Какой должна быть порция еды, чтобы похудеть? Похудение размер порции


Размер порции при правильном питании

Основой в похудении и поддержании здоровья является не только определенный рацион продуктов, но и размер порции при правильном питании, которое рекомендуется употребить за один раз.

Размер порции при правильном питании

Чтобы похудеть не голодая, необходимо научиться отмерять требуемый объем еды на глаз. Размер порции можно определить визуально, без применения весов и иных приспособлений. Это необходимо, чтобы не переедать и держать фигуру в стройности, а состояние здоровья отличным.

Преимущества ПП

Правильное или здоровое питание – это прием пищи, способной обеспечить рост, полноценное развитие, жизненную энергию и отличное самочувствие человеку.

Если соблюдать правила здорового питания и совмещать их с физической активностью, то уменьшается риск хронических заболеваний и расстройств здоровья, влекущих развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечных патологий и заболеваний сосудов, онкологии.

Преимущества правильного питания очевидны. Ведь употребление сбалансированной пищи за короткий срок приведет состояние организма в порядок и это трудно будет не заметить.

В данном случае происходят следующие изменения:

  1. Снижение холестерина и восстановление нормального давления. Эти патологии приводят к инфаркту и инсульту, поэтому снижение животных жиров и соли нормализуют уровень холестерина и кровяное давление.
  2. Очищение кожи. Если присутствуют высыпания на коже, то правильное питание способно улучшить состояние кожи, очистить от прыщей, сделать цвет естественным.
  3. Повышение уровня энергии. Прием здоровой пищи может повысить энергетическую активность и улучшить самочувствие.
  4. Улучшение функции сердца. Снижение употребления продуктов, содержащих много животных жиров, соли и углеводов улучшит работу сердечной мышцы.
  5. Долголетие. Здоровое питание способно предупреждать многие заболевания, улучшить качество жизни и, как результат, последует долгая и счастливая жизнь.
  6. Нормальный вес. В основном переходу на правильное питание способствует желание поддержания нормального веса. Диета, состоящая из употребления цельных продуктов и отказа от обработанной пищи, фаст-фуда и прочей ерунды, поддерживает здоровый вес и снижает риск заболеваний.
  7. Стройная фигура. Красивая фигура зависит от тренировок и от того, что ест человек. Употребление правильного количества жиров, белков и углеводов не меньше физических упражнений влияет на подтянутость фигуры.

По мнению диетологов, переход на правильное питание может произойти в любом возрасте, все равно он принесет пользу организму и оздоровит его.

Как определить правильный размер порции при правильном питании

Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.

Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.

Простой метод

Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.

Как определить размер порции по ладони

Фото: как определить размер порции при правильном питании по ладони

После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.

Точный метод (в граммах)

Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.

Но необходимо знать следующее:

  1. Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
  2. Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
  3. Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
  4. Столовая ложка содержит 10 г.
  5. Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.

Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо и столько, сколько позволяет ваша рука:

Белковая пища Размер одной ладони
Овощи, фрукты и салат Это размер кулака
Сложные углеводы Не больше одной ладошки
Столовая ложка или длина двух фаланг Столько масла в посуде

Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.

Основы правильного питанияОсновы правильного питания для похудения узнайте из статьи: основы правильного питания.

Пример меню для диеты для набора веса девушке, читайте здесь.

Самые распространенные диеты российских звезд, смотрите здесь.

Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.

Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо. Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:

  1. Женский кулак по размеру схож со стаканом.
  2. Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
  3. Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
  4. Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
  5. Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.

Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.

Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

С какой целью интересуются

Здоровое питание начинают практиковать в разных целях. Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.

Чтобы похудеть на правильном питании, следует знать:

  1. В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы. Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть.
  2. Замена быстрых углеводов медленными. Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть.
  3. Есть только натуральные продукты. Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями. Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.

Чтобы набрать мышечную ткань, необходимо правильно питаться и усиленно тренироваться. Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить.

Как это сделать:

Белки В сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 г и более белков, не менее 30% от общего питания
Углеводы Брать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60%
Жиры Тоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15%

Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.

Особенности для у женщин и мужчин

Меню в правильном питании составляется в зависимости от пола и возраста. У разных полов разная скорость метаболизма, у мужчин он более быстрый, и калории они сжигают практически сразу.

В разработке меню при этом следует учитывать не только калорийность, но и включать разные продукты.

Меню для мужчин составляется с соблюдением следующего правила – необходимо включать в рацион больше белка, калорийную пищу, а также продукты, богатые селеном и цинком.

Принцип составления женского меню заключается в особенностях: поменьше калорий и побольше витаминов. Прекрасному полу требуются:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • антиоксиданты;
  • кальций.

В начале перехода на здоровую пищу бывает очень сложно – пища кажется невкусной, потому что пресная.

Но постепенно с улучшением самочувствия наступит привыкание, придет легкость, а вредные продукты просто забудутся.

Также люди с переходом на здоровое питание жалуются на постоянное присутствие голода. Это связано с растяжением желудка. Поэтому уменьшать количество порций следует постепенно.

Видео: как рассчитать размер порции при правильном питании

otveta.com

Сколько есть, чтобы похудеть: считаем калории

Сколько есть, чтобы похудеть: учимся считать калории

Люди, имеющие лишний вес, часто задаются вопросом, сколько есть, чтобы похудеть и держать свой вес в пределах нормы. Если вы решили сесть на диету, то вам обязательно нужно знать, какое количество еды вы можете съесть в течение дня. Нередко случается так, что человек решает питаться дробно, но ему сложно сдерживать себя в рамках и постепенно порции из маленьких вырастают в очень большие. В результате происходит сбой, и вес начинает прибавляться.

Сколько есть, чтобы похудеть: определяем размер порции

Практически все мы определяем размер своей порции на глаз, но если вы решили, что нужно есть меньше, то подобное мероприятие в первое время будет вызывать у вас определенные трудности. Согласитесь, трудно визуально определить, сколько нужно положить на тарелку картошки, чтобы ее вес составлял 300-400 гр. Специально для этих целей приобретите себе кухонные весы. Они помогут вам научиться определять вес и всегда оставаться в рамках дозволенного.

Сколько есть, чтобы похудеть и не навредить своему организму? Специалисты по питанию уже давно высчитали объем стандартных порций на каждый прием пищи и разделили их на несколько категорий:

  • Сколько надо есть, чтобы похудеть при пятиразовом питании: во время завтрака объем порции не должен превышать 350-400 г; для второго приема пищи порцию уменьшаем до 150-200 г; во время третьего приема можно съесть до 800 г; на четвертый прием приходится 150-200 г; во время ужина порция должна быть около 400 г;
  • Сколько надо есть, чтобы похудеть при четырехразовом питании: объем порции во время завтрака не должен превышать 350-400 г; для второго приема пищи рекомендуется увеличить порцию до 800 г; во время третьего приема пищи нельзя съедать больше 300 г; на ужин можно съесть до 400 г;
  • Сколько есть, чтобы похудеть, питаясь шесть раз в день: при данном режиме питания во время каждого приема пищи объем порции должен находиться в пределах от 250 до 300 г.

Выбирая для себя режим питания, вы должны помнить, что в указанный объем порции входит и объем выпитой жидкости. Если вы не желаете остаться голодным, то рекомендуем вам пить спустя 30 минут после еды, а еще лучше выпивать стакан воды за полчаса до еды. Этот нехитрый прием поможет вам обмануть желудок и выйти из-за стола сытым.

Кроме всего прочего, следите не только за размером порций, но и за качеством потребляемой пищи. Во время перекусов отдавайте предпочтение орехам, овощам, фруктам, отрубям и т.д. Постарайтесь исключить из своей жизни копчености, жареное, мучное, сладости и другие вредные продукты.

Если вы привыкли питаться трижды в день, то самостоятельно определите, сколько есть, чтобы похудеть. Для этого в течение нескольких дней взвешивайте свои порции и посмотрите, какое количество вы съедаете. Запишите все результаты на листочек и сократите их для начала на 100 г. Если в ближайшее время вы не заметите результата от уменьшения порций, то попробуйте уменьшить их еще на 100 г.

