Чай со стевией, состав и приготовление. Стевия чай похудения


Чай стевия полезные свойства и приминение для похудения

Стевия – природный заменитель сахара, причем она слаще почти в 30 раз! И намного полезнее, ведь растение несет организму только пользу – улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует давление. Чай со стевией – отличный помощник в борьбе с лишним весом и диабетом.

Стевия

Сладкий и полезный вкус чая стевия

Стевия – травянистое растение высотой 30-40 см. Обнаружено в Южной Америке, где еще племена индейцев добавляли листья «медовой травы» в чай. В Европе чай стевия стал известен благодаря натуралисту Антонио Бертони в 1887 году. А консул Британии отметил, что пара листочков этой травы придает чаю нежный запах и сладкий вкус.

Масштабные исследования свойств чая со стевией были проведены в Японии, во время поиска путей оздоровления нации после Хиросимы и Нагасаки. Японские ученые поразились количеству полезных свойств растения, и страна восходящего солнца стала одним из самых крупных потребителей стевии. Солидную продолжительность жизни японцев приписывают в том числе к заслугам этой южноамериканской травы.

В 90-х годах XX века стевия чай покорил просторы США. Напитки, йогурты, мороженое, десерты начали изготавливать с применением этой растительной добавки. Растение стало натуральным заменителем сахара, что позволило наслаждаться вкусом продуктов тем, кому нельзя есть сладкое по медицинским показаниям.

Состав

Стевия содержит характерные вещества – стевиозиды, показатель сладости которых в 300 раз больше, чем у привычного нам сахара. При этом в ней нет калорий и побочных действий, в отличие от многих сахарозаменителей. Порошок листьев растения не имеет вкуса, устойчив к нагреванию и замораживанию. Природный подсластитель безопасен для здоровья, применяется для профилактики диабета и ожирения, а также как добавка для здоровых людей.

Кроме того, в составе листьев растения найдены витамины (А, С, РР, группы В), минералы (фосфор, фтор, кальций, железо, селен), эфирные масла, флавониды (рутин, кверцитин), аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, клетчатка и дубильные вещества.

Чай стевия

Действие на организм

Стевия чай оказывает разностороннее лечебное воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует уровень сахара, холестерина;
  • уменьшает калорийность блюд;
  • выводит шлаки, токсины;
  • избавляет от лишней жидкости и отеков;
  • заживляет повреждения слизистой рта;
  • делает кожу более гладкой и подтянутой;
  • усиливает реакцию иммунной системы;
  • борется с сонливостью и апатией.

Месячный курс приема чая со стевией снижает вес на 5-7 кг. При этом улучшается углеводный и липидный обмен, ускоряется обмен веществ, настроение становится позитивным, повышается двигательная активность. При склонности к сахарному диабету стевия чай увеличивает чувствительность рецепторов инсулина, помогает уменьшить тягу к сладким продуктам.

Как приготовить

В магазинах, аптеках представлены сушеные листья растения, чаи в пакетиках, сиропы, экстракты. В качестве сахарозаменителя удобно использовать стевию в форме таблеток. Листья добавляют в готовые блюда, сироп в напитки (кофе, чай, воду).

Чтобы приготовить чай стевия, возьмите 1 ст. л. растертых в порошок сухих листьев, залейте 1 литром горячей воды с температурой 80-90 град. Выдержите настой 20 минут перед употреблением. Готовый напиток имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Если увеличить время настаивания до 2-3 часов, то цвет превратится в темно-зеленый. Порцию заварки допустимо использовать повторно, уменьшив объем воды до половины литра.

Стевия чай

Рецепты

Кроме применения моночая из стевии, готовят напитки из смеси растений. Правильно подобранные сочетания и концентрация трав усиливают лечебный эффект от приема.

