Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы. Попкорн и похудение


Попкорн польза и вред при похудении

В настоящее время представить кинотеатр без попкорна просто невозможно. Современные технологии позволяют приготовить вкусное лакомство и в домашних условиях, и сделать тем самым вечерний просмотр кинофильма еще интереснее и веселее.

Худеющие личности могут быть только порадованы данным фактом. Ведь получается, что употребление попкорна не противопоказано во время диет, а даже, наоборот, к примеру, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает употреблять попкорн вместо хлеба в диетах, которые ориентированы на снижение лишнего веса.

Польза попкорна весьма противоречива, ведь многие утверждают, что он очень вредный, его употребление грозит лишними килограммами, именно из-за этого даже вносилось предложение отказаться от продажи попкорна в кинотеатрах. С другой стороны, есть мнение, что попкорн помогает сбросить лишние килограммы. Интересно, какие же из утверждений соответствует действительности?

В Пенсильвании учеными были проведены некие исследования, в ходе которых выяснилось, что попкорн не только полезен, но и отличается низкой калорийностью. Содержащиеся в попкорне полифенолы и антиоксиданты обладают более высокой концентрацией, что препятствует старению организма.

Отчеты исследований показывают факт того, что в порции попкорна содержится в два раза больше полифенолов, чем в порции фруктов. В шелухе попкорна содержится клетчатка и полифенол самой высокой концентрации. Правда, несмотря на всю пользу данного продукта, диетологи все же рекомендуют использовать его как закуску и не относить его к основному продукту питания.

Попкорн – это зерна кукурузы, которые раскрылись во время нагревания. Его употребление не только в кинотеатрах, но и дома стало очень популярным уже достаточно давно. Часто порция попкорна может заменить также любимые чипсы или сухарики. Это отличный выбор для вечеринки, тем более, что из небольшой горстки зерен можно получить большое количество попкорна.

Считается, что во время приготовления попкорна из зерен (его «вылупления») происходить изменение не только его внешнего вида, и изменяются его физико-химические свойства. Объемная масса готовых зерен значительно уменьшается, а его консистенция улучшается, что, несомненно, является положительным фактором данного продукта.

В итоге приготовления жесткое зернышко становится очень хрупким, ломким, его легко разжевать, а нежный вкус только прибавляет ему положительных качеств. В готовом продукте уменьшается содержание крахмала и увеличивается содержание водорастворимых веществ и декстринов. 

Диетологами подтвержден тот факт, что в готовом попкорне, также как и в кукурузе содержится множество полезных свойств. Он богат антиоксидантами, клетчаткой, а его употребление улучшает работу пищеварительного тракта, а также снижает уровень в крови сахара.

Другим очень немаловажным качество попкорна является его низкая калорийность. Приготовленная на пору порция попкорна содержится около 30 калорий, а приготовленной порции на растительном масле около 55 калорий.

В отличие от чипсов, сухариков, снеков, в попкорне содержится намного больше фосфора, протеина, кремния, железа. Кстати, очень интересный факт, только в кукурузе содержится такой элемент, как золото, которое очень необходимо для деятельности головного мозга.

У нас в России не существует генно-модифицированных зерен кукурузы. Все существующие у нас зерна являются гибридными, полученными при помощи селекции естественным путем, благодаря чему вкусовые качества современного попкорна стали лучше, а размер в два раза больше.

Попкорн при диете. Главным достоинством попкорна является большое содержание в нем углеводов и клетчатки, которая состоит из пищевых волокон. В свою очередь пищевые волокна для организма человека не являются пластическим или энергетическим материалом. Они нужны, чтобы помогать создавать в организме ощущение сытости, а также благоприятно влияют на нормализацию и регуляцию двигательной активности кишечника.

Содержащаяся в попкорне клетчатка помогает очищать организм от токсинов, мутагенов, различных шлаков, ядов, солей и прочего. Помимо этого, клетчатка оказывают немаловажную роль в регуляции уровня сахара в крови и холестерина. К сожалению, клетчатка не сжигает жир, но помогает устранить причину его накопления, которой являются нарушенные обменные процессы в организме человека.  

Содержание в ежедневной диете клетчатки способствует снижению в крови человека сахара, а также нормализации выделения инсулина. Отсюда можно сделать вывод, что клетчатка играет большую роль в организме человека, а также для профилактики сахарного диабета. Помимо этого стоит отметить, что именно благодаря пищевым волокнам кровь очищается от избытков триглицеридов и холестерина.

Интересно, а также из кукурузных зерен получается попкорн? Кукурузное зерно представляет собой совокупность крахмала (углеводов), жиров, протеина и воды. Внутри оболочки зерна содержится мягкая субстанция крахмала и капелька воды. Во время нагревания внутри зерна происходит превращение воды в пар, который заполняет собой все свободное пространство. Под сильным давление пара оболочка зерна разрывается, и выходя наружу, пар выворачивает зерно наизнанку. Стоит обратить внимание, что дословный перевод слова «попкорн» выглядит как «взрывающаяся кукуруза».

Как уже говорилось выше, попкорн можно приобрести не только в готовом виде в магазине или кинотеатре, а также можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести кукурузные зерна.

Приготовить зерна можно двумя способами – на плите и в микроволновке. При приготовлении попкорна на плите стоит соблюсти одно очень важное правило – нельзя использовать сливочное масло, подойдет только растительное. Лучше всего, если это будет кокосовое масло, также подойдет кукурузное, но подсолнечное и рафинированное будет самым худшим вариантом.  

При приготовлении попкорна в микроволновой печи, использование сливочного масла (растопленного предварительно) вполне допустимо, считается, что оно придает попкорну некую особенность. Правда, стоит отметить, что ученые отмечают достижение пользы от попкорна только в том случае, если его употребление происходит без жиров и сахара.

В последнее время попкорн стал для нас неотъемлемым атрибутом при просмотре фильма — причем неважно, в кинотеатре или дома. Смотреть кино и похрустывать попкорном уже стало приятной традицией. Воздушная кукуруза вкусная и, как нам кажется, не калорийная — вполне позволительное лакомство даже для тех, кто на диете. Но так ли безобиден попкорн? И является ли он диетической едой?

Польза попкорна

В попкорне содержится много клетчатки, белков и сложных углеводов. Воздушная кукуруза также богата витаминами группы В, которые быстро насыщают, усиливают обменные процессы и препятствуют формированию жировой ткани. Особенно полезны полифенолы — антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе. Эти биологически активные вещества снижают риск заболевания раком, поддерживают сердечно-сосудистую систему и выводят свободные радикалы из организма.

