Полезные свойства адыгейского сыра и противопоказания для его употребления. Похудение адыгейский сыр


Адыгейский сыр, калорийность

 

Всем известна польза твердых сыров, а вот про адыгейский сыр вспоминают нечасто. Это довольно вкусный натуральный продукт, изготавливаемый из смеси коровьего и овечьего молока. Адыгейский сыр готовится в течение нескольких часов, после чего его уже можно употреблять в пищу. На вид он больше похож на творог, а по вкусу – на простоквашу.

Адыгейский сыр быстро портится, поэтому покупать его нужно только в упаковке, строго следя за сроком годности. Обязательно берите сыр из холодильных установок, иначе рискуете взять плохой продукт. Обычно этот сыр не залеживается на прилавках, поскольку это полезный продукт, входящий в перечень диетических.

Адыгейский сыр, как и большинство молочных продуктов, содержит в себе различные полезные вещества:

  • легкоусвояемые минеральные соли – кальций, натрий, фосфор, магний и т. д.,
  • много витаминов различных групп,
  • аскорбиновую кислоту,
  • аминокислоты,
  • ферменты,
  • жиры и углеводы,
  • моносахариды и дисахариды,
  • органические кислоты и т. д.

Главная причина, почему адыгейский сыр является диетическим, - это его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 240 калорий. При этом все они кажутся незначительными среди полезных свойств сыра. Съев небольшой кусочек, вы можете покрыть этим суточную потребность в кальции, натрии и витаминах группы В для своего организма.

Помимо диетической направленности, адыгейский сыр имеет другие полезные свойства:

  • содержит ферменты, улучшающие микрофлору кишечника, а значит, и весь процесс пищеварения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • является антидепрессантом благодаря содержанию в нем триптофана;
  • укрепляет кости благодаря кальцию.

Употреблять в пищу этот продукт можно практически всем, он полезен взрослым, детям, пожилым людям и беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, сыр рекомендуют есть людям, перенесшим тяжелые операции и заболевания. Его можно кушать при избыточной массе тела и при артериальном давлении. Стоит включить адыгейский сыр в свой рацион, если вы имеет одно из этих заболеваний:

  • болезни костей,
  • малокровие,
  • туберкулез,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • гипертония,
  • ожирение.

 Высокая пищевая ценность адыгейского сыра сочетается с низкой калорийностью, что позволяет делать его одним из основных продуктов меню для диет. Поскольку сыр отлично сочетается с другими диетическими продуктами, да и сам обладает приятным вкусом, любую диету будет проще пережить.

Можно ли есть адыгейский сыр на диете

Адыгейский сыр отлично подходит для диет. Для его приготовления понадобятся коровье молоко и болгарская палочка. Стоимость сыра в магазинах гораздо ниже, чем цены на твердые сыры, и зависит это от простоты технологического процесса. Вы можете приготовить адыгейский сыр на дому, это совсем не сложно.

Вам понадобятся 4 литра молока и литр кислого молока или кефира. Далее необходимо следовать инструкции:

1. Для начала нужно приготовить сыворотку из кефира или кислого молока. Нужно вскипятить продукт, пока не образуется творожная масса, затем откинуть данную массу, а получившуюся сыворотку слить в баночку и поставить на пару дней скисаться при комнатной температуре. Чтобы все получилось наверняка, влейте в баночку еще стакан кефира.

2.Когда сыворотка будет готова, продолжаем делать сыр. Ставим свежее молоко кипеть до 95 градусов (в этот момент появится пенка) и постепенно вливаем в него сыворотку-закваску. Это главный процесс в приготовлении, вливайте сыворотку медленно, примерно полчаса.

3. После того, как вы влили всю сыворотку, продолжайте варить молоко на слабом огне примерно 15 минут. За это время образуются хлопья, а сыворотка станет зеленоватого оттенка.

4.Получившуюся творожную массу откиньте на дуршлаг и легкими нажатиями сформируйте головку сыра. Если у вас есть плетеная корзинка, можете сделать это в ней. По технологиям адыгейский сыр формируют именно в корзинках.

