Польза листьев салата для похудения и пищеварения. Листья салата похудение


Диета на листьях салата — полезно и вкусно

Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это не только вкусная, но и очень полезная пища, которая поможет вам быстро и практически безболезненно похудеть.

диета с салатными листьями

Плюсы и минусы диеты на листьях салата

ЗА:

— совершенно здоровая диета

— быстрая потеря веса;

— похудение в ограниченные сроки.

ПРОТИВ:

— не подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что в салате находится ничтожное количество калорий, он богат клетчаткой, витаминами, минералами, поэтому идеально подходит для потери веса без последующих осложнений.

Вот лишь несколько причин, по которым следует попробовать эту диету:

  1. Похудение с листьями салата очищает толстую кишку, борется с запорами, помогает в детоксикации организма, стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Салат богат питательными веществами и витаминами. В листьях — минимум калорий, зато в нем содержится такие витамины как А, Е, С, К и минералы, включая железо, которые важны для организма. Диетологи рекомендуют употреблять зеленые овощи (шпинат, салат, щавель, укроп, петрушку) — только в свежем виде. Кстати, шпинат является средством №1 для профилактики старения кожи, и действует на клеточном уровне, поэтому такая диета будет особенно полезна женщинам после 40 лет.
  3. Салат обладает тонизирующим эффектом. Благодаря не большому количеству лактукария, который содержится в листьях салата, диета помогает бороться с усталостью, но при этом значительно улучшает качество сна.
  4. Обладает оздоровительным эффектом. Диета с листьями салата предотвращает остеопороз, анемию, улучшает пищеварение, делает кожу упругой и способствует детоксикации организма.

Принцип потери веса и этапы диеты с листьями салата

Как и любая диета, салатная — делится на несколько этапов. Ниже мы подробно приведем меню каждого этапа и дадим соответствующие рекомендации.

Первая фаза — разминка

Этот этап занимает два дня. За 20-30 минут до приема пищи выпейте стакан воды.

Приготовьте на завтрак салат. Возьмите листья сала, промойте, слегка приправьте солью, свежим укропом, петрушкой и лимонным соком или столовой ложкой оливкового масла. Не употребляйте хлеб с салатом. В дополнение, вы можете выпить чашку несладкого чая или стакан воды.

В обед — кусочек отварной нежирной говядины или курицы (300 гр.) и отварной шпинат.

На ужин: 2 отварных яйца с листьями салата или сельдерея.

Вторая фаза — привыкание

Этот этап длится два дня, когда вы можете съедать:

На завтрак — два отварных яйца с листьями салата.

На обед — кусочек отварной рыбы с отварным шпинатом.

На ужин — салат, приготовленный по рецепту, описанному выше.

Третья фаза — решающая

Длится три дня. Именно на этом этапе происходит интенсивное похудение. В течении трех дней можно есть только салат, приготовление которого описанного на первом этапе.

Четвертая фаза — закрепляющая

Она в точности повторяет второй этап.

 Пятая фаза — выход из салатной диеты

Повторяете рацион первого этапа. Вы готовите свой организм к выходу из диеты.

Употребление салата — неограниченно, хлеб — запрещен. В течение дня необходимо выпить не менее 2 литров воды, дополнительно можно пить чай для похудения, кофе без сахара или стакан кефира. Алкоголь, сладкое — так же исключены.

Диетологи утверждают, что с такой диетой реально избавиться от 7 килограммов за 11 дней.

Не практикуйте диету длительное время — она довольно строгая, а нашему организму так или иначе нужна клетчатка. По завершению всех этапов сдерживать себя в пище, ведь важно не столько потерять килограммы, сколько удержать полученный результат.

Ну и не забывайте об умеренных занятиях спортом. В ходе диеты активные физические нагрузки — нежелательны, организм и так находится в стрессовом состоянии, а вот по завершению — рекомендуем заняться бегом, освоить велосипед или делать простые упражнения по 20 минут в день.