попкорн польза и вред при похудении

Попкорн и диета

Но какими бы чудесными свойствами не обладал попкорн, он не рекомендован людям, придерживающимся диеты. Виной всему добавки, которые используются при изготовлении хрустящей кукурузы. В продаже невозможно найти безопасный готовый попкорн. В него то и дело добавляют жир, сахар, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы.

А в кинотеатрах и вовсе прибегают к хитрости: умышленно кладут в попкорн много соли, чтобы спровоцировать клиента на покупку напитка из-за жажды. И не забывайте, что в большой порции покупного попкорна содержится как минимум 600 Ккал, что равно полноценному обеду! Это далеко не диетические показатели.

Таким образом, готовый попкорн абсолютно противопоказан тем, кто придерживается диетического питания!

Другое дело — попкорн домашнего приготовления. Если вы покупаете сухие зерна кукурузы без добавок, и сами делаете попкорн в микроволновой печи или на сковороде, получается вкусное и полезное лакомство, которое можно себе позволить даже на диете.

(0 голосов)

попкорн польза и вред при похуденииПопкорн можно назвать любимцем не только детей, но и взрослых. Это лакомство занимает первое место среди самых продаваемых продуктов в развлекательных центрах. В настоящее время практически никто не представляет поход в кино без этого продукта. Это лакомство можно купить в любом кинотеатре. Стоит также заметить, что продажа попкорна является довольно прибыльным делом. Но насколько полезной может быть кукуруза? Из чего состоит и насколько калорийна? Может ли нанести вред здоровью?

Рассмотрим более подробно, что представляет собой это лакомство, пользу и вред этого продукта.

Немного истории

Попкорн известен человечеству на протяжении уже длительного времени. Этот сорт кукурузы родом из Америки. Геологи находили остатки кукурузной пыльцы в твердых породах, они были определены как очень древние. Если быть точнее, возраст такой пыльцы насчитывает около 80 тысяч лет. Способность продукта взрываться при взаимодействии с высокой температурой открыли индейцы.

попкорн польза и вред при похуденииЕсли говорить о более современном способе приготовления кукурузы, идея такого метода приготовления принадлежит Чарльзу Криторзу. Именно он изобрел специальную машину для приготовления попкорна и назвал ее поппером. Данное изобретение было изготовлено в 1885 году. Однако чтобы приготовить продукт в домашних условиях в настоящее время, совсем необязательно приобретать специальную машину. Для приготовления кукурузы в домашних условиях в 1984 году в продажу поступил вид кукурузы для микроволновых печей. Такой попкорн выпускается в специальных упаковках, которые не дают зернам разлетаться по всей микроволновой печи.

Попкорн: состав и калорийность

Из чего же состоит попкорн? Стоит заметить, что сама кукуруза является весьма полезным продуктом. В ее состав входит крахмал, что делает продукт очень питательным. Калорийность попкорна возрастает только после приготовления, так как вода при этом испаряется, а продукт становится гораздо легче. Однако все полезные свойства при этом не теряются. В готовой кукурузе преимущественно содержатся углеводы – 80 грамм на 100 грамм попкорна. Калорийность – почти 400 ккал.

Но так как продукт является весьма легким, то для того чтобы употребить такое количество калорий, необходимо съесть довольно большое количество кукурузы.

попкорн польза и вред при похуденииНо это касается только чистого продукта без каких-либо добавок. Однако во всех развлекательных центрах такого чистого продукта не найти. Как правило, при приготовлении кукурузы добавляется растительное масло. Кроме этого, на пищевую ценность продукта влияет и сахар, который имеется в карамелизированном продукте. Но как ни удивительно, влияние это не так уж велико. Калорийность карамелизированного попкорна ненамного больше – всего на 50 ккал.

Полезные свойства попкорна

Стоит сразу отметить, что в кукурузе гораздо больше пользы, чем вреда. Необходимо только использовать здравый смысл, не переусердствуя с порциями, как и при поедании любых других высококалорийных продуктов. В противном случае можно нанести себе вред, который заключается в затруднении работы желудочно-кишечного тракта.

  • В кукурузе содержится большое количество антиоксидантов – полифенолов, которые препятствуют преждевременному старению.
  • В кукурузе содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и быстрому насыщению, не давая подняться уровню сахара в крови. Эти полезные свойства и вещества содержатся в шелухе.
  • Попкорн содержит большое количество витаминов В1 и В2, магния и калия. Кроме этого, в продукте содержится натрий и калий, который защищает костную ткань, ногти и волосы.
  • Пользу несет и сам крахмал из продукта, содержащийся в попкорне. Он питает нервные клетки и способствует росту мышечных тканей. Крахмал также содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Так как кукуруза относится к углеводным продуктам, она заряжает организм энергией.

Если употреблять кукурузу в умеренных количествах, она будет нести только пользу организму.

Вреден ли попкорн?

попкорн польза и вред при похуденииА является ли попкорн вредным для организма хоть в какой-то степени? Кукуруза может быть вредной, если ее приготавливать с добавлением масла, подсластителей и искусственных ароматизаторов. В противном случае полезные свойства кукурузы ставятся под сомнение. А в настоящее время такое наиболее часто встречается среди попкорна. Карамелизированная кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию благодаря большому количеству сахара, содержащегося в нем.

Рассмотри другие вредные воздействия кукурузы на организм:

  • искусственные составляющие могут отрицательно сказаться на иммунной системе и на всем здоровье в целом;
  • вкусовые добавки могут спровоцировать чувство жажды;
  • если употреблять соленый попкорн, то это может спровоцировать задержку жидкости в организме, так как откладывается много соли.

Но что можно сделать, чтобы уменьшить вред попкорна? Лучше всего кукурузу покупать на рынке. Она, как правило, продается на развес. Если же покупать кукурузу в пакетах, увеличивается риск получить еще и смесь пальмового масла с другими искусственными добавками. Конечно, никаким образом отделить их от кукурузы не удастся. Приготавливать продукт в домашних условиях лучше всего в обычной кастрюле на газовой плите, так как микроволновые печи оказывают негативное воздействие на продукт. По вкусу можно добавить растительное масло и соль. Однако масло лучше всего использовать рафинированное, так как оно не «горит», в отличие от нерафинированного.

Можно ли есть попкорн при диете?

