Похудение гастрит


Диета при гастрите для похудения

Как и любое другое заболевание, гастрит весьма неприятен для человека. И, тем не менее, сегодня почти 50% взрослого населения может похвастаться наличием хронической формы гастрита. Он возникает как реакция на неправильное и несбалансированное питание, употребление в пищу вредных, раздражающих слизистую желудка продуктов, излишним увлечением сигаретами и алкоголем. При наличии гастрита придется придерживаться специфической диеты, которая способна щадяще влиять на слизистую желудка. Сбалансированное питание и употребление в пищу «правильных» продуктов уже само по себе может поспособствовать избавлению от лишних килограммов. И все же несколько правил и нюансов касательно именно диеты для похудения при гастрите таки присутствует.

 Итак, если мы решаем худеть, имея в наличии заболевание гастритом, то делать это нам придется медленно. Быстрое похудение провоцирует стресс для организма, а это чревато не только обострениями гастрита, но и даже возникновением язвы. Лучше всего составить разнообразное меню из продуктов, которые будут представлены ниже, и которые способны будут обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Приемы пищи разделить на 5 раз, между ними должны быть промежутки не менее, чем 3 часа. Последний прием пищи осуществляется минимум за 4 часа до сна — чтоб не перегружать на ночь желудок.

Полностью придется отказаться от жирной пищи, а также от жареной, копченой острой или соленой — она раздражающе действует на слизистую и активизирует выработку соляной кислоты в желудке. А потому еду будем отваривать или готовить на пару. Также исключаем из рациона питания всяческие приправы, особенно чеснок, карри и перец. При этом разрешается, и даже желательно, употребление петрушки, укропа, сельдерея.

Категорически противопоказано при такой диете употребление алкогольных напитков — они не только высококалорийны, но и возбуждают желудочную секрецию. Главным напитком для нас в это время станет зеленый чай.

Диета для похудения при гастрите призвана обеспечить не только постепенное уменьшение веса, но и в первую очередь насыщение организма нужными для его жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами. На первый план в этом случае выходят углеводы — их должно поступать не менее 60%, белки необходимы на 30%, а 20% отводится жирам. 

Основным источником поступления углеводов станут крупы — гречневая и овсяная. Они также являются главным «вместилищем» витамина В. При этом от перловой, ячневой, манной крупы отказываемся. Крупы можно разваривать, добавлять их в супы, протирать.

Белковую норму получим из нежирных диетических сортов мяса — крольчатины и курятины, а также постной говядины. Свинина, утка, баранина из рациона извлекается, поскольку содержат в избытке жир. Хороша для пополнения белком организма отварная рыба и нежирный творог. Также разрешены яйца всмятку или же белковые омлеты.

Растительное масло (желательно оливковое) обеспечит поступление витамина Е, который защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Но потребление масла нужно строго контролировать — это чистый жир, высококалорийный продукт, а потому растительного масла хватит 1-2 чайных ложек в день. 

Сладкие ягоды и фрукты способны дать организму необходимый комплекс витаминов, да еще при этом обеспечить поступление глюкозы (от сахара в таком случае можно и отказаться). Эти продукты — протертые, в виде фруктово-ягодного пюре, варенные, — способствуют обволакиванию стенок желудка, тем самым препятствуют его раздражению. И все же для получения необходимого количества витаминов только фруктов и ягод может не хватить. Тогда можно прибегнуть к поливитаминным комплексам. Их лучше пить в капсулах, либо во время еды, либо после нее. Из овощей в пищу разрешено потреблять тыкву, кабачок, шпинат, зеленый горошек, спаржу, помидоры без кожуры, свеклу, морковь. 

Для полноценного питания при диете для похудения больным гастритом желательно ежедневной употребление первых блюд. Готовить их целесообразно на овощном бульоне. Если все же бульон рыбный или мясной, то он должен быть крепким, лучше второго разлива. Пища не должна быть не слишком горячей, не слишком холодной: горячая тяжела для больного желудка, а холодная дольше переваривается и задерживается в желудке. Оптимальная температура еды — 30-35 градусов. Есть стоит медленно,   тщательно пережевывая. Таким образом, активизируется выработка пищеварительных соков, пища лучше переваривается и усваивается. 

Пример диеты при гастрите для похудения.

1-ый завтрак: каша гречневая — 150 гр., яблоко запеченое очищенное, чай зеленый некрепкий без сахара — 1 стакан.

2-ой завтрак: творог обезжиренный некислый — 150 гр., отвар шиповника — 1 стакан.

Обед: суп овощной (морковь, цветная капуста, картофель) на бульоне из куриной грудинки, отварное м'ясо из бульона — 100 гр., 1 тост,  компот из сухофруктов.

Полдник: яйцо смятку.

Ужин: рыба запеченная в духовке — 150 гр., отварной картофель с 1 чайной ложкой растительного масла — 2 шт., стакан подогретого молока.

