Полба похудение


полезные свойства крупы и муки из нее, противопоказания

Очень часто продукты, которыми питались наши предки в древности, в наше время забываются. Полба или эммер – один из них.

Этот злак с давних времён помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть её с мёдом.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол, а основными поставщиками являются США, Турция, Армения и Индия.

Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для организма человека, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, а также рецепты — как и что приготовить.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Сегодня полба вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах – не проблема.

Если же это всё-таки не удалось, можно заказать в интернете или наведаться в магазин диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням воздействиям окружающей среды и химикатов, однако нужно уделять её выбору достаточно времени.

Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность и срок годности.

Цвет у крупы золотистый. Следите за тем, чтобы она была не грязной и без сторонних примесей и комочков.

На Руси полбу хранили в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник, а можно хранить с другими крупами в тёмном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница и вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня приверженцы здорового образа жизни часто включают её в своё меню.

Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.

Витамины, которые скрывает полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Полба оказывает благоприятное воздействие на рост всего организма. Её употребление способно нормализовать все обменные процессы в организме, а также усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца и укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, а также поддерживает здоровье глаз и защищает их от ультрафиолетового излучения.

Способна восстанавливать здоровье после долгого приёма антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Способна нормализовать аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа организмом.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Способна укреплять иммунитет. Улучшает усвоение витаминов А и группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка и кишечника, внутриклеточные обменные процессы и влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность и память.

Высокое содержание белка обеспечивает строительный материал для организма и мышц, поэтому полбу обязательно нужно включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.

На кишечник злак действует как щетка из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе и вреде полбы для организма, программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять её в неограниченных количествах.

Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как полба может начать раздражать стенки органов.

Эта крупа содержит много глютена, поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) её вводить в свой рацион запрещено.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Как и любая другая зерновая культура в своём составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.

Поэтому самое лучшее время для употребления полбы – завтрак и обед.

Важно следить за размером порции, переизбыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведёт. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

При варке зёрнышки полбы не распадаются и сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок.

Если вы хотите знать, чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей, прочтите нашу статью.

О пользе и вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.

Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • полба – 100 грамм;
  • соль, сливочное масло – по вкусу, по желанию.

Как готовить:

  • перед варкой крупу обязательно нужно несколько раз промыть;
  • на огонь поставить в кастрюле воду и довести до кипения;
  • помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
  • закрыть крышкой и готовить на среднем огне на протяжении получаса;
  • когда каша будет готова, можете добавить соль и сливочное масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Плов

Ингредиенты:

  • полба – 300 грамм;
  • курица (баранина) – 1 килограмм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • сливочное масло – для обжарки.

Приготовление:

  • для начала необходимо отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
  • довести полученный бульон до кипения и всыпать крупу, варить около 30 минут;
  • следующий этап – на сливочном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
  • когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Суп из полбы:

к оглавлению ↑

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • полба – 100 грамм;
  • цветная капуста – 500 грамм;
  • бульон (овощной) – половина литра;
  • молоко – четверть стакана;
  • яйцо – 1 среднее;
  • зелень – по вкусу, по желанию;
  • творог — 100 грамм;
  • специи – по вкусу, по желанию;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как готовить:

  • в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
  • цветную капусту варить на протяжении 10 минут. Слить воду и остудить;
  • выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
  • сверху высыпать сваренную крупу;
  • яйца взбить с молоком, добавить творог и специи. Вылить смесь равномерно в форму;
  • запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
  • готовую запеканку по желанию украсить зеленью.
к оглавлению ↑

Другие области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Как было сказано выше, полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот, медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, а также пищевые волокна.

При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет отличным помощником в снижении веса, что сегодня отмечают многие диетологи.

Но важно помнить, что ни одна монодиета не способна принести пользу, с помощью них вы только ухудшите своё здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный и сбалансированный рацион.

Суть диеты на полбе заключается в том, что вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными пунктами меню.

Соблюдайте питьевой режим, пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление кофе и соков. Не забывайте про физическую активность и здоровый сон.

к оглавлению ↑

В косметологии

Крупа, благодаря своим твёрдым зёрнам, отлично выступает в качестве скраба для тела, она хорошо очищает, отшелушивает кожу, а также славится способностью ее подтягивать и придавать ей гладкость.

Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мёд.

Использование:

  • полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;
  • смешать с кофе;
  • с помощью мёда довести до желаемой консистенции;
  • массировать кожу средством на протяжении 5-7 минут, после чего тщательно смыть водой.

Маска для лица. Ингредиенты:

  • полба – 2 столовые ложки;
  • жирная сметана – 25 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Использование:

  • тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;
  • смешать все ингредиенты;
  • нанести на кожу примерно на полчаса, после чего смыть тёплой водой;
  • использовать маску три раза в неделю.
к оглавлению ↑

В народной медицине

У наших бабушек не было такого большого выбора лекарств, какой мы имеем сегодня. Все болезни лечились в основном с помощью рецептов народной медицины, в которой полба заняла достаточно значительное место.

Во многих клиниках Германии эта крупа и сейчас используется при лечении онкологий, проблем с пищеварительной системой, психических и нервных расстройств и заболеваниях костей.

Каша от диареи. Ингредиенты:

  • полбяная мука – 50 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 40 грамм.

Приготовление:

  • муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;
  • воду довести до кипения и, помешивая, всыпать в кипяток муку;
  • выключить огонь, после чего добавить мёд.

Полба от кашля. Ингредиенты:

  • полбяная мука – 20 грамм;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мед – 40 грамм;
  • яичные желтки – 2 штуки, сырые.

Как готовить:

  • желтки немного взболтать и тщательно смешать с мёдом;
  • добавить муку;
  • полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.

Полба сохранилась с древних времён без изменений, а это значит, что она наиболее подходящая для человеческого организма.

Она содержит множество полезных веществ, легкоусваиваемый белок и много медленных углеводов. Крупа станет отличной основой правильного питания для поддержания красоты и здоровья!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

польза и вред, приготовление блюд из крупы или муки, калорийность и состав

В вопросах диет, правильного питания, вегетарианства, похудения появилась тенденция к использованию натуральных продуктов, которые были популярны много лет назад. Они сохранили свои положительные свойства, но незаслуженно забыты. Что это за растения и как их можно применять?

Что такое полба

Существует несколько разновидностей растения: однозернянка, двузернянка, пшеница Урарту, спельта (второе популярное название). Полба – это цельнозерновые культуры семейства злаковых. Фактически, разница заключается лишь в строении колоса и зерна, но по составу они идентичны. Пленчатое зерно сохраняет химический и минеральный состав даже в молотом виде. Растение не скрещивается, поэтому не теряет свои индивидуальные особенности на протяжении многих лет. Спельта устойчива к радиационному заражению и химическому воздействию.

Обратите внимание!

Калорийность полбы

Крупа полба для похудения как основной продукт рекомендована многими диетологами, а еще тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты по медицинским показаниям. Калорийность полбы составляет всего 337 ккал на 100 грамм сухого продукта (средний показатель для зерновых), а если сварить – 127 ккал на 100 грамм. Такой показатель можно сравнить с гречневой кашей. Спельта усваивается практически полностью, не провоцирует набор лишнего веса.

Содержит ли полба глютен

Полба – польза и вред этого продукта однозначно определены специалистами. Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%. Также стоит отметить высокое содержание таких веществ:

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, РР, Е;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния.

Польза полбы

Употребление блюд из спельты способствует нормализации работы всего организма, стабилизирует общий тонус, помогает сбалансировать обмен веществ, является профилактикой целого комплекса заболеваний. Полезные свойства полбы отмечают врачи для большинства людей,имеющих проблемы со здоровьем, так и для полностью здоровых. Чем полезна полба? Вот только некоторые ее достоинства:

  • нормализация работы кишечника;
  • восстановление тонуса при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • профилактика от анемии;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация кровяного давления;
  • понижение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • вывод шлаков из организма.

Спельту настоятельно рекомендуют употреблять следующим категориям людей:

  • пожилым людям;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к ожирению и наличию лишнего веса;
  • с нарушением пищеварения;
  • беременным;
  • страдающим повышенным АД.