Попкорн рекомендуется употреблять в качестве перекуса при диетах. Если приготовить эту кукурузу в домашних условиях, она будет низкокалорийной и полезной. Тем, кто любят экзотические виды диет, не рекомендуется соблюдать диету из одной кукурузы. Этим продуктом можно заменить хлеб. Это будет и вкусно, и менее калорийно.

попкорн польза и вред при похуденииНо почему нельзя употреблять при диетах карамелизированный продукт? Важно знать, что в рацион можно включать лишь слегка подсоленный или вовсе пресный попкорн, так как в сладком продукте будет гораздо больше калорий. Еще одно преимущество включения этого продукта в рацион при диетах заключается в том, что он содержит много клетчатки, которая способна очищать кишечник и нормализовать пищеварение.

В современном мире практически любое место, связанное с общественным отдыхом, не представляется без попкорна. Точки, торгующие заветной кукурузой, не бывают пустыми, запах привлекает внимание взрослых и детей. Ребятишки очень любят данный продукт, и родители начинают задумываться о вреде и пользе попкорна.

Что представляет из себя попкорн?

Попкорн готовится из кукурузных зерен определенного сорта, путем обработки их теплом или микроволновых излучений.

Каждое зернышко содержит в себе крахмал, который при нагревании разрывает оболочку и растекается, но благодаря своим свойствам быстро застывает.

Из-за большого размера, готовый продукт значительно превышает объем изначального сырьевого продукта.

Состав попкорна: витамины и микроэлементы

Ученые считают попкорн самым безопасным в ряде продуктов, предназначенных для перекусов, таких как шоколад или чипсы.

Составная часть попкорна напрямую зависит от компонентов, добавляемых в процессе приготовления. Но в основном в готовой продукции присутствуют те же вещества, которые имеются в первоначальном сырье.

В состав попкорна входят витамины группы Е, А и В, белки, жиры и углеводы.

Помимо различных витаминных групп, в попкорне присутствуют различные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Железо;
  • Медь.

Также в составе присутствует большое количество клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, помогает в снижении веса. В попкорне содержатся полифенолы, которые способствуют сохранению молодости организма.

Польза и вред попкорна

О пользе данного продукта ведется очень много споров, но диетологи утверждают, что в качественном попкорне содержится много полезных углеводов.

При употреблении попкорна самое главное, чем необходимо руководствоваться, это съедать небольшое количество, чтобы не затруднить работу кишечника, и не нанести вред организму.

Польза попкорна:

  • Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
  • Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
  • В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
  • Содержание клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.

Также попкорн зачастую включают в состав здорового питания по следующим причинам:

  • Помогает в профилактике такого страшного заболевания, как рак.
  • Способствует в снижении веса и уровня холестерина.
  • Защищает организм от остеопороза.

Ученые доказали, что в готовой воздушной кукурузе содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей. Антиоксиданты помогают в борьбе с морщинками, пятнами пигментных видов, слепотой, слабоумием и облысением.

В связи с этим умеренное употребление в пищу данного продукта принесет организму только полезные вещества.

Разобравшись с пользой необходимо задуматься и о вреде. Все зависит от процедуры приготовления данного продукта.

На сегодняшний день натуральный продукт встретить практически невозможно, для придания попкорну привлекательного вида, в него добавляют различные красители и вкусовые добавки (карамель, шоколад, бекон, сыр и т. д.).

Попкорн нанесет значительный вред в следующих случаях:

  • В период приготовления было добавлено значительное количества сахара или соли. Сильно сладкая воздушная кукуруза является очень калорийной, что, в свою очередь, помогает набрать вес и дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, а соленая, способна вызвать жажду, что тоже плохо для организма человека.
  • Попкорн с различными добавками (сыр, карамель и т. д.) может вызвать язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Готовая воздушная кукуруза может вызывать привыкание.
  • В процессе приготовления попкорна добавляют очень большое количество масла, которое во время жарки способно выделять огромное количество опаснейших канцерогенов.Данные вещества вызывают онкологические болезни. Из-за большого количества жира и масла в данном продукте содержится в три, четыре раза больше калорий, чем в традиционном попкорне.
  • Во время приготовления воздушной кукурузы недобросовестные производители добавляют диацетил, который способен оказать плохое влияние на дыхательные пути и вызвать болезнь легких. Также данная добавка может вызвать слабоумие.

Отличается ли попкорн из микроволновки?

Самым вредным веществом пакета с попкорном, который предназначается для микроволновой печи, является диацетил, это синтетическое масло и в то же время ароматизатор, вызывающий заболевания легких.

Для снижения риска попадания данного препарата в организм, перед тем как употреблять только что приготовленный пакет попкорна, его необходимо остудить.

Еще одно вещество, которое добавляют в пакеты с воздушной кукурузой, это перфтороктановая кислота (ПФОК). Данное вещество является канцерогенным и входит в составную часть упаковки.

Его наносят на внутренние части пачки с попкорном, как антипригарное покрытие, оно необходимо, чтобы готовящаяся кукуруза не липла к стенкам пакета. Данный канцероген может вызывать рак печени и предстательной железы. Также помимо онкологических заболеваний, это вещество повышает холестерин в крови и нарушает работу щитовидной железы.

Употребление попкорна для похудения

Употребление правильно приготовленного попкорна без различных вкусовых добавок относится к здоровой пище. Существуют некоторые виды диет, которые предлагают принимать в пищу воздушную кукурузу вместо обычного хлеба.

Многие утверждают, что благодаря попкорну можно легко набрать лишние килограммы, другие напротив уверены, что он поможет их сбросить. Стоит разобраться, какие утверждения верны.

Конечно, если для желания похудеть, употреблять в пищу попкорн с различными добавками, соленый или сладкий, то эффект будет противоположным: вместо того, чтобы похудеть, человек еще и поправится.

Употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, может заменить хлеб в диетическом питании, а также попкорном можно перекусывать. Правильно приготовленные зерна кукурузы содержат небольшое количество калорий и множество клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков, солей и других, ядовитых для организма веществ.

Если появилось желание сбросить лишние килограммы при помощи попкорн-диеты, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Воздушная кукуруза в обязательном порядке должна быть чистой, без добавления жиров, масла и других, вредных для организма веществ, лучше, если она изготовлена самостоятельно, в домашних условиях.
  • При готовке можно добавить только немного оливкового масла, чуточку морской соли и различные сухие травы (для вкуса).
  • С приправами можно экспериментировать и выбрать для себя наилучшую приправу.
  • Диета заключается в том, что за день можно съедать неограниченное количество воздушной кукурузы, это приведет к снижению потребности организма в других продуктах.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от добавок и может достигать до 500 ккал. Но в одной порции самостоятельно приготовленного продукта калорий всего от 30 до 75, что не нанесет вреда фигуре.