В первое время вам может быть очень трудно, но вскоре организм привыкнет к новому режиму питания и постепенно начнет избавляться от лишнего. Если вы переживаете, что килограммы могут вернуться, то спешим вас обрадовать: всего за пару недель вы настолько привыкните так питаться, что это станет частью вашей жизни.

Употребляя пищу по новым правилам, вы больше никогда не будете думать над тем, сколько есть, чтобы похудеть. Сокращение объемов порций является одним из лучших методов похудения, так как не заставляет человека голодать, не вызывает стресс и не вредит здоровью.

Сколько нужно есть, чтобы похудеть: учимся считать калории

Сколько есть, чтобы похудеть: выбираем полезные продукты

Большинство людей, страдающих от лишнего веса, пытаются оправдать свою лень и отсутствие силы воли разбушевавшимися гормонами, стрессами на работе, недостатком времени на спортзал, проблемами со здоровьем и т.п. А ведь решение всех проблем скрывается в одном единственном вопросе – сколько нужно есть, чтобы похудеть, а не набирать вес?

Итак, те, кто желает привести себя в порядок, должны четко поставить перед собой цель, определив, какое количество килограмм необходимо скинуть. На сегодняшний день существует множество диет, среди которых можно встретить опасные для здоровья. Поэтому сразу отбрасываем в сторону диеты, предлагающие нам отказаться от белковой пищи, фруктов, мяса и т.д. Нам нужен способ похудения, которого мы сможем придерживаться на протяжении всей жизни.

Сколько есть, чтобы похудеть? Почему человек набирает лишний вес? Давайте попробуем ответить на эти два насущных вопроса. Лишние килограммы образуются в результате того, что мы съедаем больше калорий, чем можем потратить в течение дня. То есть, чтобы вес пошел на убыль, нам нужно научиться считать количество съеденных калорий. Для определения суточной нормы калорий можно воспользоваться специальным калькулятором, а узнать калорийность продуктов нам поможет специальная таблица.

Итак, сколько ккал нужно, чтобы похудеть? Если вы уже подсчитали свою суточную норму калорий, то наверняка получили цифру, которая находится в пределах от 2000 до 4000 ккал. Но это количество калорий, при котором вы сможете питаться и не набирать вес, а для похудения нам необходимо сократить потребление калорий до 1000-1400 ккал.

Для тех, кто желает получить более точную цифру, мы предлагаем воспользоваться формулой. Она поможет вам более точно рассчитать, сколько ккал нужно, чтобы похудеть в вашем конкретном случае, и какое количество энергии вы тратите в течение дня.

Для расчета энергозатрат необходимо учитывать следующие параметры: энергия, необходимая для усвоения пищи + основной обмен + энергия, затрачиваемая на отдых + энергия, затрачиваемая на выполнение работы.

Основной показатель – это количество энергии, которое человеку необходимо для поддержания жизнедеятельности организма. В случае с женщинами эта цифра составляет 0,9 ккал/1 кг веса в час, для мужчин 1 ккал/кг/час.

Имея все эти данные, мы можем подсчитать, сколько калорий для похудения необходимо потреблять в каждом конкретном случае. В качестве примера возьмем женщину весом 80 кг. Проведем расчеты:

  • Основной обмен женщины весом 80 кг = 0,9 ккал х 80 кг х 24 ч = 1728 ккал/кг/час;
  • Основная цель женщины похудеть до 60 кг. Исходя из этого, рассчитываем основной обмен человека с таким весом: 60 кг = 0,9 ккал х 60 кг х 24 ч = 1269 ккал/кг/час.

То есть мы получили цифру, обозначающую, сколько калорий для похудения до 60 кг необходимо потреблять женщине с весом в 80 кг. Если говорить проще, то получается, что для избавления от лишнего веса женщина весом 80 кг должна съедать не 1728 ккал в день, а 1269 ккал, и тогда ее вес снизится до 60 кг.