 Специально для netkilo.ru - Таня Кивеждий

netkilo.ru

Эффективная диета для похудения при гастрите

Успех лечения гастрита во многом зависит от повседневного рациона. К сожалению, у многих людей привычное питание состоит из таких продуктов, которые стимулируют воспаление желудка. И когда возникают острые симптомы, врач назначает индивидуальную диету, чтобы их устранить. Переход на новое питание подразумевает отказ от вредной и острой пищи. Спустя одну-две недели такой диеты заметным становится и снижение общей массы тела. Почему так происходит? Об этом узнаем далее.

Читайте также: Диета при гастрите «стол номер 5»

Содержание:

Гастрит и похудение — есть ли связь

Сбалансированная диета — лучший способ для похудения и лечения гастрита (фото: happyin.it)

Сейчас пойдет речь не о том, как соблюсти жесткую диету при гастрите и быстро похудеть. Увлекаясь низкокалорийными диетами во время серьезных проблем со здоровьем, мы автоматически вводим наш организм в тяжелый стресс.

Стресс и скудный рацион делают нас уязвимыми к аутоиммунным заболеваниям. Гастрит как раз и является одним из них. На фоне эмоциональных переживаний и низкокалорийного питания организм ослабевает, что не позволяет ему противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Если вы не получаете из пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, аутоиммунные расстройства будут прогрессировать в организме.

Правильная диета для похудения при гастрите должна быть сбалансированной, а не низкокалорийной. Это значит, что ежедневно в вашем рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры, но в умеренном количестве. Придерживаясь здорового питания, вы сможете устранить симптомы гастрита и избавиться от лишних килограммов.

Почему диеты при гастрите способствуют потере веса? Воспаленный желудок не в состоянии принимать жирную, острую и рафинированную пищу. Из-за того, что вы исключаете из рациона подобную еду, общая масса тела автоматически снижается. Когда врач составляет пациенту индивидуальную диету, он обязательно акцентирует внимание на этом моменте. При гастрите рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо и нежирную рыбу. Такая пища легко усваивается организмом. А чем быстрее переваривается еда, тем лучше работает метаболизм и обмен веществ в целом. Соответственно, это ведет к правильному снижению веса и улучшению здоровья.

Читайте также: Особая диета 2 при гастрите поможет при пониженной кислотности

Опасные продукты в рационе при гастрите

При гастрите следует исключить из рациона некоторые виды продуктов (фото: stylecraze.com)

Приступы гастрита проявляются в виде спазмов и сильной боли в верхней части живота. Как правило, острые симптомы вызваны тяжелым воспалением слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита могут быть реакция на лекарственные препараты, развитие язвы желудка или пищевая аллергия. Некоторые продукты питания чаще всего обостряют симптомы воспаленного желудка.

Поэтому, диета при гастрите для похудения должна исключать из рациона любую пищу, которая вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

  • Рафинированные продукты. Белый сахар, дрожжевой хлеб, макаронные изделия из белой пшеничной муки и прочие крахмалопродукты содержат высокий уровень сахарозы и транс-жиров. Подобная пища только усугубляет воспаление желудка.
  • Жирные блюда. Избегайте еды, которая готовится во фритюре: домашние чипсы, чебуреки и картофель фри. К данной категории блюд также следует отнести жареные пирожки, сладкие пончики, мясо, рыбу и морепродукты. Остерегайтесь таких хлебобулочных изделий, как крекеры, печенье и торты, обильно украшенные кремами. Все, что готовится с добавлением большого количества маргарина, растительного или сливочного масел, нужно исключить из меню. Жареная пища имеет высокое содержание транс-жиров, которая не только раздражает внутренний слой слизистой желудка, но также повышает кровяное давление, увеличивает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Острая пища и специи. Блюда с добавлением острых соусов и пряностей повреждают ослабленные стенки слизистой оболочки желудка.
  • Молочные продукты, овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что свежая растительная пища благоприятно влияет на пищеварительную систему, некоторые фрукты и овощи содержат высокий уровень природных кислот. При гастрите избыточная кислота негативно воздействует на воспаленный желудок. Впоследствии, обостряются симптомы — возникает сильное жжение в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью следует избегать в рационе таких продуктов, как помидоры, лук репчатый, вишня, дыня, все виды капусты и цитрусов. Из молочных продуктов не рекомендуется употреблять сметану и кефир.

  • Некоторые виды напитков. Алкоголь, газированные и содержащие кофеин напитки содержат кислоту, что раздражает чувствительный желудок.

При гастрите с повышенной кислотностью следует отказаться и от курения. Табачная зависимость производит избыточное количество кислоты в организме, тем самым, усугубляя воспаление желудка.

