Потеря веса при панкреатите: остановка потери и что делать для набора? Поджелудочная и похудение


Похудение при панкреатите, почему худеют, резкое снижение и потеря веса, нужны ли разгрузочные дни?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Похудение при панкреатитеНи для кого не секрет, что панкреатит является одним из самых тяжелых заболеваний поджелудочной железы. Однако человек, который болен данным недугом, вовсе не должен опускать руки. Нужно жить обычной жизнью, в том числе продолжать заботиться о своем внешнем облике. Таким образом, если это необходимо, можно попробовать и похудение.

При остром течении такой болезни, как панкреатит, постоянно необходимы разгрузочные дни. Дело в том, что съеденная человеком пища, заставляет активно функционировать поджелудочную железу, так как основная часть ферментов пищеварения человека продуцируется именно в этом органе. А при панкреатите, железе необходим покой. Так, похудание станет отличным средством для его поддержания.

Потеря веса для любого человека, который вынужден жить с рассматриваемой проблемой, не является плохим симптомом, скорее это следствие умеренного питания. Стоит отметить, что похудание самым положительным образом скажется и на внешности индивида. Известно, что проблема лишнего веса и его потеря – это бич современного общества. Нерациональное питание и неподвижный образ жизни приводят как к возникновению панкреатита, так и к необходимости снижения веса. Любой диетолог скажет, что питание при панкреатите должно быть щадящим. Человек должен проводить разгрузочные дни минимум один раз в неделю.

Кроме того, больной во время похудения должен стремиться к оптимизации своего питания. Из рациона любого человека, который нацелен на похудание, необходимо исключить острые и копченые блюда, а также жареные и жирные. Пища, которую принимает человек, больной панкреатитом, желающий достигнуть потери веса, не должна быть горячей или холодной. Грамотное меню для человека, стремящегося к похуданию, состоит из еды комнатной температуры. Безусловно, потеря веса происходит во многом из-за ограничений в пище. Именно поэтому настолько велико влияние разгрузочных дней.

При диетическом режиме питания лучше кушать протертые супы и отварные овощи, а также пюре из них. Стоит отметить, что овощи употребляются самые разные. Но не следует в процессе похудения увлекаться теми овощами, в которых много сахара. Например, свеклой. Дополнительно, процесс похудения решительно исключает из рациона человека хлеб. Это может быть ржаной хлеб или сдоба. Если человек не может обойтись без кусочка хлебушка даже в разгрузочный день, то следует отдать предпочтение пшеничным сортам, которые уже немного зачерствели.

Питание во время болезни должно быть дробным, то есть принимать пищу лучше от пяти до семи раз в день. Исходя из сказанного, соблюдая режим питания и постоянно практикуя разгрузочные дни, можно значительно облегчить свое состояние во время обострений болезни и потерять ненавистные килограммы.

zhkt.guru

Может ли человек худеть от панкреатита

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как набрать вес при панкреатите: почему худеют, причины похудения

У многих людей при панкреатите наблюдается стремительная потеря веса. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем серьезнее проблемы с перевариванием пищи и всасыванием пищевых веществ. Подобное состояние становится причиной сильного похудения, при этом пациент часто не может набрать вес даже полноценно питаясь.

Поведение организма при нехватке ферментов

При острой нехватке ферментов, которые выделяет поджелудочная железа с целью переваривания пищи, в первую очередь нарушениям подвергается кишечник. Оставшиеся без переваривания вещества оседают на кишечной стенке, что приводит к раздражению поверхности. В результате пациент страдает диареей – жидким стулом.

Из-за изменений в химическом составе железы кишечника не могут полноценно вырабатывать необходимые ферменты для завершения пищеварительного процесса.

В том числе пищевая кашица негативно отражается на функциональности всасывающего аппарата со значительным количеством мельчайших ворсинок на слизистой, расположенного в тонком кишечнике.

Подобные нарушения приводят к тому, что организм недополучает следующие жизненно необходимые вещества:

  1. Белки для строительства клеток и тканей;
  2. Жиры, участвующие в обмене таких веществ как холестерин и витамины, образующие подкожный жировой слой для правильной терморегуляции и защищающие внутренние органы;
  3. Глюкозу, выступающую основным источником энергии.