Вред полбы

Не существует идеальных продуктов, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Вред полбы для организма на сегодняшний день не выявлен - при условии правильного, разумного употребления. К сожалению, существует незначительный процент людей с категорической непереносимостью глютена даже в минимальном количестве. Этот фактор можно назвать единственным выявленным противопоказанием для употребления спельты.

Что можно приготовить из полбы

Спельта – универсальный продукт, который можно варить, запекать, комбинировать с мясом и овощами, добавлять в супы, соусы, салаты, десерты. Из дробленых зерен получается высококачественная полезная полбяная мука. Стоит отметить, что хлеб на такой муке выходит жестким и быстро черствеет (из-за грубых волокон злака), поэтому его не стоит долго хранить. В большинстве вариантов, блюда из полбы – это разнообразные каши, вареные на воде или молоке. Для детского рациона к ним можно смело добавлять фрукты, орехи, ягоды.

Как готовить полбу? Во многих магазинах можно встретить полуфабрикаты из спельты: вермишель, макароны, выпечку, спагетти, готовую муку (на фото). В домашних условиях блюда удобно и полезно готовить с помощью мультиварки. Цельные каши лучше варить под присмотром, потому что они быстро приготавливаются. Огромное количество рецептов приготовления из спельты можно найти в интернете на профильных форумах о похудении и диетах.

Особенностью продукта является специфика его хранения. Крайне нежелательно класть его рядом с сильно пахнущими продуктами, так как зерно активно впитывает посторонние запахи. Кулинары рекомендуют хранить спельту в герметично упакованном виде, в холодильнике, не более полугода. Постепенно продукт будет терять свои полезные свойства, вкусовые особенности.

Видео: крупа полба

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Полба – Польза полбы. Здоровое питание. Рецепты из полбы

Часто бывает, что новое – это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами – высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы – высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна – всего 127 калорий на 100 г сырой крупы – так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Как готовить полбу

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы – это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном – молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Рецепты с полбой

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты: 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 морковь, 1 стакан полбы, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты: 1 стакан полбы, 1 красная луковица, 3 ст.л. винного или бальзамического уксуса, 3-4 помидора, 1-2 огурца, 2-3 веточки базилика, 1 пучок рукколы, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты: 200 г полбы, 300 г нежирного мяса, 100 г сливочного масла, Соль, специи по вкусу.

Приготовление: Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты: 1 стакан полбы, 0,5 стакана белой фасоли, 1 л мясного бульона или воды, 1 луковица, 1 стебель порея, 0,5 стакана сливок, Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление: Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Ольга Бородина 

kedem.ru

Полба: польза и вред злака в блюдах

Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт «Я Здорова», в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!

Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.

При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый «эммер», которую сегодня чаще всего называют полба.

Место произрастания

Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:

  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха;
  • спельта;
  • пшеница Урарту;
  • пшеница Зандури;
  • и двузярнянковая пшеница.

Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её «сестру» дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.

Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.

Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья красного клевера!

О химическом составе злака

В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!

Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо и др.

витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Полезные свойства зёрен полбы

Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.

Совсем другое дело полбяное зерно, полезные вещества которого содержит не только плодовый слой и оболочка, но и центр зёрнышка, называемый биологами эндоспермом. Поэтому даже полба дроблёная радует своих поклонников, преподнося им вместе с микроэлементами и витаминами, весь немалый список полезных свойств.

Трудноудаляемая плотная плёнка полбы, полезные свойства и вред которой будет более подробно рассмотрен далее, составляет примерно двадцать процентов от общего объёма зерна, часто рассматривается лишь как недостаток. Ведь для обработки такого «закрытого» злака необходимо дорогостоящее оборудование и время, что обуславливает его высокую цену. Однако, именно данная кожица является основной помехой поглощения полбяными зёрнами радиоактивных вредных веществ. По этой причине это растение, выращиваемое в областях с негативной экологией, считается менее опасной, чем иные виды произрастающих рядом культур.

В последнее время диетологи, медики и ботаники всё чаще обращают своё внимание на обогащении человеческого рациона именно этой прародительницей пшеницы. Чем же так полезна полба для человеческого здоровья?

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Витамин В6, который содержится в этом злаке способен регулировать реакции, протекающие при осуществлении жирового обмена. Этот же витамин не даёт скапливаться в больших количествах липидам, а также выводит вредный холестерин.