  • При воспалении горла заварите в равных долях смесь из стевии, чабреца, листьев малины, цветков бузины. Выдержите настой 20 минут, при употреблении постарайтесь подольше задерживать его в горле.
  • При повышенном давлении усильте действие сладкой травы пустырником – смешайте по 2 ст. л. растений, влейте кружку теплой воды, оставьте на 12 часов. Пейте по четверти чашки за час до еды.
  • Взбодриться и прийти в тонус, повысить выносливость, восстановится после стресса поможет сбор из равных частей южноамериканской травы, корня женьшеня и эхинацеи.
  • Для снятия воспаления предстательной железы настаивайте смесь из сладкой травы и листьев лесного ореха в течении часа. Принимайте небольшими глотками в течении дня.
  • Чтобы отрегулировать работу почек, уменьшит образование камней, вывести песок заварите сбор: стевия, шалфей, зверобой, липа, хвощ и девясил.
  • Успокоиться, снять возбудимость, улучшить ночной сон поможет настой из сладкой травы в сочетании с мятой, мелиссой, ромашкой, шиповником и листьями земляники.
  • При диабете и лишнем весе рекомендуют смесь трав, которая оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, снимает спазмы, укрепляет сердце: добавьте к листьям стевии котовник лимонный, майоран, лаванду, чабрец.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр целебного применения южноамериканской травы, есть у нее и противопоказания к приему. К ним относится индивидуальная непереносимость, период беременности и наличие аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик и др.). Во время приема витаминно-минеральных комплексов стоит ограничить прием стевии из-за риска гипервитаминоза. В остальное время норма употребления – 4 мл экстракта травы в расчете на 1 кг веса в день.

Теперь вы знаете пользу и вред стевии, так что применяйте напитки из листьев растения на здоровье!

sdelaychay.ru

польза и вред, как правильно заваривать

Стевией называют многолетнее растение семейства астровых, которое встречается на территории Южной Америки. Другое свое название «медовая трава» это растение получило благодаря сладкому вкусу. С древних времен стевия использовалась знахарями для лечения различных болезней. Сегодня стевия, чай из которой имеет сладковатый вкус, часто назначается людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

чай в стакане

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, стевия имеет выраженный лечебный эффект. В листьях растения содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды, клетчатка и другие полезные вещества. Даже при замораживании или действии на них высокой температуры все полезные свойства растения сохраняются.

Благодаря тому, что стевию используют в качестве природного заменителя сахара, она помогает при сахарном диабете. Кроме того, фиточай из стевии помогает:

  1. Снизить уровень вредного холестерина в организме.
  2. Нормализовать уровень глюкозы в крови. Благодаря такому действию при сахарном диабете, больные получили возможность употреблять сладости, приготовленные на основе растения без вреда для здоровья.
  3. Вывести из организма токсины и шлаки, улучшить обменные процессы в организме. Поэтому растение стало незаменимым для людей с избыточной массой тела.
  4. Вывести из организма лишнюю жидкость. Так как сладкий фиточай стевия обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при проблемах в работе почек.
  5. Заболеваниях ротовой полости и десен.
  6. Нервных расстройствах. В сочетании с боярышником, стевия оказывает мягкий успокоительный эффект, помогает справиться с бессонницей.
  7. Простуде и высокой температуре.
  8. Выпадении волос. В составе растения присутствует кремниевая кислота, которая способствует укреплению корней волос и оказывает положительное влияние на их структуру.
  9. Нарушении пищеварения. Регулярное употребление сладкого чая приводит к восстановлению слизистой оболочки желудка, снимает изжогу и устраняет другие проблемы с пищеварением.
  10. Кожных патологиях. Эфирные масла, имеющиеся в листьях стевии, используют при лечении ожогов, ран, обморожении и экземе.

зелень и сахар

Регулярное употребления чая из стевии помогает улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого растения, отвар из медовой травы имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  1. Гипотония. Людям с низким артериальным давлением лучше отказаться от такого напитка, так как он способствует его резкому снижению.
  2. Индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции.
  3. Аритмия и порок сердца. Противопоказание связано с тем, что напиток способен как ускорять, так и замедлять частоту сердечных сокращений.
  4. Детский возраст младше 3 лет.
  5. Патологии дыхательной системы, в частности, бронхиальная астма.