Кроме того, вам необходимо учесть, что часть калорий затрачивается на выполнение работы. Например, для выполнения сидячей работы требуется примерно 25% энергозатрат от основного объема, поэтому нам необходимо к 1269 ккал добавить 432 ккал. На отдых уходит от 50 ккал и т.д. Для определения этих параметров необходимо воспользоваться специальной таблицей энергозатрат. Прибавив к 1269 ккал все остальные параметры, мы получим суточную норму ккал, необходимую для похудения.

selderey.net

Какая порция еды подходит для снижения массы тела

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.

Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.

Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты, я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.

И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?

Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.

Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..

Сколько класть на тарелку

Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.

И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем».

А способов, как измерить порцию, несколько.

При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?

Точность, как в аптеке

Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах. И самый долгий и неудобный.

Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.

Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.

Проще некуда

Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.

Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.

Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.

Смотрим на ладонь

Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер.

Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:

Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)

Сложные углеводы – ладонь или кулак

Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)

Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони

Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)

Жиры – одна фаланга большого пальца

Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.

В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:

Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)

Столовая ложка – равна уже 10 граммам

Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.  

По совету диетологов

Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.

И тогда его рацион будет равен:

две белковые ладони и одна углеводная

три кулака фруктов и овощей

одна фаланга большого пальца жиров

Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым. А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.

Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:

Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду большой спорности данного продукта для пользы организма).

Из отзывов в Интернете

“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.  

Что запомнить

Итак, что же важного мы сегодня узнали:

  • Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
  • Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
  • При этом, не стоит забывать и о качестве еды.

Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!

 

 

tvoy-ves.ru

Размер порции при правильном питании

Правильное питание – способ устранить лишний вес, путь к здоровью и крепкому иммунитету. Если придерживаться его постоянно, то можно избежать многих проблем. Причём имеет значение не только режим, состав блюда и сочетаемость его ингредиентов, но и размер порции при правильном питании. Мы привыкли отмерять количество съеденного за один приём тарелками и ложками. Но так ли это правильно? И какой должна быть идеальная порция? Давайте разберёмся.

Вред слишком большой или маленькой порции

Многочисленные эксперименты, проводившиеся учёными разных стран, выявили, что человек не может на глаз определить, сколько каждая порция в граммах или калориях. И всё из-за того, что на наше восприятие влияют самые разные факторы: цвет и количество видов продуктов на тарелке, размер и внешний вид посуды, столовые приборы, запах, настроение и многие другие. Поэтому этот вопрос требует дополнительного контроля.

Слишком маленькая порция может стать причиной таких проблем, как:

  • возникновение чувства голода намного раньше, чем запланирован следующий приём пищи;
  • высокий риск срыва с системы питания и заедание голода вредными продуктами – сладостями и фаст-фудом;
  • невозможность сконцентрироваться на других делах из-за постоянных мыслей о еде;
  • ухудшение настроения и самочувствия;
  • недополучение организмом полезных веществ, что может привести к ухудшению обмена веществ;
  • снижение выносливости и работоспособности.

Слишком большая порция – это ещё хуже. Постоянное переедание грозит разными негативными последствиями, в том числе такими:

  • ухудшение работы пищеварительной системы и недостаточно качественное усваивание полезных веществ из пищи;
  • возникновение различных проблем, например, изжоги, запора и расстройства;
  • затрата большого количества ресурсов организма на переваривание, особенно если в один приём пищи были употреблены не сочетающиеся продукты;
  • возникновение различных проблем, включая появление прыщей и гнойников на коже;
  • ухудшение работы мозга и появление сонливости, лени, апатии;
  • лишний вес, что негативно отражается на работе всех органов и систем;
  • нарушение обменных процессов, кровообращения, появление целлюлита.

Важно! Сколько грамм тех или иных продуктов за один приём пищи нужно съесть в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Это зависит от характера деятельности, которую ведёт человек, возраста, пола, имеющихся заболеваний, анатомических особенностей и многих других факторов.