Будьте красивы, Ваши Нотки Красоты

notkikrasoti.ru

Листовой салат для похудения

Листовой салат для похудения

Листовой салат для похудения

Еще совсем недавно в нашей стране листовой салат использовали исключительно для украшения блюд, а сейчас его широко применяют для приготовления изысканных и полезных салатов, закусок, соусов и даже используют в качестве легкого и вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам. В магазинах стали продаваться самые разнообразные виды этого листового овоща, каждый из которых имеет разный аромат, вкус, форму и даже цвет. Это необычайно популярный продукт в странах средиземноморья, где его издавна употребляют с оливковым маслом и солью в качестве диетического гарнира. К счастью, в нашей стране листовой салат стоит совсем недорого, поэтому каждая хозяйка может использовать его для приготовления полезной и вкусной пищи для всей семьи.

К тому же салат очень легко выращивать на грядках или даже в домашних условиях – он растет на протяжении всего теплого периода и радует нас своими яркими, сочными и хрустящими листиками. Эту культуру начали выращивать более пяти тысяч лет назад, но в кулинарии и медицине данный продукт первыми стали использовать древние римляне. Именно они заметили, что листья салата обладают приятным ароматом и отлично подчеркивают вкус мяса, овощей и сыра. Помимо этого, древними врачевателями было замечено, что регулярное употребление салата помогает эффективно наладить пищеварение и работу практически всех органов. А главное – салат является диетическим продуктом, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес и закрепить достигнутый результат на всю жизнь. В этой статье мы расскажем вам о составе и полезных свойствах листового салата, а также о его применении с целью здорового снижения веса.

Полезные свойства листового салата

Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках. Витамин Е также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин К играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин А и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.

Листовой салат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального функционирования нервной системы. К тому же врачами было установлено, что достаточное употребление фолиевой кислоты является действенной профилактикой онкологических заболеваний. Особенно важна фолиевая кислота для беременных женщин и маленьких детей, так как она обеспечивает правильное формирование нервной системы ребенка. Помимо этого, в листовом салате находится много пектинов, которые помогают вывести из организма вредный холестерин, токсины и шлаки.

Листья салата на 96% состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом – в них содержится всего лишь 12 килокалорий на 100 грамм. Кроме воды, в них содержится много клетчатки и углеводов, а также минимальное количество белка и жиров. Листовой салат можно употреблять в неограниченных количествах без какого-либо вреда для фигуры. С целью похудения салат нужно ежедневно употреблять в свежем виде, ведь после термообработки или длительного хранения многие полезные свойства этого листового овоща утрачиваются.

Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием. Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.

Однако, несмотря на его несомненную пользу, листовой салат не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают подагрой, энтероколитами и заболеваниями почек, из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Разновидности листового салата

В мире существует более сотни видов салата, который разделяется на листовой и кочанный. Примечательно, что известная всем пекинская капуста также относится к кочанному салату и обладает массой полезных свойств. Но листовые сорта салата более широко применяются в кулинарии, так как они имеют разные формы, цвета и ароматы. Среди них можно встретить разновидности с очень пряным и даже горьковатым вкусом, а можно найти очень нежные и сладкие виды с ореховым ароматом. Главное, что все виды салата необычайно полезны и их нужно употреблять всем, кто хочет быть здоровым, стройным и молодым как можно дольше.

Самый распространенный вид листового салата – латук. Он растет повсеместно, его даже можно выращивать в квартире в маленьких горшочках. Латук имеет нежный, практически незаметный вкус и сочную, хрустящую текстуру, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. К тому же латук отлично хранится, сохраняя свои полезные свойства до 2-3 дней после срезания.

Не менее популярным и распространенным в нашей стране является листовой салат батавия, который отличается широкими листьями с волнистыми краями. Его используют для приготовления всевозможных салатов, сэндвичей и закусок, так как он имеет нежный вкус и эффектно выглядит. После срезания батавия очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его нужно употреблять незамедлительно.

В последнее время необычайно популярными стали салаты, закуски и соусы с рукколой, которая также является разновидностью листового салата. Руккола привлекает гурманов всего мира своим пикантным и насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Ее аромат придает блюдам очень интересную нотку и идеально сочетается с сыром, орехами, томатами, красным мясом и птицей. Рукколу, как и другие виды листового салата, нужно рвать руками, а не резать ножом, так как от соприкосновения с металлом некоторые полезные свойства этого продукта утрачиваются.

