Сливки кокосовые AROY-D для похудения – полезные свойства и калорийность. Сливки и похудение


Сухие сливки – калорийность и применение в диетах

Сухие сливки – это порошок, который производят путем высушивания качественных сливок в специальной сушильно-распылительной установке. Сухие сливки заменяют при необходимости молочные. Молочные обычные сливки изготавливают из коровьего цельного молока. Очень часто на прилавках можно найти сухой аналог сливок, приготовленных из растительных жиров. В их состав входят кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масла. Масло, которое содержится в растительных жирах, разбавляют водой и вводят вкусовые добавки. При помощи производственного оборудования смесь обезвоживают и получают сухие сливки. Они гораздо дешевле обходятся производству, чем настоящие молочные сливки. Благодаря химическим свойствам, сухие сливки нашли широкое применение в кулинарии. Они имеют длительный срок хранения, отлично растворяются в воде и не сворачиваются. В сухих сливках много фосфора и кальция, а также витаминов и белков, необходимых организму, которые способствуют заряду бодрости и улучшению самочувствия.

Различают два вида сухих сливок:

  • 1-й сорт. Для приготовления данного вида используют цельное натуральное коровье молоко.
  • 2-й сорт. Для приготовления этого вида используют растительные жиры (кокосовое и пальмовое масла).

Чтоб определиться с выбором внимательно читайте состав на упаковке.

Сливки сухие – пищевой продукт высшего сорта, который получают методом высушивания молока на специальных установках. В их составе есть пальмовое, пальмоядровое и кокосовое молоко. Сухие сливки имеют вкус пастеризованных сливок и белые на цвет. Этот вид сливок отличный заменитель натуральным сливкам. Их разводят водой как сухое молоко. В них содержатся витамины А, РР, Е, группы В, а также микроэлементы фосфор, калий, железо, магний, медь, цинк, кальций и минеральные вещества. В них нет холестерина.

В 100г сухих сливок содержится:

  • Вода – 4.
  • Белки – 23.
  • Жиры – 42,7.
  • Углеводы – 26,3.
  • Ккал – 579.

Данный вид сливок используется широко в кулинарии и хлебобулочном производстве. Их предлагают к черному кофе в пакетированном виде вместе с сахаром.

Сливки сухие высокожирные - это молочный продукт, который приготавливают из цельного молока методом разделения жировой фракции цельного молока с её последующей сушкой. Сливки прекрасно растворяются и не сворачиваются. Сливки данной жирности получили в народе название сливки «кофейные». Они являются ингредиентом в кофе 3 в 1. В состав высокожирных сливок входят витамины ретинол, рибофлавин, тиамин, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. А также множество минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, натрий, магний.

В 100г высокожирных сливок содержится:

  • Вода – 2.
  • Белки – 10.
  • Жиры – 75.
  • Углеводы – 10.
  • Ккал – 753.

Благодаря химическому составу данный продукт является хорошим источником различных элементов для организма человека.

Высокожирные сливки широко используют в кулинарном деле. Их включают в состав пирожных, тортов и всевозможных изделий из теста. Срок хранения их настолько велик, что спрос на этот продукт постоянно возрастает.

Польза от употребления сухих сливок

  • В сухих сливках нет холестерина, и это безусловно плюс данного продукта.
  • В составе сухих сливок много минералов и витаминов.
  • Лецитин, который содержится в сухих сливках, способствует нормализации холестеринового обмена.
  • Употребляя сухие сливки, человек получает заряд бодрости.
  • Качественные сухие сливки содержат холин, нормализующий уровень холестерина в крови.
  • Хлор, способствует снятию отеков и выводу токсинов, а натрий предотвращает обезвоживание организма.

hudey.net

Сливки кокосовые AROY-D – калорийность и применение в диетах

Сливки кокосовые AROY-D – высококачественные кокосовые сливки, состоящие из 70% кокосового молока и воды, которые производят в Таиланде. Кокосовое молоко – пищевой продукт сладкий на вкус и схожий на молоко. Изготавливают его из мякоти зрелого кокосового ореха. Кокосовое молоко широко популярно в различных странах мира, благодаря тому, что обладает массой полезных свойств. Кокосовые сливки имеют консистенцию более густую, чем кокосовое молоко и содержание мякоти в них больше. А состав витаминов и микроэлементов одинаковый. Вкус этих продуктов ярко выраженный, не содержащий добавок. Кокосовое молоко содержит витамины:

  • Тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту.
  • Витамины С, РР, холин.