Людям, перенесшим любое хирургическое вмешательство, следует на некоторое время воздержаться от употребления чая из стевии. Также его не рекомендуют часто пить мужчинам, что связано с антиандрогенным эффектом напитка.

Стевия для похудения

Это растение является практически единственной сладостью, которую разрешено принимать людям с избыточным весом и просто желающим похудеть. При использовании чаев со стевией для похудения, человеку легче справиться с непреодолимой тягой к сладкому, которую испытывают большинство худеющих. В 100 г стевиозида содержится всего 18 ккал, в то время как в сахаре – около 400.

При использовании растения для похудения, удается достичь улучшения углеводного и жирового обмена. Чай со стевией не только улучшает обмен веществ, но и выводит из организма шлаки, что также способствует снижению веса.

Рецепты чая со стевией

В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

чай в чашке

Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

  • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
  • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

  1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
  2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
  3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
  4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
  6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

teaxy.ru

Стевия: применение в народной медицине

чай из стевииПримерно с 17 века испанские аборигены активно интересовались лекарственным растением и изучали его свойства, добавляя траву в напитки и принимая ее внутрь при различных патологиях. Ученые доказали лечебные свойства стевии намного позже, после выявления главного целебного вещества – стевиозида. Этот гликозид не содержит калорий, но является очень сладким. Кроме того, в растении много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Широкое применение стевии объясняется ее богатым составом и отсутствием пагубного влияния на организм человека. Большинство заменителей сахара не рекомендуют принимать длительное время, поскольку они оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают серьезные заболевания, например, рак. Научные исследования доказали, что стевия пригодна к постоянному употреблению в пищу без существенных последствий для здоровья человека.

Министерство здравоохранения Российской Федерации постановило занести это растение в список самых ценных лекарственных средств и использовать при необходимости в лечебных целях.

Стевия хорошо растет как комнатный цветок в домашних условиях, так и на огороде в грунте, высаженная из рассады.

Применение стевии

Стевию применяют для лечения больных ожирением, сахарным диабетом, патологиями желудка и кишечника, а также для профилактики образования и роста онкологических заболеваний. Трава стевия — эффективное средство для похудения, благодаря чему она очень популярна среди женщин.

Общеукрепляющее действие

Оздоровительный эффект растения заключается в его способности предотвращать преждевременное старение клеток организма, оказывать антисептическое и антигрибковое воздействие, оптимизировать работу сердца, сосудов и нервов. Эфирное масло стевии содержит более пятидесяти активных веществ, благодаря чему оно обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.Аллергический диатез лечат маленьким детям путем добавления растения в пищу.

Похудение

Растение имеет приторно-сладкий вкус, поэтому ее называют медовой травой. При этом стевия не калорийна. Эта особенность позволяет использовать траву в качестве сахарозаменителя лицам, следящим за своей фигурой. Листья стевии применяют для похудения еще и потому, что она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности кишечника, стимулируя его моторную функцию.

Сахарный диабет

Регулярное употребление стевии в пищу снижает уровень глюкозы в крови, что очень важно в лечении сахарного диабета. При этом также улучшается эластичность сосудистой стенки, особенно в местах повышенного риска — почках, глазах, миокарде, головном мозге, нижних конечностях.

Пищеварение

Стевия питает поджелудочную железу и восстанавливает поврежденные функции органа. При патологиях желчевыводящих путей и печени применение растения стевии приводит к восстановлению нарушенных функций и скорейшему выздоровлению больного. Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, желчных путей и прочими патологиями ЖКТ, рекомендуем обратить внимание на статью: Как используется настойка полыни в народной медицине? Полынь горькая, как и стевия, обладает способностью существенно улучшать функции органов пищеварения.