Скорее всего, вы удивитесь, узнав, что щавель и шпинат также являются разновидностями листового салата. Эти листовые овощи широко используются в кулинарии нашей страны, а также в диетологии. Витамина С в щавеле и шпинате настолько много, что его содержание даже больше, чем в цитрусовых. К тому же они известны своим свойством «подстегивать» метаболизм, запуская естественный процесс похудения.

Также большой популярностью у хозяек и профессиональных поваров пользуется салат айсберг, ромэн, кресс-салат и лолло росса. Объясняется это их привлекательным внешним видом и необычной расцветкой, которые используются для красивой презентации блюд. Салат ромэн отличается нежным ореховым ароматом и очень хрустящей текстурой, а кресс-салат пикантностью и пряным вкусом. Помимо вышеперечисленных, бывают еще и такие виды листового салата: баттерхед, водяной кресс-салат, дуболистный салат, пак-чой, маш-салат, фризе и многие другие. Каждый из видов листового салата очень полезен и способствует оздоровлению организма.

Правильный выбор и хранение листового салата

Самый лучший способ получить по-настоящему полезный салат – это вырастить его у себя на огороде или в квартире. Так вы будете полностью уверены в том, что при его выращивании не применялись химикаты, которые впоследствии будут содержаться в его листьях. Однако если у вас нет возможности и желания заниматься выращиванием салата, его можно купить на любом рынке или в магазине. При выборе листового салата обращайте внимание на состояние листьев – они должны быть яркими, без желтых и бурых пятен, сочными и упругими. Салат с мягкими и пожухлыми листьями покупать нет смысла – полезных веществ в нем уже очень мало.

Важно знать, что листовой салат не подлежит длительному хранению после срезания - его нужно употребить в течение 1-2 часов. По этой причине лучше покупать салат, который растет в горшочке. Так вы сможете срезать его перед самым употреблением и даже вырастить новый урожай. При необходимости срезанный салат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Употребление листового салата для похудения

С целью здорового похудения листовой салат применяется уже много лет и показывает отличные результаты. Это низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах и совершенно не переживать за калории и появление лишнего веса. Диетологи всего мира рекомендуют использовать его в качестве основного ингредиента салатов и закусок, а также заменять им гарнир к блюдам, содержащим большое количество белка. Полезные вещества, входящие в его состав, эффективно ускоряют метаболизм, налаживают правильный липидный обмен, улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости, что приводит к постепенному и здоровому похудению без вреда для здоровья.

Как вы уже смогли убедиться, листовой салат – это необычайно полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно для поддержания и восстановления здоровья, решения проблемы лишнего веса и сохранения молодости на долгие годы. Салат – это кладезь важнейших витаминов и минералов, доступный нам круглый год.

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Польза листьев салата для похудения и пищеварения

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата и красной икринки вполне обоснованы теоретически.

Салат листовой, полезные и лечебные свойства

Действительно, в таком чудесном комплексе есть все полезные вещества для организма: белки и жиры – в красной икре. углеводы и витамины – в салате. Нет только калорий, которых все работницы индустрии моды боятся, как огня. Только разумеется, одного листа и одной икринки даже самому выносливому человеку будет катастрофически не хватать для норальной жизнедеятельности.

Но почему именно салат? Почему не капуста, не фрукты? Какие полезные свойства скрываются в этих низкокалорийных листьях?

Минералы и витамины в салате листовом

Всё просто: химический состав салата листового позволяет обеспечивать организм максимальным количеством биологически активных веществ при минимуме дополнительного балласта.

Так, состав зеленого салата содержит большое количество витаминов В1 и В9, бета-каротина – предшественника витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Этого набора достаточно, чтобы оказывать полезное действие на многие системы организма и поддерживать его защитные силы.

Чем полезны листья салата для организма еще? Их минеральный набор включает в себя железо, кальций, магний и калий, свойства которых в организме разнообразны и очень важны.

Калорийность салата

Зеленый салат, или как его ещё называют – латук – очень низкокалорийный овощ. Зелёные части растений вообще не славятся избытком питательных веществ, но листья салата здесь – одни из рекордсменов. Калорийность салата листового - не более 12 килокалорий на сто граммов этого овоща. Потому и любят его модели и звёзды шоу-бизнеса.

Кроме того, польза листьев салата еще и втом, что они не имеют такого ярко выраженного вкуса, которым славится, к примеру, капуста. Это связано с небольшим количеством ароматических веществ в составе его листьев. Соответственно, большое количество его за раз и не съешь.