  • Полезна для похудения.

Польза полбы в борьбе против лишнего веса давно замечена диетологами и поэтому каши на основе этой пшеницы являются важной частью некоторых самых успешных диет для похудения в мире.

Всё это потому, что учёные относят полбу к продуктам, имеющим средний гликемический индекс (ГИ) со значением сорок пять. По этой причине углеводы, содержащиеся в полбяных зёрнышках медленно усваиваются организмом, превращаясь в энергию. Данное медленное расщепление продукта надолго лишает чувства голода, а выделяемая порциями энергия, расходуется телом, не оседая в нём жиром.

  • Нормализует пищеварение и работу ЖКТ.

Попадая внутрь организма, грубые зерновые волокна способны улучшить перистальтику кишечника, а также выступают в качестве своеобразного «веника», мягко счищая продукты переработки и вредные накопления со стенок ЖКТ. Очищенные стенки кишечника намного быстрее и больше усваивают питательных веществ.

  • Стимулирует природную выработку половых мужских гормонов

В данном случае, полезный эффект зёрнышек полбы обусловлен содержанием в них так называемой никотиновой кислоты, участвующей в определённых реакциях организма. Одной из главных функций является как раз производство половых мужских гормонов и стимуляция функциональности надпочечников. Таким образом, вырабатываются  андростендион, дигидротестостерон, а также тестостерон. При этом, их интенсивная выработка уменьшает количество в крови уровня глюкозы, а также переводит в мышечные жировые массы.

  • Устойчивость к стрессам.

Кроме вышеописанного, никотиновая кислота провоцирует надпочечники вырабатывать норадреналин, дофамин и адреналин, являющиеся гормонами устойчивости к стрессовым моментам жизни. По этой причине полбу рекомендуют для обретения уверенности и эмоционального равновесия, что само по себе уже 90% успеха в любом деле!

  • Укрепление костей

Всего в ста граммах зёрен полбы содержится более ста пятидесяти миллиграммов фосфора и около десяти граммов кальция – двух элементов, укрепляющих костные ткани.

Хотите узнать больше интересного о пользе и вреде напитков - читайте новую статью нашего сайта о полезных свойствах цикория растворимого!

Противопоказания и вред полбы

Все без исключения представители рода «пшеница» в своём составе имеет клейковинный белок. Это же относится и к полбе, польза и вред которой необходимо обязательно учитывать, выбирая данный продукт в качестве ингредиента блюд. Глютен необходим для склеивания молотого зерна и именно благодаря ему из муки в итоге получается тесто, не распадающееся на части.

Однако, организм некоторых людей может воспринимать данную клейковину как негатив, вырабатывая при этом против неё антитела. В процессе такого соперничества могут пострадать стенки тонкой кишки, вследствие чего человек может страдать от анемии, вздутия и диареи.

При этом, такая лёгкая форма индивидуальной непереносимости глютена часто переростает со временем в тяжёлую, которая приводит к целиакии. Данная патология не поддаётся лечению и против неё ещё не существует медицинских препаратов. Единственным возможным способом одержать победу над недугом является полный отказ от пищи, содержащей глютен. В таком случае в запретный список входят изделия из пшеницы с оговоркой: людям с частичной непереносимостью глютена можно употреблять полбу. Это объясняется тем, что этот злак вызывает меньшую аллергию, чем пшеница, из-за меньшего содержания клейковины. В остальных случаях зёрна полбы не могут нанести вред человеческому организму.

Где применяют полбу?

Как мы уже отмечали, польза полбы заслужила внимание диетологов. Тем, кто страдает ожирением и лишним весом эти специалисты рекомендуют заменить все крупы этим злаком. При этом, здоровый человек может включить её в рацион вместе с другими крупами и не отказываясь от продуктов из пшеницы.

Самым популярным блюдом из полбы, скорее всего, является именно каша. Её можно подавать и как гарнир и как основное блюдо. Как видно из положительных отзывов, регулярное употребление полбы способно подарить силы и энергию, избавив от недугов и апатии.