Каков должен быть размер порции при правильном питании

Специалисты предлагают несколько способов расчета точного размера порции, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие. Вот наиболее часто применяющиеся и считающиеся точными методы:

  1. Подсчёт калорий. В этом случае меню обычно разрабатывается опытным диетологом. Можно придерживаться метода и самостоятельно, но тут легко совершить ошибку из-за неправильного подбора продуктов или подсчёта необходимой калорийности. Пищу подбирают исходя из потребностей человека на несколько дней или даже недель. Каждая порция и её ингредиент взвешиваются на специальных весах, просто так что-то съесть не удастся. Метод эффективен, если нужно снизить вес или набрать дополнительные килограммы, но не подходит для постоянного применения из-за своей трудоёмкости.
  2. Метод кулака. По статистике объём желудка в спокойном состоянии примерно равен кулаку. Чтобы избежать переедания и связанных с этим проблем порция еды должна по величине быть равна именно этой части тела. Метод по мнению специалистов достаточно точный, но имеет массу нюансов, так как не учитывает особенностей человека и калорийности блюд, например, салат менее калориен, чем кусок мяса, а значит, его съесть можно за один приём больше.
  3. Визуальный метод. Этот способ наиболее популярен, так как легок в повседневном применении, учитывает многие особенности продуктов. Так, женская ладонь – это примерно 100 г мяса рыбы или куриной грудки. Женский кулак – около 200 г. Именно столько можно съесть за один раз каши, салата и другого гарнира, заправленного растительным маслом. В чайной ложке 5 г (это доза масла на тарелку салата), а в столовой – 10 г.

Важно! Любой из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Выбирайте наиболее подходящий для вас. Первое время будет сложно, так как многие, кто впервые сталкивается с правильным питанием, не привыкли к размерам порции еды и к регулярности приёмов пищи. Но уже спустя неделю или две вы будете практически в автоматическом режиме накладывать в тарелку необходимое количество продуктов, не стремясь съесть добавку.

Помните, размер порции при правильном питании имеет большое значение. Не думайте, что если мало съедите, то быстрее добьётесь желаемых результатов. Для похудения и оздоровления главное – придерживаться выбранной системы постоянно, следить за объёмом порции и сочетаемостью продуктов в блюде, не пропускать ни одного приёма пищи, даже если есть совсем не хочется, что особенно важно при нежелании полноценно питаться утром.

Также при выборе ежедневного рациона нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, красиво сервировать стол, никогда не есть перед компьютером или телевизором, на ходу или между делом. В этом случае придерживаться правильного питания будет не сложно, а через несколько недель вы почувствуете лёгкость и прилив энергии, уйдёт лишний вес и появится стройность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Какой должна быть порция еды, чтобы похудеть?

Многие люди не замечают того, какой объем пищи они съедают. Со временем человек поправляется, и это начинает негативно отражаться не только на его фигуре, но и на здоровье. В попытках сбросить вес нередко допускается серьезная ошибка – резкое сокращение объема пищи, а другими словами – человек начинает голодать. В результате он не худеет, а напротив, начинает поправляться. Почему так происходит? Данное явление вполне объяснимо – организм расценивает голод как лишний стресс, и начинает делать запасы впрок.

Самое негативное последствие голодания – это нарушение метаболических процессов. Чтобы похудеть и восстановить обмен веществ, необходимо кушать правильно, и это касается не только рациона, но и размеров порции.

Размер порции для похудения

Чтобы начать худеть, человек должен весь ежедневный рацион распределить равномерно в течение дня. При этом каждая порция должна быть небольшого размера. Объем пищи 200-250 мл. Именно при таких условиях человек начинает худеть. Это может показаться странным, но чем чаще он кушает, тем быстрее худеет.

 Секрет прост – малые объемы пищи являются оптимальными для организма человека, так как это тот самый объем, который необходим для нормальной жизнедеятельности в течение нескольких часов.

Почему человек худеет, когда ест часто и мало?

При увеличенных порциях все «лишние» микроэлементы, аминокислоты, белки и другие вещества организмом не усваиваются. В результате наблюдаются процессы застоя в различных отделах кишечника, и как следствие – их дальнейшего гниения. При этом жиры и простые углеводы в ЖКТ начинают трансформироваться в глюкозу, которая под воздействием инсулина начинает поступать ко всем клеткам в организме.