Всё это делает латук универсальным овощем для похудения. Содержа большое количество клетчатки, листья салата польза которых для модниц в том, что они не дают пищеварительному тракту замереть в периоды диет, заставляют кишечник всасывать все полезные вещества из получаемой пищи до последней капли.

Кстати, именно благодаря отсутствию различных эфирных масел и сильно действующих веществ салат - очень полезный для пищеварения овощ.

Чем полезен салат для желудка

В отличие от многих других овощей листья салата полезые свойства которых не только в диетичности, способны заживлять раны и язвы в желудке и кишечнике. Потому именно его желательно делать основой овощных блюд при язвенной болезни или различных колитах.

Химический состав салата зеленого богат пектином. Это вещество – одно из главных натуральных лекарств для кишечника. И оно же – серьёзное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Так что при риске развития атеросклероза на полезные свойства салата листового стоит обратить особо пристальное внимание.

Далее, чем полезны листья салата еще? Они способствует нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Кроме того, их польза в том, что многие соли лёгких металлов – калия, магния, кальция, входящие в состав овоща, – также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние многих органов.

Лечебные свойства салата

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Листовой салат в косметологии

Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.

Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.

≫ Больше информации по теме: http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/polza-listev-salata

1lustiness.ru

Диета на листьях салата - Век живи

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

  • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
  • 0,080 мг – витамина B2;
  • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
  • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
  • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
  • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
  • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

  • 194,0-218,0 мг – калия;
  • 8,0-16,8 мг – кремния;
  • 36,0-76,0 мг – кальция;
  • 26,5 мг – натрия;
  • 29,0-33,0 мг – фосфора;
  • 48,0 мг – хлора;
  • 560,0 мкг – алюминия;
  • 84,0 мкг – бора;
  • 5,0 мкг – бериллия;
  • 0,75 мг – железа;
  • 7,5 мкг – йода;
  • 250,0-280,0 мкг – марганца;
  • 30,0-115,0 мкг – меди.

В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

  • в улучшении состава и качества крови;
  • в защите от анемии;
  • в усилении иммунной системы организма;
  • в эффективном выведении солей из организма;
  • в устранении вредного холестерина;
  • в снижении уровня сахара в крови;
  • в укреплении кровеносной системы.

Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

Салат является ценным продуктом при скачках давления, значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для мужчин

Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

Польза для женщин

Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

Какая польза при похудении (при диете)?

Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • щадящему очищению кишечника;
  • сжиганию жировых накоплений;
  • эффективной борьбе с запорами;
  • высвобождению «вредного» холестерина;
  • стимулированию перистальтики кишечника.

Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

При гастрите

Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

Другие виды полезной зелени

Вред и противопоказание для человека

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите.

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Материалы: http://chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-listovogo-salata.html

vekoff.ru

Эффективное похудение на листьях салата: 5 основных этапов

8 мая 2016 г.

Хотите быстро похудеть и питаетесь правильно: фрукты, овощи, салат, а килограммы не уходят? Эксперты рассказали о важных этапах диеты на листьях салата, которые помогут получить долгожданный результат.

Расчет калорий

Вы решили похудеть и остановили свой выбор на салатах, это понятно – разнообразно и нескучно. Но возникает вопрос, какие компоненты вы выбираете для приготовления этого блюда? Оливье или сельдь под шубой – это не варианты для салатной диеты.

Речь идет о диетическом листовом салате, но и это еще не все. Важно обращать внимание на то, чем вы заправляете этот продукт, ведь калорийность растительных масел очень велика. Поэтому используйте небольшое их количество, а в некоторые приемы пищи лучше замените масло лимонным соком.

Выбор сорта

Существует три вида этой зелени: листовой, травяной и салат кочанный. У этих сортов абсолютно разный вкус и польза. Шпинат, например - салат № 1 по содержанию железа, белка и йода. А Айсберг – чемпион по количеству фолиевой кислоты и клетчатки. Для того чтобы быстро похудеть, выбирайте любой сорт на свой вкус, но учитывайте все особенности этого продукта и его состав. Отличный вариант – это микс из различных видов салатных листьев. Сразу все полезные вещества в одном приеме пищи!