Раны и травмы

Чтобы рана перестала гноиться, ее промывают раствором стевии. Это способствует снятию боли и быстрому ее заживлению без рубцов. Подобным раствором лечат ожоги и трофические язвы.Стевия содержит дубильные вещества, которые превращают белки кожи и слизистых оболочек в прочные, нерастворимые соединения, которые препятствуют существованию на них бактерий. Благодаря этому растение применяют в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. Препараты стевии используют для обработки места укусов москитов, пчел и комаров. Это препятствует развитию общей интоксикации организма и появлению местных признаков — отека и гиперемии.

Рецепты народной медицины на основе стевии

  1. Для чего используют свежую траву стевии? Свежие листья промывают, немного мнут руками и прикладывают к поврежденной коже. Этот способ использования лечебного растения помогает справиться с ожогами, травмами, язвами, фурункулами. Открытые раны, особенно загноившиеся, промывают отваром или настоем стевии.
  2. приготовление народных рецептовОтвар стевии готовят так: берут две столовые ложки свежих листьев, завязывают их в салфетку из двойной марли, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне тридцать минут. Полученный отвар сливают в бутыль. Салфетку со стевией повторно заливают кипятком, настаивают полчаса, сливают в ту же бутыль. Листья достают из салфетки и кладут в чай или другие напитки вместо сахара. Отвар ставят в холодильник и хранят не больше недели.
  3. Чай из стевии принимают внутрь, им протирают пигментные пятна на лице и втирают в кожу головы. Берут столовую ложку сухих листьев, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса. Такой чай используют для лечения ожирение, диабета, гипертонии. Лицо после протирания чаем становится светлее, а коже — эластичнее. Это средство помогает избавиться от перхоти и придает волосам дополнительный объем и блеск.
  4. Экстракт стевии получают из сухих листьев. Их заливают спиртом, настаивают в темном, прохладном месте, процеживают и применяют вместо сахара при приготовлении кондитерских изделий или чая.
  5. Настой стевии готовят в термосе. Засыпают двадцать граммов сухого порошка стевии, заливают кипятком и оставляют на сутки. Настой переливают в банку, а использованное сырье заливают еще раз кипятком, но уже меньшим его объемом. Оставляют на восемь часов, а затем объединяют оба настоя в один.
  6. Сироп стевии получают из приготовленного по предыдущему рецепту настоя, который упаривают на медленном огне до консистенции сиропа. Капают сироп на тарелку, если капля держит форму и не растекается, значит сироп готов. Чтобы подсластить чай, следует взять всего пять капель сиропа, ведь он в сто раз слаще сахара. Срок хранения сиропа неограничен.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Трава стевия для похудения. | Здоровое питание

По степени сладости это растение сахар превосходит. Используется ли трава стевия для похудения, какими полезными свойствами обладает?

Полезная информация.Трава стевия используется для похудения благодаря своему полезному составу. Растение содержит кальций, калий, хром - первый элемент оказывает влияние на жировой обмен, второй - активно выводит лишнюю жидкость из организма, а третий - регулирует углеводный обмен. В составе травы эфирные масла и витамины присутствуют. По сладости стевия превосходит сахар (трава - в 40 раз, экстракт - в 300 раз) - способствуют этому гликозиды и Инулин. Калорийность 100 г листьев - 18 ккал (экстракт травы имеет нулевую калорийность. Трава нормализует пищеварение, ускоряет протекание обменных процессов, подавляет тягу к сладкому, снижает аппетит. Растение способствует очищению организма, оно повышает тонус кожи (при потере жировой прослойки тело не становится дряблым. Стевия укрепляет иммунную систему, выводит лишний холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Препараты стевии.Чай со стевией, расфасованный в фильтр - пакетики - далеко не единственный вариант использования травы. В продаже можно найти сироп и сухую траву. Находят применение таблетки, порошок и экстракт.

Способы применения стевии.Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике - не более 1-ой недели.

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл. Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр - пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр - пакет или 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. максимальная норма - 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день. При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. Кипятка. Порошок можно для подслащивания блюд использовать. Сироп стевии - концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл.