Отзывы о попкорне для похудения

Алина, 32 года, бухгалтер

Я однажды прочитала на одном форуме о разгрузочном дне на попкорне и решила попробовать. Утром встала на весы и измерила свой вес.

В течение всего дня ходила и понемногу грызла воздушную кукурузу. Кроме попкорна и воды ничего не ела и не пила. На следующее утро результат меня поразил: один день на попкорне — и я потеряла почти полкило.

Всем рекомендую данный метод, но попкорн необходимо готовить самостоятельно, чтобы он был не жирным, и не сладким.

Анна, 26 лет, домохозяйка

Мне предстояло самое важное событие в моей жизни, это свадьба. Во время подготовки к торжеству я очень нервничала и набрала лишних килограммов.

Подруга мне подсказала про попкорн-диету, и я решила попробовать. Приготовила себе попкорн и ела его потихоньку, в результате за некоторое время я сбросила несколько кило и к свадьбе была в форме.

Самое главное — это не кушать больше ничего кроме попкорна.

Марина, 30 лет, продавец-консультант

Как и многие молодые женщины, я всегда старалась сбросить лишние килограммы. Сидела на различных диетах, но впоследствии вес возвращался, и я решила попробовать разгрузку на попкорне. В итоге за один день мне удалось скинуть 300 гр.

Разгрузка на попкорне — это вкусно и сытно. В следующий раз попробую посидеть на попкорн-диете, думаю, раз за день есть результат, то от диеты он будет впечатляющий.

Заключение

Если принято решение похудеть при помощи попкорна, то необходимо помнить про вредные вещества, которые добавляют в готовый продукт.

Для снижения риска нанести вред здоровью, необходимо перестать покупать пакеты для приготовления в микроволновой печи и уже готовый продукт.

Лучше приобрести специальные зернышки и приготовить их дома самостоятельно. При приготовлении нужно добавить минимальное количество масла и щепотку соли. В конечном итоге получится вкусный и безопасный продукт.

vred-ili-polza.ru

Вреден ли попкорн для похудения? – Липоксин

Если Вы относите себя к любителям походов в кино, скорее всего время от времени Вас интересовал вопрос, связанный со вредом попкорна для здоровья и похудения.

Давайте же разберемся, так ли вреден попкорн для тех, кто хочет похудеть.

Появление попкорна

На самом деле, считается, что попкорн был известен еще в глубокой древности. Так, первые свидетельства об использовании поджаренных на огне зерен кукурузы дошли до нас еще с начала второго тысячелетия до нашей эры от индейцев, обитавших на территории современного Мехико.

Среди их вещей и оружия были найдены остатки от обработанных таким способом зерен кукурузы.

В настоящий момент обжаренные зерна кукурузы получили название попкорна, они активно продаются в кинотеатрах по всему миру и пользуются большой популярностью, конкуренцию которой может составить, пожалуй, только популярность чипсов начос.

Между тем, современные люди пошли дальше, они стали использовать всевозможные добавки для усиления и разнообразия вкуса попкорна.

И одной солью они не ограничились. В кинотеатрах, а также в обычных продуктовых магазинах можно найти огромное разнообразие попкорна с разными вкусами: сырный, сладкий, со вкусом зелени и барбекю, а также многие другие. Для того, чтобы синтезировать тот или иной вкус, чаще всего используются Е-вещества – заменители вкуса, которые сами по себе достаточно опасны для здоровья.

И вот мы в плотную подошли к вопросу о пользе или вреде попкорна для здоровья и фигуры.

О вреде попкорна

Как показали многие исследования, есть определенная зависимость между попкорном и органами дыхания.

Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.

Совсем недавно широкое распространение получил инцидент, когда молодой человек, который в течение года каждый день потреблял попкорн из микроволновки, подал иск в суд на компанию производителя за проблемы с легкими. Как показали следственная и медицинская экспертизы, вред легким молодого человека нанесло вещество диацетил, которое образуется в результате сильного нагрева искусственного ароматизатора, содержащегося в масле.

Таким образом, дело не в самом попкорне, а в том, что в него добавляют, а также в способах его приготовления.

В связи с этим, были выявлены случаи, когда попкорн наносил вред не только потребителям, но и работникам промышленных предприятий, его производящих. И этот вред заключался именно в проблемах с легкими.

В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.В сообщении сотрудницы денверской клиники доктора Сесилии Роуз (Cecile Rose), направленном в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна.Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома. При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.На кухне больного были произведены замеры вредных веществ, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.«Мы не можем с уверенностью утверждать, что заболевание вызвано вредным воздействием ароматизаторов в масле для попкорна, однако другого правдоподобного объяснения у нас нет», – отмечает Роуз.В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.

Постепенно переходим к связи попкорна и похудения. Основная причина, связанная с распространением мнений о том, что попкорн вреден для фигуры, – это прежде всего его переедание, которое, как и переедание любым другим продуктом, приводит к избыточному весу. Между тем, для того, чтобы переесть пустой попкорн и получить переизбыток калорий, нужно очень хорошо постараться.

Не для кого не секрет, что для того, чтобы избавляться от лишнего веса, нужно иметь суточный дефицит калорий: тратить калорий больше, чем получаешь с пищей.

В 100 г обычного попкорна с солью содержится в среднем около 290 ккал. Именно столько умещается в ведерко среднего размера в кинотеатре.

Безусловно, калорийность попкорна будет повышаться в зависимости от наполнителей, которые в него добавляют для придания вкуса. Так, калорийность сладкого попкорна будет больше в среднем на 100 ккал, а Е-заменитель сыра добавит все 200-300 ккал, что уже противоречит устоям любой диеты.

Если смотреть на состав обычного соленого попкорна, то здесь также нет ничего криминального. Его пищевая ценность представляет собой 7,3 г белка, 13,5 г жира, 62,7 г углеводов. Все остальное приходится на клетчатку, а это уже напрямую способствует похудению. Поговорим об этом далее.

Между тем, всевозможные наполнители не только придают попкорну калорийности, они также нарушают его пищевую ценность. Получается, что процентное содержание жира в них во много раз превышает допустимую норму при многократно повышенной калорийности готового продукта.

