диета при воспалении поджелудочной железы. Похудение при поджелудочной


Причины похудения при панкреатите - Лечение гастрита

Почему при гастрите может снижаться вес и как с этим справиться?

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

Причины потери веса при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.

Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:

  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • некоторые каши;
  • шоколад и т.д.

Приведенный перечень запрещенных продуктов далеко не полный. Более подробно об этом можно прочитать в статье: А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.

Почему вес продолжает снижаться после окончания диеты?

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

В остальных случаях, потеря веса может указывать на наличие сопутствующих гастриту патологий. Поэтому для выяснения причин этого больному назначается ряд обследований, в том числе:

  • анализ на уровень гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • общий анализ крови;
  • анализы на присутствие паразитов в организме;
  • флюорография.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Способы набора веса

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

Первоначально больным рекомендуется остановить воспалительный процесс в слизистой желудка и поспособствовать повышению аппетита. В этих целях им рекомендуется употреблять:

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Тем временем белки растирают со стаканом сахара до получения однородной белой массы, которую вместе с натертым шоколадом примешивают к смеси сала с яблоками. Готовое средство остужают и ставят застывать в холодильник. Его нужно использовать, готовя бутерброды, не менее 3 раз в день, запивая теплым молоком.

Внимание! Подобные бутерброды можно употреблять только во время стойкой ремиссии гастрита и лишь в том случае, если их прием не вызывает болей и дискомфорта в животе.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, чаще всего возникающее из-за нарушения питания. Является достаточно распространенным явлением как у мужчин, так и у женщин. Исходя из симптоматики различается несколько видов заболевания, одним из которых является паренхиматозный панкреатит, его также называют еще рецидивирующим. В нашей статье мы расскажем о его причинах, раскроем симптоматику заболевания и как происходит лечение.

Причины заболевания

Чаще всего данное заболевание возникает из-за сопутствующих заболеваний таких, как:

  • острый панкреатит;
  • язва желудка;
  • алкоголизм;
  • холецистит;
  • нередко оно проявляется на фоне удаленного желчного пузыря.

Чаще всего патология развивается из-за нерегулярного приема пищи, несбалансированного питания, к таким последствиям ведет отсутствие витаминов и белка.

Кроме этого, могут спровоцировать обострение стрессовые ситуации, занятость на вредном производстве, частые инфекционные заболевания.

Симптоматика паренхиматозной формы заболевания

Паренхиматозному панкреатиту, как любой хронической болезни, присущи стадии обострения и ремиссия. Обычно в период затишья больной ощущает себя совершенно здоровым, при этом недуг у него не прогрессирует. Когда ремиссия проходит, то наступает обострение со следующими симптомами:

  • боли ноющего характера, начинающиеся в подреберье и переходящие в область спины;
  • поврежденная поджелудочная железа вырабатывает минимальное количество пищеварительных ферментов, при этом пища не подвергается полному перевариванию. Вследствие чего развивается тошнота, запор, чередующийся с диареей;
  • благодаря тому, что питательные вещества плохо перевариваются и не всасываются, организм испытывает голод, вследствие чего человек начинает худеть. К похудению приводит также отсутствие аппетита. В это время каловые массы приобретают жирный отблеск и имеют непереваренные включения;
  • бывают случаи, что патология поджелудочной железы протекает одновременно с сахарным диабетом, так как она одновременно с пищеварительными ферментами вырабатывает инсулин. Дисфункция органа приводит к пониженной выработке инсулина и повышения сахара в организме.

Методы диагностики

Опытный специалист может выставить диагноз панкреатит исходя из симптоматики больного. Не первый приступ скорей всего говорит о хроническом проявлении болезни. Однако для уточнения формы панкреатита необходимо пройти следующее обследование:

  • Какие симптомы и признаки панкреатита у мужчин
  • Симптомы и лечение панкреатита поджелудочной железы
  • Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы
  • УЗИ органов брюшной полости может точно определить наличие деформации органа или его увеличение. Данному типу заболевания присуще уплотнение органа, немного уменьшенного размером, причем главный его приток не подвергается изменениям.
  • При паренхиматозном панкреатите анализ мочи и крови указывает повышение количества трипсина, липазы, амилазы.
  • Анализ крови показывает повышенное содержание сахара.
  • Ангиография путем ввода красящего вещества позволяет определить деформацию или сужение сосудов поджелудочной железы.

Терапия заболевания

Во время лечения необходимо учитывать, что:

  • вылечить хронический паренхиматозный панкреатит невозможно;
  • следует избегать осложнений, поскольку они разрушают ткани поджелудочной железы;
  • необходимо как можно дольше продлевать ремиссию заболевания;
  • запрещается заниматься самолечением, особенно это касается стадии обострения.

Терапия паренхиматозного панкреатита должна проводиться в стационаре. Первые 2 дня больного садят на лечебный голод, разрешают пить исключительно минеральную воду с выпущенными предварительно газами. После чего разрешено употреблять пищу, для этого необходима диета № 5. Сильные боли снимают Но-шпа, Анальгин, Новокаин.

Для снятия интоксикации вводят раствор Глюкозы, если заболевание вызвано нехваткой пищеварительных ферментов, то рекомендуется прием таких средств, как: Мезим-форте, Панкреатин, Фестал. Когда патология сопровождается усиленной выработкой ферментов, то следующие препараты помогут снизить их содержание: Гордокс, Контрикал, Трасилол. Для восстановления функционирования поджелудочной железы назначают Метилурацил, Кобамамид. Для снятия воспаления показаны Ортофен или Диклофенак.

Если консервативная терапия не приводит к ожидаемому результату, тогда может потребоваться оперативное вмешательство, которое поможет облегчить самочувствие при гнойных абсцессах, закупорке протоков поджелудочной железы.

Диетическое питание

После снятия обострения поддержать поджелудочную железу поможет диета № 5, разрешающая употребление в пищу перечисленных продуктов:

  • подсушенного хлеба;
  • нежирного мяса, птицу и рыбу;
  • омлет, приготовленный из белка;
  • крупяные и овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • приготовленные на пару овощи;
  • сладкие фрукты;
  • компоты, кисели.

Стол № 5 запрещает прием:

  • алкоголя;
  • кислых супов;
  • жирное мясо, птицу, рыбу;
  • яйца;
  • свежую сдобу;
  • маринованные, соленые, жареные блюда;
  • копчености;
  • газировку;
  • шоколад;
  • кофе, какао.

Диетическое питание основано на частом и дробном питании, не менее 6 раз в сутки, поскольку таким образом пища не успевает скапливаться в пищеварительном тракте и требуется меньшее количество ферментов для ее переваривания.

Осложнение заболевания

Данную патологию поджелудочной железы необходимо лечить как можно быстрей иначе она может привести к разного рода осложнениям, среди которых лидируют:

  • сахарный диабет;
  • асцит;
  • абсцесс;
  • выпотной плеврит;
  • сепсис;
  • нарушение функционирование почек;
  • онкология поджелудочной железы.

Профилактические меры

Чтобы данное заболевание не докучало больному, нужно придерживаться здорового образа жизни, полностью отказаться от принятия алкоголя и курения, соблюдать диету, своевременно лечить инфекционные заболевания и болезни пищеварительного тракта, избегать стрессов, почаще дышать свежим воздухом.

Эта патология нуждается в скорейшем лечении, иначе может произойти разрушение тканей органа и возникнуть серьезные осложнения.

Опоясывающие боли в области поясницы и желудка

4. Патология почки.

Колкие ощущения в нижней части спины отмечаются при воспалении в органах живота. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь вызывают дискомфорт в правой стороне, отдающий в область желудка.

Признаками служат:

  • повышенная температура;
  • рвота;
  • физическая слабость;
  • отравление организма;
  • боли при мочеиспускании;
  • увеличение камня до значительного размера.

Лечение консервативное, на основе бактерицидных препаратов, спазмолитических средств и очищения желудка, печени и других органов от шлаков, иногда показана операция.

5. Язва двенадцатиперстной кишки.

Опоясывающие ночные болевые ощущения или возникающие после принятия пищи, так называемые «голодные», характерны для язвенников. Сопутствуют этим признакам отрыжка, рвота с кровянистыми волокнами, метеоризмы. Боль обычно кинжального резкого типа, головокружение и общее недомогание говорит о прободной язве. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство.

6. Аппендицит.

Аппендикс может располагаться в любой области живота, а болевые ощущения могут отдавать в спину.

7. Воспаление легкого.

Затрудненное дыхание, боль при глубоком вдохе беспокоят при воспалительном процессе в правом легком.

8. Рак поджелудочной железы.

Обычно настигает человека в возрасте от пятидесяти лет, причем у мужчин встречается гораздо чаще. Опухоль фактически является продолжением панкреатита или другой хронической патологии, может походить по симптомам на болезни желудка. В старости метастазы возникают очень редко.

Начальные признаки:

  • боль, переходящая в левое подреберье;
  • независимо от принятия пищи опоясывающие болевые ощущения по утрам;
  • возможность появления желтухи;
  • поносы или стойкие запоры;
  • отрыжка, тошнота;
  • резкое похудение.

При локализации опухоли в поджелудочной железе отмечается нарушение углеводного обмена. Общий анализ крови и мочи показывает увеличение сахара. Диагностировать сразу этот диагноз затруднительно. Играют роль даже самые малозаметные признаки рака. Если сделать ультразвуковое обследование железы либо других органов – желудка, печени, а также томографию, можно вовремя поставить верный диагноз.

9. Другие причины:

  • Опухоль.
  • Абсцесс.
  • Аскаридозы, эхинококки, лямблиозы.
  • Сердечный цирроз печени.
  • Колиты.
  • Холангиты.
  • Гепатит.

При появлении подобных признаков по любой причине не рекомендуется использование теплого компресса или грелки. Лучше приложить лед до прихода доктора или приезда «скорой». Не стоит принимать обезболивающих средств, иначе они смажут общую патологическую картину, что затруднит постановку правильного диагноза.

Когда боль в желудке, опоясывающая всю часть живота, пройдет, необходимо обратиться в поликлинику к гастроэнтерологу, сделать анализы и пройти полное амбулаторное обследование.

lechenie.gastrit-i-yazva.ru

Похудение при панкреатите - читать

Панкреатит в хронической форме — заболевание достаточно коварное, протекающее преимущественно на фоне отсутствия беспокоящих симптомов. Именно поэтому подавляющее большинство больных обращается в медицинское учреждение исключительно после того, как недуг проявил себя в полной мере по причине развития обострения.

Основные методы лечения при панкреатите предусматривают применение не только традиционных методов, заключающихся в приеме медикаментозных препаратов, но и сбалансированных диет, направленных на восстановление деятельности тракта пищеварения и обеспечение пищевого покоя.

Основные принципы питания

При панкреатите любой формы и стадии поджелудочная железа утрачивает основные свои функции: не приостанавливается выработка ферментов, способствующих нормальному течению процесса пищеварения, однако, секрет не выводится должным образом вследствие частичной или полной закупорки выводящих каналов. Секрет, выделяющийся в полость поджелудочной железы, негативным образом воздействует на ткани органа, приводя к некротическому их разложению.

Похудение на фоне развития воспаления при панкреатите — процесс вполне естественный, так как отсутствие достаточного количества вырабатываемых ферментов препятствует усваиванию пищи и получению из нее организмом питательных веществ. Для того чтобы нормализовать функции как поджелудочной железы, так и тракта пищеварения в целом, больному предписывается индивидуальная сбалансированная диета, а также прием препаратов, устраняющих воспаление, и обеспечивающих поступление искусственных ферментов.

При остром панкреатите грамотная диета заключается в предоставлении больному пищевого покоя, обеспечить который можно посредством проведения разгрузочных дней. На фоне отсутствия потребляемой пищи деятельность поджелудочной приостанавливается, так как нет необходимости в выработке ферментов. Такой способ позволяет не только эффективно восстановить ткани органа, исключив его непосредственный контакт с едким секретом, но и похудеть в оптимальные сроки.

Диета подразумевает не только употребление в пищу определенного набора продуктов, но и введение некоторых пищевых привычек, способствующих налаживанию пищеварения, ускорению обмена веществ и, соответственно, похудению. Например:

  • Необходимо полностью исключить из рациона больного при панкреатите продукты, употребление которых приводит к повышенной выработке секрета. В первую очередь это клетчатка, которая к тому же раздражающе воздействует на стенки внутренних органов. А также углеводы, их количество следует существенно уменьшить.
  • Больному не следует употреблять большие объемы пищи разово, но и делать большие перерывы между основными трапезами также не следует. Равно как и любая диета, направленная на снижение массы тела, ограничения при панкреатите предусматривают употребление маленьких порций. Но приемы пищи при этом необходимо осуществлять достаточно часто — не менее пяти раз в течение дня.

  • И, наконец, жидкость следует употреблять исключительно отдельно, не менее чем через час — полтора после основных приемов пищи. В противном случае вода, либо любой другой напиток спровоцирует своеобразное разбавление вырабатываемых ферментов, что может привести к ухудшению процесса пищеварения в целом.

Разрешенные продукты

Диета при различных воспалительных заболеваниях тракта пищеварения подразумевает включение в меню определенной пищи, которая способствует не только налаживанию деятельности внутренних органов, но и похудению. В список продуктов, которые можно включить в ежедневный рацион при панкреатите, входят:

  • Различные злаковые, а также макаронные изделия любых сортов. Однако необходимо ограничивать их количество, а также не употреблять в чистом виде, сочетая, например, с овощами.
  • Омлеты, приготовленные с использованием только белка. Рекомендуется ограничить количество съедаемых яиц до трех — пяти штук в течение недели.
  • Супы, приготовленные на основе постных мясных, либо овощных бульонов, при заправке не следует использовать различные специи и приправы. Также рекомендуется полностью исключить капусту, содержащую большое количество клетчатки.

  • Любую молочную и кисломолочную продукцию. Но следует следить за тем, чтобы данные продукты обладали минимальным, не более семи дней, сроком хранения, а также небольшим уровнем жирности.
  • Все виды рыбы и мяса. Жирные сорта следует исключить полностью.
  • Из фруктов допускаются яблоки, груши и персики. Желательно употреблять их после проведения термической обработки, а не в свежем виде. Например, можно приготовить компот, желе, пастилу, варенье также разрешено, но в очень ограниченном количестве.
  • Овощи разрешены, но есть их в свежем виде также запрещается, они могут спровоцировать раздражение кишечника, появление диареи и метеоризма. Рекомендуется применять овощи в виде каш, рагу, супов — пюре.

Не следует забывать о том, что при панкреатите правильно разработанная диета, учитывающая особенности течения заболевания — один из основополагающих аспектов выздоровления, действие которого направлено именно на лечение, а также, в качестве побочного эффекта — на похудение.

Запрещенные продукты

При лечении панкреатита нельзя обойтись без введения существенных пищевых ограничений. Так, лечебная диета, при помощи которой можно и похудеть, предписывает исключение из привычного рациона весьма обширного списка продуктов:

  • Любые сорта рыбы, птицы, мяса с высоким процентом жирности, а также блюда, например, супы, приготовленные на основе таких продуктов.
  • Любые продукты, есть которые следует только после предварительного охлаждения, например, мороженое. Низкий температурный режим препятствует выработке ферментов в достаточном количестве, и негативно влияет на естественную функцию пищеварения.
  • Блюда острые, жареные, копченые — о столь вкусных, но, безусловно, вредных вещах следует полностью забыть на период лечения, а также строго ограничивать после выздоровления.
  • Овощи, злаки, фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Данное вещество эффективно способствует похудению, но употреблять его при отсутствии достаточного количество ферментов, а также имеющихся пищеварительных нарушениях, категорически не следует.

Примерное меню

Диета, предписанная к соблюдению на фоне развития воспалительных заболеваний, может быть построена таким образом, что больной будет не только получать необходимые питательные вещества, но и будет питаться весьма вкусно. Так, например, меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: небольшое количество белого, слегка зачерствевшего хлеба, омлет, приготовленный с использованием водяной бани, напиток из сухофруктов.

  • Второй завтрак: суфле, приготовленное с использованием куриной грудки и небольшого количества нежирного молока, чай.
  • Обед: небольшое количество овощного супа, рагу из овощей с добавлением небольшого количества мяса, кофейный напиток.
  • Полдник: кисель и небольшой кусочек все того же черствого хлеба, либо жидкий йогурт.
  • Ужин: среднего размера паровая котлетка плюс овощи, приготовленные посредством тушения.
  • Если ужин был задолго до сна, допускается небольшой стаканчик кефира.

Итак, даже при нарушении деятельности тракта пищеварения и поджелудочной можно не только худеть, но и вкусно питаться. Главное в данном вопросе — соблюдать все рекомендации относительно приема медикаментозных средств и предписанной специалистом диете.

Узнать дополнительно о разрешенных и запрещенных продуктах при панкреатите можно в видео:

  • Воздействие изюма на поджелудочную железу
  • Советы по питанию при воспалении поджелудочной в хронической форме
  • Принесет ли пользу употребление сыворотки молока больным панкреатитом

Я одного не поняла: я зачем при панкреатите худеть? Как правило, все люди с воспалением поджелудочной железы и так испытывают нехватку веса. Они чаще поправиться хотят, хотя возможно у всех по-разному и кто-то действительно страдает от лишнего веса.

Материалы: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kak-poxudet-pri-pankreatite.html

medprevention.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы. Виды диет, похудение. Здоров про100

Диета и питание при воспалении поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Особенностью питания всех пациентов, имеющих диагноз панкреатит, является замена животного белка растительным. Диета при воспалении поджелудочной железы делится на послекризисную, которая длится недолго, так как не обеспечивает полноценного снабжения организма необходимыми веществами (5П) и обычную (5). Продукты, имеющие в составе много углерода, не используются, так как больной орган с ними не справляется.

Раздражители исключаются из меню (слизистой оболочки) на первых порах, допускаются в небольших дозах при стойкой ремиссии. Недопустима в меню больного грубая клетчатка, которую трудно переварить, даже, здоровому желудку.

Запрещенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Полный запрет налагается на следующие категории:

  • кофе (даже, без кофеина)
  • минералка с газом, сладкая
  • фрукты – кислые яблоки, цитрусовые (кроме бананов), груши, сливы, крыжовник
  • овощи – лук, капуста белокочанная, хрен, редька, кукуруза, щавель, сельдерей, шпинат, томаты, брюква, чеснок, редис
  • молочные – с увеличенным содержанием жира
  • мясное – копченые и жирные колбасные изделия, свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка, жирная рыба
  • крупы – бобовые, ячневая, кукурузная, пшенная
  • выпечка – ржаной и свежий белый хлеб, макароны из пшеницы мягких сортов, свежая сдоба

Галина Савина: Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!

Эти продукты диета никогда не должна включать в себя при симптомах воспаления поджелудочной железы, во избежание приступов. Тем не менее, в состоянии ремиссии пациенты часто экспериментируют с небольшими дозами, не злоупотребляя этими продуктами. Например, добавляя в салат ложку горошка или съедая немного мякоти свежего помидора, удалив кожицу и семена.

Разрешенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные диетологами продукты обеспечивают полноценное питание при симптомах воспаления поджелудочной железы. Это снижает риск обострений прочих органов, снабжая организм нужными микроэлементами и витаминами, минералами. Разрешены для диеты при панкреатите следующие группы продуктов:

  • крупы – рис, перловка, овес, гречка
  • овощи – морковь, репа, кабачки, баклажаны, огурцы без семян, картофель
  • фрукты – киви, некислые яблоки, манго, дыня, арбуз, клубника, смородина, папайя
  • напитки – минералка без газа, отвары фруктов, слабый чай с травами
  • мясное – нежирная телятина, кролик, птица
  • жиры – сливочное, оливковое, подсолнечное масло (понемногу)
Особенности питания при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) обусловлен многими причинами, но одну из ведущих ролей среди них играет алиментарный фактор (нарушение питания). При обострении панкреатита назначается специальная панкреатическая диета №5п. в которой четко указываются списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Диета предписывает повышенное, по сравнению с обычным рационом, потребление белка, но не в жирном или жареном виде, желательно в виде отварного постного мяса, рыбы, птицы, яичных белков, творога и других неострых молочных продуктов. Вместе с тем ограничивают потребление углеводов, в том числе и сахара. Не рекомендуется употребление сладких продуктов (варенье, кофе, какао, конфеты и шоколад, прочие кондитерские изделия).

Полностью исключить потребление жиров почти невозможно, но их потребляемое количество также необходимо ограничить. Масла (как животные, так и растительные) используют только для приготовления пищи.

Нарушение питания при воспалении поджелудочной железы может привести к возникновению метеоризма (вздутия кишечника), острым или тупым болям, тошноте, изжоге, то есть к очередному обострению заболевания.

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (6-7 раз в сутки). Тщательное соблюдение режима питания при воспалении поджелудочной железы — необходимое условие для успешного лечения обострения панкреатита.

Вероника Зуева: Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях.

Диета при воспалении поджелудочной железы, состав меню

Воспаление поджелудочной железы является достаточно опасным и неприятным заболеванием, которое очень часто сопровождается сильной болью в левом подреберье. При возникновении панкреатита, поджелудочную железу начинают атаковать свои собственные ферменты. Сначала возникает плохое самочувствие. Позже, без своевременного и правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму. При переходе болезни в хроническую форму воспаление может периодически стихать и появляться вновь. В процессе болезни нормальная ткань поджелудочной железы постепенно изменяется, становясь рубцовой.

Болезнь лечат медикаментозно, однако параллельно с лечением больному необходимо соблюдать специальную диету. В первые несколько дней после образования воспаления лучше отказаться от пищи совсем. Через три дня можно понемногу начинать прием пищи. При соблюдении диеты есть нужно маленькими порциями, вся пища должна быть хорошо измельчена. От жирной пищи придется отказаться, ограничьте себя шестьюдесятью граммами жира в сутки, особенно опасен бараний и свиной жир, их употреблять нельзя. Если не наедаетесь, то лучше есть часто, до шести раз в день, но маленькими порциями, чем за один раз съесть много.

Количество углеводов употребляемых во время диеты тоже придется ограничить, большое их количество содержится в сладкой пище. Нельзя есть слишком горячие и холодные продукты. При правильном соблюдении такой диеты работа поджелудочной железы постепенно будет приходить в норму. Если хотите, чтобы воспаление поджелудочной железы не повторилось, старайтесь соблюдать полноценный и правильный рацион питания. Рацион полностью исключает употребление жареной на масле пищи. Запекайте продукты в духовке или используйте пароварку. Можно есть просто вареную пищу.

Диета при поджелудочной железе разрешает такие продукты

  • Нежирное мясо, такое как говядина, индейка курица и телятина.
  • Нежирную рыбу: судак, щука, треска, навага и сазан.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, простокваша, творог и не острый сыр, все продукты должны быть свежими.
  • Черствый белый хлеб и сухари из него.
  • Каши из гречки и овсянки.
  • Макароны, лапша и вермишель.
  • Вареные и свежие, протертые овощи: морковь, кабачки, свекла. картофель, цветная капуста и тыква.
  • Запеченные в духовке или свежие протертые, некислые фрукты.
  • Некислые соки, отвар шиповника. компоты, фруктовые пюре и измельченные сухофрукты.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть

  • Жирное мясо и рыбу: свинину баранину, лосося.
  • Колбасы и копченое мясо.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые сыры.
  • Свежую выпечку и хлеб, сдобное тесто.
  • Приправы и специи: чеснок, лук, горчица, кетчуп, хрен, уксус, пряности.
  • Жирные мясные бульоны и супы на их основе, борщи.
  • Острые и кислые овощи: редиска, щавель, шпинат и редька.
  • Кислые фрукты и соки из них.
  • Сладости.
  • Маринованные овощи и соленья.
Такая диета при воспалении поджелудочной железы поможет вам избежать рецидива и хронической формы заболевания.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это большой секреторный орган брюшной полости. Ее основная функция – это углеводный обмен. Для осуществления переваривания углеводов, поджелудочная железа выделяет инсулин. При нехватке синтеза инсулина возникает до боли знакомое человечеству заболевание сахарный диабет.

Но диабет далеко не единственный недуг поджелудочной. Кроме инсулина, этот орган выделяет специфические соки, которые содержат массу ферментов. Этот сок выделяется в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью, и участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. При нарушениях в работе поджелудочной, снижается данная секреторная функция, что приводит к нарушению пищеварения, и в результате возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • икота;
  • изжога;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отвращение к еде;
  • упадок аппетита;
  • кровотечения из прямой кишки.

Вся эта симптоматика говорит о начале развития панкреатита – воспалительных процессах в поджелудочной железе.

При воспалении поджелудочной железы назначают специальную диету, которая направлена на регенерацию больного органа. Для того чтобы поджелудочная восстанавливалась, ее следует «переключить» в щадящий режим: питаться нужно так, чтобы поджелудочная не ощутила необходимости к обильному выделению соков, а пищеварение не испытывало нехватки в этих соках.

То есть, питание при воспалении поджелудочной железы чем-то напоминает прогулку по минному полю. Именно поэтому, в таком вопросе следует руководствоваться предписаниями опытного врача.

Лечение и диета при воспалении поджелудочной железы начинается с трехдневной голодовки (имеется в виду, после приступов). Голодовка проходит в стационаре, а в эти дни больному вводят растворы глюкозы и физиологический раствор внутривенно. После этого следует неделя строго режима питания. Калорийность такого рациона необычайно низкая, полностью исключается соль, жиры. Есть следует 7 – 8 раз в день и, конечно, очень обильно пить.

Далее начинается щадящая диета, которая является не только лечебной, но и профилактической. Ее профилактическая функция заключается в предохранении больного от последующих приступов.

Продукты при воспалении поджелудочной железы должны содержать минимум жиров и соли, а вот потребление белков не ограничивается. Сахар должен быть легкодоступным – белый хлеб, варенье, мед, крупы, сладкие фрукты.

Пища должна быть витаминной, особое значение придается витаминам С и В.

Приведем примерный перечень блюд, рекомендуемых при воспалении поджелудочной железы.

  • сырники паровые;
  • каши – гречневая, манная, рисовая, овсяная с добавлением молока;
  • пюре картофельные, яблочные, морковные;
  • отварная рыба, мясо;
  • паровые овощные котлеты;
  • некрепкие чаи с медом.
  • супы овощные, крупяные, фруктовые, молочные;
  • отварное мясо, птица, рыба;
  • протертое мясо, фарш;
  • кисели, компоты, желе.

Еда должна быть теплой, не горячей и не холодной. Минимум соли, жира, и, тем более, никакого прожаренного жира (чебуреки, жареный картофель, котлеты, отбивные).

Что касается запрещенной еды при воспалении поджелудочной железы, очевидное вето налагается на жирные сорта мяса (баранину, свинину, жирную птицу), а также на копчености, солености, наваристые бульоны, полуфабрикаты. Запрещается потребление кондитерских изделий, алкоголя, крепких чаев и кофе.

Если у вас есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой, ни в коем случае, нельзя голодать и переедать.

Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya-bolezni/vospalenie-prichiny/dieta-pitanie, http://www.zhenskysait.ru/100-dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy-sostav-diety.html, http://womanadvice.ru/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru

Диета при заболевании поджелудочной железы

Если у вас больная поджелудочная железа, значит, у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Таким больным нужно срочно пересмотреть своё питание, так как именно поэтому начинаются проблемы. Если не решить эту проблему вовремя, у вас может возникнуть отек или воспаление железы, она станет уязвима для разных инфекций, поэтому очень необходимо своевременно вылечить эту болезнь.

Самыми распространёнными болезнями железы является острый либо хронический панкреатит. Симптомы этого заболевания поджелудочной железы следующие: слабость, повышенная температура, отсутствие аппетита, рвота, тошнота, ноющая боль в левом или правом боку, лечение обязательно включает в себя диету. Обязательно пройдите обследование, чтобы врач вам выписал нужные вам медикаменты и назначил диету. Диета является обязательной, так как от того, чем вы питаетесь, зависит развитие болезни. Диета помогает укрепить больной орган.

Итак, принципы диеты при болезнях поджелудочной железы

Обязательно распишите себе график приема пищи, так как вы должны ее принимать в одинаковое время. Рацион не должен состоять из одних и тех же продуктов, разнообразьте свое меню. Диету и рацион должен назначит вам врач, так как она должна быть составлена с учетом ваших анализов и потребностей. Обязательно нужно учитывать калорийность каждого продукта, который вы собираетесь употребить. У ваших блюд должна быть обязательно правильная термическая обработка.

Если у вас острый панкреатит, нужно первые дни поголодать и пить только воду без газа, чай либо настойку из шиповника. Продолжать такое голодание нужно до того момента, пока ваше состояние не наладится, но учтите, если это будет дольше 10 дней, обязательно прекратите это, так как вы и так не получаете необходимые элементы. После голодания расширьте свое питание и включите в него паровую нежирную пищу, овощные супы, крупы, картошку, вчерашний хлеб из твердой муки. Спустя 4 дня вводите молочную продукцию, только обезжиренную.

Из выписанных врачом продуктов вы можете составить себе примерное меню на неделю. Главное - не оставайтесь голодными и питайтесь понемногу и почаще. И обязательно наблюдайтесь во время диеты у доктора, чтобы он следил за протеканием болезни.

tanyazykina.ru