Показания, противопоказания, особые указания.Препараты стевии назначают при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, повышенном давлении. Трава и порошок стевии обладают характерным травянистым вкусом - многим он не нравится. Лишены запаха и вкуса экстракты стевии. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использовать стевию при беременности и лактации, а также в случае диагностированной аллергии на сложноцветные. Нельзя совмещать стевию с приемом витаминных комплексов - может развиться гипервитаминоз.

Вопрос эффективности.Трава стевия используется для похудения - она способствует потере 2-3 кг в месяц (без жестких ограничений в питании, за исключением отказа от сахара. Подсчитано, что замена стевией сахара позволяет снизить калорийность рациона на 10-15%.

Отзывы.Трава стевия для похудения используется все чаще - натуральный продукт не наносит вреда здоровью (в отличие от синтетических заменителей сахара.

Подробнее читайте новости о рационах здорового питания в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Стевия чай - напиток огромной целительной силы

В современном мире многие люди страдают сахарным диабетом, имеют избыточный вес и прочие нарушения обмена веществ. Потребление сахара не всем идет на пользу, а иногда явно вредит. По этой причине диетологи предлагают различные сахарозаменители, но многие из наиболее популярных, таких как аспартам, сахарин, с точки зрения медицины не совсем безопасны для здоровья. И в такой ситуации наиболее оптимальным решением стало применение стевии — растения, давно известного как натуральный заменитель сахара.

Этот природный подсластитель не оказывает на организм человека вредных влияний, следовательно, абсолютно безопасен и может применяться не только в профилактике ожирения и сахарного диабета, но и как диетическая добавка для здоровых людей, следящих за своим весом и фигурой. Натуральный стевия чай оздоравливает организм, обладая уникальными природными свойствами.

 

Стевиозид — безопасный заменитель сахара

стевия чайОдними из первых японцы оценили вкусный и полезный фито чай стевия, которая стала одним из наиболее популярных растений в пищевой промышленности Японии. На рынок были выпущены более десятка наименований различных продуктов с добавлением стевии, а стевиозид довольно быстро стал известнейшим продуктом даже за пределами Японии.

В девяностых США покорила стевия чай. Различные кондитерские изделия, мороженое, йогурты и многие продукты, где по технологии требуется сладкий вкус, стали изготавливаться с добавлением этой удивительной растительной добавки. По сладости намного превосходящая сахар, стевия стала прекрасным его заменителем, дав возможность людям, которым сахар противопоказан по медицинским соображениям, наслаждаться сладким вкусом продуктов, без вреда для здоровья.

Именно стевиозид, показатель сладости которого составил триста единиц, стал безвредным и востребованным сахарозаменителем, известным теперь во всем мире. Главным достоинством гликозидов, содержащихся в листьях растения стевия, является отсутствие привкуса, устойчивость при различных температурах: от нагревания до замораживания и, что немаловажно, энергоценность практически равна нулю. Дитерпеновые гликозиды стевии, придавая сладкий вкус продуктам питания, не требуют участия инсулина в обменных процессах организма.

Продукты со стевией можно употреблять без вредных последствий для здоровья неограниченно долгое время. Это может быть и кондитерская продукция и просто травяной чай стевия, который даст необходимый сладкий вкус. При этом чай со стевией можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других растительных компонентов, получая прекрасные и полезные вариации травяного чая.

 

Кому нужен стевия чай

Вкусный и полезный стевия чайВкусный и полезный стевия чай рекомендован к употреблению людям с серьезными нарушениями обменных процессов, больных атеросклерозом, сахарным диабетом, имеющих избыточный вес и тому подобное. Стевия — настоящий подарок человечеству, ценнейшее из растений, способное не только помочь в борьбе с ожирением и диабетом, но и дающее возможность на долгие годы сохранять жизненную активность, а также повышающее биоэнергетический потенциал организма человека. Вот какие удивительные возможности таит обыкновенный травяной стевия чай, который должен стать привычным напитком для современного человека. Одна польза, никаких отрицательных последствий, приятный и необыкновенно целебный напиток.

Ученые провели множество исследований и получили ошеломляющие результаты: если принимать стевия чай людям с избыточным весом, то после месячного курса снижался вес на 5-7 килограмм (отличный чай для похудения). Но не просто снижался, также шло явное улучшение липидного и углеводного обмена, а это немалое достижение. Но и это еще не все, стевия чай оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека, обладает явно выраженными бактерицидными и антигипертензивными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и повышает защитные силы на генном и клеточном уровнях.

Чтобы было понятнее, следует сказать о том, что в нашем мире, где человек постоянно подвергается стрессовым нагрузкам, лучше средства, чем чай со стевией трудно отыскать. Снижая напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках, нормализуя работу нервной системы, стевия чай дает возможность человеку вести нормальную активную жизнь и получать от нее удовольствие, не думая о разрушительном воздействии стресса.

 

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana. Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара. О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Удивительные свойства стевии

стевия чайЕсли ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай — это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение — истинный дар природы. Не имеет значения в каком возрасте употреблять продукты, содержащие стевию, она полезна как для самых юных, так и для людей достаточно зрелого возраста. При регулярном потреблении стевии идет нормализация обменных процессов в организме, снижается уровень холестерина и сахара, клетки восстанавливаются, и в то же время подавляется развитие различных новообразований. Идет омоложение организма, нормализуется артериальное давление, улучшает работу почек и печени, способствует выведению токсинов, нормализует гормональный фон, в частности, функции щитовидной железы.

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

fito-tea.com

полезные свойства, противопоказания и рецепты

Стевия относится к семейству астровых. Еще с давних времен было известно о пользе травы, ее применяют, как натуральный заменитель сахара. Поэтому растение приносит пользу диабетикам. Из стевии можно заваривать лечебные чаи, которые благотворно действуют на наш организм.

Фиточай стевия

Как открыли стевию

Стевия раньше росла в Мексике, Америке, а сейчас ее можно встретить по всему миру, даже в Крыму. Впервые полезные свойства растения обнаружил в шестнадцатом веке доктор Стевус, в честь которого его и назвали.

Индейцы раньше добавляли в блюда стевию в качестве подсластителя. А также использовали растение при лечении разных заболеваний.

Ученые доказали свойства и пользу сладкой травы в начале девяностых годов. А в семидесятых годах ее успешно стали культивировать японцы и применять для приготовления чаев и других блюд.

В Японии по достоинству оценили вкус фиточая из стевиозида, который стал популярным и в других странах.

Американцы стали добавлять сладкую траву в выпечку, молочные продукты и другие сладости. Содержание полезных веществ в стевии превосходит сахар по своему составу в тридцать раз, при этом количество калорий равно нулю. Поэтому, для диабетиков она стала прекрасной альтернативой сахару, которая приносит пользу и вред не наносит здоровью.

Полезные свойства чая

Состав и польза чая из стевии

В растении содержится много микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Листья стевии богаты на витамины и минералы, а также на эфирные масла, клетчатку, флавоноиды и другие. Листья не имеют вкуса, их можно замораживать и нагревать.

Мы узнали, что стевия выступает, как природный заменитель сахара, поэтому приносит пользу при сахарном диабете. Это связано с тем, что сладкая трава не содержит углеводов и инсулин не участвует в метаболизме. Кроме этого, сладкий чай:

  1. Способен понижать холестерин, регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  2. Стевия для похудения успешно применятся, чай приносит пользу и вред от него практически нулевой. Настой избавляет организм от шлаков и других вредных веществ, улучшает метаболизм, поэтому человек теряет в весе.
  3. Оказывает мочегонный эффект. Чай показан при заболеваниях почек, также выводит лишнюю жидкость из организма, что немаловажно при похудении.
  4. Сладкий чай или стевия помогает при болезнях десен и ротовой полости.
  5. Настой, заваренный с боярышником действует, как седативное средство. Хорошо успокаивает, устраняет бессонницу.
  6. Стевия чай помогает при простуде, снижает температуру.
  7. В составе медовой травы содержится кремниевая кислота. Это вещество оказывает положительное влияние на структуру волос, укрепляет корни и способствует росту волос.