5. Когда головка остынет, посолите ее с двух сторон, чтобы обеззаразить продукт и сохранить его свойства.

6. Храните получившийся сыр в холодильнике не дольше двух недель.

Адыгейский сыр является отличным ингредиентом для салатов и других вегетарианских блюд. Он подойдет для приготовления сырников, запеканки или супа. Он отлично сочетается с макаронами и фруктами. Адыгейский сыр можно сочетать с разными продуктами, а значит, ваша диета будет разнообразной.

Если вам некогда готовить сложные блюда с адыгейским сыром, воспользуйтесь рецептом простого и диетического блюда – бутербродов с адыгейским сыром. Для их приготовления возьмите цельнозерновой хлеб массой 100 грамм. Приготовьте сырную пасту, смешав в блендере адыгейский сыр, чеснок и немного вашей любимой зелени (укропа, петрушки и т. д.). Измельченную до однородного состояния массу намажьте на хлеб и наслаждайтесь. Это очень вкусное, полезное и дешевое блюдо, позволяющее бороться с лишними килограммами.

При употреблении адыгейского сыра, как и любого другого продукта, главное соблюдать меру  и не переедать. Низкая калорийность вовсе не означает, что этот продукт можно есть в неограниченных количествах. Не злоупотребляйте продуктом, поскольку он тоже имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • при больших количествах сыра содержащийся в нем триптофан способен вызвать мигрень.

Знайте меру, и продукт обязательно пойдет вам на пользу. Употребляя адыгейский сыр, вы не только сможете побороться с лишним весом, но и оздоровите организм в целом

← Архив статей Овсянка для похудения Имбирь с кефиром

www.racionika.ru

польза и вред при диете, чем полезен при похудении

Мягкий и уникальный по своим вкусам адыгейский сыр известен почти всем и считается желанным ингредиентом на праздничном столе и как часть вкусных блюд. Но далеко не всем известно, чем же так прославился этот сыр, и в чём его отличие от всех других ведомых сортов. Польза и вред адыгейского сыра почти не освещаются, но сейчас мы приоткроем завесу тайны.

Полезные свойства

В наше неспокойное время многие продукты пытаются производить с применением консервантов и красителей, чтобы придать им яркий вкус и красивый оттенок, дабы увеличить шансы продаж. Но, с адыгейским сыром, такое никогда не проходило. Он всегда создавался и создаётся из полностью свежих и натуральных продуктов: козье, овечье или коровье молоко, соль и специальная сыворотка. В этом заключается первая и главная польза адыгейского сыра.

Многим, кто когда-нибудь интересовался диетами и похудением известно, что адыгейский сыр пригоден для многих меню, а чем полезен при похудении этот продукт знают далеко не все? Калорийность данного продукта в 100г всего 264кКал, при этом белки и жиры находятся в равно соотношении — 19.8г, а углеводов всего лишь 1.5г. Поэтому, если кто-то хочет использовать адыгейский сыр при диете, то спокойно может готовить какие-либо блюда с ним, однако усердствовать на этом не стоит.

Данный сорт сыра содержит в себе наибольший состав витамина В. Так, в него входят в большом соотношении витамины: В1, В2, В5, В6, В9 и В12, о пользе которых общеизвестно. Поэтому-то адыгейский сыр так помогает при гипертонии, слабости костей, малокровии, даже при плохом настроении и во время беременности можно перекусить этим вкусным продуктом.

Помимо этих витаминов, в состав входят: А, РР, С, D, Е, Н и бета-каротин. Все они помогают поддерживать нормальные обменные функции в организме, выводят из него шлаки и снижают уровень холестерина, ограждая питавшегося от многих болезней, связанных с ним. Также, можно смело сказать, что этот сыр полезно есть при любой болезни, и по этому аспекту противопоказаний нет. Человек в любом возрасте, будь он ребёнком, подростком с гормональным сбоем, взрослым с нервными срывами или стариком со слабыми костями и суставами, он может насладиться этим национальным блюдом республики Адыгея.

Из микро- и макроэлементов в адыгейском сыре больше всего кальция, фосфора и натрия. На втором месте — сера, магний и калий, а на третьем — железо, медь и цинк.

Противопоказания адыгейского сыра

Эти сыры имеют различные полезные свойства — это хорошо для любого продукта, но за полезностью всегда скрываются, казалось бы, незначительные противопоказания, о которых вы сейчас узнаете.

Во-первых, вред адыгейского сыра явно выражен, если его употребляют люди с непереносимостью молочных продуктов, то есть с аллергией на них.

Во-вторых, слишком частое и обильное употребление адыгейского сыра вызывает мигрень и головные боли из-за содержащегося в нём триптофана. А вот употребление просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление. Всегда проверяйте дату перед покупкой.

В-третьих, адыгейский сыр требует специфического хранения, так как легко впитывает запахи других продуктов. Держите его в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой, чтобы всё было герметично, а оптимальная температура хранения: +6 градусов по Цельсию. При таком раскладе сыр не потеряет своих свойств и вкуса в течение недели.

В-четвёртых, ни в коем случае не замораживайте продукт. Он не только потеряет все свои полезные качества, но и при разморозке будет крошиться.

Видео-рецепты как приготовить адыгейский сыр

webdiana.ru

Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Конечно, любая диета требует определенных усилий. Нужно не только ограничивать себя в количестве еды, но зачастую и отказываться от большинства вкусных любимых блюд. Стройная привлекательна фигура того стоит. Но сделать это непросто.

Многие диетологи уверены, что резко ограничивать себя в еде и вовсе очень вредно. В результате может надолго испортиться настроение, жизнь перестанет приносить удовольствие, а то и вовсе начнется серьезная затяжная депрессия. Чтобы этого избежать, даже во время диеты следует питаться вкусно, полезно и разнообразно. Сделать это не так-то сложно, как кажется на первый взгляд.

Достаточно лишь заранее продумывать свое меню и включать в него всевозможные интересные, но при этом диетические блюда. Так, например, многие любители сыра очень мучаются в процессе диеты от того, что данный продукт нельзя употреблять. Ведь магазинные сыры в большинстве своем очень жирные и высококалорийные и их употребление сразу отражается на толщине талии. А диетические сыры стоят очень дорого.

На самом деле этот продукт можно, если готовить сыр самостоятельно без использования вредных калорийных ингредиентов. Например, адыгейский сыр без яиц и уксуса. Подробный его рецепт опубликован далее.

Для его приготовления понадобится: 3 литра пастеризованного молока, 1 литр кефира средней жирности, 2 чайной ложки йодированной соли.

Приготовление:

Первым делом потребуется сделать специальную кефирную сыворотку. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю, налить в нее кефир и поставить на медленный огонь. Стоит отметить, что огонь должен быть самым маленьким, какой только можно сделать. Через некоторое время творог начнет отделяться от жидкости. Приблизительно за пять минут творог всплывет наверх, а внизу останется мутная зеленоватая жидкость.

Чтобы все получилось правильно, кефир должен быть свежим и качественным. Поэтому при покупке обязательно нужно обратить внимание на его срок годности.

Важно знать, что все продукты для сыра должны быть обязательно очень свежими. Иначе блюдо не получится. А, например, приправы, такие как молотый черный перец лучше покупать не готовые в упаковках, а делать самому. Перемолоть перец можно в специальном устройстве или ступке. В этом случае он получится значительно более ароматным и приятным на вкус.

Теперь получившуюся массу нужно процедить. Для дальнейшего приготовления сыра понадобится только жидкость. Но и творог не стоит ни в коем случае выкидывать. Этот вкусный домашний творожок очень вкусный, да еще и полезный. Тем более, что из такого количества кефира его получится прилична порция – примерно 230-250 грамм. Кстати, для процеживания прекрасно подойдет самый обычный дуршлаг с небольшими отверстиями или аптечная марля, сложенная в несколько слоев.

К творогу можно добавить сметану или варенье и с удовольствием скушать вместо перекуса. Если взять нежирную сметану и мед вместо сахара, то такой перекус будет полезен и во время диеты. Такой творожок прекрасно заменит кашу на завтрак или станет вкусным и сытным обедом.

А что известно про калории в адыгейском сыре? В 100 граммах данного продукта всего 264 кКал. Именно поэтому кусочком такого сыра можно перекусить в любое время дня и даже перед сном.

Итак, далее следует заняться отделившейся от творога сывороткой. Всего ее получится примерно 900 миллилитров. Жидкость эту следует перелить в литровую стеклянную банку и оставить настаиваться при комнатной температуре. Но, если на улице слишком солнечно, то все же не стоит оставлять ее на подоконнике, лучше убрать в тень.

Интересно, что вкус готового блюда можно сделать еще более нежным, вкусным и сливочным. Для этого в процессе приготовления достаточно лишь добавить к молоку одну столовую ложку жирной сметаны. Это не сделает готовый сыр сильно жирным и калорийным, но на вкус сильно повлияет. Вместо сметаны к молоку можно добавлять также домашние или покупные сливки. Даже несмотря на эти добавки, адыгейский сыр все равно останется диетическим.

Для настаивания сыворотки потребуется примерно 48 часов. Все это время ее не нужно мешать и переливать из банки в банку. Стоит также отметить, что если в комнате слишком жарко, например, летом, то будет достаточно 24 часов. Когда сыворотка настоялась и полностью готова, нужно подготовить и свежее молоко. Для этого его необходимо также вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Когда свежее молоко закипит, то в него понадобится влить настоявшуюся сыворотку и размешать. Кстати, на первый взгляд кажется, что с сывороткой ничего не произошло и не изменилось, даже запах у нее по-прежнему будет кефирный и приятный. Но на самом деле все нужные процессы уже завершены.

А в чем заключается дальнейшее приготовление адыгейского сыра? На медленном огне вместе с сывороткой свежее пастеризованное молоко также начнет очень быстро сворачиваться. В итоге оно отдаст весь свой белок. А вот сыр окажется на поверхности. Он поднимется коркой над отделившейся сывороткой. На весь этот процесс понадобится немного времени, приблизительно 7-8 минут.

Теперь самое время выключать огонь и снимать с него кастрюлю. Небольшим дуршлагом или чайным ситечком сыр весь сыр нужно выловить из кастрюли. А можно сделать еще проще – сразу процедить сыр от сыворотки через несколько слоев марли. В итоге весь сыр останется на марле и к нему можно будет добавлять соль и приправы.

К готовому адыгейскому сыру нужно добавить йодированную соль, черный перец и любые другие любимые пряности, а затем тщательно перемешать его.

А как приготовить адыгейский сыр с зеленью? Сделать это на самом деле очень просто. Достаточно лишь мелко нарезать зелень и добавить ее к сыру вместе с приправами и солью. Для этой цели отлично подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и даже измельченный чеснок. Чем больше будет добавлено разных ингредиентов, тем интереснее вкус получится. Можно даже экспериментировать с кусочками томатов, красного сладкого перца и моркови.

Когда все выбранные составляющие добавлены, готовое блюдо требуется снова завернуть в марлю и повесить над раковиной или глубокой посудой, чтобы стекла вся лишняя жидкость. На это потребуется примерно 40-50 минут времени. По прошествии этого срока из мягкого сыра следует сформировать шар.

Из этого шара можно сделать сырную головку, как продают в магазине, с помощью пресса. Дл этого нужно поставить на сыр трехлитровую банку с водой и затем обрезать неровные края. Спрессованный сыр будет еще вкуснее и его удобнее будет нарезать на небольшие ломтики.

Кстати, если в планах есть приготовление еще одной порции сыра, то сыворотку можно не сливать, а снова поставить следующую порцию закваски снова на 48 часов или же просто использовать ее для приготовления блинов, оладьев и прочей вкусной домашней выпечки.

Готовый сыр можно хранить в холодильнике очень долго. Лучше всего будет завернуть его в бумагу и убрать на верхнюю полку холодильника, чтобы он не заветрился. На диете за один прием пищи можно съедать примерно 100 грамм такого адыгейского сыра. Он может стать как дополнением, например, к овощному салату или свежим овощам, так и самостоятельным сытным перекусом. Кстати, такой сыр удобно брать и с собой и полезно перекусывать, например, на рабочем месте.

www.nanodieta.ru

Адыгейский сыр для похудения: описание и отзывы

Адыгейский сыр для похудения является обязательным для тех, кто уповает от молочки. Этот сыр имеет творожистую консистенцию, а также приятный вкус. Часто его используют в приготовлении салатов, различных закусок для застолья. Неплохо адыгейский сыр сочетается с фруктами, вином.

Перебирая варианты диет и систем питания, учитывайте потребность организма в белках. Адыгейский сыр является одним из источников данного вещества. Кисломолочные изделия всегда благотворно влияли на здоровье человека.

Сыр без периода созревания имеет высокую энергетическую ценность, отличную усвояемость и приятные вкусовые характеристики. К этому семейству относятся: Фета, Брынза, Моцарелла и конечно же Адыгейский. Отличие последнего в том, что он может быть в копченом виде (это продлевает срок хранения).

Данный продукт легко переваривается и быстро усваивается, поэтому кушать его можно как взрослым так и детям.

Содержание жиров в таких продуктах высокое, но молочный жир не создает отложений, а полностью усваивается человеком. Умеренное применение в диетическом питании принесет только пользу. Калорийность 100 граммов сыра в среднем 240 ккал, углеводов в составе нет, белка содержиться 18,5 г, жиров 14 г на ту же порцию.

Всего лишь 80 гр Феты или Моцареллы дает телу суточную норму витаминов группы В, РР, натрия, цинка и других полезных микроэлементов. Врачи советуют брынзу людям с повышенным давлением, перенесшим тяжелые заболевания, для восстановления после травм. Спортсмены, дети пожилые люди и кормящие матери также должны включать ее в рацион.

Можно ли есть адыгейский сыр при похудении?

Адыгейский сыр при диете для похудения поможет быстро улучшить фигуру, так как не имеет в своем составе большого количества жиров, а наоборот — кальций и минералы, полезные для организма.

Адыгейский сыр изготавливают на основе сырной закваски с добавлением коровьего или овечьего молока.

Он очень вязкий по своей структуре, поэтому его легко разделить на отдельные кусочки. Продукт богат белком, поэтому его можно употреблять всем, даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезен организму вид этого сыра и из-за того, что адыгейский сыр быстро придает чувство сытости.

Диетологи разделились во мнении о влиянии на фигуру: большинство настаивает на том, что нужно. Конечно, важно правильно рассчитать количество употребляемых и сжигаемых калорий.

Как и с чем совмещать — каждый сам решать

Питательный Адыгейский сыр станет прекрасным дополнением любого блюда. Совместимость практически со всеми категориями продуктов открывает широкий перечень его применения в кулинарии. Он никогда не будет лишним в салатах, вторых блюдах и десертах. Сочетание с мясом, рыбой, овощами и фруктами делает сырную диету разнообразной и индивидуальной.

Первый принцип худеющего не переедать. Правильная дозировка — 50 г детям, 80-100 г взрослым. Лучшее время для употребления — обед, когда все полезные вещества хорошо усваиваются. Кушать можно в свежем, копченом и даже жареном виде. Выбрав основные компоненты диеты не забудьте о разнообразии, которое вносит этот кисломолочный элемент.

Совмещать диету на основе адыгейского сыра нужно с постоянными физическими нагрузками и тогда стройная фигура не заставит себя ждать. Переедать сыр также нельзя, так как вскоре можно столкнуться с проблемами пищеварения.

Правильное хранение — залог безопасного применения

Нежный и тонкий вкус легко потеряется, если вы не изолируете брынзу от других продуктов. Сложив в стеклянную тару с крышкой и поставив в холод (+6 градусов по Цельсию) вы сохраните исходное качество в течение семи дней. Замораживать не стоит потому, что теряются полезные свойства, меняется консистенция (становиться ломким, крошится). Для длительного хранения подходит только копченый вид.