Минеральные вещества:

  • Кальций, натрий, магний.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Медь, цинк, селен, марганец.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 94,99.
  • Белки – 1,6.
  • Жиры – 21.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 214.

Полезные свойства кокосового молока

  • Кокосовые сливки, так же как и молоко пользуются широкой популярностью, поскольку обладают множеством полезных свойств.
  • Натуральная клетчатка, белки, углеводы, жиры, минералы, антиоксиданты витамины, минеральные соли – это не весь перечень полезностей данного продукта, столь необходимых для организма человека.
  • Кокосовое молоко положительно сказывается на функции сердечнососудистой системы. Употребляя регулярно данный продукт, человек, помогает организму восстановить качество крови, нормализовать кровообращение, предотвратить атеросклероз, снизить уровень холестерина в крови.
  • Кокосовое молоко – хороший помощник в борьбе с диареей. В нем находится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Кокосовые орехи не имеют противопоказаний.
  • Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, воздействуя на микрофлору желудка наилучшим образом.

Кокосовое молоко называют азиатскими сливами, которые получают из мякоти кокосового ореха.

hudey.net

можно ли есть и какое

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло считается вредным продуктом для фигуры – оно и жирное, и калорийное. Но диетологи иногда включают его в меню, объясняя это с научной точки зрения. Вопрос стоит не в том, можно ли есть сливочное масло при похудении, а как это сделать правильно и безопасно. Ответ читайте в этой статье.

Читайте в этой статье

Польза сливочного масла

В этом продукте содержится большое количество жиров, а они как раз вредны для фигуры. Но без них могут начаться изменения в здоровье не в лучшую сторону. Врачи считают, что недостаток животных жиров приводит к:

  • активному шелушению кожных покровов лица и всего тела;
  • ломкости и расслоению ногтевых пластин;
  • выпадению волос, образованию секущихся кончиков.

Сливочное масло при похудении

Кожа начинает терять естественный коллаген, его выработка организмом практически прекращается. Это чревато дряблостью и провисанием покровов по всему телу – вес уменьшается, а кожа просто не успевает «подтянуться». Последствием может стать необходимость в пластической операции.

Польза сливочного масла заключается и в большом количестве витамина А, которое присутствует в его составе – ни одно растительное таких показателей не имеет. Именно этот витамин сохраняет здоровье волос, ногтей, участвует в обменных процессах.

Важное значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют и витамины РР, D, группы В, Е, участвующие в работе гормональной системы и метаболизма. Кроме этого, сливочное масло содержит холестерин, но он относится к категории «полезных» и необходим для выработки организмом желчных кислот, определенных гормонов.

Сливочное масло при похудении

Отдельно стоит упомянуть о таких микроэлементах в составе, как цинк и хром, кальций и магний, железо и калий. Все они принимают участие в липидно-водном обмене, углеводном и белковом. Благодаря микроэлементам стабилизируется психоэмоциональный фон, что важно для худеющих – раздражительность, перепады настроения и нервозность для них считается привычным «побочным эффектом».

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

О пользе масла можно говорить только в том случае, если оно высокого качества. К сожалению, производители часто добавляют в продукт пальмовое масло и некачественные наполнители, а вот они отрицательно воздействуют на печень и поджелудочную железу, селезенку. Такое сливочное масло при похудении да и в обычной жизни будет безусловно вредным и даже опасным.

