторы гипоталамуса для подавления аппетита как с помощью противодействующих, так и стимулирующих механизмов.

Жир является местом синтеза лептина. Чем больше жировых клеток, тем выше в организме уровень лептина. Этот гормон, как бы говорит Вашему мозгу, что в Ваших жировых клетках хранится достаточно энергии, чтобы заниматься нормальными метаболическими процессами.

По мере повышения уровня лептина Ваш аппетит уменьшается, по мере снижения — увеличивается.

Роль лептина в похудении
лептин и вес

лептин и вес

Большинство людей интересует тема потери веса. Однако не каждый знает, как от него избавиться наиболее эффективно и безопасно для здоровья.

У женщин уровень этого гормона в 2-4 раза выше чем у мужчин, поэтому, женщины чаще попадают в так называемую «ловушку лептина» — отказываясь от еды, они еще больше набирают вес, потому что нарушается метаболизм.

Ведь теоретически высокий уровень лептина должен сообщать о достаточном количестве энергии. Однако, при лишнем весе, не редко происходит сбой в организме (клетки теряют чувствительность) и мозг как-бы не видит лишний жир, начинает думать, что организм умирает «голодной смертью», в результате – увеличение аппетита.

Лептин в диетических добавках

На рынке имеется ряд добавок с лептином, производители утверждают, что данная диетическая добавка помогает потерять вес. Однако для подтверждения данного утверждения не так много данных.  

лептин в диетических добавках

Как удержать нормированный уровень лептина в организме, одновременно снижая вес?

Перед Вами основные аспекты, которые помогут Вам достичь желаемого.
  • Правильное питание. Необходимо наладить свой рацион. Отказаться от быстрых углеводов (без резкого ограничения). Увеличить потребление белковых продуктов, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (рыба, орехи и семена, бобовые). Разнообразьте питание фруктами и овощами (брокколи, капуста, спаржа, морковь, черника…)

Наши диетологи Everyday составят для Вас правильный рацион питания, при котором Вы сможете терять лишний вес и поддерживать уровень лептина в крови одновременно. 

  • Здоровый сон. Чувство голода может беспокоить Вас из-за плохого сна. Недосыпание снижает уровень лептина в крови, что негативно отражается на Вашей деятельности. Во время непрерывного сна от 8 до 12 часов увеличивается уровень лептина до нормального уровня.

Здоровый образ жизни может стать для Вас привычным ритмом!

  • Физические упражнения. Тренируясь, Вы не только сжигаете калории, но и восстанавливаете уровень лептина в организме.

Кроме лептина чувство насыщения и голода регулируют десятки веществ, поэтому опираться на снижение веса учитывая только анализ на лептин, невозможно. Несмотря на все данные о значении лептина в наборе или снижении веса, менопаузе, синдроме поликистозных яичников, бесплодии, депрессии, тромбозе, инсульте и т.д. — его окончательная роль в организме неизвестна.

Ожирение приводит к осложнениям со здоровьем. Есть множество причин избыточного веса, таких как резистентность к инсулину, генетика и т.д. Для того, чтобы диета действовала эффективно, Вы должны сначала убедиться, что именно уровень лептина является причиной Вашего лишнего жира. Следовательно, лучше всего обратиться к диетологу, прежде чем решиться садиться на диету.

Придерживаясь наших рекомендаций, сбалансированного питания и здорового образа жизни, вы возьмете под контроль свой уровень лептина, что поможет Вам избежать лишних килограммов и удержать вес навсегда!

dietolog.pl.ua

Как терять вес с помощью загрузки: что сокрыто в лептине?

У вас когда-нибудь наступала стадия плато в процессе сброса веса? Узнайте, как ускорить ваш обмен веществ и достичь поставленных целей в похудении с помощью силы лептина.плато

Если ваша цель в том, чтобы потерять вес, то ешьте меньше калорий. Звучит просто, однако, как многие из нас знают, на деле это гораздо сложней, особенно если такое испытание должно продлиться десять, двенадцать или даже шестнадцать недель.

Следование подобранной диете требует концентрации, решимости и огромного количества силы воли. Легко сохранять свою мотивацию в начале, когда ваша работа сразу вознаграждается заметной потерей в весе и в физических изменения.

Однако как только тело адаптируется к новой диете, его начнет устраивать уменьшенное количество калорий, метаболизм замедлится, как и весь процесс похудения.

Конечно, можно просто ещё больше сократить суточное количество калорий, но это неминуемо приведет к вялости, отсутствии желания что-либо делать, особенно в зале, не говоря уже о том, что всё своё время вы будете мечтать о буфетах и различных сладостях.

Вместо того, чтобы расстраиваться и сдаваться, когда прогресс затормозился, подумайте о том, как изменить свою диету, и начать есть больше. Да, звучит бредово, но спланированные периодические «прорывы» вашей диеты помогут повысить уровень гормонов и вновь запустить сжигание жира.

Большее количество еды, съеденное в один или два дня на неделе, также поможет легче выносить диету. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Продолжайте читать, чтобы узнать, как улучшить ваш метаболизм и устранить лишний жир с помощью силы лептина.

Что такое лептин?

Начнем с основ. Лептин — это гормон, вырабатываемой жировой тканью, который играет ключевую роль в управлении голодом и чувством сытости.

Хотя лептин и имеет множество функций в нашем теле, его главная задача — контролировать или регулировать размер жировых клеток. Как только лептин выйдет из жировых клеток, считается, что он сигнализирует мозгу, что тело получило достаточно еды, и пора закрывать лавочку.

Помня о том, что лептин полезен для тела, давайте посмотрим на пять ключевых факторов, которые повышают уровень лептина, как негативных, так и положительных.лептин

Голодание

Это может оказаться не слишком разумным. Мы все когда-либо слышали или сами говорили классическое «Я слишком занят, я забыл поесть», что также сопровождается «Я такой голодный, что корову бы съел».

Ничего удивительного, что периоды голодания могут посеять хаос в вашем уровне лептина, оставляя вас наедине с чувством голода. Считается, что голодание запускает механизм выживания, отвечающий за снижение уровня лептина и увеличения количества гормона, отвечающего за стимуляцию голода — грелина.

Хотя до сих пор особо неясно, как уровень лептина может оказаться клинически подавленным, похоже, что люди с относительно низким процентом жира в организме, сидящие на низкокалорийной диете (особенно если она ещё и низкоуглеводная), уже столкнулись с заметным снижением концентрации лептина.голодание

Упражнения

Мы знаем, что тренировки сжигают калории, что со временем приводит к потере веса и уменьшению жировых отложений. Но многие из нас забывают, что общая масса тела, включая и жировую ткань, ежедневно расходует определенное количество энергии.

Исследования показали значительное снижение в расходе энергии при потере веса. Так что, хотя потеря веса и хороша для нашей физической формы, она может плохо влиять на уровень лептина и обмен веществ.спорт

Композиция тела

Клетки жира выделяют лептин, соответственно тело с малым процентом жировых отложений гораздо меньше вырабатывает этот гормон.

Интересно и важно, что многие люди с большим количеством жира высоко поднимали уровень этого гормона, и это заставило исследователей поверить с устойчивость к лептину.

Если она присутствует, мозг просто становится невосприимчивым к этому гормону, а потому всё его воздействие на голод и сытость резко сводится на нет.

Переедание

Переедание имеет глубокое влияние на концентрацию лептина в теле. Не все макроэлементы созданы равными. Переедание жирами не вызывает такого же ответа от лептина, как углеводами. На деле жир практически никак не влияет на этот гормон, а в некоторых случаях и уменьшает его количество.толстый

Углеводы, напротив, положительно воздействуют на это вещество. На самом деле, углеводы с высоким гликемическим индексом (в том числе и сахар) могут быть единственной причиной для увеличения лептина после еды.

