Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями. Похудение кукурузные хлопья


Кукурузные хлопья - польза и вред, а также их использование при похудении

использование продукта на завтракКукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака (см. фото). Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.

 

Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.

 

Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу

 

Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы. Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой. В общем, процесс производства является достаточно трудоемким и его можно разделить на этапы:

 

  1. Каждое зернышко обрабатывается. С него удаляется оболочка и зародыши.
  2. Происходит процесс измельчения до стадии крупинки.
  3. Добавляется соль, вода и 2 вида сиропа из сахара и солода. При помощи миксера все тщательно смешивается в однородную массу.
  4. производство вкусного продуктаПроисходит обработка паром в специальном паровом аппарате, что позволяет достичь золотистого оттенка.
  5. При помощи устройства осуществляется перегонка комков. После их сушат, охлаждают и поддают кондиционированию. Все это необходимо для равномерного распределения влаги.
  6. На последнем этапе сырье расплющивается, чтобы получить необходимую форму. Затем в специальной печи хлопья обжаривают в течение 1,5 ч.

 

После этого происходит фасовка и уже готовый продукт поступает на прилавки магазинов.

 

Полезные свойства

 

польза кукурузных хлопьевПолезные свойства хлопьев являются темой для споров уже не один год. Если употреблять качественный продукт без дополнения каких-либо консервантов, то вреда он не принесет организму. Поскольку практически все производители стараются экономить, они в состав добавляют много вредных веществ. Именно поэтому подобные хлопья не стоит давать детям, поскольку это может привести к возникновению многих проблем, например, различного рода аллергических реакций. Несмотря на то, что в рекламе твердят о том, что в состав кукурузных хлопьев входит много витаминов, это не прибавляет им пользы. Все дело в том, что все так называемые важные вещества являются искусственными и соответственно они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях и опасны.

 

Поскольку в кукурузе есть клетчатка, то она соответственно присутствует и в хлопьях из нее, но из-за термической обработки ее количество снижается. В большом количестве в продукте содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией. Есть также информация, что хлопья помогают укрепить память и повышают уровень работоспособности. В их состав входит аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.

 

Кукурузные хлопья при похудении

 

Кукурузные хлопья при похудении можно употреблять, но только следует знать некоторые особенности. Для завтрака этот продукт не подходит и лучше всего использовать его для перекусов. Чтобы снизить вред и увеличить пользу, рекомендуется смешивать хлопья с греческим йогуртом. Все дело в том, что густая консистенция и наличие большого количества белка позволит снизить гликемический индекс хлопьев.

использование при похудении

 

Есть также диета на кукурузных хлопьях, основанная на их соединении с отрубями в пропорции 1:1. Если заниматься силовыми тренировками, то можно за час до занятия съесть небольшую порцию и все накопленные калории будут переработаны организмом. Приверженцам высокоинтенсивных тренировок разрешается для восстановления сил через 20 мин. после тренировки съесть небольшую порцию хлопьев с йогуртом. Важно употреблять хлопья без сахара и глазури.

 

Использование в кулинарии

 

печенье из хлопьевКукурузные хлопья используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Конечно, чаще всего они применяются для сухого завтрака, в который добавляют молоко, йогурт, соки или сливки. Можно также использовать сметану, творог, а для улучшения и разнообразия вкуса прекрасно подходят фрукты, ягоды, кусочки шоколада, орехи, мед и другие продукты. Кукурузные хлопья станут прекрасным дополнением салатов и оригинальных закусок. Можно класть их в пудинги и кисели.

 

кукурузные хлопья с молокомНа сегодняшний день существует большое количество рецептов различных десертов с использованием хлопьев. Готовят из них конфеты, пирожные, печенье, торты и различную выпечку. Если их измельчить в крошку, к примеру, при помощи скалки, то получается прекрасная панировка для котлет, отбивных, рыбы, мяса. В итоге блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.

 

Как сделать в домашних условия?

 

Многие считают, что сделать в домашних условиях качественные и вкусные кукурузные хлопья практически невозможно, но желающие могут попробовать. Использовать для этого муку не рекомендуется, поэтому потребуется крупа. Ее необходимо в течение нескольких часов варить в сахарном сиропе. Его сделать несложно, достаточно смешать сахар, воду и растопить на медленном огне. После того как крупа приготовится и засахарится, ее необходимо охладить. Кукурузную массу нужно оставить сушиться и только потом скалкой или любым другим предметом ее расплющивают. Если получился большой пласт, то его стоит разрезать ножом или покрошить любым другим способом. Затем хлопья необходимо обжарить в духовом шкафу при температуре + 300 градусов. Когда они приобретут золотистый оттенок и покроются пузырьками, можно считать, что продукт готов. Для любителей сладостей, хлопья можно полить карамелью.

 

Вред кукурузных хлопьев и противопоказания

 

Вред кукурузные хлопья могут принести как детям, так и взрослым, если употреблять их утром, поскольку это может привести к развитию диабета. К тому же регулярное употребление может неправильно сформировать вкусовые предпочтения, поэтому ребенок будет постоянно хотеть сладкое. Если есть хлопья часто, учитывая их высокую калорийность, это может привести к развитию ожирения. В некоторых случаях продукт становится причиной ухудшения работы кишечника и желудка. Кроме этого, это может стать причиной запоров. Поскольку многие хлопья содержат различные красители, ароматизаторы и другие добавки, они могут привести к развитию аллергических заболеваний. Стоит учитывать, что в продукте много сахара, а это серьезная причина для развития кариеса.

вред хлопьев

 

Некоторые исследования показали, что продукты, обжаренные в духовке, вырабатывают достаточно вредное вещество акриламид, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний. Запрещено есть кукурузные хлопья людям с диабетом, так как это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять этот продукт кормящим матерям.

xcook.info

Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья для похудения

Вкусные кукурузные хлопья с изобилием макро и микроэлементов – частый гость на столе современного человека хотя бы потому, что это достаточно известный и всячески разрекламированный продукт. Производители утверждают, что употребляя его, вы сможете поддержать баланс витаминов в организме и снизить вес. Но, к сожалению, не всё так однозначно, как может показаться сперва, и перед покупкой очередной упаковки хлопьев, стоит серьезно оценить необходимость данного действия.

Изготовление и состав кукурузных хлопьев

Технология производства кукурузных хлопьев – заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле. Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.

С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.

Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая – 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.

Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья для похудения

Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом – на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов! Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит – приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете – кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья – не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов !

Вопреки всем убеждениям производителей данного продукта, вреда кукурузные хлопья приносят больше.

1. Аллергические реакции. Наибольшая вероятность подобных проявлений остается при употреблении очень дешевого продукта, вкус которого достигается исключительно химическим путем, с помощью добавок, искусственных подсластителей (заменителей сахара). Также аллергию может вызвать пальмовое масло низкого качества, на котором эти хлопья обжаривались. Неприятный аспект заключается в том, что вредные вещества, содержащиеся в хлопьях, могут накапливаться, и аллергия появляется не сразу, а через какое-то время при регулярном употреблении данного продукта.

2. Набор веса и ожирение. При легкомысленном употреблении кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин, вы не только не снизите вес, но и наберете его. Помните о том, что этот продукт усваивается очень быстро и практически не создает ощущения сытости, что провоцирует быстрое нарастание аппетита в ближайшие полчаса-час после трапезы.

3. Развитие хронических заболеваний очистительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы организма, нарушение работы поджелудочной железы. Ряд медиков отмечает ухудшение деятельности эндокринной системы с развитием отклонений в работе щитовидной железы и формированием сахарного диабета.

4. Риск развития онкологии. Во время обжаривания кукурузных хлопьев образуется такое вещество, как акриламид. Оно является сильным канцерогеном и, при постоянном употреблении кукурузных хлопьев, накапливается в тканях организма, провоцируя формирование раковой опухоли.

Конечно, в большинстве случаев, вредность этого продукта обусловлена неконтролируемым его приемом в пищу, а также подмена полноценного рациона употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин.

Похудение с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья для похудения

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

Зинаида Рублевскаядля женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet989.html

1lustiness.ru

Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями

Вкусные кукурузные хлопья с изобилием макро и микроэлементов – частый гость на столе современного человека хотя бы потому, что это достаточно известный и всячески разрекламированный продукт. Производители утверждают, что употребляя его, вы сможете поддержать баланс витаминов в организме и снизить вес. Но, к сожалению, не всё так однозначно, как может показаться сперва, и перед покупкой очередной упаковки хлопьев, стоит серьезно оценить необходимость данного действия.

Изготовление и состав кукурузных хлопьев

Технология производства кукурузных хлопьев – заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле. Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.

С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.

Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая – 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.

Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом – на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов! Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит – приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете – кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья – не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов!

Вопреки всем убеждениям производителей данного продукта, вреда кукурузные хлопья приносят больше.

1. Аллергические реакции. Наибольшая вероятность подобных проявлений остается при употреблении очень дешевого продукта, вкус которого достигается исключительно химическим путем, с помощью добавок, искусственных подсластителей (заменителей сахара). Также аллергию может вызвать пальмовое масло низкого качества, на котором эти хлопья обжаривались. Неприятный аспект заключается в том, что вредные вещества, содержащиеся в хлопьях, могут накапливаться, и аллергия появляется не сразу, а через какое-то время при регулярном употреблении данного продукта.

2. Набор веса и ожирение. При легкомысленном употреблении кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин, вы не только не снизите вес, но и наберете его. Помните о том, что этот продукт усваивается очень быстро и практически не создает ощущения сытости, что провоцирует быстрое нарастание аппетита в ближайшие полчаса-час после трапезы.

3. Развитие хронических заболеваний очистительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы организма, нарушение работы поджелудочной железы. Ряд медиков отмечает ухудшение деятельности эндокринной системы с развитием отклонений в работе щитовидной железы и формированием сахарного диабета.

4. Риск развития онкологии. Во время обжаривания кукурузных хлопьев образуется такое вещество, как акриламид. Оно является сильным канцерогеном и, при постоянном употреблении кукурузных хлопьев, накапливается в тканях организма, провоцируя формирование раковой опухоли.

Конечно, в большинстве случаев, вредность этого продукта обусловлена неконтролируемым его приемом в пищу, а также подмена полноценного рациона употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин.

Похудение с кукурузными хлопьями

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

depils.com

Кукурузные хлопья при похудении, полезна ли диета |

Очень давно быстрые завтраки из злаковых культур стали всеобщими любимцами среди детей и взрослых. Такие завтраки постоянно рекламируются по телевидению. Их реклама очень яркая и веселая, чем и заинтересовывает зрителей.

Эти завтраки делают из хлопьев зерновых культур. Самыми распространенными и более любимыми являются кукурузные хлопья. Для их приготовления не требуется особых усилий. Прекрасная половина населения заливает их соком, либо кефиром, чтоб это способствовало похудению.

Мамы для своих любимых деток заливают хлопья теплым молочком и добавляют пару капель меда. Считается, что такая комбинация укрепляет иммунитет и придает жизненных сил на весь день.

Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Коль уже принято решение употреблять хлопья на завтрак, либо вообще сесть на диету, то нужно употреблять в еду хлопья без фруктовых добавок и медовой глазури. Чистые хлопья намного полезнее и менее калорийны, чем с глазурью и сухофруктами.

Большинство диетологов мира считают, что диеты на основе кукурузных хлопьев считаются наиболее эффективными, чем какие-либо другие. Врачи считают, что такая моно диета эффективна для очень быстрого похудения.

Существует множество видов диет и разработанных схем питания. Самым большим преимуществом простых и эффективных диет является то, что основным продуктом питания являются хлопья.

Они очень быстро готовятся и не требуют особых условий для приготовления. Так как они имеют сладковатый вкус, это помогает уменьшить дозу потребления сладкого.

На сегодняшний день существует два основных вида диет: на каше из цельного зерна или на хлопьях. Продолжительность диет так разная. При диете на хлопьях диета должна длиться не дольше 7 дней. При диете на каше из цельного зерна длительность должна длиться не дольше 20 дней.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).

  • куриный бульон;
  • пару хлебцев;
  • яблоко или любой другой фрукт.
  • 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
  • фруктовый салат.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.

Кукурузные хлопья при похудении не вредны, а наоборот очень полезны. Самое главное не злоупотреблять ими, правильно составлять каждодневный рацион и пристально следить за своим самочувствием!

rk-ekvator.ru

Кукурузные хлопья при похудении, полезна ли диета

Вкусные кукурузные хлопья с изобилием макро и микроэлементов – частый гость на столе современного человека хотя бы потому, что это достаточно известный и всячески разрекламированный продукт. Производители утверждают, что употребляя его, вы сможете поддержать баланс витаминов в организме и снизить вес. Но, к сожалению, не всё так однозначно, как может показаться сперва, и перед покупкой очередной упаковки хлопьев, стоит серьезно оценить необходимость данного действия.

Технология производства кукурузных хлопьев – заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле. Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.

С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.

Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая – 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.

Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.

Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом – на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов! Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит – приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете – кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья – не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов!

Вопреки всем убеждениям производителей данного продукта, вреда кукурузные хлопья приносят больше.

1. Аллергические реакции. Наибольшая вероятность подобных проявлений остается при употреблении очень дешевого продукта, вкус которого достигается исключительно химическим путем, с помощью добавок, искусственных подсластителей (заменителей сахара). Также аллергию может вызвать пальмовое масло низкого качества, на котором эти хлопья обжаривались. Неприятный аспект заключается в том, что вредные вещества, содержащиеся в хлопьях, могут накапливаться, и аллергия появляется не сразу, а через какое-то время при регулярном употреблении данного продукта.

2. Набор веса и ожирение. При легкомысленном употреблении кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин, вы не только не снизите вес, но и наберете его. Помните о том, что этот продукт усваивается очень быстро и практически не создает ощущения сытости, что провоцирует быстрое нарастание аппетита в ближайшие полчаса-час после трапезы.

3. Развитие хронических заболеваний очистительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы организма, нарушение работы поджелудочной железы. Ряд медиков отмечает ухудшение деятельности эндокринной системы с развитием отклонений в работе щитовидной железы и формированием сахарного диабета.

4. Риск развития онкологии. Во время обжаривания кукурузных хлопьев образуется такое вещество, как акриламид. Оно является сильным канцерогеном и, при постоянном употреблении кукурузных хлопьев, накапливается в тканях организма, провоцируя формирование раковой опухоли.

Конечно, в большинстве случаев, вредность этого продукта обусловлена неконтролируемым его приемом в пищу, а также подмена полноценного рациона употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин.

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

для женского журнала InFlora.ru

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Материалы: http://www.inflora.ru/diet/diet989.html

vekoff.ru

Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями

кукурузные хлопья для похудения

Вкусные кукурузные хлопья с изобилием макро и микроэлементов – частый гость на столе современного человека хотя бы потому, что это достаточно известный и всячески разрекламированный продукт. Производители утверждают, что употребляя его, вы сможете поддержать баланс витаминов в организме и снизить вес. Но, к сожалению, не всё так однозначно, как может показаться сперва, и перед покупкой очередной упаковки хлопьев, стоит серьезно оценить необходимость данного действия.

Изготовление и состав кукурузных хлопьев

Технология производства кукурузных хлопьев – заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле. Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.

С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.

Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая – 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.

Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.

Польза и вред кукурузных хлопьев

кукурузные хлопья для похудения

Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом – на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов! Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит – приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете – кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья – не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов!

Вопреки всем убеждениям производителей данного продукта, вреда кукурузные хлопья приносят больше.

1. Аллергические реакции. Наибольшая вероятность подобных проявлений остается при употреблении очень дешевого продукта, вкус которого достигается исключительно химическим путем, с помощью добавок, искусственных подсластителей (заменителей сахара). Также аллергию может вызвать пальмовое масло низкого качества, на котором эти хлопья обжаривались. Неприятный аспект заключается в том, что вредные вещества, содержащиеся в хлопьях, могут накапливаться, и аллергия появляется не сразу, а через какое-то время при регулярном употреблении данного продукта.

2. Набор веса и ожирение. При легкомысленном употреблении кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин, вы не только не снизите вес, но и наберете его. Помните о том, что этот продукт усваивается очень быстро и практически не создает ощущения сытости, что провоцирует быстрое нарастание аппетита в ближайшие полчаса-час после трапезы.

3. Развитие хронических заболеваний очистительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы организма, нарушение работы поджелудочной железы. Ряд медиков отмечает ухудшение деятельности эндокринной системы с развитием отклонений в работе щитовидной железы и формированием сахарного диабета.

4. Риск развития онкологии. Во время обжаривания кукурузных хлопьев образуется такое вещество, как акриламид. Оно является сильным канцерогеном и, при постоянном употреблении кукурузных хлопьев, накапливается в тканях организма, провоцируя формирование раковой опухоли.

Конечно, в большинстве случаев, вредность этого продукта обусловлена неконтролируемым его приемом в пищу, а также подмена полноценного рациона употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин.

Похудение с кукурузными хлопьями

кукурузные хлопья для похудения

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

состав, калорийность, польза и вред

Кукурузные хлопья полезны или нет

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K 147 5.9%
Кальций, Ca 20 2%
Магний, Mg 36 9%
Натрий, Na 55 4.2%
Сера, S 63 6.3%
Фосфор, Ph 109 13.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al 29
Бор, B 215
Железо, Fe 2.7 15%
Кобальт, Co 4.5 45%
Марганец, Mn 0.4 20%
Медь, Cu 210 21%
Молибден, Mo 11.6 16.6%
Никель, Ni 23.4
Олово, Sn 19.6
Титан, Ti 27
Хром, Cr 22.7 45.4%
Цинк, Zn 0.5 4.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины 70.4
Моно- и дисахариды (сахара) 2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев, чтоб она всегда была у вас под рукой.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому диабетикам их употреблять нельзя.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли кукурузные хлопья беременным

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert