Полезные свойства и вред манной каши для детей, на лечебной диете, при беременности и для похудения. Манка и похудение


Манная каша, польза, диета на манной каше

манная каша

Манная каша у подавляющего большинства наших соотечественников ассоциируется с детством. Эта крупа действительно хороша для кормления малышей, поскольку легко и быстро готовится, редко вызывает пищеварительные «недоразумения», да и энергетическую функцию выполняет прекрасно. По сей день это блюдо входит в больничный рацион в качестве обязательного элемента. При этом манную кашу взрослые не очень любят, предпочитая более «серьезные» продукты. Любители манки, конечно же, существуют, но их число сравнительно невелико. Сегодня мы поговорим о похудении на манной каше – насколько этот продукт пригоден для диетических целей, какие варианты рациона существуют, и чего ждать в результате.

Польза манной каши для нашего здоровья

Начнем с того, что манка является не столько отдельным видом каши, сколько способом помола пшеничной крупы. Если точнее, современные ТУ (нынешний аналог ГОСТа) определяют размер фракции в «коридоре» от 0,25 до 0,75 мм. Различают три основных ее вида: Т (из пшеницы твердых сортов), М (мягкие сорта) и МТ (микс из двух видов). В настоящее время, как мы уже отмечали, манная каша широко применяется только в детском и больничном питании. Происходит это благодаря низкому содержанию балластных веществ и общеукрепляющему действию как в течение конкретного дня, так и на более длительной дистанции. Продукт этот в отечественной кулинарной традиции популярен довольно давно, и применялся преимущественно в качестве завтрака. Теплая манка действительно хорошо воспринимается организмом, быстро запускает кишечник, да и энергии до обеда дает вполне достаточно.

В «больничной диете» манную кашу прописывают страдающим заболеваниями вроде язвы желудка, гастрита, колита и т.п. Приготавливают ее традиционно без добавления молока и сахара, часто кроме воды и крупы в рецепт не входит вообще ничего. Это максимально простое блюдо по сути является вариацией «жидкого хлеба», позволяющей насытить организм в сложный реабилитационный или послеоперационный период, когда реакции ЖКТ на более сложные продукты непредсказуемы. Но все-таки такая диета хоть и является лечебной, на похудение не направлена априори. Даже наоборот, ее прописывают ослабленным деткам с недостатком веса, чтобы быстро укрепить организм. Правда, в этом случае принято использовать всякие добавки вроде масла, сметаны, варенья, сгущенки и даже гематогена.

Многие думают, что состав манной каши слишком прост и не может покрыть потребность организма в питательных веществах. При долговременной диете это действительно так, но на короткой дистанции (3-5 дней) нашему организму вполне по силам извлечь из этого блюда некоторое количество белка. Также здесь есть несколько важных микроэлементов вроде железа, калия и фосфора, также витамины Е, РР и группа В почти в полном составе. Этот витаминно-минеральный комплекс вполне может обеспечить потребности мозга в питании, так что быстрого спада в концентрации и работоспособности на манной диете не будет. В остальном эта каша практически наполовину состоит из крахмалистых соединений с самым минимумом клетчатки (обычно 2-3%).

Насколько полезна диета на манной каше?

Этот вопрос дискуссионен, поскольку данная крупа все-таки довольно калорийна. Но используем же мы в диетических целях, например, гречку? А она еще калорийней, примерно на 20-25%. Правда есть один важный момент, который часто забывают в описаниях диет на манной каше, а именно разновидности крупы. Твердые сорта принято считать более ценными в плане питательных веществ, однако используют такую манку преимущественно для приготовления теста или как добавку к фаршу, сфер применения в кулинарии у нее множество, не будем путаться в перечислении. Классическую же манную кашу принято готовить как раз из крупы марки М, то есть из мягких сортов пшеницы. В ней-то как раз особенно много крахмала, который весьма калориен, особенно в сочетании с молоком. Двухсотграммовая порция такой каши, заправленной кусочком сливочного масла, будет содержать порядка 220 ккал, что не очень «диетично», согласитесь. Но если варить на воде без лишних «присадок», получим уже более приемлемые 160-180 ккал. Диетологи могут предложить более легкие продукты для монодиеты, но функция разгрузки ЖКТ, которая ценится в лечебном питании, все-таки очень ценна.