О пользе попкорна

Как и было отмечено выше, попкорн содержит в себе большое количество клетчатки, которая полезна для организма. В частности, клетчатка способствует ускорению метаболизма за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов. Очищенный кишечник восстанавливает свою перистальтику и начинает эффективнее переваривать пищу и выводить ее из организма, препятствуя проникновению вредоносных веществ в другие ткани и органы.

Еще одним плюсом соленого обычного попкорна без наполнителей для похудения является наличие достаточно большого количества белков. Около 10 г белка на 100 г продукта. Как известно, белки не откладываются в лишний вес, а идут на строительство мышц и костей.

Наличие углеводов позволяет использовать этот продукт в первой половине дня в качестве источника энергии.

Вывод

Таким образом, сам по себе попкорн без наполнителей не представляет вреда для здоровья и не препятствует похудению. Он также может потребляться во время диеты в первой половине дня.

Между тем, наличие наполнителей многократно повышает калорийность продукта и портит его пищевую ценность. Поэтому сладкий попкорн, а также его прочие разновидности лучше всего исключить из рациона для быстрого и эффективного похудения.

А для ускорения обменных процессов и скорости расщепления жиров, принимайте уникальный БАД, который станет Вам подспорьем в избавлении от лишнего веса.

Это БАД нового поколения – Липоксин, состоящий только из натуралных компонентов. Функция Липоксина заключается в ускорении обмена веществ, расщеплении жиров и поддержании умственной и физической активности. Кроме того, БАД помогает бороться с депрессиями и нервными срывами.

Будьте счастливы и здоровы! Успехов в достижении поставленных целей!

old.lipoxin.ru

Попкорн не только вреден, но и полезен, но быстро похудеть с ним не получится

Процесс просмотра кинофильма теряет для вас всю прелесть, если на коленях вы не держите трехлитровое ведерко попкорна? Не удивляйтесь, что курс антицеллюлитных обертываний вам так и не помог. Нет, сам попкорн, как выяснилось, никакого вреда не приносит и при правильном приготовлении может даже использоваться в программах снижения веса. Но промасленный и пересоленный попкорн, который некоторые любители кино поглощают в огромных количествах, запивая колой, однозначно вреден. Узнайте подробнее о пользе и вреде попкорна!

Польза и вред попкорна

Человечество знакомо с попкорном гораздо дольше, чем можно себе представить. Пыльца кукурузы была найдена под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Вполне можно себе представить ситуацию, что люди могли узнать о попкорне, когда початок кукурузы попал в огонь. Сегодня же это достаточно распространенное лакомство. Но каковы же польза и вред попкорна?

Польза попкорна.

Попкорн – это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Вред попкорна.

Как такового прямого вреда этот продукт не приносит, но вот способы его приготовления могут оказаться опасными для здоровья человека. Во-первых, приготовление попкорна может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи.

Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо. О связи попкорна с риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад.

Считается, что вред попкорна для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила – ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении популярного продукта. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.

В сообщении сотрудницы денверской клиники доктора Сесилии Роуз (Cecile Rose), направленном в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна.

Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома. При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.

На кухне больного были произведены замеры вредных веществ, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.

«Мы не можем с уверенностью утверждать, что заболевание вызвано вредным воздействием ароматизаторов в масле для попкорна, однако другого правдоподобного объяснения у нас нет», – отмечает Роуз.

В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.

Выводы: попкорн сам по себе вреда не представляет. Просто нужно смотреть при покупке, чтобы была просто кукуруза для попкорна без диацетила и других ароматизаторов. Да и готовить его лучше просто в кастрюле или на сковороде без микроволновой печи.

Да и маслом с солью не нужно злоупотреблять. В таком случае польза и вред попкорна станут на свои места – польза большая, вред нулевой. Кушайте правильный попкорн и будьте здоровы!

Loading

Просмотров: (31896)

www.artofcare.ru

Попкорн – калорийность, рецепты приготовления, польза и вред

Те, кто думает, что попкорн специально придумали, чтобы уменьшить количество критических замечаний зрителей при посещении кинозалов, очень ошибается. Когда конкистадоры Колумба только начали угнетать индейцев Америки, те пытались узнать свою судьбу по попкорну – жрецы-толкователи по форме, которые принимали после нагревания кукурузные зерна, предсказывали будущее.

Воздушная кукуруза – это второе названия лакомства, любимого детворой – практически целиком состоит из углеводов и пищевой клетчатки.

Калорийность чистого попкорна – без добавок – настолько низкая – 70-80 ккал/100 грамм продукта, что его можно запросто использовать для похудения. В попкорне много волокнистых соединений, поэтому он в желудке не застаивается, создает ощущение сытости и быстро эвакуируется, ускоряя естественный метаболизм.

Стоит ли вводить воздушную кукурузу в ежедневный рацион, и если нет, то почему?

Содержание

Начинаем обзор вредных и полезных качеств воздушной кукурузы с минусов. Калорийность у соленого попкорна – 407 ккал/100 грамм, то есть за сеанс в кинотеатре можно незаметно для себя съесть полноценный обед. Кроме того, когда ешь соленое, потом обязательно захочется пить. Поскольку запивать предлагается сладкими напитками, которые практически не утоляют жажду, то пьешь много.

Вода, связанная солью, накапливается в организме. Работа почек нарушается, появляются отеки, вес увеличивается.

Стоит ли для решения проблемы переходить на сладкий попкорн?

Калорийность сладкого попкорна еще выше – она может достигать 700-800ккал/100 г в зависимости от качества и количества улучшителей и сиропов. Вряд ли производители полуфабриката задумываются о натуральности подсластителей и красителей – они больше уделяют внимание привлекательности внешнего вида товара.

Редкий малыш может спокойно пройти мимо стаканчика на прилавке, в котором расфасована воздушная кукуруза ярких цветов.

Выход один – делать дома похожий продукт и брать с собой на просмотр мультиков. В качестве подсластителя в домашних условиях можно добавить в кастрюлю с кукурузными зернами сахарную пудру или карамельную крошку. У промышленного карамельного попкорна калорийность 750-800 ккал/100 грамм – зерна полуфабриката полностью покрыты карамелью.