Важно! При переедании образовавшаяся глюкоза питает жировые клетки всего организма, даже те, которые «окутывают» внутренние органы. В результате человек начинает страдать от ожирения, в том числе и по висцеральному типу.

Как определить размер порции?

Чтобы не ошибиться с правильным размером порции, воспользуйтесь следующими методиками ее определения:

• Кухонные весы. Помните, что для одной трапезы достаточно 200-250 грамм.• Собственная ладонь. Именно такого размера должны быть блюда, которые держат форму, а для жидких или сыпучих достаточно слегка согнуть сомкнутые пальцы, чтобы понять размер необходимой порции.• Метод стакана. Заведите небольшой стакан, который будет всегда рядом с вами, и поможет вам определиться с размером порции.

Диетологи всего мира уже давно сошлись на едином мнении – чтобы худеть, человеку необходимо питаться 5-6 раз в течение дня, делая между едой небольшие промежутки времени. При таком питании удается в кратчайшие сроки сократить объем желудка, что позволяет со временем успешно бороться с чувством голода. Также частое питание быстро «разгоняет» метаболические процессы, что также позволяет ускорить процессы сжигания жиров в организме.

Заботьтесь о своем здоровье, и фигуре. И помните, что калорийность блюд тоже имеет значение для похудения!

mygrace.ru

Размер порции. Похудение. InPox.ru

Вы придерживаетесь принципов здорового питания? Соблюдаете диету? Отлично! Но исследования показывают, что очень часто мы едим слишком много определенных продуктов.

Почти каждый, желающий похудеть, совершает ошибки именно в размере порций. Мы представляем вам перечень продуктов, которыми мы чаще всего злоупотребляем во время соблюдения диеты и, соответственно, это препятствует в достижении желаемого результата.

Размер порции

data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"data-ad-slot="6058214268"data-ad-format="auto">

Размер порции. Как избежать ошибок

1. Каши. Вы знаете количество калорий в каше быстрого приготовления? Скорее всего нет. При соблюдении диеты, рекомендуется съедать на завтрак всего 1/2 стакана такой каши. Наблюдения же показывают, что порой, мы съедаем 3-4 порции в один прием пищи.

2. Куриная грудка. Куриная грудка богата белком и прекрасно подходит для диетического питания, но, возможно, вы едите слишком много и именно это не дает весу снижаться. Размер кусочка должен быть примерно с колоду игральных карт.

3. Гамбургер. Если вы думаете, что гамбургер в закусочной, это одна порция, то вы глубоко ошибаетесь. В самом маленьком гамбургере калорий в 2 раза больше, чем нам необходимо получить за один прием пищи.

data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"data-ad-slot="6058214268"data-ad-format="auto">4. Сливки для кофе. Утренняя кашка кофе со сливками, может быть самым калорийным продуктом за весь день. Единственный способ изменить это – строго соблюдать размер порции сливок (1 чайная ложка в день), использовать обезжиренное молоко или отказаться от каких-либо добавок в кофе.

5. Хлеб. Для многих хлебобулочных изделий характерно очень высокое содержание калорий. Даже один ломтик хлеба может содержать намного больше калорий, чем требуется получить с одним приемом пищи. Контролируйте калорийность хлеба, который вы едите. в том числе хлеба с цельными злаками и различные диетические хлебобулочные изделия.

6. Фрукты. Порция свежих фруктов – прекрасная альтернатива жирным десертам. Но следите за размером порции! Фрукты содержат сахара и очень калорийны. Например, порция винограда – это всего 16 виноградин среднего размера.

data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"data-ad-slot="6058214268"data-ad-format="auto">7. Сладкие напитки. Различные сладкие напитки – это самая распространенная причина лишнего веса. Все сладкие напитки невероятно калорийны, быстро усваиваются организмом и плохо утоляют жажду. Откажитесь от их употребления и сразу увидите результат – быстрое снижение веса.