Классическая диета на манной каше

В самом распространенном рационе помимо самой каши, сваренной на воде, присутствуют также сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Молоко, сливочное масло, сахар и прочее подобное допускается только в порядке исключения, по совету диетолога. Зато манка с фруктами понравится тем, кому трудно обойтись в диетический период совсем без сладостей. Как мы уже отмечали, эта крупа довольно быстро гармонизирует работу кишечника, поэтому запоры и метеоризм будут вскоре забыты. Классическим периодом «манного похудения» принято считать недельный цикл, в результате которого вполне реально потерять от одного до двух с половиной килограмм. Происходит это не только и не столько за счет снижения энергетической оставляющей, ведь каша помогает выводить из организма шлаки и лишнюю слизь, активизирует работу печени, «забитой» жирной и канцерогенной повседневной едой.

Еще один важный аспект похудения на манке заключается в долгом чувстве субъективной сытости, хотя оно наблюдается и не у всех. При хронических сбоях в метаболизме, вызванных неправильным образом жизни на протяжении многих лет, манка на воде может уже через полчаса практически полностью усвоиться и вызвать новый приступ аппетита. Особых правил для входа и выхода для этой диеты нет, но придерживаться разумных рамок все-таки нужно, не бросаясь в крайности. Рацион этот по определению недостаточно сбалансирован, так что дольше недели его применять запрещено, а после похудательного периода лучше налегать на витамины в овощах и белок в легком мясе. Да, заменять фрукты и ягоды на варенье можно лишь в том случае, если оно приготовлено на сахарозаменителе, да и то в меру. Сухофрукты можно предварительно замачивать, но обычно при варке они отлично размягчаются, если их порезать на небольшие кусочки.

Другие варианты похудения на манной каше

Существуют также подходы, в которых разрешено молоко при варке. Оно добавляет калорийности, но в этом случае ведь можно просто уменьшить порцию. Похудательный период может быть от пяти дней до недели, больше или меньше просто нецелесообразно. В этом случае на двухсотграммовую порцию добавлять сто грамм фрукта, например, яблока или абрикосов. Если примерно день на третий-четвертый сладкий вариант манки слишком надоест, можно сварить чуть подсоленную с добавлением кабачка или отварной свеклы. В качестве исключения можно добавлять в утреннюю порцию пару-тройку ложек сгущенного молока, но не карамелизованного. Пить при такой диете можно практически все, что и обычно, но не добавлять в напитки сахар. Отлично подходят в качестве дополнения травяные отвары для похудения, но без консультации специалиста лучше не экспериментировать со своим здоровьем.

Рецепт классической манной каши на воде для похудения

Во многих описаниях каш можно встретить особенное внимание к выбору воды (минеральная, родниковая, талая и т.п.). Большинство диетологов не видят в этом особенного смысла, но если есть желание, то почему бы нет. Также стоит понимать, что нет никаких способов «снизить глютен» в манке, поскольку она из него и состоит примерно наполовину – все это «диетическая мифология». Итак, чтобы сварить правильную кашку, достаточно просто вскипятить воду и добавить туда крупу, постепенно всыпая. Варить всего пять минут, перед окончанием варки за минуту можно прибавить кусочки порезанного фрукта или ягоды. Сухофрукты лучше вбросить в самом начале, но это нестрогое правило. Особенно вкусна манная каша с кислыми фруктово-ягодными добавками, но в течение недели похудения можно поэкспериментировать и с экзотическими плодами. Похудеть на манке можно, но все же лучше действовать комплексно и проводить этот период под контролем квалифицированного диетолога или гастроэнтеролога, если есть сопутствующие проблемы с ЖКТ!

Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Диета на манной каше: особенности и варианты

диета с манной кашейдиета с манной кашейМанная каша с детства ассоциируется у каждого с плотными завтраками. Такое блюдо отличается простотой изготовления, прекрасными вкусовыми характеристиками с различными вариациями и полезностью для организма. Калорийность манке придают всевозможные добавки, тогда как изначально продукт имеет невысокую калорийность, так что диета с манной кашей вполне действенная и позволяет без чувства голода избавиться от лишних килограммов.

Особенности манной крупы

Манную крупу изготавливают из пшеницы – зерна подвергаются грубому помолу с размером крупинок 0,25-0,75 мм. В зависимости от сырья, то есть пшеницы мягких и твердых или смешанных сортов, манка может обладать различными свойствами. В среднем такая крупа содержит следующие ингредиенты:

маннка

  • Вода;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Глютен;
  • Крахмал.

Что касается минералов и микроэлементов, то стоит отметить наличие фосфора, натрия, цинка, калия, железа, кальция, магния. Так что если крупа изготовлена из пшеницы твердых сортов, то она не только не навредит фигуре, но и напитает организм нужными элементами и позволит избавиться от жировых отложений.

Как правильно готовить диетическую манку?

есть манкуРецепт приготовления каши напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека. Блюдо может быть приготовлено на молоке воде и приправлено маслом, повидлом, вареньем, сахаром, изюмом или любыми другими сухофруктами, корицей, ванилью и пр. Также манная крупа может быть основой запеканок, десертов, муссов, оладий и пр. Калорийность таких блюд будет зависеть от применяемых ингредиентов, если рассматривать калорийность только манки, то в сухом виде она составляет 326 ккал на 100 граммов, а вот в готовом виде она составляет всего 123 ккал на 100 грамм. Если готовить кашу на молоке с добавлением масла, то ее нельзя будет назвать диетическим блюдом. Если же готовить крупу исключительно на воде, то она вполне может обеспечить организм витаминами, чувством сытости и минимальным количеством калорий.

Структура манки делает ее полезной для ЖКТ – даже при наличии эрозий, язв, гастритов и прочих заболеваний такое блюдо входи т в перечень рекомендуемых каш. Каша просто «рассасываться» в нижней части ЖКТ, не нагружая кишечник.

Интересное в сети:

 

Каша способна восполнить все потребности человека, который ведет активный образ жизни. В частности, калий поддерживает работу почек, сердца, а фосфор позволяет организму в полной мере усваивать энергию, кальций необходим для укрепления костей, а цинк – для поддержки иммунитета. Кстати, кальций также активно способствует процессу похудения.

Отдельно стоит отметить пищевые волокна, которые обеспечивают длительное чувство сытости – источником клетчатки является перемолотая зерновая оболочка, так что худеющие не будут ощущать чувство голода, пока организм перерабатывает клетчатку – диета на манной каше не относится к категории голодных. К примеру, чтобы получить 500 калорий, потребуется съесть 3 тарелки манки на воде. Стоит отметить, что если у человека есть аллергия на глютен, то использование такой диеты невозможно.

Варианты диет на манке: низкокалорийная диета на неделю

низкокалорийная манканизкокалорийная манкаНедельная диета с манной кашей позволяет распрощаться с 5 кг лишнего веса – это достойный результат, тем более что за счет низкой калорийности манки худеющие могут есть кашу до насыщения. Чтобы постройнеть на 5 кг, необходимо в течение недели выдерживать следующее меню: в любой прием пищи едим манную кашу на воде. Разнообразие во вкусовые ощущения вносят сухофрукты – они вполне заменяют сахар и прочие вкусовые добавки. Также можно дополнять кашу свежими фруктами и ягодами, столовой ложкой сгущенки.

Что касается приготовления самой каши, то ее можно готовить на молоке жирностью не более 2,5% – на 2 стакана молочного продукта расходуется 2 десертные ложки сухой манки. В качестве небольшого бонуса можно выпить 1 чашку кофе в день, но сахар в напитки не кладут. Помимо кофе разрешается пить чай, питьевую и минеральную воду. Все сладости и хлебобулочные изделия из доступного ассортимента диетических продуктов убираем.

Вообще такая диета идеальна для молодых мам, которые набрали вес во время вынашивания ребенка. Во время лактации, конечно же, придерживаться любой диеты не рекомендуется. А вот для избавлении от накопленных килограммов почте отлучения ребенка от груди диета с манной крупой просто идеальна хотя бы потому, что она эффективна, содержит доступные продукты и не требует много времени для приготовления диетических блюд.

Вообще в перечне прочих монодиет на кашах система похудения на манной крупе считается одной из самых легких и вкусных. Сухофрукты делают вкус еды приемлемым, а отсутствие соли в рационе позволяет потерять не только лишние жировые запасы, но и лишнюю воду, что актуально для молодых мам, которые из-за гормональной перестройки во время перегорания молока могут мучиться от отеков. 

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

Манная диета

манная диета

Манная диета – недорогой и вкусный вариант для тех, кто любит этот замечательный продукт с самого детства. Всего за 7 дней при строгом соблюдении предлагаемого рациона вы можете избавиться сразу от 4-5 килограммов лишнего веса. Существует два варианта, которые во многом аналогичны друг другу.

Калорийность манной каши

Диета на манной каше многим кажется весьма подозрительной ввиду того, что такая крупа обещает быть калорийной. На самом деле, калорийность не столь и велика.

Если вы приготовите лакомство на воде, то на 100 граммов придется всего 80 калорий, если на молоке – то 100 калорий.

Это несложно высчитать и самостоятельно: мы стандартно готовим кашу в пропорции 1:3, а калорийность крупы составляет 330 калорий. Жидкая манная каша, соответственно, будет менее калорийной.

Обратите внимание, калорийность высчитана с учетом того, что каша сварена без соли, сахара и без добавления масла. Именно так ее и нужно употреблять в диете. Не пугайтесь, будут предложены добавки, которые помогут улучшить вкус.

Первый вариант диеты на манке

Для того чтобы похудеть, стоит выбрать вариант на воде с небольшим добавлением молока. Чем меньше фруктов вы добавляете, тем ниже калорийность рациона! Итак, в течение семи дней нужно питаться по графику:

  1. Завтрак. Тарелка каши + любой фрукт, кроме бананов и винограда.
  2. Второй завтрак. Чашка зеленого чая.
  3. Обед. Тарелка каши + 4 штучки любых сухофруктов.
  4. Полдник. Чашка чая без сахара.
  5. Ужин. Тарелка каши + ложечка сгущенного молока.

Кроме предложенного рациона, неограниченно можно употреблять только воду. Не забывайте о том, что диета на манке не является сбалансированной, в связи с чем стоит дополнительно принимать комплекс витаминов, чтобы не навредить своим волосам, ногтям и коже.

Манная каша: вторая диета

Этот вариант является менее распространенным ввиду того, что включает в себя варенье - акалорийность манной каши этот продукт, как известно, весьма калориен. Так что если вы весите 50 кг и хотите сбросить до 47, вряд ли вам это удастся. Девушкам с весом выше 65 килограммов этот вариант может вполне подойти, поскольку их организму вообще требуется больше калорий, а значит, предложенный рацион вполне отвечает всем поставленным целям. Итак, приобретите несколько баночек варенья или одну баночку меда.

На завтрак, обед и ужин, ровно три раза в день, необходимо кушать манную кашу с ложкой варенья или меда. Считается, что мед лучше способствует похудению. Кроме этого, неограниченно можно пить зеленый чай без сахара и воду.

 

womanadvice.ru

Манная каша - польза и вред, состав, калорийность и противопоказания

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Миска с манной крупой

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал - на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Тарелка манной каши

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Беременная женщина держится двумя руками за живот

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Видео: Полезные свойства манной каши

Отзывы

Александра, 38 лет

Когда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости - копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.