Чай со стевией оказывает лечебный эффект при инфекционных процессах, помогает при дисбактериозе, улучшает пищеварение.

Противопоказания к применению чая

Мы определили стевии пользу и вред давайте узнаем. Прием чая не рекомендован:

  • Людям при пониженном давлении;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Детям до трехлетнего возраста;
  • При заболеваниях органов дыхания и бронхиальной астме;
  • Если имеются проблемы с сердцем;
  • Мужскому полу пить чаи нужно в ограниченных дозах, из-за антиандрогенного действия.

Как заготовить траву

Как заготовить траву для чая

Если на Вашем участке растет стевия, ее можно заготовить впрок. Лучшее время сбора – это период ее цветения. Именно в этот момент в траве сосредоточена большая концентрация стевиозида. Листья нужно срезать, высушить и измельчить в порошок. Две столовые ложки меленого сырья по сладости заменяют стакан сахара.

Рецепты со стевией

Если Вы не заготовили растение самостоятельно, купите его в аптеке. Если рецепт чая не указан в инструкции, нужно заварить пакетик травы одним стаканом кипятка и настоять десять минут. Можно приобрести готовые сухие листья, экстракты, сиропы, таблетки или чаи.

Рецепт чая

Сладкий фиточай стевия

Для приготовления напитка Вам понадобятся листья растения и литр кипятка. Измельчите их до порошкового состояния, отделите столовую ложку травы и залейте горячей водой. Накройте и оставьте смесь на двадцать минут.

Цвет заваренного чая светло – коричневый, а вкус приятный и сладкий. Если напиток выдержать два часа, его оттенок станет темно – зеленым. Заварку можно использовать повторно, воды при этом понадобится пятьсот миллилитров.

Настой из сахарозаменителя

Настой на основе стевии

Его готовить очень просто. Нужно взять двадцать граммов сухих листьев растения насыпать в термос и залить кипятком. По истечению десяти часов настой процедите.  Листья повторно залейте кипяченой водой на семь часов, процеженный чай соедините с готовым напитком.

Отвар из медовой травы

Для его приготовления сложите двадцать граммов высушенных листьев стевии в тканевый мешочек. Затем поместите его в кастрюльку, залейте одним стаканом кипятка. Емкость поставьте на плиту и варите около часа. Готовый отвар перелейте в банку. В траву заново налейте половину стакана кипятка, чтобы она отдала настою все гликозиды. Процеженный чай из стевии долейте в банку к отвару.

Сироп из медовой травы

Такой концентрированный сироп превышает сахар по сладости в сто раз, при этом несет в себе максимальную пользу и вред минимальный. Хранить лекарство можно до двух лет при комнатной температуре.

Чтобы сделать сироп, необходимо сто граммов сухих листьев стевии сложить в посуду и залить одним литров кипятка. Поставить емкость на плиту и варить до загустения. Проверить готовность сиропа можно, капнув на тарелку, он не должен растекаться. Его может использовать, как варенье или добавку к разным сладким блюдам и выпечке. Сироп можно добавлять в чай вместо сахара, на одну порцию достаточно пяти капель.

Чай при диабете

Чай со стевией при сахарном диабете

Чтобы заварить лечебный настой, Вам понадобится три столовых ложки сухого зверобоя и две чайных ложки порошка стевии.

В емкости перемешайте травы и налейте двести миллилитров горячей кипяченной воды. Накройте крышкой и оставьте смесь на два часа. По истечению времени чай процедите и принимайте по семьдесят граммов три раза в день перед приемом пищи.

Желательно пить напиток в одно и то же время, чтобы добиться лечебного эффекта.

Как вырастить стевию в домашних условиях

С приходом весны, а лучше в конце марта, нужно посадить семена медовой травы в горшок. Земля должна состоять из песка, торфа и перегноя. Семена периодически поливают и накрывают банкой, чтобы создать тепличные условия. Горочек ставят в теплое место.

После первых всходов растения, горшок помещают на окно, под солнечные лучи, где нет сквозняков. Температура в помещении должна быть не менее семнадцати градусов.

