Психология похудения психология питания


Психология питания

Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Появляются целые психологические «пищевые» программы, по типу «12 шагов», которые изначально были разработаны для лечения тяжелых девиантных состояний, а в наши дни, эти программы включают в себя лечение зависимости от тех или иных продуктов. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными?

Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье.

«Скажи, КАК ты ешь, и я скажу КТО ты»

В своей практике мы часто сталкивались с людьми, которые долгое время были приверженцами разных видов диет: раздельного питания, питания с низкой калорийностью, фруктовых диет и прочего – результат был один и тот же. Человек становился зависимым. У этих людей было стройное тело, хорошая физическая форма, но не было главного, не было счастья, спокойствия, удовлетворения от жизни. Эти люди были психически истощены, наблюдалась повышенная нервозность, зацикленность на «правильных» продуктах. В погоне за здоровым телом, мы часто не задумываемся о здоровье нашей психики.

Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. Т.е. мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания.

Важно не только, ЧТО мы едим, но и КАК мы это делаем.

Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единый континуум и глубоко влияют друг на друга.

В опыте Школы Пищевого Коучинга есть множество примеров, когда мы ничего не меняя в рационе питании, полностью изменяли внешний вид и здоровье человека, работая только с психологией питания.

В данной статье мы хотим обратиться к исследованиям Марка Дэвида основателя всемирно известного «Института психологии еды» в США. Данная организация является единственной в мире, которая проводит масштабные исследования формирования пищевых нарушений и является главным разработчиком позитивного целостного подхода в психологии питания.

Итак, что же нам мешает быть стройными, здоровыми и счастливыми?

Основные аспекты программы Марка Дэвида

1. Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшить

Стресс, страх, тревога, гнев, осуждение, и даже отрицательный разговор с самим собой создает физиологическую реакцию в организме в виде прибавления лишних килограммов.

Вспомните как вы, сидя на диете, буквально сдерживаете себя от гнева, недовольства и даже истерик. Вы ненавидите себя за съеденный лишний кусок и безумно завидуете стройным друзьям, которые могут спокойно есть сладкое и не толстеть. В таком состоянии, как на зло, лишний вес уходит чрезвычайно медленно, вызывая чувство апатии еще больше. Замкнутый круг?!

А вот другая ситуация – вы счастливы, вы расслаблены, вы влюблены — вы питаетесь с удовольствием, не считая калории, вы ужинаете с десертами и вином, а вес не только не растет, но может даже снижаться.

С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основного источника энергии организма.

Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии. Не бывает здорового тела с напряженной головой.

По данным «Института психологии еды», когда тело входит в физиологическую реакцию релаксации наступает оптимальное состояние для хорошего метаболизма, это лучшее и самое оптимальное время для потери лишних килограммов.

Старайтесь быть расслабленными и спокойными, используйте время, когда вы работаете над своей фигурой как период для максимальной релаксации и удовольствия.

2. Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.

Что происходит с вашим пищеварением, когда вы едите во время тревоги, злости, стресса? Многие отмечают такие симптомы как изжога, спазмы, газообразование, расстройства пищеварения. Достаточно вспомнить известный медицинский постулат – «язва желудка — болезнь от нервов». На стресс организм автоматически дает классический ответ борьбы или бегства. Эта базовая и древняя особенность нервной системы, она развивалась в течение миллионов лет, как блестящий механизм обеспечения безопасности, чтобы поддержать выживаемость человеческого вида во время угрожающих жизни ситуаций.

Во время стресса происходит интересная реакция - пищеварительная система выключается.

Эволюционно в состоянии угрозы для жизни, в состоянии стресса все обменные процессы направлены на выживание, а не на переваривание пищи. Таким образом, даже если вы едите самую здоровую пищу в мире, но делаете это в напряженном эмоциональном состоянии, то ваш метаболизм не выполняет основную функцию, вы не можете получить оптимальную питательную ценность от еды.

3. Переедание — это проще, чем вы думаете

Большинство людей думают, что они переедают, потому что у них есть проблемы с силой воли. Обычно люди говорят так: «Если бы у меня была сила воли, и я мог контролировать свой аппетит, то я бы похудел».

Однако переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания!

Проблема для большинства людей в том, что они «не едят», когда едят.

Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и пр. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода».

Марк Дэвид полагает, что парадоксальным образом можно значительно уменьшить количество приступов переедания за счет увеличения осознанности и «личного присутствия» при каждом приеме пищи.