Виталия, 25 лет

Крупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.

Игорь, 47 лет

Обожаю манную кашу с детства. Главное - правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей - очень полезно.

Екатерина, 36 лет

Манку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Полезные свойства и вред манной каши для детей, на лечебной диете, при беременности и для похудения

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал - на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Видео: Полезные свойства манной каши

www.odelita.ru

Диета на манке — для молодых мам и не только

диета на манке

Существует множество диет на различных кашах. Из всех этих диет диета на манной каше – наиболее подходящая для любительниц сладкого. Результаты манной диеты довольно хорошие – похудеть за неделю можно на 5-8кг.

Диета на манной каше очень хороша также и для тех, кто сильно поправился за время беременности. Ведь все дело в том, что манка, сваренная на молоке, в течение недели допустима после родов и во время грудного вскармливания.

Читайте в этой статье:

Манная диета поможет похудеть

Манную крупу изготавливают из пшеницы. Манка быстро разваривается, содержит очень низкое количество клетчатки. Манные каши включены в диеты при заболеваниях пищеварительной системы, благодаря чему диету на манной каше можно использовать даже тогда, когда другие диеты противопоказаны (при гастрите, язве желудка).

Манка хорошо наполняет организм энергией, помогает при лечении болезней желудка, выводит жир и очищает весь организм от слизи.

В манной каше очень низкое содержание витаминов. Но из-за минимального содержания клетчатки манную кашу довольно часто включают в меню для людей с больным желудком, при почечной недостаточности. Ее также можно употреблять и тем, кто недавно перенес операцию на желудке или кишечнике.

В манной каше содержатся кальций, магний, фосфор, но в незначительном количестве, так как все полезные вещества в основном содержатся в оболочке пшеничных зерен, а при изготовлении манная крупа очищается от них. В манной каше очень много витамина Е и калия.

Манная крупа, как и большинство других каш, содержит большое количество глютена (клейковины). Есть люди, которые категорически не переносят глютен, он вызывает у них целиакию. Также глютен может вызывать аллергию.

Первый вариант манной диеты

Три раза в день необходимо съедать по полной тарелке манной каши. Во время каждого приема пищи полагается различная добавка:

  1. На завтрак – любой фрукт весом приблизительно 100г.
  2. На обед – 4 любых сухофрукта.
  3. На ужин – 1ст. ложка сгущенки (только не вареной, а обычной).

Сухофрукты и фрукты можно есть и отдельно, а можно хорошо измельчить и добавить в кашу (кому как больше нравится). С манкой отлично сочетаются яблоки, бананы, цитрусовые (грейпфрут, мандарины, апельсины). Из сухофруктов – курага и чернослив. Фрукты можно выбирать и покрупнее, это не влияет на результат.

На манной диете можно пить минеральную негазированную воду, кофе и чай без сахара. Также разрешается пить свежевыжатые соки, но только без добавления сахара и не более 300мл в день, так как они довольно калорийны, чтобы способствовать похудению.

Второй вариант манной диеты

В этом варианте манной диеты вместо сухофруктов, фруктов и сгущенки нужно употреблять две чайные ложки любого варенья.

В результате, вы должны в течении дня три раза съесть по тарелке манной каши, добавив в нее две чайные ложки варенья. Вам подойдет все, что у вас есть – варенье из черники, малины, яблок, абрикос.

Что касается питьевого режима, то при манной диете можно употреблять неограниченно минеральную негазированную воду, кофе или чай без сахара не более трех чашек в день.

Этой диеты не стоит придерживаться более одной недели. Однообразное меню практически на одной манной каше очень быстро надоедает. К тому же организму требуются и другие питательные вещества, которых нет в манке. Но результат, который вы получите на этой диете, оправдает все ваши усилия.

Как и у каждой диеты, у манной тоже есть свои противопоказания

Манная диета противопоказана людям с низким углеводным обменом, страдающим аллергией на молоко, с сахарным диабетом. Перед диетой желательно проконсультироваться у диетолога.