Стоит отметить, что после открытия учёными описанных полезных свойств полбы, в мире начался настоящий «полбяной бум». Во многих кафе и ресторанах появляются в меню рыбные блюда с полбой, овощные рагу с этим злаком, супы на основе крупы спельты (это ещё одно название полбы) и другие блюда. А в супермаркетах можно найти готовую муку из злака, которую можно легко отличить от пшеничной по цвету, который темнее у муки из полбы.

К сожалению, у нас выпечка из этого продукта не прижилась. Но на западе она в тренде. Хлеб, макаронные изделия, печенья, пирожки ватрушки и булочки, приготовленные из полбы намного полезнее, нежели из пшеничной муки и совсем не опасны для фигуры. Единственным минусом можно считать быстрое очерствение готового продукта.

Расскажите о пользе и вреде полбы друзьям в социальных сетях и расскажите нам в комментариях, что Вы думаете об этом злаке!

Больше о полбе можно узнать из этого видео:

jazdorova.ru

польза, вред, противопоказания и применение крупы

По Новозаветной Библейской легенде в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.

2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.

Места выращивания

Полба – это общее название нескольких видов пшеницы, которые схожи по строению колосьев. Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева.

Дикая однозернянка или пшеница Зандури сохранилась с древних времен в неизменном виде в Морокко, Турции, некоторых местностях Франции. Дикая двузернянка встречается на территории Турции, Ирака, Ирана и бывшей Иордании, в тех районах, где выпадает большое количество осадков. В остальных местах выращивают окультуренные виды однозернянки и двузернянки.

Внешний отличительный признак диких сортов от привычной пшеницы – это полностью покрытое тонкой пленкой зерно. Полба в отличие от потомка имеет хрупкие и ломкие стебли. Пшеница полба неприхотлива к почве: произрастает на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители, поэтому в древних цивилизациях Египта и Вавилона, а также на Руси и в странах Азии она была основной злаковой культурой. Со временем ее вытеснила пшеница. Причина – трудоемкий процесс сбора и переработки полбяного урожая.

Химический состав

Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.

Полезные свойства полбы

Голозерная культивированная пшеница содержит минеральные вещества, витамины и белки только в семенной оболочке и плодовом слое, которые отсеиваются при переработке. А та часть, которая используется для помола, в основном содержит крахмал. У полбяного зерна все по-другому – минеральные вещества накоплены в оболочке, плодовом слое и в центре – эндосперме. Поэтому полба дробленая не теряет полезных свойств.

Плотная и трудноудаляемая пленка полбяных зерен, составляющая 25% общего объема, рассматривается как недостаток. Чтобы обработать «закупоренный» злак нужно пройти процесс трудоемкого шелушения. Именно эта непроницаемая чешуя не дает доступа к зернам вредным и радиоактивным веществам, поэтому полба, выращенная в местах с плохой экологией, менее опасна, чем другие растущие рядом ботанические культуры.

Ботаники, медики и диетологи чаще стали уделять внимание древней прародительнице пшеницы. Научными исследованиями они выяснили и доказали в чем состоит польза полбы для организма.

Нормализует уровень сахара и холестерина

Содержащийся в злаковой культуре витамин В6 регулирует реакции, протекающие при жировом обмене, не дает накапливаться липидам в больших количествах и утилизирует «плохой» холестерин.

Борется с лишним весом

Польза полбы для похудения замечена диетологами, поэтому каши из зерен дикой пшеницы входят в рацион диет. А все потому, что полба относится к продуктам со средним гликемическим индексом со значением 45. Углеводы, которые содержатся в зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются организмом в энергию. Постепенное расщепление тормозит голод, а энергия при этом выделяется порциями и не «оседает» в виде жира.

Стабилизирует работу пищеварительной системы

Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат «веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших количествах.

Стимулирует выработку мужских половых гормонов

Полезные свойства полбы обусловлены большим содержанием никотиновой кислоты, которая участвует в химических реакциях организма. Одна из основных функций – стимуляция работы надпочечников и производство мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона. При интенсивной выработке в организме гормонов этой группы жировые массы переходят в мышечные, количество глюкозы в крови уменьшается.

Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепляет костные ткани

В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.

Вред и противопоказания

Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.

Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.

Применение полбы

Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.

После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.

Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.

Виктория Кузнецова

2016-09-17

polzavred.ru


Смотрите также