Просроченный продукт вызывает пищевые отравления. Будьте осторожны покупая сыр на стихийных рынках и в неспециализированных магазинах.

Не рекомендуется прием людям с аллергией на молоко и индивидуальной непереносимостью молочных изделий. Возможно возникновение мигрени при злоупотреблении, из-за содержания триптофана.

hudeika.com

Полезные свойства адыгейского сыра для похудения и общего здоровья

Для настоящих гурманов сыры всегда входили в перечень любимых и изысканных продуктов. Они прекрасно смотрятся как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. Не выбивается из этой аксиомы и адыгейский сыр.

Главные преимущества этого продукта перед аналогичными рассольными сырами – это полезные свойства адыгейского сыра.

Для приготовления адыгейского сыра в ход идет пастеризованное овечье и коровье молоко с использованием высоких температур. Благодаря этому получается невероятно питательный продукт, больше похожий на творог по своей консистенции.

Наличие кислинки и вкус, напоминающий топленое молоко, делают этот продукт очень востребованным среди разных слоев населения.

А чем полезен адыгейский сыр? Перечислим его основные полезные свойства: 

  1. Состав сводится к абсолютно натуральным продуктам. Все, что можно увидеть в составе, – это различные виды молока (коровье, овечье, козье), сыворотку и соль.
  2. Продукт будет незаменим для человека, сидящего на диете. Небольшая калорийность (всего 264 ккал на 100 грамм) дает возможность «баловать» себя им даже на диете. А для тех, кто просто не хочет набрать лишние килограммы – адыгейский сыр станет надежным помощником в этом желании.
  3. Продукт содержит большое количество витаминов группы В, которые в свою очередь, участвуют в нормальной жизнедеятельности организма. К тому же они являются источником профилактики онкологии.
  4. Еще одна порция витаминов, которую получит организм из адыгейского сыра, – это кальций и фосфор. Немаловажным аспектом является то, что кальций не способен усваиваться человеческим организмом без фосфора, поэтому эти два элемента должны поступать исключительно в паре. Как следствие, человек получает крепкие зубы и кости.
  5. Люди, употребляющие этот сыр в своем рационе, обеспечивают кишечник необходимыми ферментами, а те в свою очередь – нормализуют и очищают его.
  6. Еще одна порция витаминов: D, E, C, а также большое количество минералов.
  7. Продукт относится к разряду легкоусвояемых, поэтому его широко применяют во время диеты. Ведь белки, жиры и углеводы не вызывают тяжести и неприятных ощущений в желудке.
  8. Употребление адыгейского сыра положительно сказывается на нервной системе человека.
  9. Этот сыр относят к категории естественных антидепрессантов. А его систематическое употребление оказывает воздействие на улучшение настроения, борется с признаками бессонницы, хроническими признаками усталости, депрессии и стрессами, которые присутствуют в жизни любого жителя мегаполиса.
  10. Беря во внимание низкое содержание солей в продукте, врачи рекомендуют включать его в рацион гипертоников.
  11. Польза сыра наблюдается при употреблении продукта в рационах детей, беременных, кормящих мам и пожилых людей.

Но не все так просто…

О неоспоримых достоинствах употребления этого продукта сказано уже достаточно, а есть ли вред? У этого продукта есть перечень ограничений, который стоит принять во внимание:

  1. Для людей с непереносимостью лактозы стоит забыть об употреблении сыра, как и других молочных продуктов.
  2. У некоторых людей наблюдалась острая непереносимость этого продукта.
  3. Сыр является источником триптофана, что может вызвать у ряда людей головные боли или приступы мигрени.