Вещества, которые не удалось получить обычным способом, организм пытается восполнить иными путями, используя в качестве источника подкожный жир и гликоген, расположенные в мышечных тканях и печени. При растрате белка наступает состояние дистрофии. В результате у пациента наблюдается моментальная потеря веса, который он не может никакими усилиями заново набрать.

Как приостановить потерю веса при панкреатите?

При панкреатите, который имеет хроническую форму, снижение веса можно приостановить, если добиться исчезновения или уменьшения признаков заболевания.

В случае, когда ткани поджелудочной железы серьезно нарушены из-за болезни и не могут полноценно функционировать, нехватку пищеварительных ферментов можно восполнить путем подбора необходимой дозы панкреатина.

С этой целью пациенту при панкреатите назначается прием двухоболочечных лекарственных средств, которые обеспечивают возможностью переваривания пищи по аналогии с физиологическим процессом.

Необходимо пройти полный медицинский осмотр и выявить сопутствующие заболевания. Среди них чаще всего встречаются сахарный диабет, гастрит, холецистит и иные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Если на них не обращать внимания, вернуть функциональность пищеварительной системе вряд ли получится. В таком случае потеря веса продолжится, и антибиотики при панкреатите и холецистите не помогут.

Первым делом необходимо побеспокоиться о пересмотре рациона питания и следовать советам врача, соблюдая лечебную диету при панкреатите.

  • Принимать пищу необходимо небольшими дозами, но часто. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть раз в день.
  • Если лечебная диета запрещает употребление каких-либо продуктов, об этом необходимо всегда помнить и не давать себе слабину, думая, что все обернется. Несоблюдение правил может вызвать очередное обострение.
  • Еда должна быть не холодной, но и не излишне горячей. Чтобы питательные вещества смогли усвоиться, рекомендуется температура разогрева пищи до 37 градусов. В этом случае ферменты смогут работать.
  • Нужно всегда тщательно прожевывать пищу. Чтобы она успела пропитаться слюной. В составе слюны содержится амилоза, которая отвечает за расщепление крахмалов прямо в полости рта. Таким образом, жевать необходимо не только твердые, но и мягкие, а также пюреобразные продукты, чтобы они могли перемешаться со слюной.
  • Во время приема пищи нельзя запивать еду. Дело в том, что жидкость, попадая в организм после еды, разбавляет пищеварительные ферменты, в результате чего они теряют свою функциональность. Выпить стакан жидкости можно спустя полчаса или час после принятия пищи.

Что делать для набора веса при панкреатите

Существует несколько хитрых способов, как набрать килограммы при панкреатите, которые непременно стоит испробовать, если у пациента наблюдается потеря веса.

Вернуть вес поможет обычное детское питание в виде каш и мясных пюре. Эти продукты предназначены специально для роста и правильного развития ребенка, поэтому в них содержатся все важные элементы и витамины, необходимые для того, чтобы набрать вес. К тому же баночки содержат небольшой объем пищи, что как раз важно при панкреатите.

Можно попробовать найти профессионального врача-диетолога, который поможет составить рацион ежедневного питания на основании энергетических затрат и произведет расчет, какое количество белков, жиров и углеводов в сутки необходимо конкретному пациенту.

Грамотный специалист обязательно объяснит, как вести подсчет этих веществ и подскажет подходящие рецепты блюд, которые можно есть при панкреатите, чтобы не наблюдалась потеря веса. На основании меню гастроэнтеролог сможет подобрать оптимальную дозу ферментов.

Чтобы контролировать вес продуктов, рекомендуется приобрести кухонные весы. Это позволит с точностью вымерять дозы, что необходимо при хроническом панкреатите, чтобы количества принимаемых ферментов хватало на переваривание всей порции.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ves-pri-pankreatite.html

Похудение при панкреатите: это нормально или опасно?

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Потеря веса при панкреатите – один из распространенных признаков хронического воспаления поджелудочной железы.

6 Диета поджелудочной железы: острый панкреатит. 7 Диета при поджелудочной железе: меню на день.

Похудение; Расстройство стула в виде поноса или запоров. . Что нельзя употреблять в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы

Домой » Панкреатит и образ жизни » Физические нагрузки при панкреатите поджелудочной железы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Эти средства помогут вам избавится от многих проблем в организме

Источник: http://pankreotit-med.com/poxudenie-pri-pankreatite-eto-normalno-ili-opasno/

Похудение при панкреатите — это нормально

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты для пищеварения не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в тканях самой железы. Из-за недостатка ферментов пища плохо переваривается и не усваивается организмом. Это приводит к обменным нарушениям – остеопорозу, гиповитаминозу, анемии, выпадению волос. Одним из последствий нарушенной функции выделения является потеря веса. Для больных с избыточной массой тела процесс похудения при панкреатите — это нормально. При недостатке веса сложно предотвратить дальнейшее его снижение. Помочь в этом может только правильное диетическое питание.

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите

Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса

Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты:

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите

При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите

Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.

Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.

Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.

Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.

Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.

Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.
  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.
  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.
  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

Какие могут быть причины резкого похудения можно узнать из видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/poxudenie-pri-pankreatite-eto-normalno.html

zdorovybudte.ru

Диетотерапия поджелудочной железы

Лечебное питание

Рекомендуемые и исключаемые продукты (фото: www.heaclub.ru/.)

Диетический стол №5п по Певзнеру и его вариации способствует выздоровлению и предупреждает новое обострение. Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы подбирается индивидуально с учетом вида и тяжести заболевания. Для больного с панкреатитом принципиально соблюдение этапа в расширении рациона.

Таблица 1. Этапы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Заболевание и тяжесть Рекомендуемый рацион
При приступе панкреатита Нулевая диета – голод. Прием негазированной прохладной воды мелкими порциями
Диета после приступа 1-й вариант диеты 5п по Певзнеру. Механическое, химическое и щадящее – пища протертая, легкоусвояемая
Панкреатит, снижающий вес тела 2-й вариант диеты 5п по Певзнеру, расширение приема протеина
Панкреатит, улучшение Основная диета 5п по Певзнеру

В основе принципа диетического лечения может быть высказывание Иммануила Канта: «Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений». Рецепты диетического стола должны соответствовать пониженной до 1800 кКал суточной калорийности, иметь физиологическое содержание протеинов не ниже границы минимальной нормы. Углеводы и жиры должны быть ограничены в отличие от витаминов и минеральных веществ, увеличение которых в рационе желательно. Пища ограничивается по механическим и химическим раздражителям. Пища, содержащая грубую клетчатку, подлежит исключению. Жареная, острая, соленая, копченая еда запрещается. Все блюда, содержащие экстрактивные вещества животного или растительного происхождения (бульоны), исключаются. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г в сутки. Диетические блюда готовят на пару, отваривают и запекают. Консистенция – вязкая и протертая. Температура кушаний должна укладываться в физиологический интервал 15– 50 °C. Доля жидкости в рационе 1,5–2 литра. Прием пищи окажет лечебный эффект при условии приема ее через равные интервалы, 5–6 раз в день.

Совет врача. При заболеваниях поджелудочной железы диета и лечение тождественны, то есть чем тщательнее будут соблюдены диетические рекомендации, тем менее последует медицинских вмешательств. Диета при поджелудочной железе у детей имеет те же особенности.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Меню на неделю

Правильное питание – независимость от лекарств (фото: www.mint.net.ua)