Энергетическая ценность карамельного домашнего варианта будет держатся на уровне 500-600 ккал/100 грамм – у родителей будет шанс накормить малыша вечером полноценным ужином, а утром завтраком. Кроме того, можно быть уверенным, что ребенку не предложат комплекс всяческих Е-добавок, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Воздушная кукуруза без добавок для организма скорее полезна, чем вредна. В ней очень много крахмала, питающего нервные клетки и стимулирующего рост мышечной ткани. Химический состав крахмала – витамины РР, Е, группа В; углеводы надолго обеспечивают энергией.

Воздушная кукуруза помогает пищеварению и нормализует уровень глюкозы в крови благодаря наличию оболочки раскрывшихся зерен.

Химический состав покорна благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей – нормализуется уровень выделения сального секрета. Кишечный метаболизм усиливается, обменные процессы ускоряются, организм очищается от продуктов жизнедеятельности.

Если не переедать – и пропустить последующий прием пищи после того как полакомился воздушной кукурузой – ее употребление не нанесет организму никакого вреда.

Обычная кукуруза для попкорна не годится – для приготовления лакомства вывели специальные сорта с «говорящими» названиями: «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Лопай-лопай», «Малыш», «Пинг-понг»… Зерна кукурузы этих сортов более крупные, оболочка словно покрыта лаком, мякоть более влажная.

Без добавок воздушная кукуруза практически не продается – она или соленая, или сладкая. Все добавки увеличивают калорийность попкорна – она может составлять у продукта промышленного производства 400 ккал/100 грамм. Для сравнения – калорийность вареной свинины – 375 ккал/100 грамм.

Впечатляет?

Не стоит приобретать для домашнего приготовления кукурузу, расфасованную в специальные пакетики. Такой продукт достаточно нагреть, чтобы получить попкорн соленого или сладкого вкуса, в него уже добавлено масло и ароматизаторы. Не так давно ученые обнаружили, что при приготовлении полуфабриката используется диацетил – это вещество обычно добавляется в масло. В больших количествах диацетил провоцирует заболевания легких.

Перед тем, как готовить воздушную кукурузу дома, необходимо все подготовить для несложного кулинарного процесса.

  • Растительное масло;
  • глубокую сковороду с плотно закрывающейся крышкой;
  • кукурузу.

Кукурузу предварительно следует подморозить – 2-3 часа, оптимальное время выдержки в морозилке.

  • Сковороду раскаляют на сильном огне, не наливая в нее масло. Как только капля воды будет мгновенно испаряться со дна, можно снимать посуду с огня на соседнюю горелку – огонь выключать не стоит;
  • Зерна аккуратно высыпают в сковороду в один слой, чтобы дно было полностью покрыто, сверху нужно спрыснуть оливковым маслом холодного отжима или рафинированным растительным;
  • Затем крышку плотно закрывают и посуду снова ставят на огонь;
  • Почти сразу же послышатся разрывы – канонада будет продолжаться 3-4 минуты. В это время крышку снимать нельзя – есть риск получить серьезный ожог горячим паром или раскаленным маслом.

Как только звуки затихли – можно убирать с огня. Все готово. Открывать следует осторожно. Чтобы зерна не размякли, крышку следует снимать сразу же – к тому, что вырвется горячий пар, следует быть готовым и не подставлять под него лицо и руки.

Как только попкорн остынет, можно дегустировать. Калорийность блюда, как уже отмечалось, достаточно низкая – энергетическая ценность увеличивается за счет добавок.

Если очень хочется кушать во время диеты, то диетологи не отрицают возможностиперекусить воздушной кукурузой – весит она мало, а за счет своей воздушности быстро заполняет желудок и угнетает аппетит. Конечно же, не стоит приобретать продукт аппаратного изготовления. Лучше самостоятельно приготовить в домашних условиях воздушную кукурузу со специальными жиросжигающими свойствами и положить в сумочку пакетик с безвредным и вкусным лакомством.

В качестве добавок, ускоряющих обменные процессы, используются:

  • тмин;
  • куркума;
  • паприка;
  • льняное семя.

Их высыпают в кастрюлю вместе с полуфабрикатом и растительным маслом, тогда добавка вплавится в раскрывшиеся зерна. Запивать лакомство следует зеленым чаем или минеральной водой без газа.

Переедание вредно всегда – можно получить несварение желудка, съев за один присест более килограмма полезного творога или отравиться печенью трески. Очень важно вовремя остановиться при употреблении воздушной кукурузы. Сделать это трудно – рука сама тянется за следующей порцией хрустящих шариков – но необходимо.

В 200 г попкорна содержится суточная норма клетчатки – ее превышение чревато несварением желудка. У детей «передозировка» может вызвать временную кишечную непроходимость, у взрослых – запор и несварение желудка. Набухание избыточного количества клетчатки под действием жидкости тормозит метаболические процессы – пищевые волокна полностью забивают петли кишечника, пищеварительные органы не способны выделить одновременно большое количество ферментов.

Норма для взрослых – 100 грамм попкорна в день, для детей – 50 грамм. Этого количества достаточно для перекуса. Нельзя хранить готовый продукт – он быстро портится, масло, которое не очень ощущается на вкус – прогоркнет. Если же лакомство убрать в холодильник, то зерна пропитаются влагой и свой характерный вкус потеряют. Полуфабрикат – кукурузные зерна – в закрытой емкости не потеряют своих свойств около года – впрочем, такой срок хранения у всех злаков.

Если соблюдать меру и избегать чересчур сильных добавок при выборе попкорна промышленного производства, то никакого вреда от его употребления не будет. Но все же если есть возможность, лучше заменить его орешками или семечками – любым натуральным продуктом.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Попкорн: польза и вред | калорийность попкорна

Без воздушной кукурузы, именуемой попкорном, сегодня не обходится ни один киносеанс. Традиция употреблять в пищу приготовленные специальным образом кукурузные зерна пришла к нам из США, где подобное лакомство пользуется огромной популярностью. Но так ли безопасен попкорн, как кажется на первый взгляд, и стоит ли его регулярно употреблять в пищу?

В чем польза воздушной кукурузы?

Сторонники попкорна едины во мнении, что нет ничего полезнее и вкуснее, чем воздушная кукуруза. Действительно, этот продукт содержит в себе огромное количестве витаминов группы В, белков и углеводов. Кроме этого, в попкорне содержится калий, который весьма благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы. По своей пищевой ценности воздушную кукурузу нередко приравнивают к проращенным зернам овса и пшеницы, которые обладают уникальными диетическими свойствами. Действительно, попкорн является весьма низкокалорийным продуктом, и многие знаменитости даже включают его в свою ежедневную диету. Это неудивительно, ведь энергетическая ценность 100 г воздушной кукурузы составляет всего 375 килокалорий. Правда, речь идет о чистом продукте без каких-либо добавок. Однако их не избежать, если вы покупаете готовое лакомство в кинотеатре, супермаркете или же во время городского праздника.