Следует понимать, что гормон не повышается сразу же после еды, но он это делает где-то через 4-48 часов после загрузки углеводами. В коротком временном промежутке лептин никак себя не проявляет, и должен приниматься в расчет на будущее.

Перебор белка не воздействует на гормон напрямую, хотя исследования и показали, что белковые диеты помогают бороться с весом, несмотря на разницу в концентрации лептина в теле.

Суточные колебания и сон

Если всех этих вещей, влияющих на лептин, недостаточно, то стоит знать, что опыты показали, что, как и все другие гормоны тела, этот прыгает вверх-вниз в течение дня. Как правило, его концентрация выше между полночью и 2 часами утра, а ниже всего в 8 утра.

Отдых и восстановление — особенно сон — могут быть также важны для поддержания уровня лептина, как диета и упражнения. Ученые отмечают, что продолжительный недостаток сна (менее восьми часов) плохо сказывается на концентрации этого гормона.сонРекомендации по питанию

Теперь, когда мы разобрались в лептине, пора применить его для вашей диеты. Вот несколько рекомендаций, о которых нужно знать, чтобы контролировать это вещество и повысить способность сжигать жир.

Калории

Для начала, вам нужно понять, сколько калорий вам требуется. Рассчитать ежедневные затраты можно разными способами. Самый простой — воспользоваться калькулятором, основанным на формуле Миффлина Сан Жеора.

Она подсчитает ваш базальный обмен веществ, или количество калорий, которое вы сжигаете при отдыхе. Затем останется лишь добавить фактор вашей физической активности.питание

Белок

Вместо загрузки углеводами, уровень белка должен оставаться примерно одинаковым, так как он не влияет на общее состояние лептина.

Если верить Интернациональному Обществу Спортивного Питания, то тренирующиеся должны потреблять по 0,3-1,0 г белка на каждый фунт своего тела в день.

Углеводы

Основываясь на написанном выше, вот несколько способов манипулировать углеводами, чтобы разогнать ваш уровень лептина, когда вашу диету просто невозможно сокращать ещё больше без негативного эффекта.

Эти советы должны применяться циклично, не каждый день, потому что хронически высокий уровень гормона приведет к снижению чувствительности мозга к нему.углеводы

  • Проведите углеводный день. Как показывают исследования, для эффекта необходимо выбрать пищу с высоким гликемическим индексом, чтобы действительно увидеть серьёзное увеличение лептина.
  • Накиньте своему суточному рациону ещё 25-40 процентов калорий. Когда всё устаканится, используйте часть калорий для углеводов и жиров, но не для белка.
  • Следите за тем, чтобы прием жира был минимальный (10-20% от общей суммы калорий)
  • Не уверены насчет проведения «мошеннического дня»? Лептин не является острым регулятором процесса кормления, использование 1-2 углеводных загрузок в день поможет улучшить содержание лептина. Увеличьте прием калорий на 25-40% при каждом приеме пищи за счет углеводов.

Несмотря на манипуляцию углеводами, основной план питания должен оставаться прежним. То есть, вы должны питаться каждые два-три часа и не сохранять все углеводы на перекус перед сном. На самом деле, углеводы нужно есть в первую очередь, с утра, и на то есть несколько важных причин.

  • Употребление углеводов с высоким гликемическим уровнем в начале дня приводит и к раннему и более длительному росту лептина.
  • Углеводы дают энергию, и если вы её не используете, то она откладывается в виде жира. Обмен веществ гораздо выше при пробуждении, в активной стадии, чем во время отдыха или сна.

Жиры

Во время загрузки углеводами в течение дня, жир должен быть минимальным, чтобы не помешать разгону уровня лептина. Если вы следуете 2-3 дневному курсу углеводов, то употребление жира должно быть около 20% от суточной нормы калорий.

Простите, но если ваша цель — увеличить количество лептина, то мороженое, пиццу и другие жирные придется забыть.