Таблица 2. Примерный недельный рацион

День Что едим
1-й Завтрак: кукурузная каша на молоке, мясное суфле, разведенный сок.Перекус: яблочный джем, печенье «Мария», компот.Обед: суп с фрикадельками, морковные котлеты, кисель.Полдник: рис с овощами, компот из сухофруктов.Ужин: отварная нежирная рыба, пюре из картофеля, молоко обезжиренное
2-й Завтрак: пшеничная молочная каша, сливочное масло, компот.Перекус: винегрет, хлеб подсушенный.Обед: овощной суп-пюре, мясные кнели, кисель, цикорий.Полдник: груша запеченная, кисель.Ужин: белковый омлет, обезжиренное молоко
3-й Завтрак: творог обезжиренный, сметана легкая, кефир.Перекус: фруктово-овощное пюре.Обед: суп с нежирным мясом, картофельное пюре, рыба отварная.Полдник: белковый омлет, кисель.Ужин: мясное суфле, сухарики, компот из сухофруктов
4-й Завтрак: каша овсяная молочная, творог кальцинированный.Перекус: фруктовое пюре, хлеб подсушенный.Обед: отварной рис, курица на пару, овощное пюре, компот.Полдник: печенье «Мария», кисель.Ужин: тефтели рыбные, овощное пюре, сухарики подсушенные
5-й Завтрак: язык отварной, рис, чай некрепкий.Перекус: фрукты запеченные, морковное пюре.Обед: суп с пастой, мясной рулет, овощное пюре, кисель.Полдник: подсушенный хлеб, печенье «Мария».Ужин: крупеник гречневый, суп картофельный, омлет белковый
6-й Завтрак: каша гречневая молочная, сухарики.Перекус: суп с фрикадельками, кисель из фруктового сока.Обед: рыба на пару, рис, компот из сухофруктов.Полдник: хлебобулочные изделия подсушенные, зеленый чай.Ужин: творог обезжиренный, кефир
7-й Завтрак: творожный пудинг, каша овсяная, чай из ромашки.Перекус: суфле из кролика, сок яблочный разведенный.Обед: овощной суп, паровые рыбные котлеты, пюре из цветной капусты.Полдник: суп на манной крупе, хлеб пшеничный вчерашний.Ужин: омлет из яичных белков и одного желтка, салат овощной

Лечебный рацион должен соблюдаться длительно, в идеале на протяжении всей жизни.

Читайте также: Диета для поджелудочной железы: меню на неделю

О том, как превратить диету в образ жизни, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Поджелудочная железа | Худеем Вместе!

В свое время эта статья помогла мне отказаться от позднего приема пищи, ну или после 18.00! Статья большая, но надеюсь, что может быть кому будет интересно ее почитать)) Есть тут моменты, с которыми я не согласна, но в общем познавательно.Поджелудочная железа — ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?

Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата — островков Лангерганса, вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения: белков — трипсин; жиров — липаза; углеводов — амилаза. Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный позади желудка. Проекция органа — на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Как же это делается, и почему мы поступаем всю свою жизнь столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и оттого, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, куда он нас может завести и привести.

А приводит он: а) к диабету; б) панкреатиту; в) раку поджелудочной железы; г) самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание.

Нарисовав идеальную картину этого питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь от какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны к самоперевариванию, если нарушена их целостность.

Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы — они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем трипсина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи.

Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующие ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.

Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50—100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» — олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную — вареную, жареную, печеную, — мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

За примерами ходить недалеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. Мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.

Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу; для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, и именно: белковую молекулу — до аминокислот, молекулу крахмала — до моносахаридов — глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров — до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая, даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Причем заметим, что, принимая пищу после 14—15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 20 часов.

И потому вся пища, съеденная после 20 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38°С)!!!! и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.

Что в результате происходит с печенью — очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.

Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты? Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.

Почему? Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание белка в нем длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород — и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.

Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.

Результат — кожные диатезы, далее — бронхиальная астма у детей. Далее ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо — как же, «белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».

Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.

А имея собственные живые, а не взятые у животного «мертвые» (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на «оживление» синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.

Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота — коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище.

Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов — мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками, а идет в ресинтез (повторное образование) аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты — только разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполноценная, т.е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза. И потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее в несколько раз большем количестве, перегружая пищеварительный тракт — тяжесть, вздутие и т.д., опять же перенапрягая поджелудочную железу. Вот и получается, что совершенно точно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Нужно просто понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. И тогда не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в такой же традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.

www.hudeem-vmeste.ru

Как улучшить работу поджелудочной

Моя поджелудочная работает без проблем! Вот как улучшить ее работу!

Поджелудочная железа — это орган, которому мы обычно не уделяем много внимания, пока у нас не появляются с ним проблемы.

Поджелудочная железа расположена за желудком, и ее основная функция — вырабатывать соки, чтобы лучше переваривать все продукты, которые мы едим каждый день.