4. Медленная еда означает быстрый метаболизм

Обратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма. Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается.

Важно приучить себя медленно есть, тщательно пережёвывать пищу, осознано получать удовольствие от съеденного, чувствовать и смаковать каждый кусочек.

5. Убедитесь, что у вас достаточно витамина «У» — удовольствие!

Бытует мнение, что удовольствие это что-то несерьезно, неважное и даже греховное. Однако на самом деле все организмы на планете Земля, будь то лев, ящерицы, амебы, или человек, запрограммированы на самом примитивном уровне нервной системы, искать удовольствие и избегать боли.

Если вы едите и не обращаете на этот процесс особого внимания, мозг начнет искать способы получить удовольствие через увеличение количества еды, т.е. через переедания.

Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией, есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений. «Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!»

6. Эмоциональное питание — не враг!

Мы эмоциональные существа, сложные, непредсказуемые. Мы любим и ненавидим, мы смеемся и плачем. Мы имеем эмоциональную связь с нашей едой. Мы любим еду. Мы любим вкусно поесть. У нас есть любимый ресторан и любимая кухня. Мы скучаем и страдаем без любимых продуктов. Принимая тот факт, что мы вряд ли сможем эмоционально не реагировать на еду, что мы не сможем быть безразличными к вкусным, любимым блюдам, следовательно, можно расслабиться и прекратить обвинять себя в пищевой распущенности и переедании.

В стремлении искоренить эмоциональную связь к определённой еде, мы обязательно столкнёмся с жестким сопротивлением, которое будет выражаться в депрессии и навязчивых состояниях.

Мы будем чувствовать разочарование в этой борьбе. Важно принять себя такими как мы есть, принять факт любви к тем или иным продуктам, разрешать себе их есть и получать от этого удовольствие, не укоряя себя и не осуждая.

7. Избавьтесь от пищевых предрассудков

Многие из нас имеют огромное количество предрассудков связанных с едой. А именно: «Сладкое – полнит, и это очень вредная еда», «жир из пищи станет жиром на моем теле», «аппетит следует подавлять», «надо избегать высококалорийной еды», «много есть вредно», «на ночь есть вредно», «пища является врагом», «как только у меня будет стройное тело, то я буду счастлив» и т.д.

Однако не еда сама по себе является вредной, а определенное отношение к ней.

Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью. Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Такой мощный стресс может вызвать букет проблем, начиная от физиологических заболеваний, заканчивая, тяжёлыми формами пищевых аддикций.Ответьте себе на вопрос — являются ли ваши отношения с пищей дружескими или вы постоянно боретесь с ней с помощью диет, голодовок, пищевых ограничений?

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что понятие «правильное питание» широкое и многогранное, затрагивающее не только физическое насыщение, но психологическое удовольствие, которое, в конечном счете, влияет на целостное здоровье – здоровье тела и ума.

Хорошая еда – больше, чем просто еда! Мы подаем к столу - наши надежды, страхи, мысли, чувства, драмы и мечты. Чем больше мы включаем в наше меню - витамин Р - Расслабление, витамин У - Удовольствие, витамин С – Спокойствие и витамин L - Любовь - тем больше мы насыщаем себя на всех уровнях, становясь гармоничным и счастливым человеком!

По материалам www.psychologyofeating.com.«The Slow Down Diet and Nourishing Wisdom» Marc David

myfoodcoach.ru

Психология похудения «Помощь» в снижении веса. Практические советы

Не стоит считать диету издевательством над организмом, при котором вы лишаете собственный организм излюбленных лакомств.

Психология похудения требует огромной силы воли, переосмысления процесса.

Если вам удастся убедить организм в том, что вы приносите ему пользу, отказывая в лишнем куске, то результат превзойдет все ожидания.

А именно:

  • Постепенно вы привыкнете есть небольшими порциями, в определенное время, а ваша стройная фигура и цветущий вид будут лучшими бонусами от кропотливого каждодневного труда.
  • Как бы странно это не звучало, но вы начнете получать удовольствие, сбрасывая лишние килограммы. Психология похудения на уровне подсознания — лучший выбор для любого!

Диета: тонкости и нюансы похудения

Речь пойдет не о конкретной диете, основанной на яблоках, капусте или кефире. Мы рассматриваем процесс вынужденного голодания в общем.

Мудрый афоризм Сократа гласит:

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Изобилие продуктов и кулинарных возможностей привело к бесконтрольному потреблению пищи и, как следствие, стремительному росту веса у людей.