Вред при диете

Утверждать, что сливочное масло на диете полезно, и его можно смело включать в рацион питания, не стоит. Во-первых, оно слишком калорийное, а учитывая, что его добавляют в каши, делают бутерброды с сыром/колбасой и белым хлебом, то говорить о похудении не придется. Во-вторых, в большом количестве сливочное масло – «носитель» холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Если говорить простым языком, то употребляя кусочек хлеба с тонким слоем продукта, можно быть уверенным в том, что оно отложится ровным слоем на бедрах и талии. Даже если худеющий активно занимается спортом и позволяет себе лишь 1 — 2 кусочка, вред уже будет оказан. Дело в том, что животные жиры усваиваются организмом на 96 — 98%!

Сливочное масло при похудении

Можно ли есть сливочное масло на диете и сколько

Этот продукт относится к высококалорийным – в его 100 г содержится 642 Ккал, поэтому на диете нужно максимально сократить его количество. С другой стороны, употребить даже 100 г сливочного масла в день будет проблематично – это реально много. Поэтому, если уж без этого продукта обойтись никак нельзя, то стоит соблюдать рекомендации врачей:

  • в день разрешается съесть максимум 30 г – это будет почти 200 калорий, поэтому их нужно учесть в общем меню;
  • не стоит добавлять сливочное масло к картофелю, тушеным овощам или кашам – это будет не диетическое блюдо, получится превышение суточной калорийности пищи;
  • сочетать продукт с рыбой и мясом также нежелательно – это «тяжело» для желудка и очень вредно для фигуры, потому что практически все жиры отложатся на талии и бедрах;
  • сливочное масло может сочетаться с черным хлебом – такой бутерброд утром или в обед безопасным, но только не стоит забывать о количестве.

Животные жиры часто включают в диету спортсменам и тем, кто нуждается в больших объемах энергии. Но даже в этом случае нужно уметь выбрать качественное сливочное масло, изготовленное из натуральных продуктов и не насыщенное консервантами и ароматизаторами.

Вообще, технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, которые прогреты до 98 градусов. Но такой стандарт соблюдается далеко не всеми производителями, потому что это очень дорого. И вот этот факт может стать первым критерием при выборе продукции – сливочное масло не может стоит дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 л жирных сливок. Как провести простейший тест на качество:

  • попытаться отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся полоски свидетельствуют о высоком качестве;
  • при нагревании на огне сливочное масло образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствовать сильный сливочный аромат – показатель высокого качества продукта;
  • хорошее масло комнатной температуры легко отстает от упаковки.

Сливочное масло при похудении

Можно и в магазине проверить, настоящий ли продукт предстоит приобрести – на пачку из холодильника нужно надавить пальцем. Если на ней останется вмятина, то это спред – продукт с добавлением пальмового масла и других наполнителей, от него нужно отказаться.

Сливочное масло начали изготавливать 5000 лет назад, за долгие века технология практически не изменилась. Единственное, что смогли «изобрести» производители – прогревание/пастеризация сливок, что увеличивает сроки хранения конечного продукта. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях: нужно лишь слегка закислить сливки (пусть они 1 сутки простоят в теплой комнате) и тщательно взбить миксером или блендером.

Получится мелкая желтая крошка, которую руками собирают в шар и формируют брикет масла. Естественно, эта манипуляция возможна только с натуральными продуктами (домашние, деревенские).

растительное масло при похуденииРекомендуем прочитать о растительном масле при похудении. Из статьи вы узнаете о том, сколько растительного масла можно употреблять при похудении, выборе наиболее полезных масел.

А здесь подробнее о макаронах при похудении.

Сливочное масло и диета – вполне совместимые вещи. Нужно лишь помнить о допустимом суточном количестве, с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не навредить фигуре и массе тела.

Полезное видео

О пользе сливочного масла смотрите в этом видео:

Похожие статьи

hudeiskorei.com

как быстро похудеть за 1 неделю?

молоко
  • Источник:
  • Depositphotos.com

Исследования американских ученых показали, что употребление молочных продуктов отлично влияет на фигуру и на организм в целом. Молочная диета – один из щадящих вариантов. Похудеть на ней достаточно просто, не испытывая мучительного чувства голода.

Мы все знаем о великой силе и пользе молока. В особенности ценными молочными продукты становятся для тех, кто хочет быстро похудеть. Всего за 1 неделю диета, основным компонентом которой будут молочные продукты, поможет тебе похудеть до 6 килограммов!

Характеристики молочной диеты для похудения

  • К молочным продуктам мы привыкли так, что даже не задумываемся, насколько они разнообразны. Молоко, сыр, сметана, кефир, простокваша, ряженка, масло, творог, сливки, йогурт… Перечислять можно еще долго. Именно благодаря такому разнообразию молочная диета для похудения переносится проще, чем другие.
  • С молоком в организм попадают такие аминокислоты, которые никак по-другому не получить.
  • В молоке содержатся некоторые жиро и водорастворимые витамины и, конечно же, кальций.
  • Диетологи считают, что при молочной диете для похудения улучшается пищеварение. В отличие от других диет, при которых организм испытывает нехватку многих важных витаминов и микроэлементов, молочная наоборот увеличивает их содержание в крови и в целом в организме.

В ТЕМУ: Как быстро похудеть? Топ-6 продуктов с отрицательной калорийностью

Молочная диета для похудения

Молочная диета для похудения имеет две вариации – моно и щадящая.

Молочная монодиета для похудения обычно рассчитывается на 5-7 дней. Дольше на ней сидеть нельзя, так как она слишком жесткая для организма. При этом виде диеты разрешено только молоко. Никаких кисломолочных продуктов. Употреблять его можно с 8 утра и до 8 вечера.

Молочная диета для похудения

  1. Для первого дня молочной диеты для похудения разрешается выпивать один стакан примерно каждые 2 часа.
  2. В последующие дни следует уменьшать время между приемами молока до тех пор, пока не дойдешь до 30 минут.
  3. Выходить из такой жесткой диеты нужно аккуратно и постепенно. В первые дни после диеты стоит все еще пить молоко, но увеличить интервалы между его употреблением. Также можно ввести в рацион овощи, фрукты. Постепенно можно переходить на каши и мясо. Курс рассчитан на 5 дней.

Легкая версия молочной диеты для похудения подойдет тем, кто не может вынести монодиету или просто не любит молоко. В этой версии оно практические все заменяется кисломолочными продуктами.

В ТЕМУ: Японская бессолевая диета – эффективное похудение за 7 дней!

Твое меню на день может выглядеть следующим образом:

  • С утра стакан кефира, йогурта или чая с молоком, конечно, без сахара.
  • Через пару часов можно съесть немного творога.
  • На обед разрешается творожная запеканка или легкий салат со сметаной или йогуртом.
  • На ужин тоже можно выпить чая с молоком, кефир, простоквашу или ряженку.

Молочная диета для похудения

Нужно учесть, что молочная диета для похудения не подойдет тем, у кого непереносимость лактозы, а также людям, страдающим язвой, гастритом и другими подобными заболеваниями.

Фото в тексте: Depositphotos.com

edinstvennaya.ua

ТОП-5 напитков, от которых толстеют (фото)

От сладкого кофе со сливками растет попа и живот! © Shutterstock

Диетологи назвали напитки, от которых быстро набирают вес.

Если твоя диета не дает желаемого результата, обрати внимание на то, что ты пьешь. Потому что в списке напитков, от которых толстеют, наверняка есть твои любимые:

1. Соки из пакетов

Гордишься, что ты на диете? И вместо сладкого кофе с печеньем, пьешь сок, как правило, купленный в супермаркете.

Перед тем, как выпить очередной стакан, прочитай состав на упаковке. Не забывай, что в пакетах с соком содержится натуральный сахар, консерванты и красители, которые являются причиной не только лишнего веса, но и заболеваний печени, желудка и кишечника. 

© Shutterstock

Если хочешь «посидеть на соках», выбирай полезный вариант – делай фреши!

2. Кофе со сливками

И различные кофейные этюды – капуччино, какао, мокаччино, горячий шоколад и т.д.

Обрати внимание, от чистого кофе (натурального, несладкого) не толстеют. Лишние килограммы появляются от добавок к кофейным напиткам – сахара, карамели, сиропа, сливок, молока, сгущенки, топленого шоколада, сливочного масла и т.д.

Если хочешь похудеть, не отказываясь от кофе, пей его без сахара и забудь о кофейных вкусностях.

© Shutterstock

3. Молоко и молочные коктейли

На счет сладких молочных шейков, зачастую не только с сахаром, но и сиропом, мороженым, взбитыми сливками и т.д., вопросов не возникает. Конечно, от них твоя талия растет со скоростью света.

А вот самое обычное молоко (кипяченое или сырое) тоже, оказывается, портит фигуру. И способствует прибавки веса. Для детей это, конечно, полезно. А вот если ты решила избавиться от складок на талии, забудь о привычке  пить на ночь молоко с медом или есть на завтрак мюсли (кашу), с молоком.

© Shutterstock

4. Лимонад и газированные воды

Привыкла каждый раз утолять жажду «безобидной» бутылочкой любимого напита, ярко-красного или темно-фиолетового цвета.

Учти, что по калорийности стаканчик лимонада равен пирожному с кремом! А также содержит около 40 кусков сахара, массу химических добавок и красителей, которые «садят» печень и снижают иммунитет. 

5. Пиво

В погоне за стройной фигурой и подтянутым животом от пива придется отказаться. Учти, отказаться совсем! От эквивалента по «чуть-чуть», равному бутылочке 0,33 л или стаканчику в 0,5 л, вес увеличивается, и еще как!

Обрати внимание: самый безобидный алкоголь для фигуры – это сухое вино, белое или красное.

Смотри также наши мастер-классы по фитнесу для стройной и красивой фигуры:

"Как похудеть к Новому году".

"Как быстро накачать пресс".

"Избавься от целлюлита к Новому году"

Подготовься к Новому году вместе с Lady.tochka.net, узнавая все подробности предстоящего празднования в нашей спецтеме "Новый год 2012 с Lady".

Мечтаешь об идеальной фигуре? Принимай участие в нашем конкурсе и уже к Новому году у тебя будет роскошное тело!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Калорийность сливок и калорийность взбитых сливок

Какая мысль вам приходит в голову первой, когда вы слышите слово «сливки»? Наверное, это что-то приятное, вкусное, с нежно-молочным привкусом, или какой-то вкусный десерт? Ведь не зря сливки ассоциируют с роскошью, успехом, процветанием, когда говорят фразу «собрать сливки». Или вы сразу принялись считать калории сливок?

Если же говорить о сливках как о продукте, то здесь вариантов немного. Сливки представляют собой вязкую жидкость бело-кремового цвета, полученную путем отстаивания цельного молока в домашних условиях или путем производственного сепарирования. Именно верхний жировой слой, образовавшийся на поверхности при отстаивании, называют сливками. Они являются не только очень вкусным молочным продуктом, но и, естественно, полезным.

Но не следует забывать, что в сливках калорий довольно много. Употреблять их следует в меру, особенно если вы придерживаетесь нестрогих диет или просто хотите поддерживать форму. Но если вы питаетесь правильно и регулярно выполняете физические упражнения, то будьте спокойны – употребление даже самых «опасных» по калорийности сливок в малых количествах вреда вашему организму и фигуре не принесет.

Сколько калорий в сливках?

Как и все молочные продукты питания, сливки имеют довольно большую энергетическую ценность, но при этом калорийность сливок намного выше калорийности молока, кефира, ряженки и т.д. Чтобы выяснить, сколько калорий в сливках, нужно знать их процентный жировой состав. Он может колебаться в пределах 8–38%. Калорийность сливок, содержащих 8% жира, самая минимальная, если же процент жира еще меньше, то данный продукт уже нельзя назвать сливками, а скорее – очень жирным молоком.

Чаще всего в магазинах встречаются сливки, которые имеют 10, 20 или 30% жирности. Калорийность сливок 10% равна 119 ккал, 20% – около 205 ккал, а 30% – целых 340 ккал! Труднее всего определить количество калорий сливок домашних, поскольку они обычно еще жирнее. Для этого нужен специальный прибор, которого под рукой обычно нет, поэтому в неведении мы можем съесть немало калорий, хоть и столь вкусных.

Если говорить о калорийности взбитых сливок, то тут мы обнаружим калорий еще больше. Она зависит также от жирности, несмотря на кажущуюся легкую и воздушную консистенцию продукта. В среднем калорийность взбитых сливок составляет 250–280 ккал, такие сливки обычно обладают 22%-32% жирностью. Это объясняется тем, что чаще всего во взбитые сливки производители добавляют различные вкусовые добавки и наполнители, например, сахар, какао, ароматизаторы ванили, клубники, карамели или шоколада, повышая тем самым их калорийность.

Полезные свойства сливок и их применение

Диетологи считают, что сливки – это довольно полезный продукт. Данный факт обуславливается огромным содержанием витаминов, белков и минеральных солей в них. Среди представленных веществ больше всего они содержат витаминов А, РР, В, Е, С, D, а также калия, фосфора, хлора, магния, железа, цинка, незаменимых для нашего организма. Соли хлора сопутствуют выведению шлаков и токсинов из организма, а витамин D сам по себе помогает легкому усвоению кальция и фосфора.

В больших количествах в сливках содержится L-триптофан, который помогает бороться с бессонницей и успокаивающе действует на нервную систему. Также сливки содержат лецитин – вещество, препятствующее отложению солей в сосудах. Именно поэтому в профилактических целях очень полезно делать сливочные обертывания, нанося их на тело и обматывая пищевой пленкой.

Сливки широко используют в косметологии, добавляя их в составы натуральных кремов, масок, скрабов. Чем в сливках калорий больше, тем положительнее их роль, поскольку чем жирнее сливки, тем они лучше питают кожу. Для устранения сухости кожи рук рекомендуют делать специальные смеси из сливок с соком лимона и медом, нанося их в виде маски на проблемные и сухие зоны не менее чем на 10 минут два раза в неделю.

Ну и, конечно же, одной из самых распространенных сфер применения сливок является кулинария. Сливки повсеместно используют для приготовления различных соусов, кремов, супов, а также десертов и выпечки. Высокая калорийность сливок повышает калорийность самого блюда, которое надолго лишает чувства голода, обеспечивает зарядом энергии и придает сил.

Нелишним было бы сказать и о вкуснейших десертах со взбитыми сливками, фруктами, черносливом и орехами. Любители этого лакомства находятся как среди детей, так и среди взрослых, несмотря на повышенную калорийность взбитых сливок. Как самостоятельное блюдооно имеет порядка 420–530 ккал в 100 граммах, поэтому тем, кто следит за фигурой увлекаться им не стоит.

Также сливки не стоит часто употреблять людям со склонностью к ожирению, атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку в них содержится много холестерина, который с легкостью откладывается в виде жира и вызывает тромбоз.

По мнению ученых, оптимальными свойствами обладают сливки 10% жирности, поскольку они не создают трудностей для пищеварения и легче усваиваются организмом. Так что нет нужды полностью отказываться себе в удовольствии полакомиться сливками, главное –соблюдать меру.

pohudeyka.net

состав и полезные свойства, как приготовить сливки в домашних условиях

Сливки – это жиросодержащая часть молока. Жира в коровьем молоке может быть от 10 до 35%. Чтобы получить сливки, необходимо отстаивать молоко в покое. Приблизительно после получаса-часа со времени дойки на молоке начинает формироваться слой сливок. Это происходит от того, что жировые шарики, которые содержатся в молоке, подымаются наверх.

Как делают сливки

Процесс отстаивания сливок достаточно продолжительный. Средняя скорость подымания жировых частичек на поверхность молока всего 1 сантиметр за 3-4 часа при нормальных условиях. Большую роль в процессе подымания играет температура в помещении, где находится молоко. Для того чтобы ускорить процесс сбора сливок, на заводах и перерабатывающих комбинатах применяют специальную центрифугу, которая помогает отделять сливки от молока гораздо быстрее, чем обычным способом.

Дополнительная обработка сливок необходима для устранения бактерий и продления срока годности продукта к употреблению. Обработка может быть разной и в зависимости от ее вида различают пастеризованные и стерилизованные сливки. Первые подвергаются обработке при более низких температурах, нежели стерилизованные, за счет чего у них появляется намного четче выраженный и насыщенный вкус кипяченого молока. Пастеризованные сливки можно хранить на протяжении 72 часов, после чего они становятся негодными к употреблению. Серьезное отличие стерилизованных и пастеризованных сливок не только в способе их обработки, но и в сроке хранения. Стерилизованные сливки будут годны для приема в пищу до 4 месяцев.

Растительные сливки

Еще одной разновидностью сливок являются так называемые «растительные сливки». Их производят из растительных жиров. Срок хранения таких сливок более длительный, чем стерилизованных молочных сливок. В основе растительного заменителя для сливок используется кокосовое или пальмовое масло, а также стабилизаторы и красители, небольшой процент молочных белков, регуляторы кислотности, эмульгаторы и ароматизаторы. Они придают продукту незначительный аромат натуральных молочных сливок.

Как приготовить сливки в домашних условиях

Если после прочитанного состава растительных сливок вы засомневались в качественности и молочных продуктов, то не стоит спешить и отказываться от сливок вообще. Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить качественный молочный продукт. Для этого вам необходимо будет отстаивать молоко до полного образования слоя сливок. После того, как молоко отстоялось, аккуратно отделите сливки и прогрейте их. Для пастеризации температура обработки составит 85гр.С, а для стерилизации – 100гр.С.

После тепловой обработки сливки охлаждают и разливают в различные емкости, приготовленные заранее. Помните, если вы пастеризовали сливки, то употреблять их стоит как можно скорее, поскольку срок их годности менее 12 часов. А вот после стерилизации сливки можно хранить в течение месяца.

Как купить качественные сливки в магазине

Вы можете не заморачиваться над приготовлением домашних сливок, если при покупке сливок в магазине будете пользоваться небольшими подсказками для выбора наиболее качественного продукта.

Первое, о чем следует помнить, так это цвет сливок. Он должен быть белым или иметь легкий кремовый оттенок. Консистенция однородная, никаких комков жира или белков быть не должно. Вкус качественных сливок сладкий, но ни в коем случае не приторный. Испорченные сливки вы сможете распознать по горьковатому привкусу. Это связано с тем, что стерилизованные продукты, в отличие от пастеризованных, не скисают, а гниют.

Состав и калорийность сливок

Сливки довольно питательны, а все потому, что в них содержится до 35% жира молока. В сливках есть витамины А, С, Е, В1, В2 и РР, углеводы и белки, калий и фосфор, цинк, кальций, железо, магний и другие. Все элементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, давая при этом максимум пользы благодаря витамину D, который также содержится в сливках.

Калорийность сливок разная, зависит она от жирности продукта. 10%-е сливки содержат 118 калорий, 20%-е чуть больше 205 Ккал, а 30%-е около 287 Ккал. Самыми жирными являются 35%-е сливки, в которых содержится 337 Ккал.

Полезные свойства сливок

Благодаря содержанию лецитина, сливки препятствуют образованию отложений холестерина на стенках сосудов. При нервных расстройствах или депрессиях советуют применять сливки из-за наличия в них Л-триптофана. Также положительное воздействие на организм оказывают сливки при отравлениях, а смешанные с морковным соком они способны снимать отечность или заболевания почек. К смеси морковного сока и сливок можно добавить мед. Тогда у нас получиться средство, отлично усиливающее функцию половых желез.

Противопоказания к употреблению

Люди, которые имеют проблемы с ожирением или сердечно-сосудистой системой, должны ограничить себя в употреблении сливок. Максимально допустимая жирность этого продукта должна быть 10% и не более, поскольку большое количество жиров создает нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению самочувствия и развитию болезней этого органа.

www.poedim.ru