Пересаживать растение не стоит, пока не появились листочки. Траву нужно поливать и опрыскивать, так как она любит влагу. Можно подкармливать, но не чаще одного раза в десять дней. Когда листья вырастут до тридцати сантиметров в длину, их следует обрезать. Так растение будет расти пышным и высоким.

Стевия, пользу и вред которой мы сегодня определили, уникальное растение. Чаи, на основе медовой травы помогают при сахарном диабете, при похудении, обладают широким спектром действия.  Стевия — натуральный и безвредный сахарозаменитель, поэтому советуем Вам включить в свой рацион чаи и продукты на основе растения.

chajikofe.ru

Отзыв про Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес: "Незаменима для тех, кто хочет похудеть"

Отзыв:

Здравствуйте! Слышали ли вы что-нибудь о стевии? Я, например, о ней узнала лишь в прошлом году, когда продавщица семян мне предложила вырастить у себя на подоконнике стевию. Объясняя это тем, что стевией можно заменить сахар, так как эта трава очень сладкая. Слаще сахара в несколько раз! Скажу сразу, опыт с выращиванием стевии у меня закончился плачевно – маленькие росточки погибли, так как я их залила. Но я решила хотя бы в сушёном виде стевию приобрести в аптеке. А сначала я узнала, насколько же полезна стевия. Стевия не только является природным заменителем сахара, но в ней ещё есть масса полезных веществ: • витамины A, C, D, E, PP, B; • минералы: фосфор, магний, калий, кальций, селен, кремний; • вещества квертетин и рутин помогают бороться с аллергией; • стевиозид, входящий в состав стевиии, некалориен, но слаще сахара в 10—15 раз; • дубильные вещества. Польза стевии: • стабилизирует давление; • выводит вредный холестерин; • её можно принимать диабетикам; • профилактическое средство при онкологических заболеваниях; • нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечнососудистой системы; • подпитывает и оздоравливает поджелудочную железу. Люди, которые употребляют стевию ежедневно, постепенно избавляются от избыточного веса. Конечно, если вместе со стевией не употребляют сахар и продукты, богатые углеводами. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость этой травы. Стевию можно употреблять даже детям, но, конечно, в очень малых дозах. Всё-таки трава лечебная. Не знаю, или мне повезло, или стевия всегда есть в аптеке, но я покупаю стевию без проблем. В этот раз я купила пакетированный фито-чай «Стевия» от фирмы «Тес» (Алматы, Казахстан).

Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес фото

Фито-чай "Стевия" Тес в упаковке

Коробочка была хорошо упакована в целлофан. Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес фото

Фито-чай "Стевия" Тес в упаковке

В коробочке 20 фильтр-пакетов по 1,0 г. Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес фото

Фито-чай "Стевия" Тес в пакетиках

На упаковке дано краткое описание пользы стевии. Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес фото

Фито-чай "Стевия" Тес, полезные свойства

Также указан состав: листья стевии. Листочки хорошо измельчены. Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес фото

Фито-чай "Стевия" Тес, внешний вид

На вкус даже сухая стевия очень сладкая. А когда заваришь траву, то чай получается тоже довольно сладкий. Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес фото

Фито-чай "Стевия" Тес заваренный

Даже если использованный пакетик вновь залить кипятком, то и тогда вода будет сладкая. Способ заваривания стевии немного отличается от заваривания обычного чая: • 1 пакетик залить 100—150 г кипятка и настаивать 20—30 минут; • использовать 2—3 пакетика в день. Фито-чай "Стевия" в пакетиках Тес фото

Фито-чай "Стевия" Тес, адрес производителя

Кстати, если вы пьёте ещё какую-нибудь траву, и вам не нравится её вкус – подслащивайте стевией! Ведь во многие сборы её именно для этого и добавляют. Да, и стоит фито-чай "Стевия" столько же, сколько и среднестатистический чёрный чай или обычный килограмм сахара. Будьте здоровы!

spasibovsem.ru