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Манная каша - польза и вред

манная каша польза и вред

После того, как все детство прошло под эгидой манной каши, как раз самое время разобраться в правильности этой пропаганды. Каждая съеденная ложечка каши считалась вашими родителями победой – «за маму, за папу», а ребенок все отворачивается – может быть, неспроста? Нет 100% полезного и 100% вредного, жизнь, она ведь, как зебра… Так вот, разберемся, где у манной каши польза и где вред, то есть, разделим нашу зебру по полосам.

Польза манной каши

Любой продукт может быть полезен до того момента, пока вы не съели его в избытке. Далее, начинается вред.

Также и польза манной каши очевидна, пока вы сами не организуете себе медвежью услугу.

Наиболее важным элементом рациона, манная каша становится при заболеваниях ЖКТ. Она имеет вязкую структуру, лишена того сумасшедшего процента клетчатки (в отличие от большинства каш). Манка обволакивает пищевой тракт, заживляет трещинки в кишечнике, ее следует есть при гастрите и язве, но на воде и без вкусовых добавок – соли, масла, сахара и т.д.

Но это не единственное, в чем польза манной каши. Неспроста ею кормят именно детей – манка высококалорийное блюдо, а дети умеют быстро расходовать полученную энергию. Также манная каша хороша для рациона людей, перенесших тяжелые заболевания и операции – за счет молотой структуры и высокой энергетической ценности, манка быстро усваивается и избавляет от стресса и депрессии.

Но еще раз напоминаем, при всех вышеизложенных случаях, польза присутствует только при манной каше на воде.

Вред манной каши

С первой частью нашей задачи мы разобрались, остался только вред.

Вопреки тому, что многие умудряются умилить обширным перечнем полезных веществ манной каши, на самом деле, не надо путать ее питательную ценность с пшеницей. Да, манная крупа – это пшеница, однако в процессе перемолки, манка не просто стала «легко усвояемой», с раздробленными зернами ушли все полезные вещества.

Диаметр манки – до 0,75 мм, это немногим больше, чем крупинки муки, а ведь манка – это уже скорее мука, а не пшеница. Сварите манную крупу без добавок и сварите в отдельной кастрюле муку – вкус будет очень похожим.

Манка – крахмалистый продукт, поэтому она вредна всем тем, кто проживает в регионах с повышенной влажностью, а также всем, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой. Манка повышает содержание слизи в легких, что может привести к астме и хроническому кашлю.

Также этот продукт не рекомендуют употреблять детям до 2-х лет, так как манная крупа не дает полноценно усвоиться кальцию, который, в свою очередь, необходим для усвоения витамина D, что грозит рахитом и недоразвитием костной системы.

Манная каша при похудении

Есть два довода, которые сводят на нет все блистательные отзывы использования манной каши при похудении.

Во-первых, манка – это углеводный продукт. Ее нельзя есть диабетикам, а всем тем, кто еще далек от сахарного диабета, манка просто усугубит звериный голод, который не будет к стати во время диеты. Манка – это мучное!

Во-вторых, манная крупа содержит много глютена – вещества, которое в последнее время массово обвиняют в провоцировании аллергии. При постоянном потреблении манной каши, глютеновой аллергии не избежать.

манная каша польза

Но это еще не все прелести глютена. Это вещество делает стенки кишечника более тонкими, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате, сначала появляется диарея, затем анемия (процессы усвоения полезных веществ в кишечнике нарушаются), а потом просто падает здоровье – у детей замедляется развитие, у взрослых стремительно наступает старение.

Похудение на манной каше нелепо, хотя бы, потому что манка очень калорийный продукт. Вам ведь не приходит в голову худеть на муке. А кормить детей манкой по три раза на день действительно не надо – эта крупа способствует вымыванию кальция из организма, а значит, приводит к хрупкости костей, рахиту и просто замедленному и дефектному развитию.

 

womanadvice.ru