Лучшие компаньоны салатных листьев

Если вас пугает однообразие диеты на листьях салата, не переживайте, ведь с ним сочетается большое количество полезных и любимых продуктов. Например, мясо – отличный ингредиент для вкусного салата. Вы сразу получаете клетчатку и белок, а вместе с ними сытость и нормальную работу пищеварительной системы. Мясо выбирайте на свой вкус, но если вы отдаете предпочтение жирным сортам, обязательно заправляйте салат соком лимона, а не растительным маслом, чтобы снизить калорийность блюда.

Не забывайте и о сырах, листья салата отлично сочетается с любым их сортом: твердый, мягкий, брынза или творог. Хлеб - тоже великолепный компаньон салатных листьев, желательно остановить свой выбор на бездрожжевой выпечке из цельного зерна. Вкусно и без вреда для фигуры.

Особенности приготовления

Чтобы худеть быстро и получать от этого удовольствие, следует правильно готовить салат. Помыли и нарезали листья? Нет, этого мало. Например, чтобы получить сладкий и сочный салат-латук, перед приготовлением подержите его 5 минут в воде со льдом.

Есть сорта салата, например Баттерхед, которые больше используются для украшения блюд, это необходимо учитывать, так как они быстро вянут. Листья салата можно использовать не только в свежем виде, но и готовить пюре из шпината или суп с добавлением маш-салата – очень достойные блюда, попробуйте, не пожалеете.

Фреш из салата

Чтобы быстро похудеть с помощью диеты на листьях салата, включите в свой рацион фреши из этого продукта. Они не только избавят вас от лишних килограммов, но и благотворно воздействуют на обмен веществ, нормализуют давление, а также работу нервной системы. Употреблять напиток из листьев салата нужно маленькими порциями и разводить водой, так как он достаточно концентрированный и неподготовленному организму будет сложно его переварить.

Худейте на здоровье, с пользой для фигуры, но обязательно перед выбором такого меню проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: 4mama.com.ua

healthinfo.ua

Листовой салат для стройности. | Диета для похудения

Листовой салат является одним из ключевых элементов диеты при похудении, поскольку содержит очень мало калорий, но при этом, обладает большой множеством полезных свойств, включает важные для нового организма витамины и минералы и другие полезные вещества. Кроме того, в состав зеленого салата входит достаточное количество воды, поэтому он способен утолять жажду и потребность разного организма в увлажнении.

Одна из наиболее рекомендуемых для диетического питания разновидность зимнего салата - салат Романо или ромейн, так как он является самым здоровым и низкокалорийным продуктом, который вы можете смело включить в рацион, если желаете снизить вес. Салат Романо не только поможет похудеть, но и подарит разному организму множество своих полезных качеств.

В нашей статье мы расскажем, чем полезен салат для похудения, а также поделимся особым рецептом зеленого коктейля - секретного средства для стройности и красоты.

Почему стоит включить салат в рацион?

Листовой салат, в особенности, сорта Романо - прекрасный компонент меню, который позволит достичь желаемой потери в весе легко и естественно. В самой большой порции такого морского салата содержится всего 17 калорий. Удивительно, не правда ли? Поэтому его можно безбоязненно включать в рацион и наслаждаться минимум калорийности при максимальной пользе для здоровья.

Большое количество воды и диетической клетчатки в полном составе зеленого салата позволяет быстрее ощущать чувство сытости, тем самым ограничивая и контролируя количество потребленной пищи. И это еще одни его значительный плюс при похудении.

Среди полезных элементов, которые содержатся в листовом салате: витамины а, с и к, витамины группы в (в 1, в 2, в 3, в 5 и в 6), минералы - медь, кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, селен и фосфор.

Чем полезен салат при похудении?

Листовой салат содержит достаточное количество клетчатки, что важно для нормального функционирования пищеварительной системы и предупреждения запоров толстого кишечника.Также он является замечательным натуральным диуретиком, а значит, помогает выводить из нового организма излишнюю жидкость и токсины - то, от чего страдает большинство людей с лишним весом.

Салат - продукт, который контролирует наш аппетит, помогает сжигать жировые отложения, регулирует уровень холестерина и триглицеридов.Большим преимуществом является тот факт, что листовой салат можно использовать во огромном множестве блюд, комбинируя его со свежими овощами и фруктами. Вкусно и полезно!

А теперь перейдем к старому рецепту зеленого коктейля, о котором мы упоминали выше.

Коктейль для похудения на ОСНОВЕ зеленого салата и киви.Ингредиенты:2 киви.5 листиков шпината.5 листиков зимнего салата.1 чайная ложка пчелиного меда.

Приготовление:Вымойте зелень и киви, очистите последние от кожуры.Порежьте киви небольшими ломтиками, зелень порвите руками и поместите все в блендер вместе с полной ложкой меда.Хорошо взбейте содержимое, при новой желании добавьте чистой питьевой воды.Лишь в том случае, если вам не нравится мякоть, процедите смесь. Коктейль готов!

Употребляйте такой коктейль утром в новой качестве общего завтрака, и очень скоро вы заметите положительные внутренние и внешние перемены.

В последнем заключении хотим уточнить, что не обязательно останавливать свой выбор именно на зеленом салате Романо - все разновидности листового салата включают перечисленные полезные свойства и нутриенты. Однако салат романо содержит их в большем количестве.

Получите больше информации о диетах для похудения http://dietyi.ru-best.com/vidy-diet/dieta-dlya-pohudeniya

dietadlyapohudeniya.com

Листовой салат для похудения - Секреты Здоровья

Еще совсем недавно в нашей стране листовой салат использовали исключительно для украшения блюд, а сейчас его широко применяют для приготовления изысканных и полезных салатов, закусок, соусов и даже используют в качестве легкого и вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам. В магазинах стали продаваться самые разнообразные виды этого листового овоща, каждый из которых имеет разный аромат, вкус, форму и даже цвет. Это необычайно популярный продукт в странах средиземноморья, где его издавна употребляют с оливковым маслом и солью в качестве диетического гарнира. К счастью, в нашей стране листовой салат стоит совсем недорого, поэтому каждая хозяйка может использовать его для приготовления полезной и вкусной пищи для всей семьи.

К тому же салат очень легко выращивать на грядках или даже в домашних условиях – он растет на протяжении всего теплого периода и радует нас своими яркими, сочными и хрустящими листиками. Эту культуру начали выращивать более пяти тысяч лет назад, но в кулинарии и медицине данный продукт первыми стали использовать древние римляне. Именно они заметили, что листья салата обладают приятным ароматом и отлично подчеркивают вкус мяса, овощей и сыра. Помимо этого, древними врачевателями было замечено, что регулярное употребление салата помогает эффективно наладить пищеварение и работу практически всех органов. А главное – салат является диетическим продуктом, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес и закрепить достигнутый результат на всю жизнь. В этой статье мы расскажем вам о составе и полезных свойствах листового салата, а также о его применении с целью здорового снижения веса.

Полезные свойства листового салата

Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках. Витамин Е также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин К играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин А и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.

Листовой салат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального функционирования нервной системы. К тому же врачами было установлено, что достаточное употребление фолиевой кислоты является действенной профилактикой онкологических заболеваний. Особенно важна фолиевая кислота для беременных женщин и маленьких детей, так как она обеспечивает правильное формирование нервной системы ребенка. Помимо этого, в листовом салате находится много пектинов, которые помогают вывести из организма вредный холестерин, токсины и шлаки.

Листья салата на 96% состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом – в них содержится всего лишь 12 килокалорий на 100 грамм. Кроме воды, в них содержится много клетчатки и углеводов, а также минимальное количество белка и жиров. Листовой салат можно употреблять в неограниченных количествах без какого-либо вреда для фигуры. С целью похудения салат нужно ежедневно употреблять в свежем виде, ведь после термообработки или длительного хранения многие полезные свойства этого листового овоща утрачиваются.

Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием. Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.

Однако, несмотря на его несомненную пользу, листовой салат не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают подагрой, энтероколитами и заболеваниями почек, из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Разновидности листового салата

В мире существует более сотни видов салата, который разделяется на листовой и кочанный. Примечательно, что известная всем пекинская капуста также относится к кочанному салату и обладает массой полезных свойств. Но листовые сорта салата более широко применяются в кулинарии, так как они имеют разные формы, цвета и ароматы. Среди них можно встретить разновидности с очень пряным и даже горьковатым вкусом, а можно найти очень нежные и сладкие виды с ореховым ароматом. Главное, что все виды салата необычайно полезны и их нужно употреблять всем, кто хочет быть здоровым, стройным и молодым как можно дольше.

Самый распространенный вид листового салата – латук. Он растет повсеместно, его даже можно выращивать в квартире в маленьких горшочках. Латук имеет нежный, практически незаметный вкус и сочную, хрустящую текстуру, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. К тому же латук отлично хранится, сохраняя свои полезные свойства до 2-3 дней после срезания.

Не менее популярным и распространенным в нашей стране является листовой салат батавия, который отличается широкими листьями с волнистыми краями. Его используют для приготовления всевозможных салатов, сэндвичей и закусок, так как он имеет нежный вкус и эффектно выглядит. После срезания батавия очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его нужно употреблять незамедлительно.

В последнее время необычайно популярными стали салаты, закуски и соусы с рукколой, которая также является разновидностью листового салата. Руккола привлекает гурманов всего мира своим пикантным и насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Ее аромат придает блюдам очень интересную нотку и идеально сочетается с сыром, орехами, томатами, красным мясом и птицей. Рукколу, как и другие виды листового салата, нужно рвать руками, а не резать ножом, так как от соприкосновения с металлом некоторые полезные свойства этого продукта утрачиваются.

Скорее всего, вы удивитесь, узнав, что щавель и шпинат также являются разновидностями листового салата. Эти листовые овощи широко используются в кулинарии нашей страны, а также в диетологии. Витамина С в щавеле и шпинате настолько много, что его содержание даже больше, чем в цитрусовых. К тому же они известны своим свойством «подстегивать» метаболизм, запуская естественный процесс похудения.

Также большой популярностью у хозяек и профессиональных поваров пользуется салат айсберг, ромэн, кресс-салат и лолло росса. Объясняется это их привлекательным внешним видом и необычной расцветкой, которые используются для красивой презентации блюд. Салат ромэн отличается нежным ореховым ароматом и очень хрустящей текстурой, а кресс-салат пикантностью и пряным вкусом. Помимо вышеперечисленных, бывают еще и такие виды листового салата: баттерхед, водяной кресс-салат, дуболистный салат, пак-чой, маш-салат, фризе и многие другие. Каждый из видов листового салата очень полезен и способствует оздоровлению организма.

Правильный выбор и хранение листового салата

Самый лучший способ получить по-настоящему полезный салат – это вырастить его у себя на огороде или в квартире. Так вы будете полностью уверены в том, что при его выращивании не применялись химикаты, которые впоследствии будут содержаться в его листьях. Однако если у вас нет возможности и желания заниматься выращиванием салата, его можно купить на любом рынке или в магазине. При выборе листового салата обращайте внимание на состояние листьев – они должны быть яркими, без желтых и бурых пятен, сочными и упругими. Салат с мягкими и пожухлыми листьями покупать нет смысла – полезных веществ в нем уже очень мало.

Важно знать, что листовой салат не подлежит длительному хранению после срезания - его нужно употребить в течение 1-2 часов. По этой причине лучше покупать салат, который растет в горшочке. Так вы сможете срезать его перед самым употреблением и даже вырастить новый урожай. При необходимости срезанный салат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Употребление листового салата для похудения

С целью здорового похудения листовой салат применяется уже много лет и показывает отличные результаты. Это низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах и совершенно не переживать за калории и появление лишнего веса. Диетологи всего мира рекомендуют использовать его в качестве основного ингредиента салатов и закусок, а также заменять им гарнир к блюдам, содержащим большое количество белка. Полезные вещества, входящие в его состав, эффективно ускоряют метаболизм, налаживают правильный липидный обмен, улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости, что приводит к постепенному и здоровому похудению без вреда для здоровья.

Как вы уже смогли убедиться, листовой салат – это необычайно полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно для поддержания и восстановления здоровья, решения проблемы лишнего веса и сохранения молодости на долгие годы. Салат – это кладезь важнейших витаминов и минералов, доступный нам круглый год.

Филатова Анна, диетолог

Источники: http://wowdiets.ru/stati/zdorovoe-pitanie/listovoj-salat-dlya-pohudeniya

1lustiness.ru