Области применения

  • Адыгейский сыр получил широкое применение в кулинарии. Всевозможные сандвичи, салаты, сырники, запеканки – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
  • Продукт прекрасно сочетается с зеленью и вином.
  • За счет низкой калорийности продукт используется для похудения или поддержания веса. К тому же он не вызывает тяжести или чувства дискомфорта в желудке.
  • Адыгейский сыр очень часто используется спортсменами за счет большого количества белка, содержащегося в 100 граммах продукта.
  • Его применяют при многих заболеваниях как элемент восстановительного питания.
  • Для людей страдающих туберкулезом.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно отметить, что адыгейский сыр – тот продукт, на который стоит обратить внимание. Перечень полезных свойств очень широк, а вкусовые свойства позволяют отнести его к очень ценным продуктам на любом изысканном столе.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Калорийность адыгейского сыра и его польза в диетическом питании

Как нетрудно догадаться из названия, сорт сыра Адыгейский родился на северных склонах Кавказа. Это сывороточный кисломолочный продукт был известен там издревле. Его делали – и продолжают делать дома – из овечьего молока, сквашивая его сычугом. До сих пор ни одно застолье в Адыгее не обходится без присутствия на столе невысокого белого цилиндра с выпуклыми краями и явственными следами формы на боках. Калорийность адыгейского сыраТакой сыр хорошо кушать под "аккомпанемент" красного сухого вина и свежих овощей. А еще местные жители широко используют его для приготовления сырников, хачапури и других блюд. У нас продают в основном свежий продукт белого цвета, но также чрезвычайно популярен копченый вариант. Готовится такой адыгейский сыр в домашних условиях. В основном он делается в традиционном очаге и в дымаре.

Свежий сыр, поскольку он относится к категории мягких, хранится недолго – всего 30 дней в холодильнике, а вот его копченый собрат может лежать годами, не теряя при этом своих чудесных вкусовых качеств. Раньше его и коптили только затем, чтобы брать с собой в длительное путешествие. В России, как и во многих северных странах, в основном популярны твердые сыры или свежий рассыпчатый творог, а вот такой "переходной" продукт пользуется всенародной любовью в средиземноморской кухне. Он является близким родственником грузинского сулугуни, итальянских рикотты и моцареллы, греческой феты, болгарской брынзы. Калорийность адыгейского сыра значительно ниже, чем в твердых сортах, что делает возможным использование его в диетах.

В фабричных условиях технология изготовления продукта изменилась. Сейчас за основу могут брать не овечье молоко, а козье (и даже с добавлением коровьего). Это самым прискорбным образом сказывается на питательной ценности всего продукта. Калорийность адыгейского сыра будет выше, если в его приготовлении принимало участие коровье молоко, и ниже, если он сквашивался и дозревал согласно традиционным правилам.Сыр адыгейский калорийность

Этот продукт имеет много полезных веществ. Диетологи подсчитали, что достаточно съедать всего 80 г адыгейского сыра в день, чтобы поддерживать в организме необходимый запас кальция и фосфора. А еще он богат витаминами группы В, аминокислотами. Несмотря на то, что российские комбинаты используют коровье молоко в бренде «Сыр Адыгейский», калорийность этого продукта все равно ниже, чем в твердых сортах, благодаря уникальной технологии его изготовления. Молоко подвергают пастеризации при высоких температурах. От этого у конечного продукта появляется отчетливый вкус ряженки или простокваши. Заквашенное болгарской палочкой молоко проходит два этапа обработки – теплом, а потом, уже в формочках, холодом. Только на последнем этапе его засаливают.

Адыгейский сыр в домашний условияхНезрелость продукта, его творожистая структура позволяют снизить калорийность адыгейского сыра. Она составляет всего от 240 до 252 ккал на 100 г продукта. По сравнению с твердыми сортами, это очень низкий показатель. Фактически такая низкая энергетическая ценность приближает этот мягкий кисломолочный продукт к творогу, но полный вкусовой букет ставит его на ступеньку выше последнего.

Такая низкая калорийность адыгейского сыра, а также его исключительная польза для организма позволяют использовать его в диетическом питании и при разгрузочных днях для похудения. Его можно употреблять не только для "экзотических" кавказских блюд типа хачапури, но и добавлять в наши традиционные яства: салаты (вместо слишком соленой брынзы), вареники. А можно и просто есть с черным хлебом и свежими овощами – будет очень вкусно!

fb.ru

Адыгейский сыр польза и вред

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр польза и вред для организма

История продукта. Адыгейский сыр брынза и сулугуни считаются самыми, пожалуй, известными и старыми сырами в кавказском регионе. Все они являются бескорковыми, рассольными сырами. Их коптят.