Дополнительная загрузка — это мощный способ разогнать уровень лептина и метаболизм. Если всё делать правильно, то включение загрузочных дней в план питания поможет телу продолжить сжигать жир с оптимальной скоростью, всё больше приближая вас к физической форме вашей мечты.

sizhunadiete.ru

Ожирение и гормон лептин - fitLabs

Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

5

5

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).

Резистентность к лептину

76

76

У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, 13, 14, 15):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

76

76

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

Что делать:
  • Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
  • Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
  • Снижение уровня инсулина (о нем — ниже).

2. Фастфуд

0

0

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

Что делать:
  • Отказаться от переработанной еды (23).
  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку (24).

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

insulin

insulin

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).

5

5 Что делать:
  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

4

4

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:
  • Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности (25, 30).

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

5

5

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима. Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Занимайся по программе, которая работает!

КУРС ГРАМОТНОГО ПОХУДЕНИЯ | КУРС "МЫШЦЫ И РЕЛЬЕФ | ОСАНКА

fitlabs.ru

Если повышен гормон лептин, похудеть не получится

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?Механизм действия лептинаСхема работы лептина довольно проста.Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время. Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Таким образом, переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а естественными следствиями возникновения резистентности к лептину.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам  жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Прежде чем садиться на какую-либо быструю диету, надо уменьшить лептиновую резистентность, а не уровень лептина как таковой. В противном случае результаты диеты будут заметны лишь первые два дня. Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

  • Первое и самое важное — надо оградить организм от сахаров, в том числе и от «полезного» — фруктового. Так как именно фруктоза во многом ответственная за развитие резистентности к лептину.

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания. Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой, которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).

  • Если полезные животные и некоторые растительные жиры включать в меню надо обязательно, то от вредных растительных масел и трасжиров надо полностью отказаться. Так как все эти вещества усиливают хроническое воспаление, что в данном контексте означает увеличение резистентности к лептину.
  • Строжайший запрет на все промышленно произведенные продукты питания. Ведь чего только в них нет: далеко небезобидная соя, трансжиры и вредные растительные масла, огромное количество сахаров и подсластителей, ароматизаторы, консерсерванты и так далее, далее, далее. В одних только колбасах и сосисках можно насчитать до 9 страшно вредных ингредиентов.

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

Заключение

В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

www.nadietah.ru

Лептин (гормон) повышен - что это значит? Лептин

Примерно с 2011 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения. С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети. Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин – гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

лептин гормон

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого гормона связана с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза. Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы. Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

лептин гормон повышен что это значит

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин – гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

лептин гормон повышен

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола. До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется. Так как в женском организме всегда больше жировой ткани, то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин – гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ – остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин. Гормон повышен – что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний. К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами. Также он снижает синтез инсулина в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

гормон лептин за что отвечает

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции. Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации. Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

 гормон голода лептин и грелин

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин. За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов. Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже. Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии. Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием – а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин. Гормон повышен – что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю. Уйдут и жировые отложения – но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин – гормон насыщения – перестает быть для них таковым.

гормон сытости лептин

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга – заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину. В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови. Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

лептин гормон насыщения

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня – ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра. Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину. А это – хороший способ предупредить диабет.

fb.ru

Похудение при помощи лептина – реальность или фантазия?

Люди в своем желании похудеть пытаются найти самые различные способы. Конечно, кому же понравится необходимость голодать долгое время для того, чтобы снизить вес. Не слишком расположены многие и к физическим нагрузкам – для них нет ни времени, ни желания, а часто и средств недостаточно для посещения спортзала. Куда приятней ничего не делать и наблюдать, как исчезает Ваш вес.

Исходя именно из таких соображений, многие современные люди пытаются найти удобный для себя способ сбросить вес. Порой этот способ может быть совершенно удивительных, немыслимым или даже, в некотором смысле абсурдным. Естественно, некоторые совершенно удивительные варианты диеты или подходы к физической тренировке, дают хороший эффект. Но это, скорее, исключение. Да и один способ, пусть даже самый эффективный, не может помочь сразу всем людям. У каждого из нас свои особенности организма, свои пристрастия и понятия о плохом и хорошем. Иными словами, причин много, попыток отыскать комфортный вариант для похудения тоже немало и, несмотря на все неудачи, мы продолжаем искать способ волшебного избавления от веса.

Простой вариант похудения с лептином

Не так давно, у полных людей появилась надежда на простой и быстрый вариант для похудения. Ученым удалось определить, что гормон лептин отвечает за подавление аппетита, а, значит, он помогает избавиться от ненавистных килограммов. И все, казалось бы, просто. Увеличение лептина помогает отказаться без особого труда от ужина или обеда, а может и от всего вместе или, как минимум, уменьшить свои запросы и сократить тем самым количество употребляемой пищи. Прекрасный вариант для тех, кто любит покушать и не может переносить чувство голода. Но этот вариант только теоретический. На практике все совершенно иначе.

Американские исследователи давно размышляли над возможностью поддерживать достаточное количество лептина в крови дабы подавлять у людей чувство голода. Проблема ожирения сегодня является очень важной для американцев, и они с упоением изучают все возможности снизить вес, тем более, если этого можно добиться без сложностей и особых усилий. Поэтому исследователи в штате Огайо провели несколько экспериментов с гормоном лептином. Для исследований взяли грызунов, страдавших от ожирения, и ввели им инъекции лептина. Так продолжалось определенное время, вполне необходимое для того, чтобы можно было отметить снижение веса и какие-либо изменения в организме грызунов. Но инъекции результата не дали. Ученые, разумеется, решили выяснить, с чем связана такая неудача и при дальнейших исследованиях обнаружили наличие вещества SOCS-3 в гипоталамусе мышей. Это вещество блокировало действие лептина и именно поэтому в организме ничего не происходило, не снижался аппетит, а, соответственно, не таяли килограммы.

На основании этих исследований можно сделать такие выводы – ожирение это не просто проблема переедания или проблема тех людей, которые любят поесть. Такая проблема намного более серьезна, чем кажется, и имеет более сложные причины. Нехватка воли, самовнушения тоже не слишком влияют на ожирение, хотя, их вина в какой-то мере есть. Причина в том, что у человека, который имеет лишний вес, в самом мозгу происходят определенные изменения. И они делают его совершенно не чувствительным к лептину. Так что, сколько бы его не попадало в организм, какое бы содержание в крови лептин не было бы у полного человека, результатов это не даст. Человек, как и прежде, будет питаться в свое удовольствие и ощущать чувство голода в полной мере.

Изучение лептина – все только начинается

Обидно осознавать, что такой удобный метод для похудения вот так быстро ускользает из рук. А еще хуже узнавать о том, что ожирение это проблема более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Хотя, ученые при этом отмечают, что все изменения головного мозга, которые происходят пи ожирении, вполне обратимы. По крайней мере, у грызунов дальнейшие исследования позволили добиться неплохих результатов. Так что еще не стоит отчаиваться, а ученые решили продолжать попытки найти чудесное средство для избавления от лишнего веса. Только теперь они будут двигаться в несколько ином направлении – планируют заняться изучением лептина и его влияние на головной мозг и изучением того вещества, которое действе лептина блокирует, вполне возможно, что через некоторое время, специалистам удастся найти лекарство, которое бы позволило восстанавливать у клеток чувствительность к лептину.

Такие варианты решения проблемы тоже очень привлекательны. Но до того времени, пока будут проводиться исследовании и изобретаться новое, уникальное лекарство для похудения, может пройти много лет. А ждать и сидеть, при этом, сложа руки, из года в год набирая вес и надеяться, что вот-вот ученые создадут чудо, не стоит. Лучше и самостоятельно прикладывать определенные усилия. А это разнообразные диеты, занятие по фитнесу и другие варианты, которые помогут привести себя в форму. А спустя несколько недель или месяцев, при грамотном подходе к своему здоровью и похудению, вполне вероятно, что и чудодейственное средство не понадобится.

www.fitfit.ru