8. Заправка для салата. Салаты из овощей и фруктов прекрасная альтернатива многим продуктам. Но заправка для салата может снизить пользу от его употребления до минимума. Майонез и масло содержат много калорий, поэтому помните важное правило. На одну порцию салата должно приходится не больше 2 чайных ложек растительного масла.

Размер порцииПомните! Независимо от того, какую пищу вы едите, размер порции имеет значение!

Даже если вы едите исключительно здоровую пищу, очень важно контролировать размер порции и калорийность блюд. Этот простой шаг обеспечит вам успех не только в снижении веса, но и в его дальнейшем поддержании.

Для контроля размера порций пользуйтесь мерными ложечками, стаканчиками, весами. Эти простые инструменты позволят вам придерживаться порций правильного размера.

Увидев то, как быстро начал снижаться ваш вес, вы будете удивлены, какое огромное значение имеет размер съедаемых нами порций для достижения желаемого результата.

Похожие записи

inpox.ru

Как рассчитать порцию еды при похудении

Многим кажется, что похудеть довольно таки сложно, поэтому большинство людей боятся начинать процесс по потери лишних килограммов, в связи с чем, откладывают это на потом, а как мы знаем, чем больше мы упускаем времени, тем больше набираем лишнего веса.

На самом деле все намного проще, для того, чтобы похудеть, необходимо питаться здоровой пищей с уменьшенной порцией плюс заниматься спортом – и это совсем не трудно, не так ли?!

Итак, сегодня мы расскажем, как правильно рассчитать порцию еды, чтобы похудеть.

Способы определения правильной порции еды при похудении

Одни из самых распространенных способов расчета порции еды:

как рассчитать порцию еды при похудении кухонные весы1. При помощи кухонных весов. Эта вещь является незаменимым помощников в определении необходимой порции еды в целях похудения. Но помните, что взвешивать еду необходимо только в готовом виде. Многие диетологи советуют людям, желающим сбросить лишний вес потреблять в день не более 1500 килокалорий. Обычно размер одной порции составляет: 250-300 грамм, калорийность одной порции: 250-300 килокалорий. Прием пищи должен быть разбит на 5 раз (кушать нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа). Но помните, что все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, поэтому чтобы действительно процесс похудения шел верно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту по снижению лишнего веса, который подберет для вас нужную диету.

как рассчитать порцию еды при похудении правило кулачка2. Правило кулачка. Объем желудка (натощак) практически такого же размера, как и кулак, исходя из этого, порция еды не должна превышать размер кулака (это рекомендуют в целях не только похудения, но и для того, чтобы не растянуть мышечные стенки желудка). Помните, что каждый человек индивидуален, поэтому данная методика измерения порции подходит не всем.

как рассчитать порцию еды при похудении правила от диетологов3. Правила расчета порции от диетологов. По советам диетологов порция еды должна выглядеть так: белковая пища размером с ладонь (не включая пальцы), овощной салат или фрукты размером с кулак, порция ягод две ладони, сложные углеводы с кулак, полезные жиры должны соответствовать 1-2 фалангам пальцев (за весь день, а не за один прием пищи). Если хочется шоколада, то можно скушать размером с указательный палец (20 грамм=100 килокалорий).

как рассчитать порцию еды при похудении на глаз4. На глаз. Люди, которые придерживаются правильного питания, без труда могут определить нужную порцию еды на глаз. Конечно, данный навык приходит со временем, поэтому чтобы научиться рассчитывать порцию еды на глаз, необходимо потренироваться (использовать различные способы расчета порции еды).

Важно знать: помните, что постоянный контроль еды может спровоцировать стресс, поэтому худейте налегке. Для того, чтобы сбросить лишний вес совсем не обязательно беспрерывно контролировать свою порцию, все, что вам нужно – просто уменьшить привычный размер, ранее употребляемой пищи, питаться исключительно здоровыми продуктами и активно заниматься спортом!

Похожие статьи

- Можно ли есть соленья, сидя на диете

- Домашние хитрости, которые помогут сбросить лишний вес

- Почему многие диетологи советуют есть 5 раз в день

- Польза риса для похудения

- Как подготовить организм к похудению

fitline-sport.ru