Изготавливая его, применяют пастеризацию различного молока под высокотемпературным воздействием, становится творожной консистенции, малость с кислинкой.

Адыгейский сыр в количестве 80 граммов день выполнит вашу норму кальция. Прекрасный диетический продукт, позволяющий не только утолить голод, но и благодаря ферментам, которые содержатся в нем, позволяет нормализовать флору кишечника. Адыгейский сыр, богат аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм.

Кстати адыгейский копченый сыр, как и адыгейский сыр жареный, признанные деликатесы, первый еще и долго хранится. Многие хозяйки задают вопрос: из чего делается адыгейский сыр?

Адыгейский сыр состав польза вред применение

Адыгейский сыр состав свой обретает благодаря овечьему или коровьему молоку.

Конечно, классический адыгейский сыр приготовляется из овечьего молока и соли, путем ввода в него особых сывороток.

Сегодня такой сыр в промышленном производстве сквашивается болгарской палочкой, и готовится в основном из коровьего молока.

Главным отличием этого сыра от других рассольных сыров является пастеризация исходного молока при высоких температурах.

В результате этого процесса, получается масса, с отличными вкусовыми и питательными свойствами, которая и носит название адыгейского сыра.

Содержание витаминов и микроэлементов:

  • Богат витаминами группы В.
  • Богат как все сыры, кальцием и фосфором.

Адыгейский сыр жирность свою обретает благодаря жирности исходного молока, у разных производителей она разнится от 14 до 40 граммов на сто граммов продукта. Классический адыгейский сыр польза которого доказана медициной имеет среднюю жирность в 40%.

Этот уникальный сыр признан лёгким антидепрессантом, ежедневно съедая его (небольшими порциями), настроение поднимается, уходит бессонница, и напряжение.

Вне зависимости от числа полезнейших свойств, не переедайте его, содержание триптофана может спровоцировать мигрени. Не ешьте продукт, при непереносимости молокосодержащих ингредиентов.

Применение: в салатах, в спортивном и питании, в выпечке (хачапури, сырники и др.).

В качестве начинки к пирогам и чебурекам, прямое употребление, хорош с винами, в запеканках и салатах. Можно посмотреть, к примеру, такой рецепт сабджи.

Сыр адыгейский польза и вред калорийность

В питании диетическом адыгейский сыр польза калорийность его не заменима, из сыров он самый низкокаллорийный, легкоусваеваемый.

Содержит 240 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может колебаться в зависимости от заявленной производителем жирности.

Не нужно им объедаться, также проверяйте свежесть сыра, дабы не отравиться и не получить интоксикацию.

Адыгейский сыр польза и вред при похудении

Вы еще таите сомнения адыгейский сыр польза и вред для фигуры, несомненно, польза.

Прислушиваясь советам врачей нужно потреблять умеренными порциями худеющим людям. Переваривается быстро, пополняет микроэлементами и не загружает организм.

Вред адыгейского сыра

Точных данных о вреде этого продукта нет, смеем предположить, что он противопоказан при индивидуальной непереносимости молока и заболеваниях, при которых противопоказан прием кальцинированных продуктов (особые формы мочекаменной болезни).

Как выбрать адыгейский сыр

В современных супермаркетах обычно продается в вакуумной упаковке. Изучите дату выпуска. Покупая сыр на рынке, лучше делать это у торговцев с Кавказа. Адыгейский сыр с Кавказа, доложен иметь плотную консистенцию и обладать приятным молочным запахом и вкусом. Иногда можно встретить в продаже деликатесный копченый адыгейский сыр. Этот сыр на прилавках большая редкость. По утверждениям кавказцев такой сыр может храниться годами, становясь только вкуснее.

wkus-no.ru