Диета – природный процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Детокс – процедуры полезны для похудения, а лучшая мотивация для процесса – это ваше собственное здоровье.

Воспринимая запрещенные продукты как вожделенные лакомства, вы не добьетесь результата.

Каковы принципы правильной диеты?

  • Уберите из холодильника запретные продукты
  • Ищите диетическую замену любимым лакомствам
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, чтобы мысли о еде не угнетали
  • Выберите максимально эффективный способ голодания для себя
  • После окончания диеты контролируйте потребление продуктов, которые увеличивают ваш вес

Итак, психология похудения человека, который впервые сел на диету такова: скорей бы это все закончилось, и тогда я смогу позволить себе все!

Такой подход неправильный и вредный для организма.

Не успел организм привыкнуть к состоянию легкого голода и начать потреблять собственное жировое депо, как вы вновь заваливаете его любимыми кремовыми пирожными и булочками.

Что же делать?

  • Постарайтесь исключить вредные продукты из рациона навсегда. Если это звучит для вас как «смертельный приговор», тогда балуйте себя лакомствами время от времени, в малых количествах.
  • Каким бы смешным это не казалось, но попробуйте есть перед зеркалом. Видя собственные недостатки и несовершенства фигуры, ваш зверский аппетит поубавится. Вместо того чтобы съесть «слона», вы «поклюете как птичка».
  • Если уж вы чувствуете что вот-вот и сорветесь, покушайте немного любимого блюда, половину или четверть. Тоже самое советует фен-шуй для похудения, особенно про правильный цвет тарелок, чтобы не хотелось съедать больше.
  • Замените мороженое йогуртом, а печенье – сухофруктами, чтобы не лишать себя вкусного.

Мотивация для похудения: диета – способ достижения цели

Любая напряженность в процессе диеты вызовет подсознательную реакцию организма об опасности. Не воспринимайте временное голодание как источник бед, иначе вы никогда не добьетесь результатов. Выберите себе цель – и двигайтесь к ней!

Почему люди решаются на ограничения в пищевом рационе?

  • Избыточный вес
  • Заболевания организма
  • Идеальная фигура
  • Состояние кожи, волос

Желание «надеть платье на два размера меньше», бесспорно, заслуживает уважения

  • Но оно несколько однобокое. Зачастую, достигнув нужных параметров, представительницы прекрасного пола получают заслуженную порцию восхищения и комплиментов, и срываются…
  • Сброшенные килограммы стремительно возвращаются с лихвой. Результатом такой диеты  становится плачевное состояние организма, лишний вес и затяжная депрессия.

Правильная психология похудения – это приучить себя к здоровому питанию и контролировать объемы потребляемой пищи. Все остальное: время приема пищи, подбор продуктов, длительность голодания – это лишь нюансы.

Если вы чувствуете, что готовы сорваться, позвольте себе минимум

  • Небольшое отклонение от курса к похудению никак не навредит организму, а ваш мозг получит команду о поступлении в желудок желаемой пищи. Таким образом, вы возьмете под контроль неуемное желание немедленно съесть килограммовый торт без остатка.
  • Наслаждайтесь процессом похудения – только тогда от него будет реальная польза!

slimim.com

Психология правильного питания

Вы стараетесь питаться правильно. Но иногда готовы отдать жизнь за кусочек шоколада или жирной колбасы. Что же заставляет объедаться «запретными» лакомствами? Давно прошли времена, когда неудержимую тягу к тем или иным продуктам объясняли отсутствием силы воли. Сегодня ученые утверждают, что существует множество факторов, влияющих на наше отношение к еде. Во-первых, пищевые предпочтения и пристрастия зависят от сложных биохимических процессов, происходящих в мозгу. Во-вторых, на гастрономический выбор влияют и внешние психологические раздражители. Наши вкусы зависят от того, что мы знаем о пользе тех или иных продуктов.

Если вы считаете, что правильное питание помогает сохранить здоровье, вам проще ограничивать потребление жира. Когда вы уверяете себя, что в еде мало жиров (даже если это не соответствует действительности), то съедаете намного больше, чем когда думаете, что перед вами жирная пища. Те, кто полагает, что продукты с высоким содержанием жира намного вкуснее, глубоко заблуждаются. Ведь большинство людей не могут по вкусу отличить жирные продукты от обезжиренных.