Читайте также: Диета номер 1 при гастрите: выбираем правильное меню

Похудение при гастрите без вреда для здоровья

Снижение веса при гастрите должно быть правильным (фото: healthyfoodbenefit.com)

Здоровая диета при гастрите состоит не только из определенных продуктов, но и соблюдения режима и правил питания. Когда желудок воспален, пищу нужно принимать в жидком виде (пюре) или нарезать ее мелкими кусочками, чтобы не повредить раздраженные стенки слизистой оболочки.

Режим питания необходимо разделить на три основных приема пищи и пару перекусов между ними. С утра и до 15.00 рекомендуется употреблять углеводные продукты, после — белковую пищу.

При гастрите все блюда необходимо готовить без масла, с минимальным добавлением соли — не более ¼ ст.л. на одну порцию. При отсутствии острых симптомов, добавлять небольшое количество сливочного и растительного масел можно в каши и салаты. Острые приправы следует заменить пряными травами. А вот мясо и рыбу рекомендуется запекать или тушить только на воде, чтобы блюда получились максимально постными.

Человек, страдающий гастритом, должен соблюдать питьевой режим для поддержания водно-солевого баланса. Ежедневно рекомендуется пить

1,5-2 л очищенной воды.

Какие продукты и напитки можно употреблять при гастрите:

  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Фрукты (персики, абрикосы, груши, бананы, яблоки сладких сортов)
  • Постное мясо (индюшатина, курятина, говядина)
  • Нежирная рыба (минтай, хек, нототения, судак).
  • Овощи (свекла, морковь, картофель, кабачки, баклажаны).
  • Сыр твердый (не более 30% жирности).
  • Чай травяной (из мяты или ромашки).

Читайте также: Диета при антральном гастрите: правила соблюдения

Примерное меню диеты при гастрите

Для того чтобы облегчить симптомы гастрита и избавиться от пару-тройки лишних килограммов, средняя продолжительность диеты составляет 3-5 дней.

Если вас беспокоят приступы гастрита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем, соблюдать диету. Основные рекомендации по питанию должны быть назначены эндокринологом.

Примерное меню на один день:

Меню:
Завтрак:Каша овсяная — 200 г.Хлеб цельнозерновой с зеленью— 2 ломтика.Сок свекольный — 0,2 л
Перекус:Банан — 100 г
Обед:Овощи, приготовленные на пару — 200 г.Рис длиннозерный— 150 г.Чай травяной — 0,2 л
Перекус:Йогурт натуральный, нежирный — 200 г
Ужин:Мясо, приготовленное на пару — 200 г.Свекла вареная — 150 г.Чай травяной — 0,2 л

Читайте также: Питание при гастрите для детей и взрослых

Что нужно знать о гастрите, и как правильно питаться при воспалении желудка, смотрите видео ниже.

hudey.net

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью

09 декабря 2015

Просмотров: 2199

Оглавление: [скрыть]

  • Рекомендуемая диета при гастрите
  • Правильное питание при повышенном уровне кислоты
  • Рекомендуемая еда при этой форме гастрита
  • Движение с максимальной пользой

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью с пользой для себя и без вреда здоровью? Подробные рекомендации по правильному питанию при гиперацидном типе гастрита следует внимательно изучить.

Рекомендуемая диета при гастрите

Зачастую острые приступы этого заболевания сопровождаются рвотой, при которой пациенту нередко приходится отказываться от приема пищи совсем. После приступа больному разрешается к приему исключительно легкая и постная пища, например: легкие супы в форме пюре, различные каши. Соблюдение лечебной диеты при гастрите необходимо даже при отсутствии приступов. Она базируется на строгих правилах приготовления и тепловой обработки практически всех используемых в пищу продуктов питания.

К выбору мяса стоит подойти основательно: оно практически не должно содержать жировых прослоек и костных хрящей и требует долгой и тщательной варки, причем первый образовавшийся бульон необходимо слить, в пищу можно употреблять лишь вторичный бульон.

Овощные блюда нужно готовить исключительно на пару либо методом варки, из рациона необходимо исключить все жареное. Фрукты в этот период полезнее употреблять в запеченном виде либо в компотах. Следует удалять семечки и кожуру со всех фруктов и овощей.

Основное требование к пище при различных формах гастрита: однородная масса и мягкий вкус.

Подобная щадящая диета особое значение отдает белковым продуктам. Ученые сходятся во мнении, что для эффективного лечения гастрита необходимо поступление в организм аминокислот глутамина, в нужных количествах содержащихся в обычной белокочанной капусте, сырых овощах листового типа, многих бобовых культурах. Но именно эти овощи находятся под запретом для страдающих гастритом.В этом случае рекомендуется употребление глутамина из продуктов животного происхождения: рыбы, молока, яиц и отварной говядины.

При остром воспалении слизистой желудка стоит сократить употребление соли до минимума, необходим полный отказ от всевозможных острых специй. В этот период запрещено потребление крепкого чая либо кофе, прием алкоголя, курение. Из-за введенных ограничений в употреблении многих жизненно важных продуктов пациенту назначаются различные поддерживающие иммунитет биологически активные добавки. Делается это, прежде всего, для восполнения образовавшегося недостатка витаминов, придания жизненных сил и значительного укрепления нервной системы, имеющей особую значимость в развитии данной патологии. Одной из основных причин, провоцирующих появление гастрита, считается длительное стрессовое состояние. Принимать поддерживающие препараты рекомендуют сразу после непосредственного приема пищи для их наиболее эффективного усвоения организмом.

При выявленном гастрите запрещен прием различных сильногазированных напитков, в качестве оптимального варианта необходимо пить очищенную воду без газа. Специалисты советуют самостоятельно готовить различные фруктовые компоты либо чаи из различных полезных трав.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при повышенном уровне кислоты

При повышенном уровне кислоты весь каждодневный рацион должен иметь направленность на возможное снижение уровня кислотности в железистых клетках слизистой желудка. С этой целью необходимо соблюдать следующие правила в питании:

  1. Желающим худеть и улучшать состояние своего желудка необходимо убрать из ежедневного рациона все продукты, которые сами по себе являются химическими раздражителями. К их числу относятся наваристые бульоны, обычная белая капуста, все цитрусовые и фрукты, обладающие кисловатым вкусом, консервированные и малосольные огурцы. Жареные, соленые либо острые блюда, находящиеся под строжайшим запретом. Если пациент сознательно откажется на время от приема вышеперечисленных продуктов, а также основного раздражителя — алкоголя, — то похудение ему обеспечено с максимальной пользой для желудка.
  2. Продукты с грубой волокнистой структурой, являющиеся механическими раздражителями, могут нанести вред нежным стенкам желудка. Это жилистое мясо, гречиха, мюсли, перловая крупа, пшенная каша. В качестве замены можно употреблять вареный картофель, вкусную манную кашу, нежное кроличье мясо, кисели.
  3. Продукты, прошедшие термическую обработку. К таким относятся блюда, приготовленные при слишком низком уровне температуры либо при очень высоком накале. Сваренная таким образом пища способна травмировать восприимчивую слизистую оболочку желудка и кишечника, повредить зубную эмаль.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемая еда при этой форме гастрита

Рекомендовано умеренное употребление пареной пресноводной рыбы — именно в таком виде она способна снабдить организм полезными компонентами и будет намного лучше перевариваться, способствуя похудению.

Рекомендовано умеренное употребление нежного кроличьего мяса, есть которое необходимо без хлеба, чтобы исключить лишние калории.

Для щадящей диеты при выявленном гастрите подойдут следующие овощи: шпинат, свежий зеленый салат, кабачки, очищенная мякоть помидоров, тыква, спаржа, морковь, фасоль.

Вареные морепродукты тоже могут внести свою полезную лепту в процесс похудения при гастрите.

Нежирное молоко и низкокалорийные кисломолочные продукты могут полностью удовлетворить потребность организма в белковой пище.

Но при наличии повышенной кислотности стоит быть предельно осторожным с употреблением таких кисломолочных продуктов, как йогурт, кефир, обезжиренное молоко, сократить употребление сахара и различных видов шоколада.

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, но чаще обычного. Макароны и остальные мучные изделия грубого помола разрешены к употреблению в очень ограниченном количестве и нечасто. Употребление фастфуда и различных полуфабрикатов при этом рационе просто недопустимо. При выявленном воспалении слизистой желудка разрешено принимать пищу, приготовленную лишь в домашних условиях, чтобы не обострять болезненных процессов.

Не рекомендуется приниматься за диету при повышенной кислотности самостоятельно. Может потребоваться консультация специалиста, иначе пациент рискует нанести непоправимый вред своему здоровью. Только врач способен подобрать правильную диету при той или иной форме гастрита, способную принести максимальную пользу организму и нежным стенкам желудка. Не стоит сразу же подыскивать себе очередную изнурительную диету, пусть она будет щадящая и ее подберут специалисты индивидуально. С таким заболеванием садиться на какую-то радикальную диету очень опасно, это может спровоцировать образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гораздо полезнее в этом случае сбалансированное питание и применение исключительно здоровой пищи без вредных химикатов и обилия красителей, которые подстерегают практически повсюду.

Вернуться к оглавлению

Движение с максимальной пользой

Кроме того, что применяется диета, стоит также помнить, что желающим избавиться от лишнего веса при гастрите необходимы регулярные физические упражнения. Нагрузка должна быть умеренной, и упражнения должны подбираться в соответствии с физической формой пациента. Не стоит сразу загонять себя в угол непосильной нагрузкой на организм. Все должно быть планомерно, весь комплекс должен переноситься хорошо.

Также не стоит забывать о полезных пеших прогулках на свежем воздухе, гулять ежедневно стоит хотя бы в течение часа. Это принесет пользу для похудения и насытит организм необходимым кислородом. Многие люди, сидящие на диете, по-настоящему недооценивают всю важность ходьбы пешком при похудении, хотя это тоже прекрасный способ держать себя в тонусе.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Диета для похудения при гастрите

Потеря массы тела часто становится целью людей с избыточным весам, но случается так что даже не имея таких проблем, человек внезапно без видимых на то причин стремительно худеет. В таких случаях не стоит относиться к данному вопросу халатно, желательно как можно скорее обратиться к специалистам и определить причину данного явления. Факторов, которые способны запустить снижение массы тела у человека достаточно много – от банального нервного перенапряжения до онкологических патологий. Не редкое явление и потеря веса при гастрите, но что этому способствует, какую опасность таит в себе это осложнение болезни и как бороться с неконтролируемым снижением веса? Давайте разбираться вместе!

Причины снижения массы тела

Люди, которые не сталкивались с воспалением желудка, и поверить не могут в то, что диета для похудения при гастрите совершенно не нужна, ведь вес уходит самопроизвольно. Причин для этого множество, основные из них это:

  • снижение аппетита. Наиболее часто данный симптом встречается у пациентов со сниженной секрецией желудочного сока, хотя и при других формах патологии развитие этого симптома вполне реально;
  • дискомфорт и боли после приема пищи. При гипоацидной форме заболевания дискомфорт после трапезы явление привычное. Именно поэтому страх перед данными ощущениями побуждает человека избегать приема пищи;
  • тошнота и рвота – явления знакомые практически всем пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка. Испытывая данные ощущения о еде пациент думает в последнюю очередь;
  • сниженный уровень активности пищеварительных соков при гипоацидном воспалении желудка также способствует быстрой потере массы человека, ведь переваривание пищи у данных пациентов затрудненно;
  • воспаленная слизистая не способна поглотить все микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для поддержания веса в норме;
  • стрессы, беспокойство за исход лечения и все другие моральные переживания также способны стать причиной снижения массы.

Важно понимать, что чаще всего процесс похудания запускает не одна, а целый комплекс причин, поэтому и борьба с проблемой должна быть разноплановой

В каких случаях нужно бить тревогу

Люди, страдающие от воспаления желудка, знают – обязательным условием эффективной терапии данной патологии является соблюдение лечебной диеты. Учитывая то, что основная масса высококалорийных продуктов оказывается под запретом умеренное похудение при гастрите – норма, но как распознать не перешло ли оно в разряд патологий?

Диетологи давным-давно разработали специальную формулу, с помощью которой в момент можно определить есть ли у вас дефицит массы тела. Называется показатель, который и покажет нам реальное положение дел -  ИМТ (индекс массы тела). Для его определения необходимо: ваш вес в кг разделить на квадрат вашего роста в см.

Если результат находится в границах 25-18,5 – беспокоиться вам не о чем, если же в границах 18,5-16 – ваш вес уже недостаточен, если же показатель падает ниже 16 – вам всерьез пора заняться собственным здоровьем. Оценивая данный индекс важно учитывать возраст пациента, род его занятий и другие детали жизни.

В чем опасность

Многие пациенты, чаще всего женщины, сталкиваясь с данным осложнением воспаления стенок желудка, даже радуются такому неожиданному симптому, ведь стройное и подтянутое тело – мечта многих. Но такое отношение недопустимо, ведь стремительное снижение массы тела может быть не только симптомом гастрита, но также и первым звоночком от организма о том, что в организме происходит рост злокачественной опухоли. Также падение веса может быть следствием серьезного гормонального сбоя, патологии щитовидной железы и др. Именно поэтому в случаях, когда ваш ИМТ падает ниже 16 – вопрос: «Как набрать вес при гастрите» должен стать для вас очень важен.

Диагностика

Установить сам факт наличия нехватки массы тела несложно, используя ИМТ, а вот исключить другие причины (кроме гастрита) для развития данного состояния вам помогут некоторые анализы. В обязательном порядке необходимо сдать: общий анализ крови и мочи, копрограмма и анализ кала, биохимическое исследование крови, измерение уровня активности желудочного сока и др.

Осложнения резкой потери веса при гастрите

Те пациенты, которые относят данную проблему к эстетическим моментам, в корне не правы, ведь достаточная жировая прослойка крайне важна для нашего здоровья. В результате падения массы тела могут развиться крайне серьёзные осложнения, наиболее часто встречаются следующие:

  • «худое» бесплодие у женщин и импотенция у мужчин. Во времена, когда организму не хватает жизненно необходимых веществ, инстинкт самосохранения выключает функцию наших половых желез. Так у женщин может длительное время отсутствовать менструальное кровотечение, а у мужчин развиваться воспаление предстательной железы.
  • Опущение почек и другие изменения положений внутренних органов. Многие не знают что наши почки лежат на некой «жировой подушке», а резкое похудение может привести к рассасыванию данного «почечного ложа». В результате этого почки опускаются, что может провоцировать сильные боли и др.неприятные симптомы. . Также из жировой ткани состоит и сердечная сумка – перикард.
  • Падение иммунитета. Снижение веса – внешнее проявление внутренних проблем, а на уровне организма наше тело недополучает огромное количество витаминов, микроэлементов и др. компонентов. Всё это может привести к резкому снижению защитных сил организма.

Осложнений недостаточности массы тела множество, но при своевременном обращении к врачу, вместе с ним вы с легкостью добьетесь улучшения, и предотвратите их.

Лечение

Учитывая тот факт, что отменить лечебную диету было бы опасным для здоровья желудка, первым делом всем пациентам необходимо максимально снизить уровень физической активности. Помимо этого можно провести коррекцию питания.

Важно! Корректировать свой рацион самостоятельно крайне опасно – так вы рискуете спровоцировать обострение гастрита! Посоветуйтесь в этом вопросе  со вашим гастроэнтерологом и диетологом

Первое на что стоит обратить внимание, это на частоту приема пищи, не допускайте того, чтобы количество трапез в день было меньше 6. Вместе с тем увеличивать размер порций запрещено, ведь так вы повысите нагрузку на больной желудок – лучше чаще кушайте.

Добиться набирания веса достаточно легко и при помощи средств из растительных компонентов, действие которых направленно на повышение аппетита. Такими свойствами обладают следующие лекарства:

  • настой подорожника. Приготовить его легко – залейте стаканом кипятка 15 г сухих листьев и выдержите в течение 10 минут. Процедите и выпейте за полчаса до еды;
  • настой горечавки, поможет усилить аппетит пациентам с пониженной активностью желудочного сока. Для его приготовления возьмите столовую ложку кореньев растения, поместите в термос и залейте 1 литром кипятка. Выдержите в течение 2 часов. Пейте по трети стакана перед каждым приемом пищи;
  • настой полыни горькой. Противопоказан для женщин в положении, также не стоит превышать длительность курса лечения и употреблять данное средство не чаще 3 раз в день, в количестве 15 мл. Для приготовления чайную ложку мелко измельченной травы залейте стаканом кипятка, подождите 30 минут, процедите.

Перед тем, как начинать лечение данными средствами, обязательна консультация вашего гастроэнтеролога!

Придерживаясь данных рекомендации справиться с недостаточностью веса не так сложно, но стоит помнить, что при обострении гастрита проблема сможет вернуться снова. Именно поэтому самым главным советом будет как можно скорее избавиться от воспаления стенок желудка, и впредь не допускать обострений. При своевременном обращении к врачу борьба со снижением веса быстро принесет результаты.

Многие задаются вопросом - «А худеют ли при гастрите пациенты?» и, получив утвердительный ответ, приходят в недоумение, но на самом деле данная проблема чрезвычайно распространена. Если вы с ней знакомы воочию – не отчаивайтесь! При правильном подходе набрать вес вполне возможно. Будьте здоровы!

ozdravin.ru

Диета при гастрите для похудения

Гастрит является очень распространенным заболеванием пищеварительной системы, которым страдает более половины населения планеты. И очень часто этому заболеванию сопутствуют проблемы с лишним весом.

Содержание:

Садиться на диету, имея гастрит, можно, но посоветовавшись с лечащим врачом и четко соблюсти определенные правила:

  • очень продуманно составлять дневной рацион;
  • питаться дробно и не менее 5-6 раз в день;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Основные правила диеты

Правильное и сбалансированное питание не только поможет сделать фигуру стройнее, но и избавит от неприятных ощущений и болей в желудке. Не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса. Главное, что этот метод похудения здоровый и надежный.

Полностью исключите:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • острую и слишком соленую пищу.

Про острые приправы и пряности тоже необходимо забыть. Чеснок, перец и карри раздражают желудок, поэтому используйте в качестве приправ свежие травы: петрушку, сельдерей, укроп.

Лучше всего употреблять отварные или паровые блюда.

Зеленый чай с имбирем прекрасно сжигает лишние калории. Пейте его как основной напиток в течение дня на протяжении всей диеты.

Продукты для похудения при заболевании

Составляя меню для диеты, не забывайте, что оно должно быть максимально сбалансированным и полезным. Углеводов в рационе должно быть не менее 60%, белков – 30% и жиров – 20%:

  • В качестве основного источника углеводов используйте каши: гречневую и овсяную. Заливая крупу кипятком на ночь, вы утром получаете отличное диетическое блюдо, не только справляющееся с лишним весом, но и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо кролика, курицы или нежирная говядина станут незаменимым источником белка при похудении. Не забывайте включать в рацион рыбу, яичные омлеты и обезжиренный творог.
  • Употребление масла сведите до 2 чайных ложек в день. Подсолнечное замените оливковым, так как оно менее калорийно и более полезно для организма.
  • Ешьте побольше свежих фруктов, овощей и ягод. Также можете приготовить протертое фруктово-ягодное пюре, улучшающее работу кишечника.
  • Ограничьте употребление бананов и винограда из-за большого содержания в них калорий.
  • Из овощей отдавайте предпочтение шпинату, зеленому горошку, кабачкам, свекле, тыкве и спарже.

Меню диеты для похудения

Рацион питания при гастрите должен включать основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин и промежуточные перекусы. Меню должно состоять только из тех продуктов, которые разрешит врач.

На завтрак лучше всего приготовить 150 граммов гречневой каши и порцию омлета на пару (из 1 яйца), печеное яблоко и зеленый чай без сахара.

Перекусить через пару часов можно 100 г обезжиренного творога и стаканом отвара из плодов шиповника.

На обед ешьте овощной суп, сваренный на нежирном курином мясе, 100 граммов мяса из бульона, один сухарик, фруктовый кисель или компот из сухофруктов.

На полдник отварите яйцо всмятку или кусочек рыбы.

Поужинайте запеченной рыбой (около 150 граммов) и отварным картофелем. Взамен можете съесть 100-150 г овсяной каши и выпить стакан обезжиренного молока.

Если испытываете чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или йогурта.

Худейте правильно, не пренебрегая советами врача, исключите все вредные продукты из рациона и ваша фигура начнет приобретать те очертания, о которых вы всегда мечтали.

hudey.net

потеря веса, как поправиться, атрофическом

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности. При больном желудке пациенту категорически противопоказано голодать, поэтому слишком строго ограничивать себя в еде не следует. Не нужно стремиться к быстрой потере веса — это может нанести вред органам пищеварения и нарушить обмен веществ. При составлении ежедневного меню важно не только ограничивать жиры и углеводы, но и учитывать пользу и вред продуктов для слизистой желудка.

Диета для снижения веса и лечение гастрита

Как похудеть при гастрите? Прежде всего нужно строго следовать принципам диетического питания при болезнях желудка. Необходимые ограничения в еде будут способствовать не только стойкой ремиссии, но и снижению избыточной массы тела. Нужно соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Питание должно быть регулярным. Нельзя допускать большие перерывы между употреблением еды. Это может привести к чрезмерному выделению соляной кислоты и возникновению голодных болей в желудке.
  2. Нужно избегать редкого и чрезмерного употребления еды. Питаться надо небольшими порциями (300-350 г), но часто, примерно каждые 3-4 часа.
  3. Следует избегать острой пищи и специй. Такие продукты не только вызывают болевой синдром из-за раздражения слизистой, но и обостряют чувство голода.
  4. Рекомендуется исключение из рациона мягкого свежего хлеба как продукта, провоцирующего брожение и источник вредных углеводов. Его лучше заменить хлебцами или сухарями.
  5. Первые и вторые блюда лучше не употреблять за один прием, при гастрите полезно раздельное питание.
  6. Из рациона исключают блюда с грубой клетчаткой. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Похудение при гастрите должно быть постепенным.

В месяц потеря веса может составлять не более 3-5 кг.

Иногда пациенты худеют слишком резко. Это должно настораживать: чрезмерная потеря массы тела может свидетельствовать о дефиците полезных веществ в организме.

Как худеть при гастрите

Если больной гастритом страдает ожирением, то обычные диеты для похудения не подойдут. Однообразное и малокалорийное меню может привести к обострению заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать эффективную и безопасную диету. Важно соблюдать следующие принципы питания:

  1. Принимать пищу маленькими порциями в протертом или измельченном виде.
  2. Больному гастритом не подходит правило — не есть после 18 часов. Последний прием пищи должен быть в 19-30 или 20 часов вечера. Если человека беспокоит чувство голода, то можно выпить на ночь стакан молока (при повышенной кислотности) или кефир (при анацидном гастрите). Ложиться спать на голодный желудок не следует, это может привести к обострению болезни.
  3. При гастрите нельзя устраивать разгрузочные дни. При таком режиме питания больной желудок не может нормально функционировать. Вредны и монодиеты, когда человек питается одним и тем же продуктом. То что допустимо для здоровых людей при похудении, не подходит для пациента с гастритом.
  4. Важно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л), чтобы не допустить обезвоживания организма.

Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. Из рациона следует исключить животные жиры, но можно употреблять оливковое и растительное масла. Чтобы организм получал необходимое количество белков, в меню включают творог и нежирную рыбу, а для восполнения дефицита углеводов употребляют каши и тушеные овощи. Такой рацион поможет избавиться от лишних килограммов и при этом получать все необходимые вещества с пищей.

Как набрать вес

Потеря веса при гастрите — нередкое явление. Это может быть вызвано разными причинами. В острый период пациенты чувствуют сильные боли в желудке, тошноту и потерю аппетита. Из-за этого прием пищи становится затруднительным, и человек худеет. Нарушается и процесс пищеварения, что тоже способствует потере массы тела. Иногда резкое похудение становится первым признаком желудочной патологии.

Как набрать вес при гастрите? Это вопрос интересует многих пациентов. Нужно придерживаться принципа дробного питания, но при этом еда должна быть достаточно калорийной. Полезно включать в рацион следующие продукты:

  • отварное куриное мясо;
  • запеченные овощи и паровые котлеты;
  • творог и нежирная сметана;
  • сыр;
  • йогурт и другие молочные продукты.

Разрабатывая ежедневное меню, нужно учитывать количество килокалорий. Рацион должен иметь достаточную энергетическую ценность.

Нужно узнать, какое количество килокалорий необходимо человеку в определенном возрасте и прибавить к этому числу 500.

Такая калорийная диета позволит набрать недостающие килограммы. Есть нужно медленно, пережевывая каждый кусок еды.

Как поправиться, если из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит? Такая проблема часто беспокоит пациентов при гастрите. Здесь могут помочь рецепты народной медицины. Отвары полыни, подорожника, лекарственного одуванчика помогут улучшить аппетит. Однако принимать эти травы можно только после консультации с гастроэнтерологом. Отвары лекарственных растений имеют свои противопоказания. Чтобы диета и лечение народными средствами не нанесли вред организму, необходимо посоветоваться со специалистом.

medicalok.ru

Диета при гастрите для похудения

Гастрит – это заболевание, при котором особенно важно соблюдать диету. Но она направлена не на снижение веса, а на нормализацию работы органов пищеварения, в частности желудка. А может ли быть безопасной и эффективной диета для похудения при гастрите? И как правильно соблюдать её?

Можно ли похудеть при гастрите?

Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.

Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.

Во-вторых, запрещаются тяжёлые продукты, которые не только усложняют процесс пищеварения и раздражают слизистые стенки желудка, но и зачастую содержат немало калорий и, значит, способствуют образованию жировых отложений.

В-третьих, основные правила безопасного и рационального похудения применимы и при гастрите. Так что похудение при этом заболевании – это реально.

Основные правила

Основные принципы и правила безопасного похудения при гастрите:

  1. Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Кроме того, частое питание позволяет увеличить затраты энергии на переваривание пищи и ускорить метаболизм. Но порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.
  2. Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно.
  3. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.
  4. Желательно употреблять продукты в измельчённом виде. Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите.
  5. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры.
  6. Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Откажитесь от копчения и жарки, отдайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Также допустимо выпекание в духовке. Такие способы обработки позволяют снизить калорийность блюд, сохранить максимум полезных веществ и избежать раздражения слизистых и повышенных нагрузок на органы пищеварения.
  7. Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный период голодания может усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки. Так что ужин лучше планировать на 19:00-19:30. Но он должен быть максимально лёгким. А перед сном обязательно выпивайте стакан свежего кефира.
  8. Обязательно тщательно и долго пережёвывайте пищу. Во-первых, так она будет быстрее перевариваться, во-вторых, часть сахаров при правильном пережёвывании растворяется слюной, а это полезно при похудении.
  9. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это поможет нормализовать обмен веществ и минимизировать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

Какие продукты можно употреблять?

Разрешённые при гастрите и способствующие снижению веса продукты:

  • Обязательно употребляйте белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как форель, треска, судак, хек, камбала, минтай. Что касается мяса, то лучше отдавать предпочтение говядине, телятине, крольчатине и индейке. Также разрешаются морепродукты, например, кальмары, мидии, креветки. Но все они должны быть качественными и термически обработанными.
  • Разрешаются и рекомендуются молочные и кисломолочные продукты: молоко, нежирный творог, нежирные сливки, йогурт, кефир, ряженка, простокваша, нежирные, неострые и несолёные сыры.
  • Обязательно употребляйте крупы. Но из них лучше всего варить жидкие каши или супы. Любая крупа должна быть хорошо проваренной, иначе она плохо усвоится и будет долго перевариваться.
  • В меню нужно включать первые блюда. Рекомендуются крупяные или овощные супы. Наваристые бульоны будут раздражать слизистую, поэтому их лучше не употреблять. А ещё они зачастую жирные, поэтому мешают снижению веса.
  • В рационе должны присутствовать и овощи, они низкокалорийные и содержат большое количество полезных веществ. Ешьте кабачки, картофель, брокколи, помидоры, цветную капусту, огурцы. А употребление горьких и грубых овощей (лук, редька, редис, баклажаны) лучше ограничить. Кроме того, при гастрите продукты желательно термически обрабатывать, так как свежие содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые при заболеваниях пищеварительного тракта могут быть вредными. Можно овощи тушить, отваривать, готовить на пару. Приветствуются овощные рагу, пюре, запеканки.
  • Разрешаются фрукты и ягоды. Но помните, что кислые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки стенок желудка, так что их количество придётся ограничивать. Зато из фруктов и ягод можно готовить разные десерты: кисели, запеканки и так далее.
  • Десерты тоже разрежаются, но не все. Можно есть зефир, пастилу, кисели и пудинги.

moizhivot.ru


Смотрите также