Но, как правило, люди не заботятся об ее очищении, и очень зря! Как только появляются проблемы с поджелудочной железой, сразу же страдает наш метаболизм.

В этой статье мы расскажем вам как правильно позаботиться о своей поджелудочной железе!

Первое, что мы советуем вам, чтобы очистить поджелудочную железу и организм в целом — это отказаться от всех видов алкоголя, сигарет и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров!

Начните употреблять здоровую пищу, такую как овощи и фрукты, чтобы вся пищеварительная система вашего организма была чище.

Также добавьте в свой ежедневный рацион питания эти продукты, и вскоре вы заметите значительные улучшения:

1. Корица

Эта специя способствует пищеварению, а также улучшает здоровье поджелудочной железы.

Диабетики могут найти хорошего союзника, поскольку корица также служит для снижения уровня глюкозы в крови. Вы можете добавить ее в ваш кофе, посыпать на пирог или на запеченные фрукты.

2. Имбирь

Все, что вам нужно сделать, это натереть чайную ложку имбиря и положить в чашку холодной или горячей воды, если хотите, то напиток можно подсластить медом.

Имбирь поможет очистить поджелудочную железу, также это отличный антиоксидант.

3. Кефир и гречка

Возьмите 500 мл кефира и 1 стакан гречки. Гречку тщательно промыть и залить ее кефиром и оставить настаиваться на всю ночь. Разделите эту смесь на две равные части, первую следует съесть на завтрак, а вторую на ужин.

На обед рекомендуется есть запеченные или тушенные овощи, или приготовленные на пару. Иногда можно употреблять фрукты. Такое питание следует применять 10 дней, после этого сделать перерыв на 10 дней и повторить курс ещё раз.

Попробуйте эти простые трюки и вы сможете не только улучшить состояние поджелудочной, но и всего организма!

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Потеря веса при панкреатите: остановка потери и что делать для набора?

Почему худеют при панкреатите? Практически каждый пациент с воспалением поджелудочной железы неизбежно страдает от потери веса, болезнь поражает ткани органа, что провоцирует утрату ферментообразующихособенностей железы. Также патология связана с другими нарушениями работы органов пищеварительного тракта. Вместе с панкреатитом обычно ставят диагноз сахарный диабет, холецистит.

Одним из нарушений становится потеря способности усваивать ценные вещества, которые проникают в организм вместе с продуктами питания, витаминными комплексами. Начинаются проблемы с всасыванием, они и вызывают потерю веса.

При прогрессировании снижения массы тела происходит ухудшение общего самочувствия, понижение иммунной защиты. По этой причине при панкреатите и схожих заболеваниях показано соблюдать особый режим питания, его главная цель заключается в наборе веса, нормализации функций органов желудочно-кишечного тракта.

Всевозможные воспалительные патологии поджелудочной железы становятся следствием изменения работы всей пищеварительной системы. Причины кроются в анатомических особенностях органа, он необходим для естественного продуцирования ферментов, принимающих непосредственное участие в переваривании пищи.

При панкреатите отмечается закупоривание протоков и выводящих каналов, ферменты не выбрасываются в ткани, происходит их постепенное отмирание. Недостаточность ферментов не позволяет пище проходить все этапы переваривания, в результате целые частицы отрицательно воздействуют на кишечник. Человек может медленно худеть, даже не понимая истинной причины проблемы.

Впоследствии имеет место проявление специфической симптоматики: приступы рвоты, понос, метеоризм, постоянная тошнота. При заболевании пища не переваривается до конца, вот поэтому и снижается масса тела больного человека. Сколько бы он не кушал, показатель веса падает вниз.

Организм не получает необходимого количества ценных питательных веществ, наиболее важными требуется назвать:

  1. белок, он незаменим для формирования новых тканей;
  2. глюкоза, основной источник энергии.

Длительная нехватка питательных веществ при воспалительном процессе в поджелудочной железе вынуждает организм забирать их из подкожного жира, отмечается немалая потеря веса, в особо сложных случаях имеет место дистрофия.

Приостановить потерю веса и стабилизировать его – это первые задачи, которые ставит перед пациентом лечащий врач при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой.Есть закон: если во время еды пить воду или сразу после приема пищи, образующий фермент теряет свойства, поэтому жидкость пить нельзя.

Как было отмечено, уменьшение веса обуславливается расстройством работы всего пищеварительного тракта, для купирования патологического процесса показано регулярное применение лекарственных препаратов. Действие таких лекарств направлено на нормализацию продуцирования секрета, восполнение количества ферментов благодаря искусственному их введению в организм.

Потеря веса при панкреатите приостанавливается, если суметь правильно сформировать пищевые привычки. Чтобы поправиться, при панкреатите важно употреблять ферменты, которые способствуют хорошему усвоению питательных веществ.

Когда человек жует пищу, у него выделяется слюна, она также является секретом. Поэтому медики всегда советуют:

  1. тщательно пережевывать еду;
  2. кушать медленно;
  3. не запивать водой.

Набрать желаемые килограммы помогает дробное питание, следует употреблять пищу маленькими порциями, но часто. Это позволит не нагружать организм, продукты питания усвоятся намного лучше и быстрее.

Важна и температура пищи, чересчур холодная или горячая еда не позволяет вырабатываться необходимому количеству ферментов. Нельзя кушать еду, которую запретил лечащий врач.

Если есть калорийную пищу, жареные и жирные блюда, остановить процесс похудения не удастся. Случится обратное, развивается стойкая диарея, расстройство пищеварения.

Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Известны некоторые хитрости, которые помогают пополнеть, если в этом есть острая необходимость. Разумно придерживаться диетического меню, употреблять легкоусвояемые продукты.

Для набора веса пациентам расписывают питание на несколько недель вперед, рекомендуют взаимозаменяемые продукты. Запрещено мерить порцию «на глаз», применять мерные ложки или тарелки. Оптимальный вариант – купить себе электронные весы, они помогут определить точный объем блюда, вплоть до пары граммов.

Вернуть нормальный вес помогают особо питательные продукты, показано обращать внимание на детское питание, в нем имеются все ценные вещества, витамины и минералы. Весомый плюс – это расфасовка в порционные баночки, в них строго определено количество продукта. Такой подход в разы упрощает регулирование объема потребляемой пищи.

Как набрать вес при хроническом или алкогольном панкреатите? Рекомендации относительно данной формы заболевания аналогичные. Об успехе набора веса говорит не резкое его изменение, а удержание на одном уровне.

Исхудавший организм истощается, он постоянно находится в состоянии стресса.

Толстеть и не похудеть еще больше помогают протеиновые коктейли и аминокислоты, эти легкоусвояемые белки употребляют спортсмены для роста мышечной массы. Хроническое течение панкреатита требует прием протеиновых коктейлей производить под обязательным наблюдением лечащего врача, предварительно установив наличие противопоказаний. К таким принято относить патологии почек, печени, непереносимость белка.

Полностью восстановить организм после болезни помогут биологически активные добавки, пища с высоким содержанием аминокислот. Постепенно удается нормализовать состояние пищеварительной системы, улучшить аппетит, потолстеть, но не заработать избыточный вес.

В рацион необходимо включать толокно, цитрусовые и апельсины в первую очередь. Эти продукты разрешается употреблять самостоятельно или включать в состав протеиновых коктейлей. В рецепты добавляют:

Важное условие полного выздоровления и остановки похудения – это умеренность, употребление правильной пищи, следование рекомендациям медиков. В противном случае человек не набирает мышцы, у него появляется лишняя масса тела, от которой крайне сложно будет избавиться.

Не помешает применить народные методы набора веса, они очищают кровь, отчего снижение килограммов останавливается. Полезно разумно комбинировать рецепты нетрадиционной медицины и советы медиков. Только при таком подходе результат лечения будет положительным и стойким.

Как питаться при панкреатите расскажет эксперт в видео в этой статье.

Материалы: http://diabetik.guru/info/kak-nabrat-ves-pri-pankreatite.html

life4well.ru

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы

Симптомы панкреатита

Приступ боли – основной симптом панкреатита (фото: www.mymedicalportal.net)

При заболеваниях поджелудочной железы внезапно или постепенно нарастая, проявляются такие симптомы болезни:

  • первый признак - боль в подложечной области, нередко опоясывающая, может отдавать в левое плечо, по левую лопатку, сердце;
  • тошнота и рвота, после которой нет облегчения;
  • резкая слабость, снижение аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • повышение температуры (при тяжелом течении болезни).

Читайте также: Что нужно знать о поджелудочной железе, как ее лечить и какой диеты придерживаться

Диета в острой стадии панкреатита

Первые три дня – только минеральная вода (фото: www.vesdoloi.ru)

Питание при заболевании поджелудочной железы в острый период должно дать максимальный покой, разгрузить желудочно-кишечный тракт. На первые трое суток назначают полный голод. Пить можно немного – до литра негазированной воды по глоточку в первый день, а со второго нужно увеличить до двух литров. Вода лучше слегка подогретая, щелочная (Боржоми, Нарзан, Ессентуки).

После голодных дней диета расширяется очень постепенно. Пища должна быть легкой, протертой и полужидкой. По классификации доктора Певзнера диета при заболеваниях – стол №5п, вариант 1.

Разрешенные продукты при обострении

Легкий овощной суп – лучшее блюдо для обеда (фото: www.s2.afisha-eda.ru)

Чем и какой едой можно питаться при болезни поджелудочной железы в фазу обострения или при остром панкреатите:

  • Молочные продукты (нежирный творог, простокваша, йогурт) лучше домашнего приготовления, молоко только в составе блюд.
  • Отварное мясо со снятым жиром, удаленными пленками и сухожилиями (курица, индейка, телятина, говядина, кролик), фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Рыба (треска, минтай, судак, пикша, щука). Употреблять в отварном виде, тефтели, паровые котлеты.
  • Яйца (белок) в виде омлета.
  • Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи, кабачок, цветная капуста). Должны быть только отварные, можно приготовить овощное пюре.
  • Каши полужидкие (рисовая, овсяная, гречневая, манная) на воде или молоке, разбавленном наполовину водой.
  • Вермишель.
  • Запеченные яблоки и груши.
  • Хлеб подсушенный, сухарики несладкие.
  • Компот неконцентрированный, кисель, отвар шиповника, сухофруктов, слабый чай, негазированная вода.

Под запретом все остальные продукты, не вошедшие в список. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета № 5п (1) соблюдается не менее десяти дней.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Пример меню при обострении и рецепты

Мясо и рыбу готовить в виде паровых тефтелей (фото: www.povar.ru)

Правильное питание в острую стадию при больной поджелудочной железе — дробное, пятиразовое. Количество калорий - 2500 кКал. В день можно пять чайных ложек сахара, три ломтика подсушенного хлеба. Правило построения рациона – жиры по минимуму, углеводы уменьшить, количество белка увеличенное.

Пример меню:

Завтрак: овсяная каша 200 г, пюре из тыквы 100 г, чай.Второй завтрак: омлет белковый 100 г.Обед: суп овощной 200 г, тефтели рыбные паровые 100 г, каша гречневая 200 г, кисель 200 г.Полдник: творог 100 г.Ужин: котлеты мясные паровые 100 г, вермишель 200 г, чай травяной 200 г.Перед сном: простокваша 200 г.

Рецепт овощного супа. Ингредиенты:

  • кабачок маленький - 1 шт.;
  • цветная капуста - половина соцветия;
  • болгарский перец - половинка;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать, залить тремя стаканами воды, варить до полной готовности.
  2. С помощью блендера приготовить пюре, присолить немного, можно в готовый суп нарезать мелко укроп и петрушку.

Тефтели рыбные паровые. Ингредиенты:

  • рыба филе (судак, треска, окунь) 200 г;
  • кабачок 100 г;
  • белок одного яйца;
  • ломтик белого хлеба.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на мелкой терке.
  2. Хлеб нарезать кубиками и смешать с кабачком на 15 минут.
  3. Филе рыбы, хлеб и кабачок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить яичный белок, присолить, можно порезать немного зелени. 5. Сформировать мокрыми руками тефтельки и варить их на пару около 20 минут.
Рацион нужно постепенно расширять (фото: www.doktor54.ru)