Центр управления аппетитом. Наш аппетит контролирует гипоталамус – тесно связанный с гипофизом участок мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы. Он находится рядом с отделом, отвечающим за репродуктивную функцию. И в этом есть определенный смысл: чтобы продолжать род, человеку необходимо иметь достаточные запасы энергии, в первую очередь в виде жировых отложений. Мозг вырабатывает различные вещества, регулирующие деятельность организма, в частности нейротрансмиттеры – передатчики нервных импульсов – и гормоны, управляющие физиологическими процессами. Они-то и влияют на нашу потребность в определенных продуктах.

Нейропептид Y пробуждает по утрам тягу к углеводной пище – булочкам, хлебу, хлопьям и кашам. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, израсходованной во сне. И если не ответить на эту просьбу организма, он будет настойчиво требовать своего. Именно поэтому те, кто обычно не завтракает, чаще переедают в течение дня.

Галанин начинает действовать к обеду и «просит» чего-нибудь жирного. Интересно, что женщины в это время суток обычно отдают предпочтение смеси жиров и углеводов (печенье, выпечка, хлеб с маслом, макароны с сыром), а мужчины – сочетанию жиров и белков, то есть мясу.

Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Его выработке способствует углеводная пища. Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Уровень серотонина колеблется в зависимости от времени года и состояния здоровья. Его дефицит – одна из причин того, что всех во второй половине дня и зимой (а женщин еще и перед месячными) тянет на сладкое.

Окситоцин – мостик, связывающий еду и чувства. Он интенсивно в ырабатывается у женщин после родов, стимулируя лактацию и укрепляя психологическую связь матери с младенцем. Ученые предполагают, что чрезмерное количество этого гормона может вызвать голод у тех, кто одинок и нуждается в любви.

Вкус вкусу рознь. Пристрастия в еде столь же неповторимы, как и отпечатки пальцев. Например, у одних есть врожденное предпочтение сладкого соленому, а у других – наоборот. А кому-то особенно трудно устоять перед ароматом жареной курицы… Виной тому жир, который улучшает не только вкус, но и запах блюд. Кстати, в сочетании с сахаром (шоколад, мороженое) он может усиливать выработку в мозгу эндорфинов. Эти вещества, подобно морфию, дают нам ощущение эйфории. Интересно, что люди, которые любят сладко-сливочный вкус шоколада и мороженого, испытывают наибольшее удовольствие именно от еды. Но поднять настроение можно не только с помощью сладкого. Например, кофеин улучшает остроту восприятия, фолиевая кислота снимает депрессию, селен уменьшает раздражительность, белок помогает противостоять стрессу, холин (витамин группы В) улучшает память. Поэтому, если вы знаете, что предстоит тяжелый день, начните его с чашки кофе, горсти тыквенных семечек, богатых селеном, и вареного яйца, содержащего холин. Выбирая продукты, учитывайте, что углеводы нельзя смешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина.

Как научится управлять своим вкусом?

Транс, в который вы впадаете при виде шоколадного торта, вызван множеством внутренних факторов. Но переедать при этом все равно не стоит. Вот несколько способов, которые помогут преодолеть гипнотическое притяжение еды.

  • Прежде чем съесть вожделенный кусок пирога, честно спросите себя, что движет вами в этом момент – голод или эмоции. Если второе, то попробуйте найти другой способ развеяться: позвоните подруге, примите ванну или просто прогуляйтесь.
  • Не противьтесь желаниям. Если хочется шоколада, тут же съешьте кусочек, иначе потом, даже не заметив, проглотите всю плитку.
  • Ешьте не реже, чем через каждые 4 часа, но небольшими порциями, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме.
  • В течение недели ведите дневник. Записывайте в него все, что съели, когда и почему. Это поможет внести необходимые коррективы в рацион.

Под продуктивном гнетом. Образ еды сопровождает нас повсюду – это и глянцевые журналы, и телевизионные ролики, и рекламные щиты. А в супермаркетах продукты располагают так, чтобы нам непременно хотелось купить именно их. Постоянные напоминания о еде возбуждают аппетит, особенно если нас захватывают эмоции. Эту любопытную закономерность обнаружили психологи во время одного эксперимента. Его участникам показали мелодраму, которая периодически прерывалась рекламой программы похудения. Во время просмотра фильма зрителям разрешалось есть сладости в любом количестве. Оказалось, что те, кто мечтал похудеть и уже не первый день сидел на диете, съели больше всего. Вот почему многие компании – производители активно используют связь «еда – настроение» и рекламируют свою продукцию как способ преодолеть грусть, обещая нам райское наслаждение, например, в каждом кусочке шоколада.

Эмоциональный голод. На пищевые предпочтения влияют также наш жизненный опыт и настроение. С годами у человека вырабатываются сложные ассоциации между житейскими ситуациями и различными продуктами. Именно поэтому бывает так сложно изменить собственным привычкам в еде. Так, если в детстве, бабушка пекла вам пирожки, то теперь, возможно, тяга к сдобной выпечке появляется всякий раз, когда душа требует заботы и внимания. Практически любая эмоция, будь то восторг или страх, может заставить нас броситься к холодильнику за «успокаивающим»…

По мнению психологов, существует три типа реакции на эмоциональные потрясения: одни люди едят много, другие – мало, третьи – как обычно. У тех, кто относится к первому типу, естественно, возникают сложности, так как они легко переедают. И хотя еда считается прекрасным способом отвлечься от горестных мыслей, к сожалению, она дает только краткое облегчение, но не решает самих проблем. Еще одно проявление психологической зависимости от еды – отрицательное отношение к ней. Не забывайте: мы едим, чтобы жить. Пища – необходимый источник энергии. Кроме того, издавна считается, что разделить с человеком трапезу – все равно что разделить с ним часть своей жизни. Еда действительно может дать ощущение эмоционального комфорта, вызвать радостные воспоминания, помочь разобраться в собственном внутреннем мире. Но только при условии, что процесс ее поглощения не превращается в откровенное чревоугодие…

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Как похудеть: психология и питание | Cooks

Современные люди уже давно осознали неразрывную связь психологического и физиологического функционирования человека, из чего можно сделать следующий вывод: если у человека что-то не в порядке с лишним весом, причины следует искать не только в кабинете врача-диетолога или гастроэнтеролога, но и врача-психотерапевта. Психотерапевт выяснит, что же такого происходит у человека на психологическом уровне (навязчивые идеи, зависимости, страхи, тревоги и т.д.), что может вызвать проблемы на уровне физиологии.

Поэтому тема «психология здорового питания» предусматривает одновременную заботу как о психическом мире человека, так и о его физическом мире (в данном случае, мире, связанным с потреблением пищи).

Как же наладить работу этих двух важнейших сфер человеческой жизни?Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним основную формулу психологически правильного отношения к еде «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».А теперь очень честно попытаемся ответить на вопрос: «А как с этим делом обстоит у меня? Живу ли я сам по этой формуле?». Увы, большинство людей вряд ли ответит утвердительно. Почему? А потому что еда перестала выполнять свои прямые, физиологические функции (насыщение организма с целью его функциональной работы), а взяла на себя чужие, психологические функции. Точнее, не сама взяла, а мы, люди наделили ее этим правом. Многие из нас хватаются за еду вовсе не тогда, когда голодны, а тогда, когда грустно, хочется чем-то себя утешить, побаловать. Иногда мы «награждаем» себя куском торта за отлично сделанную работу или успешно сданный экзамен. Порой едой мы заполняем моменты скуки, каких-то вынужденных пауз.

Для наглядности приведу примеры. 

Случай первый. Моя бывшая одноклассница после окончания института решила взять тайм-аут, нигде не работать, а пожить годик ничего не делая, «в свое удовольствие». Очень стремительно она начала набирать вес. За четыре месяца она прибавила 10 килограммов! По совету психолога она стала внимательно следить за своей едой – завела дневник, в который записывала все, что съедала за день. Выяснилось, что за день она умудрялась съесть около килограмма конфет, неимоверное количество чипсов, печений, орешков. При этом она завтракала, обедала, полдничала и ужинала. Фактически, каждый момент времени она что-то ела. В беседе с психологом открылась причина: скука. Делать нечего, ничего не увлекает. Одна радость – съесть что-нибудь вкусненькое. Вроде и время быстрее проходит.

Случай второй. 

У одной дамы после пятнадцати лет счастливого брака муж банально ушел к другой женщине, оставив бывшую супругу в недоумении и тоске. Несчастная женщина заперлась дома, не отвечала на звонки, и ела, ела, ела… Выходила из дома только за очередной порцией еды. Через достаточно короткое время она стала неузнаваемой. А бывший муж с некоторой даже гордостью за свою прозорливость считал, что вовремя унес ноги.

Чем похожи приведенные примеры? Они похожи тем, что в них психологические проблемы решались с помощью еды. В то время, как человек, как существо разумное, по идее должен решать свои проблемы с помощью сознания. Получается, что человек зачем-то лишает сознание своих полномочий и делегирует их пищеварительной системе.

Интересно, зачем он это делает? Зачем с помощью еды моей однокласснице нужно было решать проблему скуки и апатии, а брошенной женщине решать проблему душевной боли?

Думаю, ответ здесь простой. Так проще. Всегда проще не прилагать усилий, чем трудиться. Например, если есть психологическая проблема скуки. Как можно ее решить с помощью сознания? Вероятно, следует подумать над тем, почему эта скука возникла (например, скука возникает оттого, что человек перестает трудиться и впадает в своеобразное сонное состояние). Найдя причину, надо решить, как можно изменить жизнь, чтобы выйти из этого состояния. А, продумав план по изменению жизни (выйти на работу, заняться разведением цветов, навестить всех родных и т.д.), приступить к его реализации.

Сколько всего надо сделать, чтобы избавиться от скуки! 

Но, ура! Выход найден! Ведь можно заполнить создавшуюся пустоту едой! И тогда, во время жевания будет создаваться иллюзия того, что жизнь идет, что происходит какое-то событие, а я в этом событии участвую. Завтрак – событие, обед – событие, ужин – событие, чипсы – событие и т.д. А чем больше событий, тем лучше! Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее! Таким образом, еда становится неотъемлемым источником психологического благополучия. Хотя бы на время «жевания».

Во втором случае мы видим проблему неспособности человека справиться с постигшей его утратой. Конечно, когда тебя предают – очень больно. А так хочется избавиться от боли и вновь стать счастливой! Как же этого достичь? Если не напрягаться, то опять же, с помощью еды. Вроде пока ешь, и боли так сильно не ощущаешь. Во-первых, делом занят, некогда думать «о плохом», а во-вторых, еда для многих людей, действительно является удовольствием. Но если это единственное удовольствие в твоей жизни, или занимающее много места, то, естественно, ты стремишься получить все больше и больше приятных ощущений. И тогда каждый кусочек начинает восприниматься своеобразным кирпичиком по созданию своего счастья и избавлению от боли.А если действовать с помощью сознания? Тут все опять-таки сложнее. Надо приложить усилия к тому, чтобы овладеть своими отрицательными эмоциями, надо научиться жить без мужа, надо продолжать нормально жить и работать. Очень сложно…Нет уж, проще что-то съесть.

Так в чем же все-таки суть психологии здорового питания?

Именно психологии, а не психофизиологии, для которой уместны диетические рекомендации типа «ешьте побольше шоколада, с его помощью вырабатывается гормон счастья»?

Суть состоит в неразрывной связи здорового питания и здоровой психики. Нет скуки — нет ее «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от нее с помощью очередной порции пирожных.

Но это в идеале. В реальности же каждый человек периодически испытывает разные негативные состояния: боль, скуку, обиду, гнев и другие отрицательные эмоции. Без этого, к сожалению, прожить невозможно. Другой вопрос, каким способом мы будем справляться с этими проявлениями.Проще, как я уже говорила – схватить кусок. Труднее – справиться с помощью сознания. Но если мы достаточно психологически сильны, иными словами, обладаем психологическим здоровьем, то найдем адекватные способы решения своих проблем, а не будем поручать желудку нашу жизнь и наше будущее.Поэтому, каждый раз, когда очень захочется подкрасться к холодильнику и угоститься пятнадцатым бутербродом, следует все-таки вспомнить, что человек – это не только желудок. Это нечто гораздо большее. Это душа, сознание, дух, наконец. Обидно отдавать бразды правления собой в одни только руки, не так ли?И вот когда мы сможем это понять, то жизнь заиграет новыми красками.

Будьте Здоровы!

cooks.kz

Психология стройности: урок № 1

Если сегодня утром - впервые после новогодних праздников - вы встали на весы и в ужасе замерли, не спешите впадать в отчаяние! Наши необычные уроки помогут вам прийти в форму. Своим бесценным опытом с вами поделится победительница конкурса «Стань лицом телеканала «Домашний», мама троих детей и магистр психологии – Виктория Девочкина, которая разработала уникальную систему: как стать стройной, ни в чем себе не отказывая.

Итак, первый урок

Как хочется быть стройной! Красивой, здоровой, привлекательной и СТРОЙНОЙ! Конечно, приукрасить себя можно в любом теле, стилисты нам помогут. Но давайте будем честными. Лишний вес никого не делает привлекательным. Что дает лишний вес? Приличная одежда, как правило, ограничивается 48 размером и выбор наряда превращается в ад. Учащенное сердцебиение даже при подъеме по лестнице. Гипертония, сахарный диабет и еще целый букет заболеваний. Привлечь достойного мужчину сложно, ведь, как ни крути, любят кавалеры, прежде всего, глазами. Выбираете не вы, а вас. Самооценка падает. А самооценка – это судьба. От нее зависит и выбор партнера, и уровень дохода, и вся наша жизнь. И если ничего не предпринимать, то очевидно, что это путь в пропасть.

Печальный опытСтройной я была, пожалуй, только в школьные годы. А потом вечная борьба с лишним весом. То я побеждала, то он. Он – чаще. Диеты меня не вдохновляли: напрягаешься, потом срыв – и снова в плюсе. Я всегда мечтала найти секрет стройности, при котором процесс потери веса не связан с насилием над собой. Ведь если женщина загоняет себя в жесткие рамки, то она будет «срываться» на своих близких, на коллегах, а потом опять «наест» все, что сбросила таким тяжким трудом. 

ОткрытиеМечты сбываются! Вселенная услышала мой запрос, и однажды во время учебы на факультете психологии я познакомилась с потрясающим профессиональным психологом, профессором Иркутского государственного университета, доктором медицинских наук Натальей Петровной Барковой. Она открыла мне глаза на причины переедания. Все гениальное просто!

Результат – минус 25 кг за один год и пять месяцев

коллаж

Моей дочери (третьему ребенку) сейчас 1 год и 5 месяцев. За это время я стала стройнее на 25 кг. И я продолжаю худеть. Сейчас мой вес – 69 кг при росте 170 см. Незнакомые люди перестали думать, что я беременная, когда я не беременная. Мужчины говорят комплименты, я защитила диссертацию по психологии (с грудным ребенком на руках), стала соучредителем и руководителем семейного благотворительного фонда, веду активный образ жизни. В конце концов, я стала лицом телеканала «Домашний»! И я верю, что это только начало!

Внутренняя работаМожно бесконечно сидеть на диете, но это борьба с ветряными мельницами. Нужно сражаться не с симптомами болезни, а с ее причиной! Только такой подход позволит осознать мотивы переедания и сформировать здоровое пищевое поведение. И забыть про лишний вес. Раз и навсегда. Самое главное, что речь идет о методике, которая не может навредить. Я кормила ребенка грудью и даже в это время мой вес медленно снижался.

Моя уникальная система стройностиВот так, методом проб и ошибок, обучаясь у профессионалов высочайшего уровня, консультируясь с диетологами, я выработала собственную уникальную систему «ПСИХОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ».

Если вы действительно хотите быть стройной и будете четко выполнять то, что я вам скажу – поверьте, вы станете стройной гораздо быстрее, чем вы думаете. Конечно, от вас потребуются внутренние усилия. Не без этого. Но это больше приятный, позитивный эксперимент, чем трудность. Приготовьтесь к тому, что здоровое пищевое поведение за неделю не установится, придется проявить терпение. Но это того стоит!

тело лежит

Правило № 1. Ваше желание стать стройной должно иметь позитивное началоСтройнеть из-за гнева на кого-то, кто над вами подшучивал, желания кому-то что-то доказать, страха потери работы или страха не найти партнера – все это плохая мотивация. Страх, раздражение – это всегда напряжение, и к положительному результату оно вас не приведет. Человек не может долго находиться в напряжении. Поэтому все диеты ведут к срыву. Лучшая стратегия – когда вы сами, без давления,  решили изменить свой стиль пищевого поведения. Вы делаете это для себя, для того, чтобы быть красивой, свободной, здоровой и иметь много сил для достижения ваших целей. И никакого негатива!

Правило № 2. Едим очень медленно до первого легкого насыщенияПроведите следующий эксперимент: вашу обычную порцию еды разделите пополам. Половину оставьте себе. Вторую часть можете отдать бездомным собакам, кому угодно. Вашу половину (не более 200 г) съешьте очень медленно. Как можно медленнее. ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО! Минимум за 8 минут. На каждый кусочек 12 пережевываний. Первое чувство насыщения появится через 8 минут. И никаких добавок! Эксперимент, как вы уже догадались, нужно повторять при каждом приеме пищи.

Наша задача – научиться слушать свое тело: когда мы действительно голодны, а когда мы хотим что-то пожевать от нечего делать. Отсюда правило № 3.

Правило № 3. Если вы сомневаетесь, есть или не есть – не естьКогда мы голодны, то сомнений в этом нет никаких. Но задумайтесь, сколько мы поглощаем пищи как бы между делом, во время разговоров, посиделок. Пища в данном случае – дань традициям, утоление эмоционального голода. Давайте признаемся, что в этом и кроется наша колоссальная ошибка: пища ни в коем случае не должна быть развлечением, времяпрепровождением, пища должна утолять исключительно физический голод, ведь это лишь топливо для достижения наших высоких целей, и ни в коем случае не наоборот!

худое тело

Правило № 4. Перед тем как приступить к еде – приведите в порядок свои чувстваКогда ваша рука тянется к еде или к двери холодильника – остановитесь на мгновенье и спросите себя: «Что я сейчас чувствую?» Это может быть возбуждение, радость от хорошей новости, или, наоборот, вы чем-то расстроены, подавлены, а, может, у вас просто нет цели в жизни и пришло время задуматься о том, что вам действительно хотелось бы сделать.

Никогда не ешьте в возбужденном эмоциональном состоянии. Сначала успокойтесь. Кому-то помогает душ, кому-то прогулка на свежем воздухе, хорошо помогает домашняя работа – можно пойти почистить ванную или помыть пол.

До встречи на следующем уроке, с верой в вас, Виктория Девочкина.

 

 

www.domashniy.ru

Психология диеты. 5 секретов для похудения!

Лишний вес мог бы считаться настоящим бичом XXI века. Множество людей по всему миру постоянно беспокоятся о нескольких лишних килограммах, но, увы, не в состоянии от них избавиться. Одни не могут выдержать длительность диет, другие ленятся заниматься спортом. Однако как только наступает весна, большинство людей начинает изнурять себя только для того, чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Пути охотниц за параметрами подиумов неисповедимы! Можно найти другой выход из положения, и он есть. Уже давно известно, что насилие над организмом ни к чему хорошему привести не может, а вес если и уйдёт, то вернётся к прежним цифрам неизбежно. Но выход есть! Соблюдая простые методы можно с лёгкостью привести себя в порядок. Итак, вот они:

I. Правильно размещайте продукты

Самое главное это правильно расположить продукты. Те, что отличаются большей калорийностью положите на верхнюю полку холодильника. Те же, что наиболее полезны, разместите на уровне глаз. Поверьте, это – идеальное решение, ведь мы в большинстве случае берём из холодильника то, что попадается нам на глаза первым. Эту уловку давно взяли на вооружение врачи-диетологи.

II. Не забывайте о размерах посуды!

Потребляя пищу из маленьких тарелок вы заметите, что стали медленнее набирать вес, а то и вовсе его терять. Этот секрет знают многие и давно уже используют в борьбе с лишним весом. Вам покажется, что тарелка полна еды, но на самом деле всё дело в маленькой площади.

III. Скажите «Нет!» отвлечениям

Никогда не делайте два дела сразу. Верно гласит народная мудрость: «Когда я ем, я глух и нем!». Мозг не будет занят посторонними вещами, а это значит, что насыщение наступит быстрее. Всё это только вам на пользу.

IV. На тарелке должна быть полная порция

Избегайте желания взять добавки. Положите на тарелку столько, сколько хотите съесть. В противном случае вы так и будете тянуться за добавкой, съедать её незаметно, а цифры на весах станут неумолимо ползти вверх. Дозировать пищу и не переедать – верное решение!

V. Пользуйтесь высоким стаканом

Согласно проведённым исследованиям было выяснено, что стакан должен быть выше и тоньше для того, чтобы потребление жидкостей, обладающих высокой калорийностью, было уменьшено. Стаканы широкие и низкие наоборот повысят количество выпитого. Жирные коктейли являются любовью многих людей, а если их сдобрят изрядной порцией алкоголя, то калорийность возрастёт в разы. Если очень хочется такой коктейль – используйте узкий стакан!

Но главный секрет похудения – сжигать калорий больше, чем вы потребляете. Не нужно никаких чудесных таблеток или волшебных отваров. Используйте простое решение, основанное на физиологии и психологии, ведь именно это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда! Правильно выполняя все указанные рекомендации, вы сможете добиться потрясающих результатов! Разумеется, избавиться от двадцати килограммов за месяц сначала невозможно, но уничтожая около килограмма, не издеваясь над организмом – это ли не самая лучшая и правильная цель? Здоровья вам и идеального веса!

Сайт «Секреты тела»

Похожие статьи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

sekretytela.ru


Смотрите также