Таким образом, чтобы на 100% быть уверенным в пользе попкорна, лучше всего жарить его самостоятельно, не добавляя в кукурузу соль, сахар и всевозможные специи. Но в домашних условиях приготовить воздушную кукурузу совсем непросто. Для этого понадобится купить специальный полуфабрикат, не содержащий добавок и ароматизаторов. Обычно такие продукты маркируются надписью «Nature», но в продаже встречаются не так уж часто. Поэтому многие довольствуются готовым продуктом, даже не подозревая, что вместо пользы причиняют своему здоровью непоправимый ущерб.

Чем опасен попкорн?

Вред воздушной кукурузы заключается именно во всевозможных добавках и наполнителях, которыми обильно сдабривают попкорн продавцы, желая привлечь к своему товару как можно больше покупателей. Сладкие ароматизаторы, добавляемые в кукурузу, негативно влияют на печень и поджелудочную железу, а также способствуют образованию жировых отложений. Соленые добавки не только вызывают чувство жажды и заставляют многих из нас запивать лакомство газировкой, но и могут спровоцировать серьезные проблемы с почками. Вообще, сочетание попкорна и газированной воды является злейшим врагом нашего желудка. Особенно, если перед употреблением этой опасной смеси вы забыли плотно покушать. В итоге любители попкорна страдают не только избыточным весом, но и гастритом, а то и язвой, жалуются на проблемы с пищеварением и дефекацией.

Отдельно следует сказать о всевозможных красителях, которые добавляются в попкорн и представляют собой реальную угрозу для здоровья человека. Доказано, что они способны разрушать клетки головного мозга, что приводит к развитию слабоумия даже у молодых людей, не говоря уже о пожилых любителях воздушной кукурузы. Виной всему диацетил, который содержится в подобных добавках и откладывается в головном мозге в виде бляшек, которые разрушают структуру этого жизненно важного органа и вызывают его дисфункцию. Не менее вредны и дешевые растительные масла, используемые при приготовлении попкорна. Они являются источником канцерогенов, которые приводят к развитию различных форм онкологии.

Кому противопоказан попкорн?

В первую очередь, детям, которые просто обожают воздушную кукурузу, и готовы есть ее в неограниченных количествах. Поэтому если вы ведете своего малыша в кинотеатр, по лучше запаситесь свежими фруктами, которые помогут ребенку отвлечься от попкорна. Ну, а если сделать это невозможно, то перед походом в кино малыша следует хорошенько покормить. Впрочем, совет не есть попкорн на пустой желудок применим ко всем, и особенно актуален он для людей, которые страдают избыточным весом либо имеют проблемы с пищеварением. Также следует воздержаться от употребления попкорна женщинам в период беременности и лактации, так как безобидная, на первый взгляд, воздушная кукуруза с химическими добавками может принести непоправимый вред здоровью малыша.

onwomen.ru

Попкорн, польза и вред попкорна

попкорн

Все мы любим кино, за те ощущения и эмоции, которые испытываем во время просмотра очередного захватывающего экшена или сопереживаем героям мелодрамы. Но ещё больше мы любим атрибуты, делающие просмотр фильма более интересным и увлекательным. Речь сейчас идёт о том, без чего просто не может существовать кино, что является его неотъемлемыми символами и отличительными признаками. Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «кинотеатр»? Это большой экран, удобные кресла и, конечно же, попкорн. Последний стал любимым лакомством, предназначенным специально для просмотра фильмов, найти его можно в каждом кинотеатре, не зависимо от его размеров и местоположения, ведь кино без попкорна уже не то. А задумывался ли когда-нибудь кто-то из вас, на сколько полезна для здоровья эта символичная сладость, и какое влияние на наш организм она оказывает. Не смотря на великолепный вкус попкорна, не стоит оставлять этот вопрос без внимания и пренебрегать его свойствами, ведь в первую очередь необходимо думать о своём здоровье, и только потом о получаемом мимолётном удовольствии.

Что такое попкорн

Что же представляет собой эта сладкая, воздушная и в то же время хрустящая сладость, ставшая излюбленным лакомством многих детей и взрослых. Попкорн – это специфичное блюдо, приготовленное из кукурузы. Зёрна кукурузы помещаются в специальный нагревательный аппарат, который, кстати, был сконструирован ещё в 1885 году в США американским изобретателем Чарльзом Криторзом, там они подогреваются до температуры 170- 200?С, и взрываются, образуя белые цветкообразные, замысловатые формы. Для приготовления попкорна используется особый сорт кукурузы, который имеет толстую оболочку коричневого цвета. Он не похож ни на один из других видов кукурузы или каких-либо злаковых. Особенностью кукурузы для попкорна является то, что при высоких температурах влага, находящаяся непосредственно в зерне, не выпаривается, а сохраняется внутри благодаря толстой и прочной кожуре. Вместо этого, превращаясь в пар, она разрывает оболочку и под давлением выбрасывает частички зерна наружу, Содержащийся в зерне крахмал мгновенно вспенивается, расширяется и образует знакомую нам воздушную кукурузу. Благодаря этому из небольшого количества кукурузных зёрен можно получить целую миску вкусного лакомства. Приобрести такой вид кукурузы не сложно, найти его можно на рынке и в супермаркете, и приготовить попкорн в домашних условиях, разогрев зёрна на сковороде или в микроволновой печи.

Состав попкорна

Попкорн - это зерновой продукт, в состав которого входят высококачественные углеводы, являющиеся основным источником энергии для организма. Кроме того, попкорн содержит в своём составе витамины К, РР и витамины группы В, а точнее витамин В1 и В2, которые оказывают положительное воздействие на состояние и работу центральной нервной системы. В воздушной кукурузе так же содержится небольшое количество калия, так необходимого организму для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В попкорне можно найти и такие полезные вещества, как полифенолы. Они известны своими антиоксидантными свойствами и предотвращают преждевременное старение тканей, выводя из организма свободные радикалы, накапливающиеся в нём годами. Однако, особого внимания заслуживает клетчатка, так как попкорн является основным её источником. Особенность её в том, что она полностью не переваривается организмом в отличие от другой пищи, и выводится естественным путём, забирая с собой шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжёлых металлов, нитриты, пестициды, мутагены, а также яды и слизи, попадающие в наш организм вместе с пищей. Таким образом, эффективно очищается кишечник и нормализуется его работа. Стоит так же отметить, что именно клетчатка служит профилактическим средством от сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в крови, а так же препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нехватка клетчатки может стать причиной появления атеросклероза, диабета, гипертонии, аллергии и рака прямой кишки. Поэтому не стоит недооценивать значение клетчатки для организма. Наряду с этим, попкорн является весьма диетическим продуктом, калорийность которого составляет всего 70 килокалорий, но, не смотря на это, он очень сытный и моментально утоляет чувство голода.

Польза попкорна

Не смотря на то, что многие считают попкорн вредным продуктом, в нём есть масса плюсов. Он способен улучшать обменные процессы в организме и останавливать процесс отложения жиров. Таким образом, его можно считать диетическим продуктом и использовать как средство для снижения веса. Воздушная кукуруза, которую все мы так любим, способна выводить из организма канцерогены и очищать кишечник от шлаков. Так же попкорн обладает свойством выводить воду и натрий из организма. Кроме того, в попкорне содержится большое количество полезных веществ, которое даже превышает их содержание в некоторых свежих фруктах и овощах. Поэтому в одной порции воздушной кукурузы, которую вы можете съесть, содержатся вещества, составляющие семьдесят процентов от всего их количества, которое человек должен получить в течение дня. Следуя из этого, можно с уверенностью сказать, что порция попкорна способна в достаточном количестве обеспечить организм полифенолом, который нужен человеку.

Попкорн способен снижать объём канцерогенных веществ, попадающих в организм, благодаря чему уменьшается вероятность контакта их со слизистой кишечника, что препятствует росту патогенных бактерий. Он выводит из крови излишки веществ, принимающих участие в образовании «плохого» холестерина, вредного для организма. А наличие клетчатки, о которой уже говорилось ранее, существенно улучшает работу микрофлоры кишечника. Регулярное потребление попкорна снижает риск появления таких заболеваний как дивертикулёз, язва, геморрой, запор и нарушение работы сердца, кроме того, воздушная кукуруза способна предотвратить развитие рака прямой кишки и желудочно-кишечного тракта. Но учтите, что пользу приносит только правильный попкорн, а точнее правильно приготовленный, который обеспечивает организм питательными веществами, а не вредит ему.

Вред попкорна

Изначально попкорн, приготовленный самым элементарным способом без каких-либо добавок, являлся полезным продуктом, а вот вред приносят непосредственно различные ароматизаторы, жиры, масла, усилители вкуса и большое количество сахара и соли, используемых во время приготовления попкорна. Употребляя попкорн, купленный в кинотеатре, человек получает огромную порцию калорий, с которой организм не в силах справиться, в результате замедляются обменные процессы и происходит отложение и накапливание подкожного жира, что приводит к увеличению веса и ожирению. Кроме того, при регулярном употреблении попкорна в больших количествах постепенно развивается сахарный диабет, который потом так трудно вылечить. Ещё одним минусом приготовленного с использованием вредных добавок попкорна является сильная жажда, которая появляется после его употребления. Хочется чего-то выпить, а под рукой в кинотеатрах зачастую оказываются лишь сладкие газированные напитки, которые так же не особо полезны для организма. В результате вы наносите своему здоровью двойной ущерб. От вида добавок меняется и влияние попкорна на организм, так, например, соленый попкорн способен нарушать в организме водный баланс, а если он приправлен сахарным сиропом, то нагружается поджелудочная железа. Если используются различные вкусовые добавки, придающие попкорну вкус бекона, лука, сыра и т.п., он может спровоцировать образование язв в желудочно-кишечном тракте или гастрита. Однако, самую большую опасность представляет масло, которое используется для приготовления кукурузных хлопьев. Оно не только делает попкорн очень калорийным продуктом, но еще и может стать причиной развития проблем с легкими.

Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

калорийность, польза и вред, способы приготовления

16 августа 2016 9965

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

Попкорн - воздушная закуска

В наши дни существует множество его разновидностей – это традиционные сладкий и соленый, а также попкорн с разнообразными вкусовыми добавками: фруктовыми, сырными или шоколадными.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

Попкорн – польза и вред его употребления

Поедание лакомстваПо сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Употребление при беременности и диете

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Пчелиный подморДавно известен факт, что продукты пчеловодства полезны и помогают решить человеку много проблем со здоровьем. Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты. Вот такое лекарство!

Задумали разгрузочный день? Проведите его на воде. Здесь вы узнаете, как это правильно сделать.

О применении оливкового масла натощак для улучшения здоровья и похудения читайте тут. Всего одна ложка масла каждый день по утрам буквально творит чудеса!

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

В первую очередь, кукуруза не рекомендуется к употреблению лицам с ее индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Вкуснейший попкорн дома своими руками

Закуска из микроволновкиПриготовление воздушной кукурузы дома позволяет получить вкусный и полезный продукт, а также значительно сэкономить.

Приготовить это блюдо дома можно тремя способами: на плите, при помощи микроволновой печи и в специальном устройстве для приготовления попкорна.

Приготовление в микроволновке – самый простой и распространенный способ. Для этого понадобится пакет с попкорном (полуфабрикат). Его нужно поместить в печь и нагревать в течение нескольких минут до готовности.

Если же приготовление попкорна планируется не из порционных пакетов, а из зерен – необходимо поместить их в посуду, которая сможет выдержать температуру в 200 градусов.

На дно посуды следует налить рафинированное растительное масло и накрыть крышкой. По истечении 5 минут, после того как характерные хлопки затихнут – лакомство готово.

Для приготовления на плите понадобится кастрюля или сковородка с высокими бортами, а также стеклянная крышка. Дно посуды необходимо смазать маслом и нагреть. Масло используется только растительное рафинированное.

После нагревания посуды до необходимой температуры, зерна следует туда погрузить и накрыть крышкой. Как только они начнут лопаться и «стрелять», огонь нужно выключить. Как только все зерна раскроются и превратятся в попкорн – можно снять крышку.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также необходимость покупки антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар, может испортить прибор.

Попкорн из кукурузных зерен – закуска на все случаи жизни. При правильном его приготовлении и умеренном потреблении это лакомство принесет только удовольствие и пользу.

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru