Похудение полба


Полба для похудения: отзывы

Полба для похудения — незаслуженно забытый прекрасной половиной человечества зерновой продукт. И совершенно напрасно, ведь диеты с полбой, которая относится к пшеничному роду, невероятно полезны для организма и обеспечивают прекрасные результаты в борьбе с лишним весом.

Полба для похудения

В чем польза полбы для похудения

Полба (иногда ее называют "спельта") лежала в основе похудения уже много лет назад. Ее полезные свойства не только укрепляли организм, но и замечательно снижали лишний вес. Блюда из полбы отлично насыщали организм, даря чувство сытости на долгое время, улучшали процесс пищеварения и благодаря этому способствовали достижению стойких результатов.

Полбовая каша славится невероятным пшеничным вкусом с ненавязчивым ореховым ароматом.

Похудение с полбой нашло свои положительные отзывы у диетологов благодаря своим уникальным качествам стимулировать пищеварительные процессы за счет содержащейся в зерне клетчатки. Кроме того, в ходе диеты данная крупа укрепляет нервы и справляется с депрессивным состоянием, а также улучшает внешний вид кожного покрова, волос и ногтей.

Насыщая организм питательными веществами, необходимыми при любой диетической программе, крупа полба очищает организм от ненужных шлаковых отложений и токсинов, а также нормализует показатели содержащегося в крови сахара, выводит остатки непереваренной пищи, снизив количество килограммов.

Что даст полба при похудении

Выбрав за основу диетической программы такой продукт, как полба, Вы сможете добиться идеальных форм, не ограничивая себя в поступлении необходимых витаминов, так как похудение с этим диетическим компонентом наполнит организм всем комплексом полезных веществ:

  • витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой,
  • витамином Е,
  • калием и кальцием,
  • магнием и натрием,
  • фосфором и железом,
  • селеном и цинком,
  • марганцем и медью.

При этом богаты ценными веществами как непосредственно зерно, так и его оболочка, поэтому для похудения с такой крупой, как полба, неважен ее помол. В продажу спельта поступает без термической обработки, сохраняя все ценимые диетологами питательные вещества.

Помимо снижения веса, химический состав полбы в процессе похудения позволит

  • повысить сопротивляемость организма,
  • стабилизировать давление,
  • улучшить пищеварительные процессы,
  • нормализовать кровообращение и работу эндокринной системы.

Длительная переработка содержащихся в полбе углеводов позволяет не ощущать состояния голода и спокойно переносить промежутки между приемами пищи.

Правила похудения с полбой

Диетические программы содержат общие правила и рекомендации, при соблюдении которых похудение дает минус пять кг за неделю.

  • Ежедневный рацион питания во время диеты необходимо разбить на несколько порций, желательно не менее 4-5, чтобы временной интервал между приемами пищи составлял около 2-3 часов.
  • Не менее 2-ух, а лучше — 3-ех приемов пищи должно включать блюда, приготовленные из полбы. Диетологи советуют выбирать крупу как минимум на завтрак и обед.
  • Между блюдами из крупы полба меню питания должно включать овощи либо фрукты, допускается рыба и нежирные сорта мяса.
  • За полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать не менее стакана воды. Ежедневный объем употребляемой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.
  • Во время диеты при помощи крупы полбы уменьшают количество потребляемых жиров, исключая из рациона колбасные изделия и сливочное масло, а также кондитерские изделия, содержащие сахар.
  • Похудение с этой крупой ограничивает в употреблении замедляющий обмен веществ и препятствующий расщеплению жиров алкоголь.

Как худеть с полбой

Легкоусвояемый диетический продукт содержит чуть более 16% от калорийности, рекомендуемой для человека в сутки. На стакан сухого продукта, что составляет около 100 г, приходится всего 317 ккал.

Полба содержит 317 килокалорий

Для диетического похудения крупу полбу варят на воде либо с использованием молока пониженной жирности. В готовое блюдо допускается добавлять орехи либо изюм.

Употребляемая в пищу крупа переваривается, не создавая ощущение тяжести в желудке.

Обеденное блюдо из полбы может быть в виде запеканок либо овощных голубцов с добавлением крупы. Неплохо крупа сочетается с бобовыми культурами. Кроме того, ее можно использовать в качестве гарнира, заменяя калорийный картофель и макароны.

858 от 24.02.2012 Программа Галилео продолжает экспертизу

Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: п

Читайте нашу статью о происхождении полбы и ее полез

Пшеничное зерно может стать основой для выпечки диетического хлеба. Кроме того, если вы привыкли обедать с супами, используйте спельту в качестве заменителя калорийного картофеля и мяса, добавляя ее в овощные бульоны и разнообразные рагу.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Крупа полба для похудения - состав, свойства, диета на злаке, какой выбрать, как готовить крупу

Натуральный продукт полба является источником полезных веществ. Использовать эту крупу можно не только для укрепления организма, но и для эффективного снижения веса. Каша и другие блюда из полбы отлично насыщают, улучшают пищеварение и помогают добиться стойкого похудения.

Полба или спельта, как еще называют эту ценную культуру, люди употребляют в пищу с давних времен. Особый сорт полудикой пшеницы имеет пленчатое зерно и ломкий колос.

Зимний вид пшеницы твердых сортов включали в рацион наши предки. В частности, упоминания о нем встречаются как в древнеримских трактатах, так и в рукописях, которые составляли средневековые монахи. Чем же полезна крупа и почему ее советуют использовать для похудения?

Польза полбы

Крупа, используемая для похудения, высоко ценится в кулинарии, диетологии благодаря уникальным свойствам:

  • Стимулирует пищеварение за счет содержания клетчатки.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Укрепляет нервную систему человека, помогает справиться со стрессом.
  • Насыщает организм питательными веществами.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса.

Снижать вес полба помогает максимально эффективно. Она очищает организм от токсинов и шлаков, удаляя со стенок желудочно-кишечного тракта остатки непереваренной пищи.

При борьбе с ожирением особенно важно то, что сорт зимней пшеницы улучшает перистальтику, нормализует обмен веществ.

Состав крупы

Спельта обладает поистине уникальным составом:

  • в ней содержится много цинка, калия, натрия, железа, фолиевой кислоты, витамина РР, В1, В2, Е и других полезных веществ;
  • калорийность продукта составляет около 340 ккал на 100 гр;
  • гликемический индекс крупы – менее 50.
  • В высококачественном зерне спельты больше протеина, нежели в обычной пшенице. Белка в ней – 37 %. Но чтобы данный продукт действительно помог справиться с лишним весом, необходимо правильно готовить блюда из крупы. Также важно употреблять в пищу натуральную полбу, выращенную без применения минеральных удобрений.
  • Органический продукт быстро усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке. Его употребление рекомендовано не только для борьбы с ненужными килограммами, но и при сахарном диабете, в питании беременных, кормящих женщин, детей.
  • Спельта незаменима при переутомлениях, стрессах, слабом иммунитете, частых простудах, серьезных умственных и физических нагрузках.
  • Среди рекомендаций также упоминаются болезни желудочно-кишечного тракта, недостаток витаминов. Полба подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена.

Как готовить спельту

Полудикую пшеницу можно готовить самыми разными способами, чтобы разнообразить рацион.

  • Главным образом, из спельты варят каши. Есть их для уменьшения веса лучше всего на завтрак и обед.

Из-за содержания сложных углеводов пища медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения. Кашу можно варить только на воде или на нежирном молоке. Допускается добавление свежих фруктов, меда, сухофруктов или орехов.

  • Крупу добавляют также в запеканки, голубцы, сочетают ее с бобовыми, заменяют ею рис или гречку, к примеру.
  • Спельта используется для приготовления разнообразных супов – овощных, грибных.
  • Можно сделать из продукта гарниры к рыбным, мясным блюдам.
  • Из-за особого качества клейковины натуральная крупа используется для выпечки, хлеба. Мука из полбы отличается выраженным ароматом, тесто быстро поднимается и отличается плотностью.

Диета на полбяной крупе

Экологически чистый продукт может стать основой правильного питания. Но встречаются и диеты на этой чудо-пшенице. Полба станет удачным выбором для монодиет – на 3, 5 и 7 дней, если варить кашу исключительно на воде и без сахара.

При похудении на спельте человек испытывает меньше стресса, потому что сильных ограничений диета не накладывает.

Система уменьшения веса имеет ряд правил:

  • Прежде всего, важно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи;
  • лучше всего есть блюда из полудикой пшеницы до обеда;
  • остальные приемы пищи должны составлять рыбные блюда, нежирное мясо, овощи, несладкие фрукты, натуральные соки;
  • за 20-30 минут до еды важно выпить стакан чистой воды, так же течение дня стоит выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.;
  • желательно уменьшить употребление чая и кофе, потому что эти напитки способны задерживать жидкость.

Убыль веса за неделю такой разнообразной диеты может составить до 5 кг. При желании полбу можно дополнять гречкой или диким рисом.

slimim.com

Польза и вред полбы

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы на более безопасные аналоги. Как яркий пример, на смену пшенице пришла менее калорийная, более вкусная и лучше усвояемая полба – одна из старейших взращиваемых культур на планете. Будучи дикой версией современной окультуренной пшеницы, этот злак имеет свои особенности, из-за которых он был несправедливо забыт.

Полба – что это такое и где можно купить?

Полба – это прародительница пшеницы, ценная сельскохозяйственная культура, о которой надолго забыли из-за некоторых сложностей с ее обработкой. Дело в том, что у полбы имеется толстая плотно прилегающая шкурка, которая надежно защищает зерно от насекомых, бактерий и плесени. Чтобы избавиться от внешней оболочки, приходится долго и кропотливо очищать ее механическим способом. В связи с этим, теряется часть полезных витаминов и минералов.

В 1980-х годах полба снова вернулась на полки магазинов, где ее можно найти под такими названиями, как спельта, двузернянка, каммут или эммер. Поклонники здорового питания сразу же полюбили этот вид крупы за уникальный состав, нежный ореховый вкус и легкость приготовления.

Как выбрать хороший продукт?

Полбу можно купить в магазине или заказать в интернете, при этом важно выбрать качественный продукт, который действительно принесет пользу. Дело в том, что сейчас на пике популярности крупы быстрого приготовления. Такой продукт абсолютно бесполезен для здоровья, к тому же, из-за наличия легкоусвояемых углеводов, может привести к ожирению.

Полба, которая требует длительной варки, должна иметь золотистый окрас, не содержать примесей и чешуи, а также упакована в герметичную упаковку с соответствующим сроком годности.

Полезные и лечебные свойства полбы

Полба – универсальный и функциональный сорт пшеницы, упакованный питательными веществами, отсутствующими в других злаках. Именно поэтому этому продукту приписывают уникальные свойства, о которых стоит знать. Так, например, в одной порции полбы содержится невероятно большое количество белка, даже больше, чем в одном яйце. Поскольку очень трудно найти растительную замену белковым продуктам животного происхождения, эта крупа невероятно ценится среди поклонников здорового питания. В составе полбы имеется 18 незаменимых аминокислот, поэтому ее употребление благоприятно сказывается на умственной силе, а также на здоровье кожи и волос.

Регулярное употребление полбы:

  • снижает риск развития атеросклероза;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых факторов риска;
  • снижает уровень холестерина и липопротеидов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • снижает риск возникновения диабета II степени;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • уменьшает риск развития астмы у детей;
  • защищает женщин от появления рака груди;
  • способствует защите организма от ишемического инсульта, диабета и ожирения;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствуют развитию костной ткани;
  • стимулирует защитные механизмы организма.

Обладая такими обширными положительными свойствами, это растение ценится, как надежный источник сбалансированных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Если регулярно употреблять на завтрак кашу из этого злака, то в организме улучшится работа сердца и сосудов, а также же состояние эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.

Химический состав и калорийность полбы

В отличие от большинства зерновых культур, в полбе содержится больше белка, чем углеводов, поэтому у нее не такая высокая калорийность (127 ккал / 100 г). При этом наибольшую ценность для здоровья представляет клетчатка. Пищевые волокна помогают нормализировать работу ЖКТ, ускоряя всасывание полезных веществ и помогая снизить неприятные симптомы, такие как запор, вздутие живота, спазмы и колит.

Энергетическая ценность:

В полбе содержится внушительное количество полезных витаминов, среди которых особо полезна никотиновая кислота и тиамин. Никотиновая кислота играет важную роль в правильной работе надпочечников, в частности оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов. Тиамин, как известно, важен для иммунной системы. Кроме того, этот витамин стимулирует защитные механизмы организма, а также ослабляет ощущение стресса и тревожности.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
B10,103
B20,03
B60,08
B913 мкг
E0,26
H2,57

Высокое содержание фосфора в сочетании с внушительной порцией белка оказывает положительный эффект на рост и развитие новых тканей, кровеносных сосудов, костей, мышц и других органов.

Для большей пользы некоторые используют в пищу вместо каши пророщенные зерна полбы. Благодаря проращиванию, открываются новые уникальные свойства полбы, в том числе, улучшается усвояемость витаминов и минералов.

Чем полезна полба для похудения

Уникальный сбалансированный состав полбы положительно сказывается на стройности фигуры. Так, например, витамин B6 способствует лучшей усвояемости жиров. Клетчатка, благодаря которой происходит регулярное очищение кишечника, улучшает метаболизм. Кроме того, волокна, попадая в организм, набухают и быстрее насыщают, блокируя переедание. Наконец, сложные углеводы в составе полбы медленнее всасываются, тем самым снижая чувство голода.

Особенно не страшны лишние килограммы для тех, кто употребляет кашу из полбы по утрам. Этот диетический продукт заряжает энергией, придает сил, снижает голод и усиливает концентрацию. Поэтому это блюдо часто рекомендуют в различных планах питания. Во время диеты, включающей полбу, с легкостью можно избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Другие названия полбы – «подарок предков» или «черная икра». Из-за широкого спектра компонентов, входящих в ее состав, эту крупу рекомендовано употреблять практически всем:

  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • пожилым;
  • детям;
  • желающим похудеть;
  • при постоянных умственных нагрузках;
  • во время беременности;
  • людям с сахарным диабетом.

Как употреблять продукт

Норма потребления полбы – 80-100 г преимущественно в первой половине дня. По традиции эту крупу употребляют в виде каши, приготовленной на воде или молоке с добавлением орехов или сухофруктов, но из нее также получаются и другие вкусные блюда. Поскольку полба практически не разваривается, готовые блюда выходят «зернышко к зернышку».

Полбу можно варить, жарить, запекать, тушить, перемалывать в муку и делать из нее хлеб. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, запеканки, соусов, ее добавляют к мясу и рыбе, а также на ее основе готовят десерты. Особенно вкусными получаются голубцы и плов из полбы.

Кроме того, полба используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают скраб для тела и маски для лица.

Особенности хранения продукта

Полба надолго сохраняет свои полезные качества, если убрать ее в закрытый контейнер и поместить в холодильник, а не на полки. При этом не рекомендуется оставлять крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку зерна быстро впитывают посторонние ароматы и становятся непригодными для употребления.

Вред и противопоказания

Несмотря на все эти полезные свойства, спельта содержит глютен – аллерген, который негативно влияет на состояние людей, больных целиакией. Если имеются симптомы этой болезни, в таком случае достаточно выбрать другую более безопасную альтернативу.

Полба рекомендуется тем, кто желает здоровья своему организму и придерживается здорового питания. Эта крупа обладает массой полезных свойств, вкусна и неприхотлива в приготовлении, а также диетически безопасна. Какие блюда из полбы вы пробовали готовить?

www.davajpohudeem.com

КАША для похудения | Полба

Как использовать каши для похудения

Лучше, если вы будете готовить каши без соли и тем более без сахара.

По желанию можно немного посолить готовое блюдо.

Так же допускается приготовление каш на молоке до 1,5% жирности, добавление меда, натуральных растительных масел ( льняное, грецкого ореха, виноградной косточки и т.д.), корицы, перцев и других натуральных специй.

При похудении дневной рацион должен состоять на 50% из углеводов. То есть, если вы знаете свою дневную норму калорий, то половина из них должна приходиться на углеводные продукты, в частности каши.

Так же при похудении рекомендуется кушать каши в первой половине дня, и совсем исключить в вечернее время и перед сном.

Иногда количество углеводов в день можно снижать или вообще исключать, но я не рекомендую делать это дольше 1-2 дней, так как углеводы – дают нам энергию и способствуют работе мозга и нервной системы.

Тем, у кого наблюдается зависимость от сладкого и мучного, или просто тяга к этим продуктам, рекомендую проследить за количеством углеводов в вашем рационе и сбалансировать его так, чтобы он примерно на 30- 40% по калориям состоял из каш.

ДИЕТА ЗЕРНОВАЯ № 1

Тип диеты низкокалорийный

Убыль веса 4-5 кг

Срок применения- 7 дней.

Это очень интересная, полезная и разнообразная диета. Она хорошо переносится, достаточно сбалансирована и позволяет значительно улучшить обмен вещество в организме.

Преимущество зерновой диеты заключается в наличии в злаков большого количества клетчатки. А как известно, клетчатка помогает  нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавится от запоров, обеспечит организм необходимыми микроэлементами и биологически активными веществами. Кроме этого клетчатка способствует нормализации собственной микрофлоры кишечника, которая обеспечивает организм основными витаминами. Так же клетчатка, способствует утилизации жира. 

Эффект похудения в зерновой диете прежде всего зависит от улучшения обменных процессов в организме и низкой калорийности пищи.

Меню зерновой диеты: 

Полбяной день

180 г зерен ПОЛБЫ засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне.

Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.

Обед — стебелек лука + 1 стакан овощного бульона (чуть отварить) + каша.

Ужин — каша + йогурт (125 г) + сахарин + корица.  

Пшенный день

180 г пшена в 3/4 л воды — вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут.

Завтрак — 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша.

Ужин — 1 тертое яблоко + сок лимона + сахарин.  

Овсяный день

178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак — 1/2 стакана молока + сахарин + каша.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + чеснок, петрушка.

Ужин — 80 г творога + 3 ст.ложки молока + 1 ст.ложка какао + каша + сахарин.  

Рисовый день

140 г риса варить 35 минут.

1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом кол-ве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу.

Ячменный день

180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + стебелек лука + перец.

Ужин — каша + 1/2 стакана апельсинового сока + 2 ст.ложки сгущенного молока + сахарин.

Гречневый день

180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак — каша + 1/2 стакана молока + сахарин.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + специи.

Ужин — 1 стакан кефира + каша + сахарин.

Смешанный день

По 60 г ПОЛБЫ, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне.

Завтрак: 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.

Обед — каша + 3 ст.ложки томатной пасты + 1 стакан овощного бульона (все это согреть) + чеснок, приправы.

Ужин — каша + тертое яблоко + сахарин + лимонный сок + корица.

Во время диеты нельзя употреблять соль, сахар и алкоголь.

Рекомендуется повторить диету, но не ранее чем через 1 месяц.

xn--80aaabh9amfeyk8b.xn--p1ai

Крупа полба: полезные свойства, рецепты блюд

Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными киноа и булгуром неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

Полба, спельта или двузернянка?

Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, перловка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает выводить вредный холестерин и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с цветной капустой или брокколи – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

Каша для похудения

Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

Древнерусская каша

Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, пара зубчиков чеснока и 2-3 веточки мяты, 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки оливкового масла.

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка рукколы (петрушки, салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

safeyourhealth.ru

Блюда с полбой для похудения

Блюда с полбой для похудения

Диеты для похудения. Рецепты блюд с полбой, которые способствуют похудению. Состав и способ приготовления.Мюсли из полбы и апельсинов для похудения.

Для приготовления нам понадобится:50 г полбы;200 мл молока;250 мл кефира;2 апельсина;50 г очищенных грецких орехов;50 г очищенного фундука;2 ст. л. меда;соль и сахар по вкусу.Разогреваем в небольшой кастрюльке молоко, всыпаем в него полбу, добавляем соль и сахар по вкусу и варим в течение 5 минут. Затем вливаем в полбу кефир, добавляем мед, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Тем временем дробим фундук и грецкие орехи, очищаем апельсины и нарезаем их небольшими кусочками.Фундук слегка поджариваем на растительном масле. Добавляем в набухшие мюсли орехи и апельсины, перемешиваем.

Ягодное мюсли с полбой для похудения.

Для приготовления нам понадобится:50 г полбы;30 г черники;30 г клубники;30 г малины;30 г фисташек;1 яблоко;1,5 ст. л. лимонного сека;200 мл молока;200 мл питьевого йогурта.Вливаем в ковшичек молоко, ставим его на огонь, разогреваем, добавляем в него полбу, соль и сахар по вкусу и варим на протяжении 5 минут. Снимаем полбу с огня, вливаем в нее йогурт, перемешиваем и даем набухнуть. Тщательно промываем все ягоды и яблоко. Измельчаем фисташки, а яблоко нарезаем маленькими кубиками. В набухшие мюсли высыпаем измельченные яблоки и фисташки, добавляем лимонный сок, после чего хорошенько перемешиваем. Сверху мюсли посыпаем ягодами.

Полба с сухофруктами для похудения.

Для приготовления нам понадобится:400 г полбы;150 г сушеных груш;150 г чернослива;150 г фиников;100 г сушеных персиков;100 г изюма;200 г сахара; 1 ч. л. корицы;соль и перец по вкусу.Для соуса:1 л молока;10 яичных желтков;250 г сахара;2 ч. л. корицы.Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду полбу и варим до готовности. В приготовленную полбу добавляем корицу, соль и перец. Все сухофрукты тщательно промываем, затем слегка обжариваем на растительном масле. Обжаренные сухофрукты добавляем в полбу. Взбиваем яичные желтки с сахаром, молоком и корицей, и полученным соусом заливаем кашу. Блюдо готово.

Каша из полбы, яблок и тыквы

Для приготовления нам понадобится:200 г полбы; 200 г тыквы;1 яблоко;500 мл молока;400 мл простокваши;100 мл воды;3 ст. л. растительного масла;1 ч. л. корицы;соль и сахар по вкусу.Смешиваем простоквашу и воду, высыпаем в эту смесь полбу и оставляем на б часов, после чего полбу промываем в холодной воде. Очищаем и нарезаем маленькими кусочками тыкву, высыпаем кусочки в раскаленную сковороду и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла (не дольше 2 минут). Вливаем в кастрюльку молоко, помещаем ее на огонь, всыпаем полбу и варим около 20 минут (пробуем на готовность). На 10-й минуте варки высыпаем в полбу обжаренные кусочки тыквы и перемешиваем. Тщательно промываем и нарезаем маленьким кубиками яблоко, а за 3-4 минуты до приготовления полбы высыпаем его в кастрюлю с кашей, добавляем корицу, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Когда каша приготовится, добавляем в нее масло и даем настояться около получаса. Блюдо готово.

Каша "Лесная сказка"

Для приготовления нам понадобится:200 г полбы;200 г земляники;200 г черники;500 мл молока;400 мл простокваши;100 мл воды;3 ст. л. растительного масла;щепотка ванили;1 ст. л. меда; соль по вкусу.Замачиваем полбу в смеси простокваши и воды и оставляем замачиваться на б часов (можно оставить на ночь). Когда полба замочится, ее необходимо промыть в холодной воде. В кастрюльке разогреваем молоко, добавляем туда полбу и варим около 20 минут, не забывая пробовать на готовность. За 1-2 минуты до приготовления добавляем в кашу ваниль и соль.Как только каша приготовится, вливаем в нее растительное масло и мед, а сверху украшаем ароматными лесными ягодами. Блюдо готово.

Полба с овощами

Для приготовления нам понадобится:150 г полбы;200 г кабачков;100 г моркови;100 г красного перца;100 г цукини;1 ч. л. тертого корня имбиря;половина ч. л. тмина;половина ч. л. кориандра;соль и перец по вкусу.Тщательно промываем все овощи, очищаем морковь, цукини и кабачки. Мелко измельчаем цукини и морковь, кабачки нарезаем небольшими кубиками. Очищаем перец и нарезаем его небольшими ломтиками. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, помещаем в нее тертый имбирь, тмин и кориандр и обжариваем их до появления приятного аромата. Затем всыпаем в сковороду полбу, добавляем морковь и перец, вливаем небольшое количество воды (так, чтобы она полностью покрывала полбу), перемешиваем и варим в течение 10 минут. Через указанное время добавляем кабачки, соль и перец по вкусу, размешиваем и варим еще 10 минут.

Салат, из полбы и семги

Для приготовления нам понадобится:100 г полбы;150 г помидоров;200 г филе семги;1 головка репчатого лука;пучок базилика;пучок укропа;2 ст. л. оливкового масла;1 ст. л. лимонного сока;1 ст. л. яблочного уксуса;соль и перец по вкусу.Высыпаем в кастрюлю полбу, заливаем водой на 1 см выше уровня полбы, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Семгу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Вымытые помидоры нарезаем небольшими дольками, очищаем и нарезаем колечками лук, промываем и шинкуем базилик и укроп. Овощи, зелень, полбу и семгу аккуратно высыпаем в салатницу. Смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово.

Овощные голубцы с полбой

Для приготовления нам понадобится:150 г полбы;12 больших капустных листов;2 баклажана;2 цукини;1 пучок укропа;2 ч. л. корицы;30 г мяты;4 ст. л. гранатового соуса;томатная паста по вкусу;соль и перец по вкусу.Вливаем в кастрюльку пол-литра воды, доводим ее до кипения, добавляем полбу и варим в течение 15 минут. Разрезаем капустные листья пополам, помещаем в кастрюльку с водой (лучше утятницу), доводим до кипения и варим до размягчения листьев. Овощи и зелень тщательно промываем, нарезаем маленькими кубиками очищенные баклажаны и цукини, шинкуем зелень. Овощи, зелень и сваренную полбу высыпаем в чашку, добавляем гранатовый соус, корицу, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Полученную начинку заворачиваем в подготовленные капустные листы, выкладываем их на духовочный лист, политый двумя ложками растительного масла, сверху добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Ставим лист в духовку на 40 минут. Блюдо готово. Смотрите по теме: Огуречная диетаДалее - Очищение организмаВернуться на главную страницу

Небольшое отступление. Кроме диет для похудения можно использовать и другие способы. Например, утягивающее белье, бриджи для похудения и от целлюлита, брюки для похудения и т.д. Более подробно в интернет-магазине здоровья и красоты Здравмастер.

narmede.ru

Полба - продукт для похудения – Липоксин

Описание крупы

Полба представляет собой зерновую культуру из семейства злаковых. Ее основными физическими характеристиками является ломкий колос, пленчатое зерно, кирпично-красный цвет.

Когда колос созревает, он постепенно распадается на маленькие части. Характерная особенность зерна полбы в том, что при молотьбе зерно из пленок не вымолачивается, поэтому крупа сохраняет большую часть своих питательных свойств, данных ей природой.

В настоящее время разработали новые методы обработки полбы, за счет чего зерно более эффективно очищается от мякины. Вместе с тем, зерно не подвергается никакому воздействую и также сохраняет все свои свойства.

Виды

Существует несколько видов полбы:

  • одноостая однозернянка,
  • дикая двузернянка,
  • двуостая однозернянка,
  • пшеница Урарту,
  • спельта,
  • маха,
  • крупа Тимофеева.

Выбор полбы для нужд диеты

1) упаковка должна быть хорошо закрыта

2) обязательно проверьте срок годности

3) имейте ввиду, что на упаковке может быть написано: спельта, эммер, камут, двузернянка. – и это именно то, что Вам нужно!

Хранение крупы

Хранить полбу нужно в холодильнике в герметичной посуде или упаковке.

Полезные свойства

Полба является очень полезным продуктом. Она богата большим количеством питательных веществ и элементов. Однако это полезная крупа используется не только для поддержания иммунитета и общего укрепления организма, но и для эффективного снижения лишнего веса и избавления от избыточной массы тела.

Таким образом, полба получила широкое распространение в диетологии, благодаря своим многочисленным полезным свойствам:

1) Содержит клетчатку, которая способствует комфортному пищеварению.

2) Питает кожу, ногти и волосы.

3) Укрепляет нервную систему.

4) Борется со стрессом.

6) Восполняет запас организма в питательных веществах.

7) Поддерживает нормально уровень сахара в крови.

8) Чистит организм от токсинов и шлаков путем удаления их со стенок кишечника своими грубыми волокнами.

9) Улучшает перистальтику кишечника.

10) Ускоряет обмен веществ.

11) Требует много энергии на полное расщепление.

Состав крупы

Состав спельты действительно уникален. Туда входят:

1) цинк,

2) калий,

3) натрий,

4) железо,

5) фолиевая кислота,

6) витамины РР, В1, В2, Е,

7) другие полезные вещества.

Преимуществом полбы над пшеницей является то, что в ней гораздо больше белка. В полбе высокого качества содержится около 37 % протеина.

Энергетическая ценность

На 100 г крупы приходится всего 340 ккал.

Гликемический индекс крупы – менее 50.

Для кого предназначена

1) Людям, которые борются с лишним весом по тем или иным причинам

2) Диабетикам

3) Беременным женщинам

4) Кормящим мамам

5) Детям и подросткам

6) Тем, кто переживает нервный срыв или депрессию

7) Людям, подвергающимся частым переутомлениям

8) Тем, у кого плохой иммунитет

9) Для профилактики простудных заболеваний

10) Людям, которые подвергаются частым нагрузкам, как умственным, так и физическим

11) Тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом

12) При недостатке витаминов

При этом, полба почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Полба для нужд похудения

Крупа хороша для похудения благодаря своему питательному составу и полезным свойствам. Кроме того, она не вызывает привыкания и зависимости. Полба хорошо усваивается и не ведет к чувству тяжести в животе.

Способ приготовления

Готовить крупу можно самыми разными способами. Это поможет Вам сделать свой рацион разнообразнее и легче перенести диету.

1) Каши. Кашу из полбы можно дополнить фруктами, сухофруктами, медом, орехами или натуральным мармеладом. Получится насыщенный и разнообразный рацион. При этом, ими лучше завтракать или обедать, для ужина каши слишком тяжелые. Организм будет долго переваривать кашу, за счет этого Вы можете испытать проблемы со сном. Такое свойство каши однако является полезным для нужд похудения. Благодаря тому, что в каше много сложных углеводов, она медленно переваривается и насыщает надолго.

Здесь также следует оговориться: кашу можно варить только на воде или на нежирном молоке.

2) Добавка для запеканок.

3) Гарнир. Можно смело заменять полбой рис или гречку и есть ее в качестве гарнира к рыбе, курице или другому нежирному мясу.

4) Супы. Спельта подходит для приготовления разнообразных супов – овощных, грибных.

5) Основа хлеба и другой выпечки. Мука получается очень ароматной, тесто, в свою очередь, – очень плотным и быстро поднимается.

Правила диеты на полбе

Существует несколько разновидностей диет на полбе – на 3, 5 и 7 дней, в основном это моно-диеты.

Варить кашу для диеты нужно на воде и без сахара – это общее правило.

В рационе предусмотрено 5/6 приемов пищи.

Приемы пищи должны осуществляться строго до 6 часов вечера.

Моно-диету можно разбавить блюдами из рыбы, мясом (нежирным), натуральными соками и фруктами.

Перед каждым приемом пищи (приблизительно за 20-30 мин) нужно выпить стакан воды.

Так, за неделю можно скинуть до 7 кг.

Оптимальное время диеты – 2 недели.

Для того, чтобы Вы смогли эффективно перенести диету, не сорваться и при этом не чувствовать упадка сил, обязательно используйте Липоксин – эффективный БАД, разработанный специально для нужд похудения. Липоксин ускоряет метаболизм, питает необходимыми микроэлементами и повышает умственную и физическую активность. Липоксин – незаменимый спутник любой диеты.

Будьте счастливы и здоровы! Успехов Вам в достижении поставленных целей!

lipoxin.ru


Смотрите также