Питание при болезни поджелудочной железы после стихания острой боли, улучшения самочувствия и нормализации показателей лабораторных анализов (стадия ремиссии) проводят по диете № 5п (вариант 2). Во втором варианте блюда можно тушить и запекать. Можно добавить к диете:

  • Молочные продукты – сметана и сливки нежирные (добавлять в блюда), сыр лучше мягких сортов.
  • Мясо можно свинину без жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба лещ, горбуша, тунец, сом.
  • Масло добавлять в готовые блюда – сливочное 15 г, растительное 20г.
  • Бобовые – зеленый горошек и спаржевая фасоль.
  • Крупы можно пшеничную и с осторожностью ячневую.
  • Яйцо можно целиком в виде омлета или добавлять в блюда.
  • Овощи - свекла, томаты, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды должны быть спелыми, очищенными - сливы, абрикосы, дыня, арбуз, черешня.
  • Хлебобулочные изделия – можно несдобную выпечку и печенье, желательно домашнего приготовления.
  • Напитки - свежеотжатые соки, разбавленные водой, цикорий.

Читайте также: Диета для поджелудочной железы: меню на неделю

Пример меню при ремиссии и рецепты

Очень полезен нежирный домашний творог (www.dietydiety.com)

Все новые блюда включаются с осторожностью, чтобы симптомы заболевания не вернулись.

Пример меню:

Завтрак: каша овсяная на воде пополам с молоком 200 г, хлеба ломтик, сыр 50 г, цикорий.Второй завтрак: банан, йогурт 150 г.Обед: суп с курицей и вермишелью 300 г, картофельное пюре 200 г, свекла отварная 100 г, компот из сухофруктов 200 г.Полдник: суфле творожное 150 г.Ужин: рыба отварная 200 г, цветная капуста 200г.Перед сном: кефир 200г.

Суп с курицей и вермишелью. Ингредиенты:

  • куриная грудка – половинка;
  • вода для отваривания курицы – литр;
  • вода для супа – литр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вермишель мелкая – четверть стакана;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление:

Куриную грудку сварить до готовности, бульон слить. Грудку перекрутить через мясорубку. В воду для супа положить нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, добавить перемолотую курицу. Варить до готовности овощей. Засыпать вермишель и проварить еще 10 минут.

Присолить по вкусу, добавить при подаче мелко нарезанную зелень и сметану.

Творожное суфле. Ингредиенты:

  • творог 300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • сахар – одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Манную крупу залить кипятком на 10 минут.
  2. Желток яйца и сахар тщательно перемешать с творогом (если творог очень плотный, то нужно его протереть через сито).
  3. Белок взбить со щепоткой соли.
  4. Творожную массу соединить с манкой и осторожно ввести взбитый белок.
  5. Распределить смесь по формочкам, готовить на пару полчаса.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите

Алкоголь под запретом при панкреатите (фото: www.sostav.ru)

Даже при значительном улучшении самочувствия, исчезновении основных симптомов заболевания поджелудочной железы, лечение и диета должны соблюдаться не менее полугода. Продукты, от которых нужно отказаться:

  • Алкогольные напитки.
  • Любая жирная и острая пища.
  • Бульоны из мяса и рыбы, острые первые блюда.
  • Мороженое, шоколад, торты и выпечка с кремом, сдоба, конфеты.
  • Кофе, крепкий чай и какао.
  • Чечевица, фасоль и бобы.
  • Квас и все напитки с газом.
  • Квашеная капуста (свежая с осторожностью), редис, щавель, шпинат, зеленый и репчатый лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Кислые яблоки, лимоны, грейпфрут, клюква, смородина, гранат, вишня и кислые соки.
  • Семечки, снеки, кукурузные палочки.
  • Перловую и пшенную крупу.
  • Все консервы, маринады и соления.
  • Крабовые палочки, сосиски и сардельки, пельмени, печень трески, красная икра, суши и роллы.
  • Хрен, майонез, кетчуп и все магазинные соусы и заправки, уксус.

Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы так же, как при заболеваниях ЖКТ любой локализации, не только помогает лечить симптомы, но и защищает орган от потери жизнеобеспечивающих функций.

Чем опасен панкреатит, можно узнать из видео ниже.

hudey.net